바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (75) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 씨록호 19.07.15 21:10 답글 신고
    러시아가 러브콜 엄청 보내는 중이죠 ㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 멀록대행진 19.07.15 22:25 답글 신고
    세컨더리 보이콧 한잔 하실래예?
    우리 적색군이 이명박근혜때 댓글부대 지휘했는데 괜찮으시겠세키?
  • 레벨 훈련병 멀록대행진 19.07.15 23:30 신고
    ㄴ뭐래?
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 21:11 답글 신고
    이번에 묶인건 규모 그렇게 안큼. 그리고, 최첨단 아닌건 제제도 안함. 일본애들 겁니 준비 많이함.
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 21:13 답글 신고
    불산이 최첨단이에요?
    폴리 이미드가 최첨단이에요?
    아닌뎅
    그리고 다음차례 원재료 수출금지도 준비하고 있답니다.
  • 레벨 소령 2 wpgbrhkdrh 19.07.15 21:15 신고
    에휴.좀. 지금 뉴스는 연일 3개월버틸수있다고 때리고있는데.. 순도 99.9999%의 불산은 일본만
    가능하다잖아요. 업계전문가들이 러시아가 그보다 높은 순도라면 100%라는건데 신뢰가안간다고
    테스트만 2개월인데 그 비용과 시간으로 아니다싶으면 개뻘짓에 비용만 날리는건데.
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 21:18 신고
    @wpgbrhkdrh 99.9999%를 팔 곳이 없어서 제품화 안했을 뿐 만들 수 있는 기술력이 있는 곳은 많습니다. 다만, 그 중에 제품화할 수 있는 공정을 채택한 곳은 많지 않고, 제품화할때까지 시간이 걸리긴 하겠죠. 전문가들이 99.9999%보다 순도가 높으면 100%라고 했다고요? 그놈 데려오세요 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 전문가야 ㅋㅋㅋ 그거보다 순도 높으면 99.99999% 입니다. 말장난인거 같죠? 진짜 전문가한테 가서 물어봐보세요 진담입니다.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 21:27 신고
    @그로우스 그렇게 쉬운걸 문통은 왜 경고까지 해가며 민감하게 받아들이고, 이재용은 왜 일본까지 가냐? 만들수야 있겠지. 그런데, 경쟁력이 있을까? 일본애들과 동일한 품질로 만드는데 2~3배 비싸다면? 의미 있겠냐? 러시아산? 일본보다 러시아가 더 양아치이야. 한겨울에 유럽가는 가스끊어서 사람 얼어죽게 만드는..
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 21:29 신고
    @알이래요 쉽다고 안적었는데요? 어디에 쉽다고 적었어요? 시간걸린다고 적었죠.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 21:34 신고
    @그로우스 그 얼마만큼의 시간이면 끝나는거임. 중국과 기술 격차가 얼마나 날거같음? 불과 2~3년. 만일 중국이 1년 이내로 폭 줄여 놓으면 자국시장 우선정책및 중국 특유의 불공정 밀어주기 같은거로 삼성과 하이닉스 반도체 일본이나 대만 메모리꼴 나는거임.
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 21:37 신고
    @알이래요 반도체 공정 공부한 적은 있어요? 핵심은 다 대외비들이라서 저도 겉핥기 수준밖에 공부 못해봤는데, 국산제품 안쓴 이유가 진짜 기술력차이때문이라고 알고있어요? 댓글 중에도 언급해놨듯이 혹시나 터질지도 모르는 불량때문에 조심하느라 안써왔죠. 약간의 변화로 약간이 틀어지면 공정 수정될때까지 가동을 멈춰야되니까 그때 생기는 손실이 제품 교체로 보는 이득보다 크니까. 근데요, 지금 어쩔 수 없이 그 공정을 수정하면서라도 다른 제품들을 테스트해야하는 상황이 왔어요. 다른 생산처들에게는 기회의 땅이에요. 일본이 제품의 질이 탁월히 좋아서 썼던게 아니에요. 게다가 불행인지 다행인지 반도체 가격도 오르고 있어서 손실률을 줄일 수 있는 시장도 형성되고 있네요.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:01 신고
    @그로우스 확실한건, 당신보다 내가 반도체에대해 훨씬 더 많이 안다는거.
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 22:02 신고
    @알이래요 저보다 더 잘알고 계신거면 일본의 재료 기술력때문에 대체가 안되는게 아니라 공정조건 변경이 귀찮고 거기서 오는 수익률 감소 때문에 안바꾼다는건 동의 하시는거죠?
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:14 신고
    @그로우스 동의? 년간 수십조의 이익을 포기하면 가능하지. 왜 안되겠음? 반도체산업을 외발자전거타기라 표현하는거 아나? 계속 굴러야 안넘어지고 가는거임. 핵심케미컬 바꾼다고.. 짧게는 몇달 길게는 1년 가까이 패달 못 밟으면 끝나는거임. 전세계에 메모리 회사가 삼성과 하이닉스만 존재한다면 가능함.. 그런데, 케미컬 바꾼다고 허비한 시간동안 중국업체에 따라 잡힐 위험이 엄처않고.. 따라 잡히는 순간, 1년 순익이 몇십조씩 날아가니까 문제인거지..
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 22:25 신고
    @알이래요 그럼 기술력이 아니라 공정가동중단때문인건 일단 동의는 하신다는거네요. 그럼 그 공정 가동 중단을 최소화하는 방안을 찾아야죠. 현재 가지고 있는 재고를 최대한 효율적으로 사용해서 쓸모없는 loss율을 줄이고, Lab scale과 PP단계를 좀 빠르게 돌려서 수정사항 빠르게 체크하고, 다 확인되면 라인하나에만 적용해서 불량 체크하고 그렇게 하면 손실을 최소화할 수 있겠죠.
    삼성이나 하이닉스에 모인 인재들 가소로운 인간들 아닙니다.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:37 신고
    @그로우스 우리나라 반도체업계의 경쟁력이 뭔줄앎? 님이 말한 그 검증과정 및 공정변경을 다른 회사들보다 조내 빨리하는거야.. 그거도 비교안될만큼 빠르게.. 그걸 더 빨리 하라고? 외계인잡아다 고문하듯.. 하고있는걸 어떻게 더 빠르게 하라는거지?? 그리고 효율적사용? 양품 수율이 얼마나오는지 앎? 효율화 할 여지가 있었다면 진작에 벌써 했음. TAT와 원가 압박이 얼마나 심한데..
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 22:40 신고
    @그로우스 네 그럼 그 전문성을 이미 갖고 있으니 지금의 문제가 시간이 그리 오래 걸리진 않겠네요. 신공정 개발 검증도 그리 잘하는데 기존 공정 수정은 더 잘하겠지요.
    이제야 겨우 제대로 된 논제로 모시고 들어온 것 같은데, 제가 지쳤네요. 저는 이만 쉬러 갑니다. 쉬세요.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:53 신고
    @그로우스 논리에서 밀려서 빤쓰런하는건가? 기존공정 건드는게 더 어려운거 모름?? 신공정은 개발이기때문에 실패해도 됨. 이것저것 해볼수 있음. 기존공정은?? 바꿨다가 잘안되면 회사 휘청함. 겁니 신중하게 해야함. 이런거도 모름?
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.16 07:52 신고
    @알이래요 하아... 자고왔는데 헛소리가.... 기존공정이 더 어렵다고요? 진심이에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 회사 연구시설에서 실패할 수 그렇게 쉽게 말할 수 있다고 봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 자러가길 잘했었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.15 21:23 답글 신고
    일본은 지들이 한국과 무역으로 흑자만 올리니

