바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 치킨집티코 13.06.14 17:07 답글 신고
    밑에 트랙터는 요즘은 아예 운전군무원 또는 부사관들만 운행한다고 알고 있습니다. 운전자 두분이 탑승하셔서 번갈아 운전하기도 한다더라구여. 군지사 경자대나 중자대에 가면 있는듯. 사단급에는 없을꺼에요 아마
  • 레벨 준장 청담동호랭이 13.06.14 18:01 답글 신고
    그렇긴 한데..군무원들이 면허가...다들없어서.ㅋㅋㅋ

일반 사병이 운전 하는것도봤습니다....1968 부대...강원도 철원..ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 분당스포티지 13.06.17 19:11 답글 신고
    밑에 있는차를 헤트라고 부릅니다.
    HET(heavy equipment trasporter)라고 부릅니다.
    2군지사 606경자대대에서 사병이 운전했습니다.
    물로 2010년도를 끝으로 더이사 사병이 운전하지는 않았습니다.
    69톤 트레일러입니다.
    zf 자동미션이 들어간게 신기하죠.
    에어컨은 없고....
    엠블럼은 현대지만 국내 자동차 회사가 합작해서 만드걸루 알고있습니다.
    잔고장이 정말 대박중에 대박.
    한번 운행나가면 엄청 고장나요.
    그래서 더 이상 생산 안한다고 들었습니다.
  • 레벨 소장 시민의발 13.06.14 17:25 답글 신고
    현대차아닌가? ㅋ
  • 레벨 원사 3 오당사 13.06.15 01:17 답글 신고
    슈퍼트럭 이네유 현대91a 후속
  • 레벨 상사 2 faran 13.06.14 17:34 답글 신고
    이차량들은 아마 간부들만 운전 가능 한거 같은데;; 대부분 운전하는 사람들 다 하사 이상인걸로 알고있습니다. 아니면 지원해보시면 대전 종군수에서 교육울 받으실겁니다. 요즘 육공도 파워 핸들이라 좋은걸로 아는데요;;
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 13.06.14 18:14 답글 신고
    이미 자유인이라는 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 쿠세인 13.06.14 17:38 답글 신고
    밑에 트레일러는 우리부대에서는 골리앗으로 불렀습니다. 운전병은 하사관이 주로 맡지만 어쩌다가 병사가운전할때도 있더군요
  • 레벨 소위 2 레d불 13.06.14 17:55 답글 신고
    양양가면 K915 수도없이봐여 ㅋ 8군단및 물치쪽으로 육군항공대? 뭐 그런것땜에 K915가 자주보이더라구욧 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 태연바라기 13.06.14 18:49 답글 신고
    하 집이 속초인데 아침마다 군용차들 엔진배기음듣고 일어납니다ㅋㅋ
  • 레벨 준장 청담동호랭이 13.06.14 18:02 답글 신고
    구난차 좋다..좋아......ㅋㅋㅋㅋㅋ김포쪽에서..4대가.캄보이 해서 가던뎅....해병대 것일까요.???
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 13.06.14 18:13 답글 신고
    사병도 저걸 운전하는군요 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 입뽕함뜨까 13.06.14 19:07 답글 신고
    멋지군요.
  • 레벨 중위 3 MKBK 13.06.14 19:14 답글 신고
    위에 8x8짜리들도 있지만, 트라고 520투데후감속기 오토차량들도 있더군요......
  • 레벨 일병 기능성경첩 13.06.14 20:34 답글 신고
    밑에꺼 헷트차 맞습니다. 전차 싣고 다니져.

