바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 성공하고싶다 15.02.02 13:48 답글 신고
    노란색 영업용 남바 (화물운송종사 자격증 취득하세요)
    버스 (버스운전자격증 취득하세요)
  • 레벨 원사 3 보배삼촌 15.02.02 13:50 답글 신고
    1종대형 있으면 둘다가능한거 아닌가요? 또 따로 다시취득해야 하나요?
  • 레벨 원수 성공하고싶다 15.02.02 13:54 신고
    @보배삼촌 하얀남바 기사로 하시면 상관없지만
    영업용 남바 하실려면 필요하지요..
    대형면허로 할수있는건 개인차량이에요.
    적성검사부터 받으시고 시험보시고 하셔야되요
  • 레벨 중사 2 나호로 15.02.02 13:58 답글 신고
    운전에 인생 걸지 마세요. 딴거 다 해보시고 나중에 정 할거 없으시면 운전하세요.
    저도 30중반이고 10년째 이짓 하고 있지만 씁쓸합니다. 자부심갖고 운전하시는 분들도 많으시지만 제목처럼 인생 걸만한일은 아니세요
  • 레벨 원사 3 보배삼촌 15.02.02 16:39 답글 신고
    고생대비 수입이 얼마안되나봐요?
  • 레벨 중사 2 나호로 15.02.02 17:44 신고
    @보배삼촌 회사 정년 퇴직하면 예전엔 퇴직금 으로 치킨집이나 음식점에 뛰어드셨다면 요즘은 다 화물차 삽니다.
    그리고 정년퇴직이 없으니까 60넘으신 분들도 꽤나 운반비 좋은 업체 꽤 차시고 나갈생각을 안합니다. 또 장거리는 아예 갈 생각을 안하고요. 그부담은 젏은사람에게 다 돌아 옵니다.
    예전엔 꽤나 돈 되는게 사실 이었다합니다 근데 지금은 할부 내고 기름값 내고 지입료 보험료 소모품만 갈면 월급쟁이랑 비슷합니다.사고한건 터지면 끝이죠. 그리고 기업형 운수회사들이 많고 기형적인 차들이 활개쳐서 앞으론 더 힘들어질겁니다.
    내인생 내일은 모르지만 내차 1년만 끌어보신분이라면 다 아실겁니다. 앞으로 더 힘들어 질거예요
  • 레벨 소위 1 며르치라이더v 15.02.02 14:32 답글 신고
    기사로 1년만 타보고 결정하세요

아무것도모르면서 뛰어드신다니

극구말리고싶네요
  • 레벨 원사 3 보배삼촌 15.02.02 16:40 답글 신고
    다들 말리시는 분위기네요ㅠㅠ
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 15.02.02 14:46 답글 신고
    화물 보단 버스 버스 보단 현재일 이라고 들었습니다...
  • 레벨 원사 3 보배삼촌 15.02.02 16:41 답글 신고
    현재 다른사업하다가 말아먹어서요ㅠㅜ
  • 레벨 하사 1 스마일7 15.02.02 15:21 답글 신고
    정말...아무것도 할게 없다면 몰라도
    하지마세요 운수업 하시는분들
    그냥밥먹고 걱정없이 사는분들 정말 몇 안되요 나머지는 빛잔치에 맘고생 몸고생 하지마세요 그리고 광고나온거 믿지말구요
    절대!!
  • 레벨 원사 3 보배삼촌 15.02.02 16:39 답글 신고
    네 명심할게요
  • 레벨 원사 3 보배삼촌 15.02.02 16:40 답글 신고
    그나마 시내버스는 고정급여가 나오는거죠?
  • 레벨 중사 2 도꾸바꾸 15.02.02 16:16 답글 신고
    만만히지않은일입니다.. 절때요
    가끔 회사생각도나니ㅣㅣ요
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.02.02 16:40 답글 신고
    일단은 이 업에 내 인생을 걸어도 될 만한 업인지 먼저 체험을 해보시길 바랍니다.

기사 3개월 ~ 12개월 타보시고 선택하시길 바랍니다. 그 후 선택하셔도 절대 늦지 않습니다.

오히려 지금 막 선택하시는 것이 추후 후회 막급하실 수도 있습니다.

