바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 라고요 09/01 02:11 답글 신고
    웃자는 겁나다^^
  • 레벨 원사 1호봉 Django 09/01 10:29 답글 신고
    요세 따로 에어컨 설치하는 트랙터 많아요ㅣ
  • 레벨 병장 Bangun 09/01 18:04 답글 신고
    요즘 트랙터에 저렇게 설치하는 이유는 몇 가지 있습니다.

1. 기름값 절약
    아시다시피 트랙터나 버스 트럭 같은 상용차는 일단 기름 많이 먹는 편이죠(일반 차량과 비교해서)특히나 여름에 고온다습할때 에어컨 돌리면 말그대로 퍼먹는게 아니라 들이붇는 수준이 되니까 기름값을 절약하기 위해서 설치하죠...

2. 대기시 공회전 금지로 인해서...
    차량 에어컨은 말 그대로 차량이 시동이 걸린 상태에서만 작동이 되는 거 다 아실껍니다.
    그런데 화물을 기다리다보면 공장에서 공회전을 못 하도록 하는 곳이 많습니다.
    (매연 발생으로....)여름에 기다리려고 해도 대기실이 있는 것도 아니고 더더군다나 차에서
    거의 모든 생활을 하는 트랙터 기사 입장에서는 공회전때 에어컨을 돌릴 수 있으니 영 낫죠...
  • 레벨 상병 동백관광 09/01 20:58 답글 신고
    그러타면 전기는요?
  • 레벨 소장 주먹고기연탄구이 09/01 23:33 답글 신고
    자동차 배터리로 돌립니다. 대용량 배터리 넣고 다니죠.
  • 레벨 원사 3 ps400 09/01 18:38 답글 신고
    저런차 많초 겁나게 쉬언하것구먼 ㅋㅋ
    겨울생각나에요
    스카니아덤프기사들은 반팔입고 현대덤프기사들은 오리털잠바 입던 기역이 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 동백관광 09/01 20:57 답글 신고
    그러타면 전기는요?
  • 레벨 소장 주먹고기연탄구이 09/01 23:34 답글 신고
    자동차 배터리 대용량으로 써서 돌린다구요.
  • 레벨 1 성미나 09/01 23:41 답글 신고
    그럼 그대용량 베터리는 전기가 무한정 나오나요? 충전을 한다면 뭘로 시동후 알터네이터로? 그렇다면 베터리특성상 방전을 자주시키면 수명단축~ 베터리값이 더들어갈듯 하군요. 설득력있는 답변 바랍니다. 만약 사진과 같은 냉방시스템을달아 연료절약을 할수있다면 차량제작사에서 만들어나왔겠죠~ 연비를 좋게 하기위해 몇백억을 투자하는데 가정용에어컨하나 못달아 출고할까요~ 그럴듯하지만 내용은 없음!!
  • 레벨 병장 Bangun 09/02 00:08 답글 신고
    제가 직접 고속도로 휴게소에서 기사님에게 물어본 겁니다. 배터리도 대형배터리 사용하기도 하고 조그만한 발전기 하나 가지고 돌릴때만 작동시키기도 합니다. 그리고 연비 좋게 할 수 있지만 승용차와는 달리 화물차의 특성상 화물을 가득 적재하면(정량에 따라)도로에 거의 쏟고 다닙니다. 아무리 애를 써도 연비가 높아지지 않아서 기름값에 예민한 기사님들이 나름 생각한 자구책인 겁니다. 그렇게 해서 아낀 기름값이 에어컨 설치하고도 남는 답니다.
  • 레벨 대령 2 아반가르도 09/04 04:01 답글 신고
    배터리소모품/자동차베터리로보면안댐/감수하고 배터리값 더 지불함/연식 오래된 25톤트럭 짐실으면 연비1-2키로때? 거기서 에어콘 킨다 생각해봐요..그러기에 노후 된 차량에 저렇게 많이 한답니다.
  • 레벨 이등병 자동상자 09/02 13:34 답글 신고
    멋있다.....
  • 레벨 소령 2 레드퀸 09/02 22:26 답글 신고
    엥 리프팅된 축 바퀴가 한짝이넹 ;;
  • 레벨 중사 1 OLDCaR매냐 09/03 11:45 답글 신고