저거 빈차 일때는 의외로 밟고 다닙니다. k311a1으로 쫓아가기 힘들었던 기억이 나네요
  • 레벨 중사 2 no21 13.06.14 20:45 답글 신고
    운전 부사관 (하사) 군문원 이운전밑 a급 병장이 운전하는거도 봤습니다 ㅋㅋ
    기아 및 현대로템 제작 ㅋ 제트에프 오토밋션 전륜구동 데후 등 엄청 나져 ㅋㅋ 차갑 과 뒤에 샷이값이엄청나여 ㅋ 어떻게 우리나라 만들엇나 생각했는데 제가 군대있을때 해외파병 자이툰 부대 있을때(운전병) 미군 트레이러가 들어 오는 걸봤는데 완전 똑같았습니다 ㅋㅋ 뒤에 샷시가 ㅋㅋ 헤드는 틀렷 지만 우리나라가 따라 만든거같드라구여 ㅋ 아무튼 대단한 차입니다 ㅋㅋ 톨게이트 지나갈때가 힘들다 하드라구여 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 늙은늑대 13.06.14 20:56 답글 신고
    유니온 퍼시픽님 고맙읍니다 철도전뮨가이신줄알앗는대여 디펜스장비분야까지 저는 헤비듀티트럭 들의 파워팩 파워트레인에 관심이있어요
  • 레벨 병장 늙은늑대 13.06.14 21:08 답글 신고
    위 장비의 구성은 현대파워택엔진 일것이구요 당연히 앨리슨미션 에 필란드제 시수액슬??????? 아니면 머리터아니면 ??????
  • 레벨 상사 3 쏘알TLX 13.06.14 22:33 답글 신고
    파워텍엔진에 ZF아스트로닉 오토미션들어가요ㅋ 트라고와 동일
  • 레벨 대령 3 대구뉴카렝이 13.06.14 21:21 답글 신고
    잘보고갑니다
  • 레벨 중사 2 나폴레용달려 13.06.14 22:35 답글 신고
    전번에 판문점갔다오면서 몇대봤습니다.
  • 레벨 일병 망치아티스트 13.06.15 01:59 답글 신고
    03년에 6사단 정비대대 운전병으로 군복무할때 k915한대 들어왔었죠..
    당시 차량가격이 헤드가 3억몇천만원, 트레일러가 3억몇천만원해서 약 7억정도했었죠...
    특이하게도 파워텍 440마력이 아닌 450마력에 세미오토였답니다...
    테라는 에어? or 유압?으로 상하조절이 되는반면 뒤에 발판은 사람둘이서 손으로 올리고 내리고 했었죠...
    운전은 영외로 나갈시에는 정비관(중사)님이 운전했고 항상 캄보이차량이 앞에 간답니다...
    차량 제원상(전폭:헤드 2.6m, 테라 3.4m, 전차적재시 3.7m)(전장: 헤드 약 9m, 테라 약 15m 합이 16.7m 오버) 사단본부에서 운행 허가증이 나오지 않으면 영외로는 못나간답니다...
    운행코스는 전차대대 및 중대에서 정비대대로, 전차대대 및 중대에서 5군지사 ??4중대 or 갈매역이었는데 옛기억이 떠오르네요...
    사진 잘 보고갑니다...
  • 레벨 상병 사십하이큐 13.06.15 11:50 답글 신고
    쩝 K-715로 추레라 면허딴 저는... 보기만 했는데 멋져요.. 껍데기는 현대차인데.. 저거 에어컨 안되는걸로 기억..ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 똥꼬밸라 13.06.15 14:50 답글 신고
    05년~07년 운행했었습니다. 일병 말때부터 주로 트레일러 운전하면서 구난차랴응로는 2~3번정도 운행만 나가봤네요.
    소소한 제원을 윗분들이 다 말씀하셨고, 차는 잘나갑니다. 공차중량이 대략 37톤정도에 가장무건운장비 구난전차 대략 52톤정도 싣고나면 초기 기동이 오래걸리지만 탄력받고나면 잘나가구요. 기어비율상 최고속도는 딱 95km입니다.그때 rpm 2200정도 나오구요. 저거타고 원없이 돌아다닌 기억이있네요...
    경기도 파주에 모 기갑여단에있었는데 민통선, 철원, 포천, 연천, 인천, 서산, 김포, 강화, 원주, 문막, 횡성, 홍천, 인제, 장호원, 여주, 이천, 등등등 정말 많은곳을 돌아다닌듯하네요.
    예전 각 사단 예하부대에있을때는 정말 뽕맞은사람들어럼 운전하고다녔었는데 06년말에 차량이 통합되면서부터는 그냥 줄줄이 비엔나처럼 줄지어서 다닌 기억뿐이 없네요.

