바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (88) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 호주산갈매기 13.05.03 01:34 답글 신고
    이번 육번 모르겠어요 그리고 저는 응승시릅다 라고 해요...
  • 레벨 하사 3 파튠 13.05.03 08:32
     해당 댓글은 신고로 블라인드 되었습니다.
  • 레벨 상사 1 예술이야 13.05.03 09:14 답글 신고
    파튠... 붕~나라가 쌍판때기 들 찍아뿌까? 걍 마 눈깔에 빨때 꼽아 빠라뿌까? 응?
  • 레벨 하사 1 프랭클린 13.05.03 10:17 답글 신고
    파튠/ 니 도란나?? 어데 좋은데 살아가꼬 남의동네 사투리가 역겹네 마네하노??
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.03 10:55 답글 신고
    파튠새끼 신고나 처먹어라!!!ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 얼짱조마뉘 13.05.03 11:02 답글 신고
    든거없는 대가리 주차뿔까?
  • 레벨 하사 3 네르시안 13.05.03 12:29 답글 신고
    파튠//마 이 개 호로자쓰가 니는 어데 그래 존데 산다고 역겹네 마네 지끼쌌노 앙? 여가 느그집 안방이가? 입에다 모터 달았나? 어데 나오는데로 툴툴 뱉어싸 각막을 뽑아다 젓갈을 담가뿔라 잡노무 호로시키
  • 레벨 중사 3 미쿡소 13.05.03 12:38 답글 신고

파튠' 고마쎄리발까대갈빼이조지지까씨부리는꼬래지가조빱찌끄레기가튼기

혹시내눈까리에비면아사바리붕띠아가구지게공가노코코짠디내려안차가

피가질질디꾸녕에서도피가질질나가내살래도내살래도지끼겠지시바라마야

이상입니다

• 레벨 하사 2 농가라라 13.05.03 13:43 답글 신고
    미쿡소 미국말하는거 맞나요? 진정한고수입니다..ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 성오리 13.05.03 23:14 답글 신고
    파튠! 이 껄배이술아주같은 좆만한딸딸이가 배때기 쭉 째가 창시를 꺼내가
    모가지에 세바꾸 반 돌려가 와사바리 처 때리고 가다가 돌아서서 한대 더 때리뿌까
    아가리 함부로 씨불대지 마라.. 이상입니다
  • 레벨 소위 3 세25i 13.05.03 08:55 신고
    마~!.역겹다고? 발까 쭈차삘라 개랙기가 못배운거 까고댕기지마라히불럼아
  • 레벨 소장 이러시면안돼요 13.05.03 08:57 신고
    새끼야 니는 어디사노
  • 레벨 병장 터보차져GT 13.05.03 09:01 신고
    마 쉐끼마 지기삘라 뭐캣노 주디 꼬매삔다이
  • 레벨 원사 1 마제발쫌 13.05.03 09:07 신고
    마 니어데사노 종나좋은곳 사는갑다? 사투리가꼬 지랄이고
  • 레벨 하사 2 그랜뎌 13.05.03 23:51 신고
    주디 싸매라. 아가리 공가뿐다
  • 레벨 중령 1 에딘젝호 13.05.03 01:34 답글 신고
    푸른거탑에서 나온 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 왕방구 13.05.03 01:46 답글 신고
    문제가 틀렸자녀...
    1발가 주차뿔라......발로차버릴까보다
    2배찌 이케(래)놨네....괜히 이렇게 했네
    3깰받노....게으르니
    4인자 몬캉 다 응승시럽다 ..지긋지긋하다
    5....답 4번
    6시그러버레이.... 아이셔
    7...답3번
    8번 발가 이래이래 문때라 발로 이렇게 문질러라.