지들은 이번일로 피해 별로 없을거라고 생각 했으니 이런짓을 하지

그런대 반도체 장비관련 일본수입액은 전체 수입액에 30프로 정도 박에 안된다는거

한국인이 일본 완제품 불매하면 그게 일본에 더 큰 타격이 간다는걸 생각 안함
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 21:31 신고
    @E100 ? 정리좀 더 해줘바바. 이해가 잘안가는데? 하려는 말의 핵심이 뭐야? 우리가 일본의 소비재를 많이사고, 반도체 장비나 소재쪽은 얼마 안되니, 일본이 더 손해다는 말인건가? 그런데.. 그 얼마안되는거 막히면 우리는 그 막힌돈의 몇십배의 수출을 못하는데??
  • 레벨 원사 3 에프킬라F 19.07.16 05:08 답글 신고
    상대방은 존대말 하는데
    반말 찍찍.
    무식하고 천박한걸 쌍놈이라 부른다.
  • 레벨 소장 카롱베이 19.07.15 21:12 답글 신고
    알겠는데 망상이나 꿈은 일기장에.
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 21:15 답글 신고
    음 일본이 진짜 첨단 완제품을 팔면 인정하는데, 그런게 아님.
    그동안에 일본제품을 쓴 이유는 처음부터 썼기 때문이고 몇푼 안하는거 조금 더 아끼자고 바꿨다가 불량터지면 자기책임이니까 책임자가 안바꾼거입니다.
  • 레벨 소령 3 홍테리우스 19.07.15 21:13 답글 신고
    일본 기술력 별거 없는게 다 밝혀졌죠
  • 레벨 대위 2 bigdump 19.07.15 21:15 답글 신고
    일본도 반도체 만들면 되지.

