바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 어리다고놀리지말아요 17.06.10 22:18 답글 신고
    저희부대 공사가많아서 공병부대에서 자주오는대 굴삭기하는병사들하고이야기해보니 겨울에는 자대에있고 날씨풀리면 파견으로 공사많이다닌다내요 ㅎㅎ 지원부대이다보니 파견이 많은거같아요 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.10 22:27 답글 신고
    아그렇군요. 파견이 많구나.. 충고감사합니다^^
  • 레벨 중사 1 프리마짱나 17.06.10 22:19 답글 신고
    축하드립니다~ ~ 좋은ㅡ일자리 구하셔요~
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.10 22:27 답글 신고
    감사합니다^-^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 ZEPION 17.06.12 08:11 답글 신고
    군대는 줄입니다... 에 격하게 공갑합니다.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 리코카즈 17.06.10 23:08 답글 신고
    축하드립니다. 앞으로 좋은일 많이오기를 기원합니다.
    님처럼 그런 젊은 패기가 너무나도 부럽습니다.....^^
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.11 17:51 답글 신고
    감사합니다^-^ 좋은주말보내세요~
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.11 17:52 답글 신고
    하하하 중장년층분들이 많더라고요~~ 면허딴지바로1년되면 대형도따볼라고요^~^
  • 레벨 상병 성남중장비학생 17.06.11 01:26 답글 신고
    경기도 광주에서 따셨어요? 저도 굴삭기따고 굴삭기병으로 가려고 했는데 그냥 영장이 나왔네요...
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.11 17:53 답글 신고
    파주에서땄습니다^^ 아버지 6w 장비하나갖고계신데 혼자독학해서땄습니다~~ 굴삭기병으로지원빨리하시지..ㅠㅠ조심히 갔다오세요~
  • 레벨 원사 2 청주시민의발 17.06.11 07:32 답글 신고
    축하드려요!! 저는 굴삭기같은 자격증은 엄두도 안나네요ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.11 17:55 답글 신고
    아니에요 하실수있으실거에요!! 자신감하나면 충분합니다~
  • 레벨 상사 3 타요형님 17.06.11 08:22 답글 신고
    제 개인적인생각 중사 전역자입니다~
    병사로 공병을 지원하세요 공병엔 전투공병 시설공병 이렇게 있엇나
    시설에 아마도 굴삭기운전병이 있을거에요 거기에 지원해서 굴삭기 많이 연습하시고
    일병때 부사관으로 지원해서 굴삭기로 쭉 나가시다가 파병 지원해서 돈 많이벌고 오세요~그럼 장기 진급 보장도 되고
    아니면 병사로 전역해서 굴삭기 회사 들가면 하루일당 20~25이니깐 앞날은 좋을것같네요^^;

참고로 전투공병은 절대 하지마세요...개고생함
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.11 17:56 답글 신고
    전투공병..말만들어도힘들어보이네요.. 좋은정보감사합니다^~^ 좋은주말보내세요~~
  • 레벨 대위 2 진정한후계자 17.06.12 20:13 답글 신고
    타요형님 이분 말씀에 저도 한표~~
  • 레벨 대위 1 SkullDrag 17.06.11 17:21 답글 신고
    군생활이 조금 길어도 상관 없다면 공군 지원도 생각해보시길..육군 보다는 복무 환경이 낫지 않을까 하네요

굴삭기 보유 부대는 조금 큰 부대일 거고 공군에 큰 부대는 적어도 전대 이상으로 대부분 비행단일 건데

비행단은 제법 큰 도시에 있으니까요. 저는 계룡대였는데 3군 통합이긴 했지만 시설대대라 가끔 작업할 때

다른 중대(운전 지원 부대)에서 굴삭기 지원 올 때 있었는데 별로 빡센 작업은 아니었습니다. 저희 지원 외에

다른 곳에 일 나가는건 잘 모르겠지만..
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.11 17:58 답글 신고
    아무래도 공군이 좋을것같긴하네요 여러사람들 얘기들어보니... 좋은정보감사합니다~~ 좋은 주말 보내세요!!
  • 레벨 대위 1 SkullDrag 17.06.11 19:33 신고
    @20대의꽃 저는 공군 09군번 시설 특기 출신인데요. 요즘에는 어떻게 바꼈는지 잘 모르겠지만..