저거 문제 누가냈노/
  • 레벨 소장 해운대DREAM 13.05.03 02:19 답글 신고
    부산사람인 저도 헷갈림 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.03 12:23 답글 신고
    부산에서 2번은 긍그이 라고 합니다. 긍그이...겨우 ㅋㅋㅋ

맥지,백지 는 부산에서 안쓰는 단어임.
  • 레벨 일병 풉훌 13.05.03 02:23 답글 신고
    1. 4번
    2 .1번
    3. 2번
    4. 2번
    5. 4번
    6. 1번
    7. 3번
    8. 2번

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게정답이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ확신합니다
  • 레벨 중령 2 로버트킴 13.05.03 13:57 답글 신고
    짝짝짝~~ ㅋ
  • 레벨 중장 오리지널샌드 13.05.03 23:23 답글 신고
    풉홀님 저랑 같으십니다.!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 한덕자 13.05.03 03:27 답글 신고
    ㅋㅋ 너무 시골이네
  • 레벨 대령 1 주인공마린 13.05.03 03:54 답글 신고
    문제 낸아가 보리문디가 아이가?
  • 레벨 병장 나이스한가이 13.05.03 04:01 답글 신고
    경상도말은 지역마다도 틀리고 동내마다도 틀려서 억양이 다른부분이많네요ㅋ새그러브레이 라던가ㅋ그래서 햇갈리네요ㅋ
  • 레벨 중장 육포짱 13.05.03 04:06 답글 신고
    ㅡㅡ 대구 34년 토박이 인 나도 모르겠다.....
  • 레벨 중장 준서준 13.05.03 12:48 답글 신고
    쪼매 더 살면 알게됩니다.
    47년 토박이는 알겠네요.ㅎㅎ
  • 레벨 상병 첫물녹차 13.05.03 13:47 답글 신고
    30년 토박인데 할매하고 살아서 그런지 다 알겠습니다..ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 다크킹덤 13.05.03 04:28 답글 신고
    하나도 모르겠넹;;;
  • 레벨 하사 3 양야룽 13.05.03 04:51 답글 신고
    경북 구미사람임. . 1번 7번외엔 잘 안쓰는단어들우리 할아버지도 저런말은 안씀. .
  • 레벨 원사 3 보배르만 13.05.03 07:27 답글 신고
  • 레벨 중령 3 재건21세기파 13.05.03 08:07 답글 신고
    부산사람이지만 저도 잘 모르겠다는.....
  • 레벨 상병 복사시디 13.05.03 08:14 답글 신고
    우리동네는 맥지=백지로 쓰고 샤구랍어래이가 아니라 새그러버래이
    민때라가 아니라 문때라고 합니다
  • 레벨 대령 1 대박사장 13.05.03 08:46 답글 신고
    부산사람이지만 2번은 모르겠어요..
  • 레벨 중사 2 딸기맛습햄 13.05.03 08:53 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 3번빼고 다 알겠네용~~
  • 레벨 중장 왼손에풍왔다 13.05.03 09:17 답글 신고
    ...다 모르겠음;; 단디..해라..이거하나 알겠네요;
  • 레벨 중사 2 kal맨 13.05.03 09:45 답글 신고
    김천이지만 3번은 도저히 모르겠삼.ㅋㅋ
  • 레벨 중장 데모크라시 13.05.03 09:46 답글 신고
    해마다 올라오는 거네요
  • 레벨 상병 아가사슴 13.05.03 09:48 답글 신고
    사투리다 보니 경상도 지역에서도 조금씩 표현하는 글자가 틀리에요! 예 언사 보단 넘사라고 써요~ 저희 집안에서는 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 엔씨자이언츠 13.05.03 09:59 답글 신고
    아 배꼽이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 갱상도지만 답음따.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 베네피트 13.05.03 10:30 답글 신고
    신기하다.ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 앤드리아 13.05.03 10:40 답글 신고
    경상도 고향인데 4번은 모르겠네요; 언서시럽다가 무슨뜻인지 ;
  • 레벨 원사 3 봐드림 13.05.03 11:01 답글 신고
    응성시럽다--->징그럽다

고로 답은 2번
  • 레벨 하사 2 농가라라 13.05.03 13:46 답글 신고
    원래 언선시럽다입니다. 지긋지긋하단뜻입니다.ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 봐드림 13.05.03 11:00 답글 신고
    2번 배끼 이케놨네(이래놨네)

만 좀 다르고 전부 우리동네 말이네

저요?