    3축엔 385 싱글 꽂았네요~ 뭐 연비줄인다하지만 롤링은 참 많이 탈텐데 ㅋ
  • 레벨 원사 2 birds 09/02 22:50 답글 신고
    괜찮으니깐 달고 다니겠죠
  • 레벨 소장 무르시LPG64 09/03 13:24 답글 신고
    조아
  • 레벨 하사 1 4234250 09/04 09:45 답글 신고
    야 대단하다 하긴 덩치가있으니...
  • 레벨 중사 1 좌표 09/04 10:40 답글 신고
    경남 김해에서 한번 본적있었는데 ..
  • 레벨 하사 1 일산한량 09/04 11:25 답글 신고
    이런차 꽤있던데용 ㅎ
  • 레벨 소위 2 무플방지위원회장 09/05 18:24 답글 신고
    ㅇㅇ
  • 레벨 일병 blacktgr 09/06 00:10 답글 신고
    대기중에 시동 끄고 쓴다는거는 이해가 가는데...
    주행중에 연비향상이라...
    츄레라는 에어컨이 연비에 영향이 있나요...
    전 파워텍 11톤차 끄는데 에어컨 킨다고 연비 떨어지는거 모르겠던데요...
    에어컨 켜나 끄나 힘차이도 못느끼고요...
    내가 둔한건가...
    제 주변에 있는 십바리차 운전자들 다 물어봐도 연비때문에 주행중 에어컨 끄는 분은 없던데요... 춥거나 머리 아파서 끄면 몰라도...
  • 레벨 훈련병 만TGA 09/06 07:20 답글 신고
    blacktgr// 님 말이 맞는것 같습니다. 위 차종은 만TGA-410 차종인데 제가 지금 저 차종으로 운전하고 있죠.현재51만 킬로 운행중이구요..에어컨 켠다고 해서 연비에는 크게 연비에 간섭을 주지는 않는것 같습니다. 저렇게 일반에어컨을 장착하는 이유는, 대기하는 시간도 많고..장거리운행이 많아서 차에서 생활하는 시간이 더 많기 때문에 장착을 한답니다.
    수출품 컨테이너 작업시 5~6시간 동안 기다리는 경우도 허다합니다.그 시간동안 공회전 시켜서 에어컨 켤순 없잔아요~그렇다고 나무그늘에 가서 앉아있는 것도 1~2시간이어야죠~ㅜㅜ
  • 레벨 훈련병 앞사바리 09/06 22:22 답글 신고
    연비때문이 아니고 차량안에서 휴식시간이나 대기시간에 시동끄고 사용할려고 하는거겠죠...
  • 레벨 훈련병 불태웠다 09/08 21:36 답글 신고
    시원하시겠네
  • 레벨 훈련병 스캬 09/10 20:20 답글 신고
    제가 달고 다니는데 단점 보다는 장점이 많은 것 같네요,,
    우선 여름철 장거리 운행시 차안에서 잘 때 선풍기로도 더위가 가시질 않을 때 에어컨 틀어놓고
    창문 조금 열고 자니깐 정말 천국입니다,,,그리고 보조 밧데리 연결해서 수면 중에 온도24도 정도 해서 틀어놓고 자면 6시간 이상 작동,,,밧데리 방전은 안되는데,,,22V 이하로 전압이 떨어지면 자동으로 인버터에서 차단,,,그리고 장착시 보조 밧데리랑 본 밧데리 릴레이 스위치 연결,,,,그러면 밤새 시원하게 자고 아침에 운행시 스위치 켜서 보조 밧데리 충전 아무 이상 없네요,,
    여름철 차량 에어컨 키고 운행하면 온도 상승 엔진 부하로 휀이 많이 돌아가죠,
    가정용 장착하면 그만큼 엔진에 부하도 안걸리고 엔진에 무리가 없는 것 같은데,,,
    작년에도 잘 사용하고 올해도 사용잘하고 있음,,,,기름값 본전 뽑은 것 같은데,,,장착비.....

단점은 실내기 안에 물이 고여서 급커브 틀면 뜨악,,,,
  • 레벨 일병 은둔형외톨이 09/13 17:05 답글 신고
    제가 저 짓을 하고 다니는 트랙터 기사로서 한마디 할게요

답답한소리들 하지마세요

연비니 공회전이니 ....

난 그저 더 시원할라고 달았어.. 이놈들아.
  • 레벨 대위 3 Olleh 11/07 01:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장