바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 어쩌다부랄탁 18.08.28 17:18 답글 신고
    먼지 털어내시고

프라이머 도포 한 후

건조되면 외장용 유성씰리콘 쏘시고

툴링하세요.

-_-)
  • 레벨 원사 1 쏘쿨 18.08.28 17:21 답글 신고
    제가해야하는군요..
  • 레벨 대위 2 개두식 18.08.28 17:18 답글 신고
    실리콘 문제면 세대가 처리
    크랙 문제면 아파트
  • 레벨 원사 1 쏘쿨 18.08.28 17:22 답글 신고
    명쾌하군요
  • 레벨 대위 2 개두식 18.08.28 17:27 신고
    @쏘쿨 제가 아파트 관리사무소 시설에서 근무해봐서 어느정도 아는데요...
    쏘쿨님 댁 창문 아래쪽 모서리쪽 틈 벌어졌는지도 확인해보시고 거기 벌어졌으면 거기도 실리콘 처리해주시고 외벽쪽 실리콘도 코킹작업 하시면 될 것 같습니다. 외벽크랙 확실하게 확인해보시고 작업해보시길... 우리집 먼저 보수할건 해야 그 이후에 윗집이던 어디던 따질수가 있어요 ㅎㅎ 더 궁금하신거 있음 말씀하시고요
  • 레벨 대위 2 개두식 18.08.28 17:28 신고
    @쏘쿨 어;; 혹시 주방창인가요? 주방창은 또 공용으로 들어가는곳도 있어요 확인해보시길...
  • 레벨 원사 1 쏘쿨 18.08.28 22:26 답글 신고
    @쏘쿨 감사합니다..도움이 마니되네요
  • 레벨 준장 푸더덕 18.08.28 17:20 답글 신고
    계약서 확인해보시고요. 하자보증기간 지났다면.

사비로 하셔야 겠는데요.
  • 레벨 대위 3 쏘갈 18.08.28 17:20 답글 신고
    저건 개인이해야 되는걸로 아네요

먼져살던집 도 저리 새서 실리콘 잘쏘게되었네요 ㅋ

비슷한집들 세대수가 많아서 비슷한집도 있을테니 관리소에 공동작업으로 업체선정해서 저렴히 하는것도 방법일듯요
  • 레벨 원사 1 쏘쿨 18.08.28 17:23 답글 신고
    조은정보감사합니다
  • 레벨 대위 2 쏘알은둥이 18.08.28 17:21 답글 신고
    일단 물길을 잡는게 중요한데 윗집부터 타고오거나 선생님 댁에 외벽 실리콘 마감이 안되었거나 아니면 콘크리트 실균열 이 원인일것 같습니다.

거주중이신 세대 윗집에 여쭙기 곤란할수 있으니
    샤시를 고정하는 실리콘을 덧바르기
    외벽쪽에 침투형 방수제를 발라보는 방법 추천드립니다

해보시고 안되면 윗집에 가셔서 한번 확인 해보시는 것도 나쁘지 않을것 같습니다.

저희집도 동일 증상 있어서 했던 방법인데 전 일단 괜찮은 결과를 얻었습니다.
  • 레벨 원사 1 쏘쿨 18.08.28 17:23 답글 신고
    침투형방수제뿌리고해봐야겠네요
  • 레벨 이등병 불꽃남자Nc 18.08.28 17:42 답글 신고
    아파트 전체 하자보증기간 방수 3년
    철근콘크리트10년 보증입니다 !
    무늬코트인지 졸라톤인지는 잘몰라도 잔크랙 주위로 누수가 많이 발생될것입니다.
    수직으로 내리는 비에는 덜할것이고 바람불고 비양이 많을때는 아마 주르륵 흐를정도로 보입니다.
    1.누수부위 체크(고개를 내밀고 창틀주변 실리콘확인/손을 넣어서 틈새가 없나 확인)
    1-1누수부위 체크(콘크리트 벽면 크랙 유무 확인) 외부에 100% 크랙이 갔을겁니다
    비그친다음 해뜨고 3~4시간 뒤에 확인해보면 물자국이 크랙간곳으로만 보일겁니다.
    사진 남겨놓으시고 관리실에 하자 요청하세요~

창틀주위는 사인장 균열이 발생합니다~` 대각선으로 크랙이 많이 가게 마련입니다.
    내부에서 백날 실리콘 쏘고 별난리해봐야 소용없습니다.

10년차 하자 발생시 크랙보수 해달라고 강력히 요청해야합니다~
  • 레벨 원사 1 쏘쿨 18.08.28 22:28 답글 신고
    그렇군요~~~조은지식 배워갑니다..
  • 레벨 이등병 개굴아비 18.08.28 17:43 답글 신고
    실제 입주일기준(등기상)으로 하자가 진행되나 9년된 아파트라면 10년차 내력벽(골조) 제외 모든 하자가 끝난 건물입니다.

실제로 건물에 크랙이 발생하였다 하더라도 그게 누수의 원인이라 하더라도 방수와 관련된 모든 하자는 16년 전은 4년이므로 외부누수에 관련된 모든것들이 건설사 책임이 없습니다.

고로 개인이 직접 돈을주고 하시던 해야 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장