통영 고성
  • 레벨 일병 파리날다 13.05.03 11:04 답글 신고
    내동기 대구녀석 : (훈단에서) "와가있노?"
    나 : 어 하나있어
    내동기 대구녀석 : (약간 찡그리며 언성 높임) "와가있노?"
    나: (나도 언성 높이며) "하나 있다니깐...너도 하나자나"
    내동기 대구녀석 : (깝깝하다는 듯) 내손목 잡으며 오와열 맞추며 나를 뒤에 세운다
    내동기 대구녀석 : (짜증내며) "거 서있지 말란말이다"

난 워커(전투화) 더 있냐고 물어본줄 알고 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 허벌난다 13.05.03 16:04 답글 신고
    와거있노 아닌가요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 킹에로스 13.05.03 11:08 답글 신고
    ㅋㅋ 저도 부산사람인데 햇갈리네요. 말이 조금씩 틀린듯.. 푸른거탑생각나네요.. 배게부터줘봐라 ~~ 하니 벽에 붙어서 옆으로 슥슥 오더니 ㅋㅋㅋ 니뭐하노 ~!! ㅋㅋ 네~ 벽에 부터가고있습니다 ㅋㅋ~ ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 벤츠짱 13.05.03 11:23 답글 신고
    난 부산출신인데 2번은 정말 모르겠네요. 다른건 다 맞췄음.. 맥지가 뭔지??
  • 레벨 중사 1 댕이 13.05.03 11:25 답글 신고
    대구쪽 토박이면 다 아는 내용이네요. ㅋㅋ
  • 레벨 원수 아우라신공 13.05.03 11:42 답글 신고
    문제출제가 이상함

경상도도 지역에따라 확연히 틀린데
  • 레벨 하사 3 백도라지 13.05.03 11:46 답글 신고
    경남 함안인데 4번하고 6번은 모르겠네.

백지,맥지 ===> 괜히, 쓸데없이

말할때는 백~~~지, 맥~~~지
  • 레벨 상병 레드제프린 13.05.03 11:48 답글 신고
    부산 20년넘게 살았지만 발까? 맥지? 샤구랍어레이? 이런말 첨들어보는 난 갱상도사람 아닌가.. 뭐지.. ㄷㄷ
  • 레벨 중위 2 내가따까리가 13.05.03 11:57 답글 신고
    경상도인 내도 모르는게 많네...
  • 레벨 상병 어설픈도시인 13.05.03 12:01 답글 신고
    4.1.2.2.4.1.3.2. 아닌가요..^^ 난 경상도..
  • 레벨 원사 2 지사불굴 13.05.03 12:11 답글 신고
    정겹다능....
  • 레벨 원사 3 정록두 13.05.03 12:23 답글 신고
    부산에서 2번은 긍그이 라고 합니다. 긍그이...겨우 ㅋㅋㅋ

맥지,백지 는 부산에서 안쓰는 단어임.
  • 레벨 중장 게인회원 13.05.03 12:37 답글 신고
    일부러 어감을 더 강하게 써놨네요...

몇개는 부산사람도 한참을 봐야 알겠네요...

1번은 발로 주차삐까 입니다.

2번, 3번, 6번은 부산 사람도 잘 모르겠네요...

4번은 인자 마 다 엉성스럽다 입니다.

8번은 발로 이래이래 문때라 입니다.
  • 레벨 상병 DreamCar7596 13.05.03 12:39 답글 신고
    아이고 시그럽구로(아이고 셔~)아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 스트라이크백 13.05.03 12:40 답글 신고
    대구 경북쪽 사투리라서 경남분들 모르수 있어요.
  • 레벨 중장 준서준 13.05.03 12:50 답글 신고
    뭐 대충 답은 알겠는데 요즘은 대구, 경북 사람들도 저런 사투리 할매,할배 아니고는
    잘 안씁니다.
  • 레벨 대위 3 knightM 13.05.03 13:02 답글 신고

^^
  • 레벨 병장 無學 13.05.03 13:14 답글 신고
    모름
    모름
  • 레벨 대령 3 물빛 13.05.03 13:18 답글 신고
    4번문제에서 언성시럽다 라고 하는데....울산에서는요..
  • 레벨 대령 3 물빛 13.05.03 13:21 답글 신고
    그래도 요즘 발통이란 말 쓰는분들은 없더군요..어릴땐 발통이란 말 잘 썼는데 말이죠.
  • 레벨 이등병 뵐망 13.05.03 13:37 답글 신고
    부산 옆인데 ... 6번을 모르겠음 ;;;
  • 레벨 하사 2 아따맘마마마 13.05.03 13:50 답글 신고
    2 / 3 / 4 / 6 해석 불가...;;

