전 솔직히 잘 모르겠더라구요.
제주도1인분 1.8짜리먹어도 큰 차이를 모르겠던데 제주도 흑돼지가 좀 더 특별하고 그런게있나요??
이베리코는 그래도 일반돼지보다 좀더 고소하다는 생각은 들었거든요.
미식가의 길은 힘드네요.
전 솔직히 잘 모르겠더라구요.
제주도1인분 1.8짜리먹어도 큰 차이를 모르겠던데 제주도 흑돼지가 좀 더 특별하고 그런게있나요??
이베리코는 그래도 일반돼지보다 좀더 고소하다는 생각은 들었거든요.
미식가의 길은 힘드네요.
제주도 흑돼지라고 파는것중 진짜는 반도 안된단 소문이 있습니다
저는 흑돼지보다 동네 축협 고기가 더 맛있었습니다 ㅋㅋㅋㅋ
두껍게 썰어 구워 먹을때가 확실한 차이가 나는 느낌이에요
흑돈 백돈 맛은 비슷해요 어차피 털 색상 차이 입니다.
제주도 돼지는 맛있으니요.
허나 토종 흑돼지는 틀립니다만 상위 10프로 돼지라 일반인이 안속고 먹기는 힘들어요 저도 가끔 먹는데 틀리긴 해요.
흔돈 백돈 같은 농장 돼지면 맛차이 없으니 그냥 드셔요...
토종 흑돼지가 우리가 생각하는 흑돼지 이지요.
흑돼지는 요크셔 품종이라고 합니다
함양, 산청, 남원인월에 기르는 농가가 제법 있습니다.
저는 집안행사때 택배로 구매해서 먹습니다.
집안어른들 말씀이 어디서 이렇게 맛있는 고기를 사왔냐고 하시더군요
요크셔 품종 아닙니다. 단일 요크셔만을 사용할경우 절대 흑돼지라 (+듀록 혹은 기타)부르지 않습니다.
흑돼지는 맛의 미묘한 차이이기보다는 육질의 견도와 조직성으로 많이 구분됩니다.
흑돼지가 맛있고 없고는 개인마다 다를수는 있으나 대다수 사람들이 많이 찾는데는 이유가 있는 것 입니다.
글쓴이 분께서는 제대로 도니 식당에서 고기를 못드셔본거 같습니다.
쪽지 주시면 제대로된 흑돼지를 소개 시켜드리겠습니다.
그리고 제주도 흑돼지 폄하 혹은 평가 절하 하지 말아주십시요.
돼지 한마리 길러내는데 많은 비용과 고생이 따름니다.
누군가에게는 너무 소중한 자산이며, 자부심이 됩니다.
그럼 모두 새해복 많이 받으시고, 제주흑돼지 많이 사랑해주시기 바랍니다.
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