삼성은 일본없이 못만들어.

원재료 뿐만 아니라 원천기술도 일본이야.

만들어도 일본이 반도체 만들어서 석권하면 되지

삼성은 아냐
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 21:16 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 그래 일본이 반도체 석권하길 빌게. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:08 신고
    @그로우스 지금 도시바 FAB이 일본에 있는건 아나? 지금도 메모리 만들고 있는데? 무슨 기술이 없어서 못만들어?
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 22:13 신고
    @알이래요 도시바 낸드는 인정합니다. 디램은 쨉도 안되잖아요.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:23 신고
    @그로우스 걔네들 원래 D램도 만들었어. 삼성이나 하이닉스보다 싸게 못만들어서 접은거지, 못만드는건 아님. 짱꼴라애들도 DRAM 만듬. 시대에 뒤떨어지고 수율이 폭망이 그렇지.. 양산품에서의 기술이라는게 별다른게 아님. 어떻게 수율 올려서 가격경쟁율을 높이느냐의 싸움임.
  • 레벨 원수 MEECL 19.07.15 21:18 답글 신고
    하는 말이 일본사람이네
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 21:36 신고
    @E100 못만드는게 아니라, 삼성과 하이닉스보다 싸게 못만드는것뿐임. 만일 3배쯤 비싸게 팔 시장 있다면 일본이 메모리 양산 들어가는데 1년이면됨.
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 21:58 신고
    @알이래요 참 이상한 분이네. 고작 HF나 PI 같은 역사 오래된 기초 공업제품은 기술력이 없어서 국산화 못한다고 하면서,
    반도체같은 첨단 기술은 일본이 맘만 먹으면 뚝딱 제품화 한다고요?
  • 레벨 중위 1 과거로의여행자 19.07.15 21:53 답글 신고
    우리와 일본 국민 소득차이가 평균적으로 1.3배 밖에 차이안나고,
    반도체 쪽의 인건비는 같거나 우리가 더 높다고 봅니다...
    인건비 때문에 싸게 못만들일은 없을듯 하고 그냥 기술력이 안된다고 봅니다.
  • 레벨 이등병 msj7 19.07.15 22:22 신고
    @과거로의여행자
    본좌는 일본 반도체회사에서 근무하고 있음.
    과거 일본도 메모리 반도체를 생산 했었으며 과거 세계 D램 점유율이 50%가 넘어갈 때도 있었음.
    즉 일본도 기술은 가지고 있음.

일본 전자회사들이 왜 망했는지를 보면 현재 순도 99.9999%불소가 왜 일본에서만 생산이 되는지도 알 수 있음.
    소니 TV가 삼성 TV나 LG TV보다 기능이 떨어져서 시장에서 낙오 된것이 아님.
    문제는 가성비임. 사는 고객은 성능이 매우 좋아 20년을 써도 고장 없는 TV를 원하는 것이 아니라,
    한 5~10년정도만 잘 버텨주고 가격이 싼것을 원함. 이런 부분을 한국 회사들이 잘 파고들어서 만듬.
    일본은 특유의 장인 정신이 있어서 20년 혹은 더 이상 써도 문제 없게 만듬... 문제는 이게 다 돈임.
    반도체도 마찬가지임. 이 업계에 있는 사람들은 품질 부분에 있어서 일본을 따라가기 힘들다는 부분은 다 이해 할 것임.
    이런 장인정신 같은 게 잘 활용이 되었던 것중 하나가 불소라고 보면 됨.
    이런 부분은 물론 돈 들이고 시간들이면 언젠가는 될 거라고 생각하지만 결국은 시간임.
    당장 이렇게 생산이 가능한 대체품이 없기 때문에 현재 힘들어하는 거라고 보임
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:24 신고
    @msj7 님 댓글이 팩트. 맞는 말씀.
  • 레벨 중위 1 lanz 19.07.16 07:28 답글 신고
    너그 나라 가서 놀아라...
  • 레벨 중장 셀레나이트그레이 19.07.15 22:01 답글 신고
    러시아는 우리만큼은 아니지만 일본 싫어함. 독도같이 북방섬 아직도 논란중. 러일전쟁에서 깨져서 쫒겨나고
  • 레벨 중령 3 인생해피 19.07.15 22:03 답글 신고
    러시아의 발빠른 외교....

