바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 브룩렌즈 09/01 15:42 답글 신고
    전쟁나면 타고가다 RPG에 바로 맞아 죽는 트럭
  • 레벨 원사 3 국어 09/03 23:39 답글 신고
    어느나라든지 수송차량이 RPG를 맞고 살아남는 차량은 없습니다.
  • 레벨 소장 아우디RS6 09/06 21:43 답글 신고
  • 레벨 원사 3 뚱보드림 09/15 00:38 답글 신고
    허머 방탄 두르면 괜찮다던데 rpg7..
  • 레벨 병장 브룩렌즈 09/11 16:08 답글 신고
    그만큼 느리다구요
  • 레벨 중령 2 클렉스 09/02 00:16 답글 신고
    대한민국의 수준이 이렇다는 것을 보여주는군요 씁쓸하군요... 군용트럭하나 개발비 안 들여서

옛 모습 GMC트럭을 가지고 국산인 것처럼 찍어내고 팔고 있으니... 씁쓸하네 미국인들이 보면

비웃겠네 ...

아직도 5~90년대를 못 벗어났으니... 씁쓸하구만

허머같은 군용트럭 등 못 만드나?
  • 레벨 중사 1 공항리무진 09/02 15:38 답글 신고
    우리나라가 다른나라에 비해 국방비에 투자안하는건 사실입니다만..
    현재는 기아에서 A1라는 기존모델을 강화한 신형차량보급이 늘어나는 추세구요..
    사진속의 K-511차량의 신형경우도 나름 사제트럭화 되서 운전하기 편하답니다..
    kk225 터보인터쿨러엔진(라이노엔진)에 배기브레이크적용, 풀에어브레이크적용..전조등도 실드빔타입에서 세미실드빔(할로겐램프)타입으로..요즘트럭은 기본이지만 그래도 군용트럭많이 발전하고있습니다..
    K-311의 경우도 신형은 마이티에 올라갔던 D4DA터보인터쿨러엔진 올라가구요..
  • 레벨 하사 2 아키라메나이데 09/02 07:49 답글 신고
    미군도 아직 수송차량으로 저거 씁니다...쬐금 다르긴 하지만..

현실적으로 물자 및 병력 수송하는데 저거 말고 대안있나요?...

동급으로 마이티 2.5톤 짜리 군수송차량으로 써야하려나?