우리 아부지 갱상도 어무이 갱상도

그래도 해석 불가.ㅡ.ㅡ;
  • 레벨 병장 Raphael8v10 13.05.03 14:26 답글 신고
    1,2번은 엉터리 아닌가요? 둘다 앞 문장이 실상에서 사용하는 것과 다르네요

나머진 뭐 일상에 많이 듣고 뱉는거고
  • 레벨 대위 1 파이판 13.05.03 14:34 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 소리야
  • 레벨 대장 ㅂrㄷrㅅrㅈr 13.05.03 14:38 답글 신고
    이 소리는
    갱상도 방언이즤 말입늬돠 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 음훼훼푸하하 13.05.03 14:44 답글 신고
    1번-4 2번-1 3번- 4번-1 5번-4 6번-1 7번-3 8번-2
  • 레벨 원사 3 행복미소에요 13.05.03 14:57 답글 신고
    나도 부산 20년 넘게 살았지만...몇개 문항은 나도 모르겠는데....

경상도 사투리라도 아주 오래전 사투리라 ...모르겠네요.

아버지가 전라도분이라서, 경상도, 전라도 사투리 다 알아 듣는데..

이건....
  • 레벨 이등병 성찬2 13.05.03 15:04 답글 신고
    ㅋㅋ 재밋네 ㅋ
  • 레벨 대령 3 엔씨자이언츠 13.05.03 15:20 답글 신고
    리플봐라!!~~ 무시라!!~~~~~
  • 레벨 소장 뚜벅이 13.05.03 15:42 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 yes2yes 13.05.03 15:47 답글 신고
    난 완전 촌놈인가~~~다 알아 듣겠네ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 삐돌이호야 13.05.03 16:18 답글 신고
    저도 경상도라 쉽긴한데...안쓰는말들이 대부분..

아주 고령대 80이상 어르신들은 가끔씩 쓰긴하던데..
  • 레벨 간호사 킬리만자로잰표범 13.05.03 16:44 답글 신고
    친가가 김해출신 부산이고 외가가 의성출신 부산인데요...
    경남 경북 사투리 섞엿네요...
    마카, 백지는 경북출신 외할머니가 마니 쓰셧는데 부산은 잘안써요^^
  • 레벨 중위 3 까꿍e 13.05.03 16:47 답글 신고
    맥지 이거는 저희 할머니께서 자주쓰심.

괜히 라는 뜻.
  • 레벨 중사 3 병아리 13.05.03 17:11 답글 신고
    와~~댓글바라
    고마 난리낫뿟네
  • 레벨 중사 1 개구짠 13.05.03 20:00 답글 신고
    창원사는데 ... ㅡ,.ㅡ; 나도잘모르는말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 시린얼음 13.05.03 21:46 답글 신고
    단하나도모르겠다...
  • 레벨 중사 2 쉣더빡 13.05.03 22:23 답글 신고
    경남진주 촌놈으로... 다 알아듣것소만.. ㅡㅡ;... 뭔가빠졌지요~ 바로 욕@... 씨ㅂr를 앞에 붙여 사용하면 더욱더 맛깔난 사투리를 하실수있습니다ㅎ
  • 레벨 중사 1 사자여새벽을노래하라 13.05.03 22:55 답글 신고
    서부경남쪽 사투리같네요...전 부산사람인데 다 알겠네요...외가가 그쪽이라 우리 외할머니께서 자주쓰시던 말이네요...요즘은 저런정도로까지 사투리쓰는 분들은 없죠...
  • 레벨 중장 오리지널샌드 13.05.03 23:24 답글 신고
    2번빼고는 다 알겠네요...ㅎㅎ
    깨알받냐고 자주들었는데;;;
  • 레벨 하사 2 성오리 13.05.03 23:27 답글 신고
    맥지 이캐놨네..이캤다..캐뿐다 이런말은 대구 경북쪽 사투리입니다..
    부산 경남쪽은 이런말 안쓰죠..
  • 레벨 대장 Santiago 13.05.03 23:27 답글 신고
    하나도 몰겠다.. ㅜㅜ
  • 레벨 대위 3 최고령형님 13.05.03 23:37 답글 신고
    캬~~미쿡사람이 토익시험지 받아보는 느낌이 바로 이 느낌일거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장