일본인 대상 설문 결과 18%는 구매해봤다는데 소비하는 "양"은 과연 몇 %나 될지, 나머지 엄청난 양은 누가 소비할지 궁금하네요.
뉴스기사 부분 발췌이며 뉴스 링크 걸었습니다.
*외국인 일본 방문객 2012년 800만, 2018년 3000만 (한국인 750만명 일본방문)
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지난해 일본 소비자청이 전국에 사는 20대~60대 남녀 총 7050명을 대상으로 후쿠시마산 채소, 과일, 쌀, 육류, 어패류 등의 품목 구매 여부와 구매한 이유 등을 조사한 결과 후쿠시마산 식재료를 구매한 비율은 18%에 그쳤다.
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문제는 이렇게 일본인들이 일본의 주요 곡창지대로 수많은 수산물도 나오는 후쿠시마산 식품 먹기를 꺼리면서 이 물량이 일본내 호텔과 레스토랑 등의 사업장에게 공급되고 있다는 것입니다. 이들은 정부의 후쿠시마산 식품 먹기 캠페인에 동참하자는 취지로, 또 그동안 이 지역 농수산물 가격이 저렴했다는 이유로 납품을 늘리고 있습니다. 2015년 이전 후쿠시마산 식품을 사용하는 업장들은 70%에 달했는데, 2015년엔 37%대까지 낮아졌다가 다시 50%에 근접하는 수준까지 올라왔습니다. 그리고 이 식재료들은 고스란히 일본을 방문하는 연 3000만명의 해외 관광객들의 입으로 들어가고 있습니다.
그런가 하면 세계인의 축제인 올림픽에서 ‘후쿠시마 등 피해지 농수산물을 적극 사용한다’는 발언도 나왔다.
스즈키 슌이치 올림픽상(장관)은 “피해 지역이 풍문 피해로 고생해 안타깝다”며 “2020년 도쿄 올림픽·패럴림픽을 통해 피해 지역에서 생산한 식자재를 적극적으로 활용하겠다”고 강조했다. 그러면서 “피해지 농수산물의 안전성과 훌륭함을 전 세계에 알리고 싶다"고 덧붙였다.
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남아도는 후쿠시마 수산물 처리 곤란 "한국서 소비해야"
https://news.v.daum.net/v/20190420130144863
'후쿠시마산 먹방' 아베, 日도 등돌렸다
https://news.v.daum.net/v/20190419150107580
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어떤분의 개인 블로그인데 관심있으신 분들만 단순 참고하시면 될것 같습니다.
https://allthatlifes.tistory.com/m/106
그좋은거 외국인 주지말고
일본인의 18퍼센트가 후쿠시마산을 먹었다고 하면
그 반대는 외국인이 82퍼센트를 먹었다가 아니라
일본인의 82퍼센트가 후쿠시마산을 안먹었다가 됩니다.
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