용도 자체가 틀린데 허머하고 비교를 하시네....
  • 레벨 대령 1 델캠쓰는사람 09/02 11:22 답글 신고
    우리나라도 자체개발 했잖아요. 기아에서... 배치 되고 있는데...
  • 레벨 하사 1 유진사랑a 09/02 11:43 답글 신고
    ㅋㅋ 뭐냐 저거말고 개처럼 생긴 트럭도 있드라구요 -_-;; 그뭐냐 디즈니만화에 나오는 노란개 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 주먹고기연탄구이 09/04 00:09 답글 신고
    황금마차 말하시는군요. 전방GOP시절 유일한 친구였죠.
  • 레벨 이등병 자동상자 09/02 13:22 답글 신고
    저두요
  • 레벨 상사 2 털보레이서 09/02 15:16 답글 신고
    K-511 2 1/2톤 두돈반...저거보다 큰게 K-713 5돈 머플러가 앞유리창으로 지나감...
    ㅋㅋ 회전반경이 작아서 짜증남...겨울에 딸딸이(공기빼기)작업 필수.....기름이찍찍나올떄까지..신기하게 딸딸이치면 시동잘걸림...전 99년군번....
  • 레벨 훈련병 볼보480 09/03 02:11 답글 신고
    K-511을 말씀하셨다면 5톤짜리 K-711을 말씀하셔야죠~ K-713은 군용 5톤 덤프트럭으로 알고있습니다...
  • 레벨 하사 1 유진사랑a 09/02 15:51 답글 신고
    전 정비병이였져 ㅎ 00군번 제대 일주일까지 미션내렸어요
  • 레벨 원사 2 birds 09/02 22:44 답글 신고
    겉모습 보고 무시하지마십시오.. 나무도 뽑습니다.. 1단넣고 벽에막혀도 전진하는 기능있다던데...적제용량보다 지가 더 무겁고..완전 불도저...차가격 1억정도하던데요 10200cc이고요
  • 레벨 원사 3 nanano 09/03 00:11 답글 신고
    이차의 크기
    길이:6미터50센티미터
    넓이:2미터60센티미터
    높이:2미터50센티미터
    출력:7800cc6기통
    마력:170마력
    구동:6륜구동
    공차중량:5.5톤
    적재중량:2,5톤
    총중량:8톤
    특기:사재 5톤트럭보다 힘좋고 무겁고 견인력좋고~~등..ㅋㅋㅋ
    전 운전병 출신임...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 공항리무진 09/03 09:48 답글 신고
    적재중량 2.5톤은 야지고 포장로에선 4톤까지 가능할껍니다..ㅎㅎ
  • 레벨 병장 헬도라도 09/04 09:46 답글 신고
    넓이가 무슨 2메다 60입니까? 도로교통법상 2메타 50이 한계고 두돈반은 2메타 50도 안됨
  • 레벨 원사 3 qoobanana 09/03 00:55 답글 신고
    얼마전 예비군 갔는데 마이티? 2.5톤 군용 트럭이 있더라구요, 어찌어찌 하다보니 그 차량에 탑승하게됐는데요, 역시 사제트럭이다 보니 괜춘더라구요 그래서 간부에게 물어봤드랬죠,.
    군용보다 사제 트럭이 더 좋지 않냐고했더니, 간부가 하는말이
    두돈반 트럭이 야지에서는 훨씬 좋다고 하더라구요 뭐.. 당연한 이야기겠지만
    험로 주파나, 정비성에서는 두돈반을 따라올수가 없다는..
    게다가 기름넣을때 물좀 들어가면 멈추는 사제트럭과는 달리 -_-;;
    어지간히 물이 들어가도 멈추지않는 엔진 -_-;;
    저도 군시절 매일 두돈반을 타고 근무에 투입했는데, 야지에서는
    두돈반이 어찌나 반가웠던지..ㅎㅎ
  • 레벨 소장 올뉴SM5 09/03 01:52 답글 신고
    연비 2.2KM 입니다. 고속은 좀 더 나오더군요~ 한드럼 200 좀 넘게 가득 넣고~ 600키로왕복하고 연료 바닥 났습니다. 최고속은 제원상 96km/h 인데~ 프리주행해서 메다 꺽어봤음! 눈길에서 드리프트좀 해보고~ 뒷대후 넣고~ 전륜까지 넣으면 모래사장도 잘 달립니다. ㅋ
  • 레벨 소장 주먹고기연탄구이 09/03 07:55 답글 신고
    연비 2.2km면 거의 대형 고속버스나 트레일러와 맞먹는 연비....
  • 레벨 훈련병 Free2 09/03 12:42 답글 신고
    대형고속버스도 연비 3~4km는 나오는데 ㅎㄷㄷ하네요
  • 레벨 일병 쏘나다 09/04 10:23 답글 신고
    대형고속버스도 요즘연비 5-6키로이상 나옵니다...3-4킬로면 적자...
  • 레벨 소장 주먹고기연탄구이 09/03 07:54 답글 신고
    군인들은 저 차정도는 타줘야 진정한 간지....
  • 레벨 중사 1 공항리무진 09/03 09:46 답글 신고
    참고로 두돈반의 경우 96년식 이전은 무파워죠...^^
    이악물며 돌리던 기억이...ㅋㅋ 이두삼두운동은 따로할필요없다능;;
  • 레벨 원사 2 꼬라박은넙치 09/03 09:57 답글 신고
    원주 - 강릉 한번 왕복하면 기름 1/3남나..?.. 대관령 올라갈때 그래도 영동고속도로라 끝차선으로 빠져서 3단 넣고 빌빌싸면 되는데. 인제넘어갈때 미시령에서는 진짜 미안해서 진땀 뺀다는
    한번 운행갔다오면 방수고무 찢어져있고 ㅋㅋ 딴딴해질때까지 딸딸이 쳐줘야되고. 다른거 다 좋은데. 망할놈의 방향지시등 ㅋㅋ 이거 신경안쓰면 복귀후 뒤에 후미에있던 고참한테 피멍들도록 맞았는데..
  • 레벨 훈련병 난장인생 09/03 14:50 답글 신고
    캬~ 두돈반이네... MAN 라이센스엔진에 겨울철 딸딸이... 엔진은 대우 차체는 기아(아시아)...
    6륜 넣으면 못가는 길이 없고, 공압식 와이퍼 맨날 제너레다 활대 볼트 뿌러지고 아침마다 에어통에 물빼주던기억이... 전기쓰는곳이라 해봐야 깜빡이 라이트 히터 세루 예열플러그... 고장나는 부분은 딱 정해져 있고 광활한 엔진룸 덕분에 정비성또한 군용차 답고...
  • 레벨 소위 1 제네시스급해 09/05 12:57 답글 신고
    MAN 엔진이라면 그 D0846HM 엔진인가 보군요.. 예전 BF101에 들어갔는데 우렁찬 소리를 내던
  • 레벨 병장 브룩렌즈 09/11 16:13 답글 신고
    대우 BF101버스에 들어간 엔진은 군용5톤트럭에 들어간 엔진이랑 같아요