예전에는 저처럼 간혹 병사들이 운행했었지만, 지금은 전부 간부또는 계약직이 운전하는걸로 알고있습니다.
    현제 운행중인 간부 및 계약직분들도 몇분 알고있구요,

트레일러는 섀시로 수입해서 로템 조립인걸로 알고있구요, 헤드는 엔진과 캡부분만 국산인듯합니다. 변속기, 중간변속기, 데후, 죠인트 등등 대부분 독일산 부품이 많구요, 50톤 트윈윈치는 미제이구요,

여튼 정말 대단한 차량인건 확실합니다.
    다만 상시 8륜에 중간 디프가 있어서 기름을 좀 많이먹는다는 단점때문에 일단 파워택 520마력 감속기 버전도 나왔지만 그래도 뽀대하면 915가 최고인듯하네요.

참고로 전차나 장잡차 뿐만아니고 중장비도 싣고다닐수있습니다.
    엔진퍼진불도져를 싣는계기로 불도져도 몇번 싣고다녔었네요...
  • 레벨 대장 boyscout 13.06.15 20:45 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 상사 2 람보르긔니 13.06.15 22:27 답글 신고
    트럭 앞모양이 기아 예전 나왔던 트럭인거같은데 ㅋㅋ;
  • 레벨 병장 4514 13.06.16 01:57 답글 신고
    육군 912몰다 제대했습니다ㅎㅎ 슈퍼트럭 대가리에 내장재도 슈퍼트럭이랑 똑같았던걸로 기억합니다ㅎㅎ 에어컨이 없고 창문이 닭발인게...흠 ㅠㅠ
  • 레벨 준장 GP380 13.06.16 13:20 답글 신고
    잘보고가요
  • 레벨 대장 ㅂrㄷrㅅrㅈr 13.06.16 14:06 답글 신고
    잘 봤습니다""
  • 레벨 대장 더Dream 13.06.16 14:34 답글 신고
    잘 봤습니다.~~~
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 13.06.17 00:19 답글 신고
    잘 보고 갑니다 :)
  • 헌병 보배드림 13.06.17 10:42 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중장 K승현아빠K 13.06.17 10:55 답글 신고
    잘 보고 갑니다..
  • 레벨 하사 2 개구쟁이찌눙이 13.06.17 12:45 답글 신고
    아래차종 로템
    07년도 이전 생산된 차량 같네요
    물론 차량은 아니고 뒤 트레일러만 생산된걸로 보여집니다.
  • 레벨 소령 3 위미리내 13.06.18 13:11 답글 신고
    신형 k511도 못몰아 봤는디..ㅠ
  • 레벨 대위 3 호구모닝GDI 13.06.18 22:54 답글 신고
    밑에꺼 상무대 가서 여러번 봤습니다.
  • 레벨 중령 1 내가누구니 13.06.19 09:01 답글 신고
    구난차량 운전은 정비대 반장님(준위)이 하셨는데
    저도 저 구난차량 타봤어여
    정비대 차량정비반 소속이었는데. 이등병때 혹한기훈련가는날 저거타고감.
    기갑부대여서 앞에 전차들이 쭈루룩 가는거 맨뒤에서 쫒아갔는데 완전 멋있음..
    저차 후진기어만 3갠가 그런걸로 기억하는데.
    암튼 다좋은데 딱하나 무서운건.
    언덕을 오르락 내리락할떄 진심... 무서움...........
    롤로코스터 맨앞에 탄기분
    엄~~~청 무서움 ㅜ.ㅜ
  • 레벨 소장 오니쯔 13.06.26 18:17 답글 신고
    06년도 군단급 FTX 지원나가서 하루에 10시간씩 운전했었던 기억이 나네요 +_+
    똥꼬밸라님은 일병, 저는 상병, 30사단 아저씨도 상병, 수기사 아저씨 병장, 그외에는 부사관과 군무원들이 운전했었지요..
  • 레벨 대위 2 폐지모아m3 13.07.04 00:40 답글 신고
    이라크 파병지에도 몇 대 있었죠.. 그땐 사병이 운전했어요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장