바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 FF14 19.06.23 09:56 답글 신고
    쓰는언어가 영어로는 표기 안대고

한글로는 표기 댄대서 한글쓰는거 같던데..
  • 레벨 상사 1 더좋은이유 19.06.23 09:57 답글 신고
    문자없는 마을이라 한글을 발음기호로 사용하는겁니다.
  • 레벨 원수 36기통 19.06.23 09:57 답글 신고
    오래전인데 우리가 뭔가 협정하고
    지원한다 들었음.
  • 레벨 하사 1 진바이러스 19.06.23 10:07 답글 신고
    한글이 전세계? 모든 발음을 표기 가능한 유일한 문자라던데
    어디서 본듯
    고전 한글은 영어 발음을 더 완벽히 발음 가능하데요
    카더라 통신
  • 레벨 대위 3 아재무룩 19.06.23 10:23 답글 신고
    네 카더라죠. 예를 들어 영어의 p와f의 발음 표기를 ㅍ 말고 뭘로 할겁니까? ㅎ 으로? 한국식 발음으로 이야기 하면 되겠지 하다가 큰코 다친다능...^^
  • 레벨 중장 대우쏘나타 19.06.23 10:58 신고
    @아재무룩 원래 훈민정음에서는 모두 표기 가능했는데, 일제시대때 다 사라졌어요
  • 레벨 중령 1 피난파리냐 19.06.23 12:06 신고
    @아재무룩 고대한글로 됩니다. 가만히 있음 중간은 가죠
  • 레벨 대령 3 소년왕김중년 19.06.24 21:03 신고
    @아재무룩 이런이런ㅜㅜ 녹색창에 `조선시대 영어교재`로 검색해 보세요~

국뽕은 나도 심히 꺼리지만 더 나은것,좋은것,잘한것은 인정해야죠..
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.06.23 10:49 답글 신고
    초기 훈민정음이 가능했고 현대 우리말은 안 됨
  • 레벨 대장 드라쿨 19.06.23 12:56 답글 신고
    몽골어가 전세계에서 가장 많은 발음을 지니고 있다고 알고 있음..

한글은 가장 쉽게 사용할 수 있는 문자라고 알고 있음...
  • 레벨 하사 3 파촌댁 19.06.23 10:08 답글 신고
    붕아붕아가 무슨 뜻일까요?
  • 레벨 소령 2 곡차DREAM 19.06.23 10:16 답글 신고
    님이 생각하시는 그건 아닐거에요~^^
  • 레벨 준장 Jeep 19.06.23 10:29 답글 신고
    한글의 다양성과 과학성이란 정말 위대한 문자이자 언어인 듯

정말 자랑스러운 유산
  • 레벨 중령 1 타산지석3 19.06.23 13:17 답글 신고
    1 , 10년전에 동티모르 독립과 관련해서 UN 평화유지군으로 우리 군 파병
    2 , 평화 유지 활동중 찌아찌아족이 언어는 있으나 글이 없음을 발견
    3 , 한글 발음이 찌아찌아 언어와 유사해 글을 가르침
    4 , 당시 정부에서 한글 선생들 파견했으나 예산부족으로 1년 정도 가르치다 한국 선생들 철수
    제 기억엔 이정도네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장