에어컴프레셔 돌아가는 소리 시끄러웠던 푸쉬~ 칙-칙-칙-칙-칙-
  • 레벨 소장 올뉴SM5 09/03 21:03 답글 신고
    크리스마스 이브에~ 시동기 고장 나서 시동모터 돌아가는 바람에~ 후임 손가락이 잘렸죠~ 본넷 열고~ 휀 돌리다가 일어난 사고였습니다. 고임목 해놔도~ 2단 넣고 주차 해놔서~ 다 넘어서 연병장을 반이나 혼자서 가더라는 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1호봉 Django 09/03 21:45 답글 신고
    그렇수가 그럴 수도 있군요. 스스로 시동이 걸리다니. 그건 정말 재수가 없었군요. 저도 운전병이라 팬벨트도 간적이 있고, 또 손장난으로 팬 돌리기도 했었는데..무섭네요. 그 분 안됐네요. 데스트네이션도 아니고
  • 레벨 중사 2 남양주휘발유 09/03 22:28 답글 신고
    수송부 야간근무때 지혼자 시동 걸려서 40미터 정도 간기억이 ㅡㅡ;;

후임하구 총들고 운전석 열었을때 그기분은 ㅡㅡ;;
  • 레벨 상병 엑쥐쩜오어너 09/04 04:10 답글 신고
    뒤에 실려가다 선탑하던 처지라 생각만 해도 허리가 아프지만
    시동걸릴때의 그소리는 참 잊혀지지않는다는...우렁차죠 ㅎㅎ
    바로 앞에 있을때 알던 운전병 클락션 눌러서 아주 반죽여주고 했던...ㅎ
    소리 엄청크더군요...
  • 레벨 원사 2 birds 09/04 07:49 답글 신고
    클락션소리 고막 다찢어집니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 꿈꾸는한사람 09/04 16:53 답글 신고
    두돈반 멋지죠 ㅋㅋ 소리도 우렁차고... 터널 지날때 배기음은 참 듣기 좋았습니다 ㅎㅎ
    한번은 사제 부식차가 진지에서 빠진적이 있는데 그걸 산꼭대기까지 끌고 올라간적도 있죠 ㅋㅋ
    말년엔 전투부식차 몰았었습니다. 그건 냉동탑 엔진도 경유엔진임.. 여름에 냉동돌리고 부식 받아올때 무쟈게 시원해요 ~
  • 레벨 중사 1 서풍의광란 09/04 17:13 답글 신고
    전 공병단 출신이라 PM(추레라) 몰았는데 굴삭기하나 실으면 끝납니다진짜ㅠㅠ
    달달거리고 차는 완전 기어가고ㅠㅠ대신 주위 사람들은 신기하게 쳐다봤던 기억이나네요
    ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 27xxeng 09/15 15:55 답글 신고
    ㅋㅋ 저도 몰았죠,ㅋㅋ 주로 꽁팔싣고 다녔는데 내리막길 내려갈때 무한 알피엠~
    pm에 엔진브레이크란 없죠~ ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 상병 kixx612 09/04 19:54 답글 신고
    2813 이었습니다... 수송부에 있는 어지간한건 다 몰았었는데...제 생각엔 몰았던 차중에 5톤 렉카가 젤 자세 지대로 나오져... 브레이크 밟을때마다 들리는 뿌식뿌식(아시는 분들은 아실듯..?)소리... 우렁찬 머플러소리... 클락션은 511보다 711이 더 찢어지져... 지금은 보니까 현대 마이티랑 5톤트럭이 군용으로 나오더군요... 5/4톤도 타이어도 바뀌고 엔진도 바뀌고 ... 오버휀다(?)부분도 좀더 튀어나온거 같고... 암튼 다시 한번 타보고 싶네요..
  • 레벨 병장 브룩렌즈 09/11 16:15 답글 신고
    5톤 후진할때 클러치조작으로만 후진하면 사이드미러가 후달달달 떨려서