차라리 정비쪽일을 배우시는 것도 괜찮습니다...
  • 레벨 준장 아기건달푸우 15.02.02 17:13 답글 신고
    윗분들 말씀들이 다 맞는말씀이에요. 특히 운전일은 기름밥먹는일은 생명과도 연관된 위험요소가 있는일이기에 쉽지많은 않을겁니다. 모든걸 감수하시고 시작해보시려면, 그마음만으로도 충분히 반은 시작하신거라 생각이들어요. 버스는 경력이 필요하기에 마을버스먼저 시작하셔야 할꺼고요. 관광버스같은데서 연수같은걸 시켜주고 써주시기는 하지만, 처음부터 하시기에는 좀 힘드실것 같아요. 차근차근 경력쌓으시면서 하시는게 좋을것 같아요. 그리고 대형차량일을 해보실거면, 레미콘회사나, 증기회사에서 직원기사로 믹서트럭이나,덤프트럭 해보시는것도 어떨까 싶어요. 12월부터 2월정도까지 건설비수기라 일이없다가 이제 많이들 시작할때입니다. 일을 배울때는 조금 어렵기도 하고 큰차량 컨트럴도 무섭지만, 배우다보면 어렵지는 않습니다. 큰차량을 운전해보시고, 운송쪽일을 해보시는것도 나쁘지는 않을것 같아서요.수입도 자기가 뛰는만큼 벌어갈수 있고요. 세상에 쉽고 편한일은 없는것 같아요. 특히 장거리를 다니시는 기사님들은 겉으로는 깔끔해보이지만 속으로는 골병드실만큼 빡세고 힘든일이 운송일인것 같네요. 잘 판단,결정하시기를 바라고 응원합니다.
  • 레벨 하사 3 산소갓 15.02.02 17:33 답글 신고
    힘내세요~~
  • 레벨 중사 1 미스파이어 15.02.02 17:39 답글 신고
    1종대형만 있으시면 일단 덤프트럭 개인기사자리 알아보시는게 좋을듯 합니다.
    화물운송자 자격은 필요 없구요...대신 자격은 취득해 두심이 좋을듯 합니다 미래를 위해서
    앞사바리 25톤 기사자리 초보는 거의 자리 따기가 하늘에 별따기 만큼 어려울듯 하네요 일단 무조건 부듯혀서 배우시는게 좋을듯 하구요... 급여는 대략 250만원 이상이신데 초보라 모르겠구요
    일 빡십니다... 새벽에 별보고 나가서 별보고 들어오는일이 다반사 일겁니다.
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.02 18:08 답글 신고
    우선 자격요건이 부족합니다.

대형면허만 가지고는 할수있는게 별로 없어요~

우선 자격 취득부터 더 하시고 기사부터 타세요~ ^^
  • 레벨 하사 2 마산추레라 15.02.02 18:27 답글 신고
    전 관광버스하다가 화물차넘어와서 트레일러2대굴리고있지만 썩 추천드리고 싶지는 않습니다.
    그러나 꼭 해야겠으면 자격 취득하시고나서 버스회사나 화물회사에 발품팔아서 기사생활로 시작하세요.
    이 일은 살아남을려면 힘듭니다.
    솔직히 저같은경우 빛이 있습니다.
    자기차굴리면서 빛없는 사람은 없을겁니다.
    다시 한번 생각 잘 해보세요.
  • 레벨 병장 as599 15.02.02 18:36 답글 신고
    시간은 빨리가는데 통장잔고는 안늘고 차랑 몸에 병만 느네요 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 투어의발 15.02.02 20:16 답글 신고
    버스하실꺼면 버스운전자격증을 취득하시고 화물차 (카고,츄레라,윙바디)하실꺼면 화물운송자격증을 취득하시고 유조차를 하실꺼라면 화물운송자격증외 위험물 뭐드라...관련자격증을 취득하셔야 합니다..근데 버스운전자격증을 취득하신다하여도..그뭐드라..전세버스 자격증..아..이 머리가 안돌아가네요..얼마전에 딴건데도요..무튼 지금보다는 진짜 나중에 하심이..도와드리고는 싶지만..진짜 몸이 망가지세요..그리고 참고로 전 투어생활한지 3달되어가는 초보기사입니다.^^;;
  • 레벨 대령 3 셔틀의발 15.02.02 20:20 답글 신고
    여유가 있으면 버스나 화물 자격증 따 놓고, 여유가 없으면 빨리 들어갈 수 있는곳 들어가시는게...
    매달 빠지는 돈은 있고, 수입은 없으면ㅠ
  • 레벨 상병 꼬북이짱짱 15.02.02 22:19 답글 신고
    10년전에 관광버스하면 돈된다는 말에 무작정사서 3년만에 4천정도 차값감가삼각되고 일없어서 팔고 나왔구요..
    지금은 카고크레인 하고 있는데 계속 일이 줄어들고 있네요
    버스는 중고로 어중간한것 사도 장비싸움이라 일이 없고(요즘은 학단이나 일반일 모두 새차만 찾는데요.. ) 화물차는 어중간한것 사서 시작하셔도 6개월에서 재수없으면 1년정도 입에 풀칠하시기도 힘들거에요
  • 레벨 하사 1호봉 나는개예요 15.02.03 06:55 답글 신고
    저랑 연배가 비슷하시네요..남의일 같지않아서 제경우를 말씀드릴께요..우선 저는 화물운송 자격증을 땃어요
    화물운송따고 노란남바 구입해서 코란도밴에 달고다닙니다 또한저처럼 영업은 하지않고 출퇴근용으로 타고다니면서
    경력을 쌓을려면 지역용달협회에 가입도 필수죠 가입비는 지역마다 차이는있고 달마다 회비 만원씩 들어갑니다
    저는 말그대로 노란남바랑 차를 출퇴근용으로 쓰고있네요 아!!그리고 저번주에 택시자격증도 땃고
    이번주 금욜날 버스자격증도 딸생각입니다 ^^제가지금 하는일,,참드럽고 자존심 상하지만 2년후를 생각해서
    참을수있죠 또한 지역마다 큰차이를 보이는 개택번호가격,,,제연고지는 번호판만 1억2천쯤되요 ,,,
    요즘같은세상 1억 몇천으로 할껏도없고 섯불리 사업한다고 깝쳐봐야 망하는건 순간인지라
    저는 결정했습니다 안정적이고 수입도 내 하기나름인 개택 으로요 궁금한거있으시면 쪽지주세요 ^^
  • 레벨 대령 3 셔틀의발 15.02.03 12:58 답글 신고
    개인택시도 번호판 가격이 비싸서 함부로 못하겠네요ㅡㅡ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장