이렇게 해서 푸틴의 인지도는 또 높아질지도....
  • 레벨 병장 까무라치기 19.07.15 22:05 답글 신고
    걍 쪽국 좋으면 일본가서 살아라 난 누가 때려죽여도 싫으니까
  • 레벨 중장 spe02 19.07.15 22:08 답글 신고
    쪽본바퀴벌레들 엄청 튀나오네ㅋ
  • 레벨 중위 1 초보수행기사 19.07.15 22:11 답글 신고
    벌레가 바글바글하네
  • 레벨 하사 1 빠른퀵서비스 19.07.15 22:11 답글 신고
    일본부품 없으면 수출 못한다는것을 모르시네.쩝.
  • 레벨 소장 계좌불러봐 19.07.15 22:13 답글 신고
    응 일본부품 없으면 아베나라가 수출 못 한대 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 그로우스 19.07.15 22:15 답글 신고
    그 부품이 대체 불가능한게 아니라는게 핵심이죠.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:25 신고
    @그로우스 지금 안된다는게 문제인거임. 지금.
  • 레벨 대위 1 미친강아쥐 19.07.15 22:57 신고
    @알이래요
    지금 짜장면 주문하시는거에요?
    뭐이리 급하시나.. 조금기다리세요. 주문들어갔으니 금방나옵니다.
  • 레벨 소장 Umut 19.07.15 22:14 답글 신고
    토착왜구 쪽바리 추종자 새기들 ㅂㄷ거리네ㅋㅋㅋ

대한독립만세.
  • 레벨 원수 미래소녀얌 19.07.15 22:17 답글 신고
  • 레벨 대장 아름다운들 19.07.15 22:20 답글 신고
    댓글을 읽으면서도 피아식별을 확실히 할 수 있는 기회가 도래했다는 것을 절감합니다.
  • 레벨 소장 웃으면행복해져요 19.07.15 22:24 답글 신고
    한가지 확실한건
    좌우지간 현재 상황에서는
    [일본의 제품]을 쓰는건 불가능하다는것.

그러므로 대체제를 찾아야함.
    일본에게 [에구..잘못했습니다. 봐주십시오 규제만은 풀어주세요!]
    라고 해서 풀어줄까요?
    아니죠.
    상식적으로 생각해서 더한걸 요구하겠죠?

이건 어린아이도 판단 가능한거 아닌가요?
    그러니 손해가 생기는 것을 감수하고
    다른 대체제를 찾는 것이지요.

국내에서 생산하던,
    러시아에서 수입하던 말이지요.

이러한 논점에서 벗어나
    일본 제품을 사용해야 반도체 시장을 유지할 수가 있다?

그럼 일본이 규제를 하지 말았어야죠.
    이건 시장 경제가 아니라
    [정부]차원에서 규제를 하는 겁니다.

바꿀 수 없는 것을
    바꾸려고 하지 말고
    다른 대체제를 찾으려 노력해야 하는 것이
    현재 상황에서 해야하는 일이지요.
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:29 답글 신고
    이미 벌어진 일이라 숙일필요는 없지만..겁니 아쉬운건, 왜 아무런 준비도 없이 이런상황을 만들었냐는거임. 일본은 몇달전부터 준비하고 있다는 냄새를 이리저리 뿌렸더만. 그동안 문통은 뭐 했는데? 이게 무능인거임. 그리고, 이미 벌어진거..숙일 필요는 없지만, 더 확전되지 않을.. 출구 전략을 생각해야 하는데, 그런거 생각 안하는거 같음. 내년 총선을 항일 프레임으로 가서 승리 하려는거 같음. 나라경제가 걸레가 되든말든 선거만 이기겠다.. 라는거로 느껴져서 짜증나는거임.
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.15 22:39 신고
    @알이래요 어이 반도체 국산화 프로젝트가 언제부터 시작된지나 보쇼

정권 바뀌면서 정책이 바뀌니 흐지부지 돈만 쓰고 국산화가 안된거지

그걸 왜 이제와서 문정권 타령이냐 쥐박이 닭이 정권잡은 그긴 시기에는 뭐했는데

일본에 수출규제 명분 이란게 겨우 증거도 없는 북한에 수출해서 그런다 증거라곤 조선일보 기사내용 ㅋㅋㅋ

일본이 북한에 수출규제 물품 수출한게 더 많다는 기사도 못봤나

자한당과 일본이 짜고서 현정권 몰아내려는 수작질로만 보이는데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:47 신고
    @E100 최소한 반도체 회사가 돈 벌어오는데, 훼방은 안놨지. 그리고, 자한당과 일본의 짜고치는 고스톱이라면 문통은 왜 나서는데??
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.15 23:03 신고
    @알이래요 보고싶고 듣고싶은것만 본다 누가 누구에게 할소리인질 모르겠네 ㅋㅋ