하나도 안보였죠 ㅋㅋ 반클러치를 잘써줘야 했던..
  • 레벨 훈련병 꼼가이 09/05 14:12 답글 신고
    예전 군대있을때 생각나네요. 쪼인트 풀려서 고생했던 기억이... 연식이 연식인지라..
  • 레벨 소위 2 무플방지위원회장 09/05 18:23 답글 신고
    ㅇㅇ
  • 레벨 병장 대형경차 09/05 20:28 답글 신고
    신형으로 미군 FMTV와 비슷한 트럭이 곧 나온다고 하더군요.
    60이나 5돈에게 가지는 불만은 바퀴가 너무 많아서 (10개) 그만큼 빵꾸도 자주나던거.
    하루에 1-2대씩은 빵꾸나고 튜브방식이라 빵꾸하나 때우면 반나절 그냥 지나감.
    타이어도 마모가 빨라서 위치교환 하는것도 쉴날이 없고요.
  • 레벨 소위 1 읍니다 09/05 22:31 답글 신고
    두돈반 빵꾸때우느라 곡괭이질, 빠루질의 달인이 되었었읍니다.
    지금도 빵꾸때우는거 시함하면 자신있읍니다.
    신형 사오돈은 튜브리스 타이어라서 지렁이 박고 참 편했었읍니다.
    마이티 d4da터보인터쿨러 엔진이라 파워풀했었읍니다.
    계기판이 120까지 만든게 참 아이러니 했읍니다. 47번국도에서 계기판도 자주꺾었었읍니다.
    신형 두돈반은 라이노 kk엔진 올라가서 구형 두돈반과는 차원이 다른 파워를 보여줬읍니다.
    지금 군트럭중 물자 수송용으론 민수트럭(대우노부스, 기아 마이티)으로 많이 대체하고 있읍니다.
  • 레벨 중장 김군입니다 09/06 10:43 답글 신고
    두돈반..휴 검열때문에 하루에 타이어11짝까지 바꿔봤음.. 완전노가다~아놔~~
  • 레벨 병장 아워너쥬백 09/06 11:54 답글 신고
    두돈반하면 많은일들이 있네요...ㅎㅎㅎ
    윗분말처럼 곡괭이질, 빠루질 주구장창했구요...ㅎㅎㅎ
    전 겨울에 허브까는게 잴 싫었답니다...
    구리스 걷어내고 솔벤트에 손 답궈서 베어링 세척하고...ㅠㅜ
    두돈반타다가 신형 사오돈타면 진짜 날라다닙니다.ㅋ
    계기판 꺽는건 일도 아니었고 한 1600알피엠정도에서 부스트가 걸리면
    밀어주는느낌이 진짜 좋았습니다...ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 공항리무진 09/07 16:48 답글 신고
    ㅎㅎ신형 사오톤 터보터지는 녹색구간..아마도 1,200~2,200rpm구간이었을껍니다..ㅋ
    특히 4단에서 밀어주는느낌이 좋던데요~
  • 레벨 대령 1 그린케이 09/07 23:47 답글 신고
    농사때 쓰면...딱
  • 레벨 병장 브룩렌즈 09/11 16:18 답글 신고
    강원도 벌목현장에 가도 볼수 있는... 6.25때 쓰던 오리지널 모델이랑

민수용으로 어떻게 빼왔는지 모를 저 두돈반들...
  • 레벨 중위 1 한명만까 09/19 00:37 답글 신고
    동원가서 물어봤는데 신형60트럭은 6천만원 넘는다고 하던데요...
  • 레벨 하사 3 날아라티코야 09/24 07:43 답글 신고
    저위에 넙치님 원주서 근무 하셨어요?? 어디?36사 1군지사? 군사령부?경자대? 야공단?
    저도 원주인데 저는 36사 공병대 저는 자대에서 면허 다 따서 집차부터 5톤에 크래인에 트랙타까지 다타는 개잡부였는데...군차 매력 있습니다 저는 특히 5톤 귀옆에 있는 마후라에서 나는 그매연과 소음 최고였죠..저는 수송관이 마이티 타고갈래 5톤 타고갈래하고 물어보면 5톤 타고 가겠습니다 라고 할정도 였으니요
  • 레벨 대위 3 Olleh 11/07 01:10 답글 신고
    음....

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장