징후? 그 징후가 뭐인지 자료나좀 올려줘봐 나도좀 보게 몇달전 부터 징후가 있어다는데 좀봐야지
  • 레벨 대령 1 KDW23 19.07.15 23:13 신고
    @알이래요 냄새라....언론에선 전혀 단1의 기사도 없았던거 같은데
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.15 22:50 답글 신고
    그 훼방을 니가 사랑하는 자한당이 지금 일본과 같이 하잔아 머리는 있냐

그걸 정부가 나서지 그럼 가만히 보고만 있냐 생각은 하고사니?

한국에 정당이 이런 시기에 같은 마음으로 정부와 합심해도 모자랄 판에 일본편 드는게 정상이니 니수준에는
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 22:57 신고
    @E100 아.. 사건에 대해 보고싶은대로만 본다는게 이런거구나... 이번일 누구때문에 생긴거 같음? 그리고, 그냥 어느날 갑자기 터진일임? 사전에 몇달전부터 징후가 있었는데, 대비를 했어야지?
    안그래? 가만히 멍때리고 있다가 뒤통수 맞고서 웬?
  • 레벨 대위 1 미친강아쥐 19.07.15 23:00 신고
    @알이래요
    가만히 멍때리는것처럼 있었던거지요..
    이참에 공급처 몽땅 갈아버릴려고..
    한수 앞만 보지마시고 바둑한번 배우세요.
    한 네다섯수 앞을보니 일본은 금방 반방으로 깨질꺼 같은데..
  • 레벨 상사 3 코리아카우 19.07.16 00:15 답글 신고
    @알이래요 니조시다.
  • 레벨 대위 3 E100 19.07.15 22:28 답글 신고
    토착왜구가 이나라 최대 적이네
  • 레벨 대위 1 미친강아쥐 19.07.15 23:03 답글 신고
    정답...

국방백서에서 적(敵)는 개념을 "대한민국의 주권, 국토, 국민, 재산을 위협하고 침해하는 세력을 우리의 적으로 간주한다" 정의했음..
  • 레벨 소위 1 인천짝대기 19.07.15 22:41 답글 신고
    여기 댓글들보면 일베들겁나많네요 밥은 묵고다니는지... 그리고 일본가셔서 사시던가
  • 레벨 대령 2 v무한질주v 19.07.15 22:48 답글 신고
    일본본토가면 조센징이라 눈치밥먹음...여기가 살기 좋은거죠.
  • 레벨 원사 1 얼크니아빠 19.07.16 00:32 답글 신고
    벌레들한테 너무 극존대하시는거 아닙니까?
  • 레벨 중위 1 강라탄 19.07.15 22:59 답글 신고
    일본인 현지 친구들있어서 전해듣는데 이번에 자민당 지지율 폭망이랍니다. 아베는 이번이 마지막일듯이라고 하네요. 아베가 그거알고 마지막 강수둔거라하네요 근데도 안찍을거랍니다
  • 레벨 중사 3 알이래요 19.07.15 23:01 답글 신고
    뉴스에는 50%인데?
  • 레벨 대위 1 미친강아쥐 19.07.15 23:21 신고
    @알이래요
    한 3분의 2쯤 66%예상했는데 50%나오면 폭망이 맞지요..
  • 레벨 대장 슈우앙 19.07.16 00:05 답글 신고
    우리가 일본이랑 싸우니, 다른 나라들이 이때다 하고 러브콜...
  • 레벨 하사 1 fly521229 19.07.16 11:12 답글 신고
    망하길기다리겠지
    일본이 미국에 경제보복당하고 삼성이 기회를잡았으니
  • 레벨 소령 1 걸어다니는정비사 19.07.16 00:28 답글 신고
    러시아는 러브콜, 미국은 표정관리. 미국도 원재료생산 많이함. 외계인 갈아넣은 기술력을 무시하면안됨.
  • 레벨 대장 오픈마차 19.07.16 08:02 답글 신고
    아따 위에 더럽게 싸운다

아는게 있으면 껴 보기라도 할텐데

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장