저 때는 공군교육사에서 훈련소 6주+교육사 내 특기학교 4주인데, 굴삭기 운전병이 포함되는

기지건설 운전병은 특기학교에서 1주 있다가 충주에 있는 91시설전대로 가서 나머지 7주간 특기 교육받고

자대 배치됩니다. 이병 기간 중 총 14주를 동기들과 보내죠ㅎ 제일 길어요 자대 가면 얼마 안 있다가 일병답니다
  • 레벨 이등병 아쿠아맨 17.06.11 17:36 답글 신고
    공군 추천합니다. 공군 장비 운전병은 차량병으로 입대하면 훈련소에서 기지건설장비 특기를 받아갈 뿐더러 경쟁률도 심하지 않아 안정적입니다. 그리고 굴삭기 같은 경우 대부분 신형입니다. 파견부대로 가면 파견도 많이 다닙니다.
  • 레벨 이등병 20대의꽃 17.06.11 18:02 답글 신고
    오 공군에는 신형장비들이 많습니까? 육군쪽에는 좀 장비들이 오래됬고 힘이 많이 없다고 들었는데.. 공군쪽으로 생각해보아야겠네요^~^ 좋은정보감사합니다!! 좋은주말보내세요~^^
  • 레벨 소령 1 청설모주인 17.06.12 13:11 신고
    @20대의꽃 운나쁘면 구형 대우굴삭기 타고 요즘은 보급이 많이되어서 아마 신형을 타실거에요
  • 레벨 중위 2 가을의전선 17.06.11 19:49 답글 신고
    중장비 면허따고 공병,중장비 파견부대 갔었는데..
    그냥저냥 편하게 별탈없이 잘 다녀왔던 기억^^.
    군단내, 야전공병들 뺑이 치는건 진짜 후덜덜 하더군요.....포병, 야전공병들이(특히 도하) 고생을 많이 하는것 같습니다.
    야전공병은....... 대부분 다 골병 들더라구요..... 군대보직으로 보면... 중장비 운전병에, 부대 잘 타면...진짜 꿀임.
  • 레벨 소령 2 흑웅 17.06.11 20:38 답글 신고
    공군 시설 공병 지원 상병에서 부사관지원
    기타 건설기계 장비 조종자격 취득(감 익히면 쉬워요)
    장기복무... 운좋으면 파병 좀 나가고 꿀빨기
    좋죠~
    전 참고로 육군 중사 전역후 건설기계 정비하고 있습니다
    건설기계 운전은 7종 보유하고 있고요
  • 레벨 대위 3 ZEPION 17.06.12 08:09 답글 신고
    늦었지만 댓글 달아봅니다.

육군 굴삭기 운전병 ( 1647 ) 출신입니다.

병무청에 기술병 모집 이 매달 뜹니다.

그중에 굴삭기 운전(1647) 지원하시고,

병무청에서 면접한번 봅니다. 면접보고 합격하면, 입영통지서가 날아오면,

논산으로 입대하시고(기술병은 논산), 기초군사훈련 마치면,

육군공병학교로 가서, 후반기 교육을 받습니다.

저때는, 전남 장성 상무대에 공병학교가 있었습니다만, 거기서, 대략 3주 정도 교육을 받습니다.

레바도 잡고, 필기시험같은것도 치고, 거기서 자대 배치를 받아서,

각 사단공병대 또는, 공병여단, 야공단, 이런곳으로 자대배치를 받아 흩어지죠,

그리고 자대가서, 보직변경이 없는한, 굴삭기 운전병으로 근무를 하게 되는데,

어딜가나 거의 파견생활이 대부분입니다만, 장비를 어느정도 만질줄 알아야, 파견도 빠릅니다.

육군은 자대 상황에 따른 복불복이 심합니다. 제가 있던곳은 장비는 4대 인데, 굴삭기 운전병 인가가 10명이라서,

사고 치거나, 하면 그냥 굴삭기 운전병이라도, 자대생활 합니다...

또 다른 도쟈나 페로다 신병 없으면, 보직변경 시키기도, 했고요,

저 때는 장비 상태가 별로였습니다.

군에 가기 전에 일머리 약간 알고 가셔야, 수월할꺼에요, 아니면 장비 부숴먹다가 볼일 다 보고, 파견도 못나가요,

솔직히, 로브이에, 06w , 08w 장비 싣지도 못하는 녀석들 많았어요,

공군은 제가 복무 하지 않아 잘 모르겠지만,

통상적으로 공군이 장비도 깨끗하고, 환경은 좋은데, 작업이 그렇게 많진 않다는 얘길 들었네요,

그렇다고 군에서 막 실력이 일취월장 해서 나오는것도 아니구요,

약간의 일머리와, 작업할때 장비 자리 닦아서 앉아서 작업하는 정도의 일머리,

그리고 장비를 맘대로 싣고 내리고 할 줄 알아야, 그나마 수월합니다.

파견 못나가면 겨울에 고생 많이해요, 동계차량장비 지휘검열이라고,

오일 & 휠타 싹 갈고 도색하고, 간단한 경정비는 빠삭하게 배워 나옵니다만,

될 수 있으면, 약간의 일머리와 레버는 익히고 입대하는걸 추천드립니다.

뭣도 모르고 장비에 올라 앉으면 뭘 어떻게 해야 할지 몰라 어버버 하게 되거든요...

왜, 저 장비가 저렇게 앉아서, 저런 작업을 하는지, 항상 생각을 해야 되요,

무엇때문에 저 작업을 하는지, 항상 생각에 생각을 해야 하는 장비가 굴삭기 거든요,,
  • 레벨 소령 1 청설모주인 17.06.12 13:15 답글 신고
    저는 작년10월에 전역했습니다 (굴삭기운전)(163.113) 논산으로 입대해서 상무대에서 교육받고 공병대대 배치받아서
    08W(DX210WA 14년식) 02C(S55V gold 04년식) 페로다 (금성 96년식) 세종류를 운용하다가 전역했습니다.
    궁금한점 쪽지주시면 답변해드릴게요 고생하시구요..!
  • 레벨 하사 3 밀가루중독자 17.06.14 10:49 답글 신고
    굴삭기 기능사랑 이 자격증이랑 차이점이 뭔가요?
  • 레벨 대위 3 ZEPION 17.06.14 15:16 답글 신고
    굴삭기 운전 기능사는, 산업인력공단 주최 기능사 시험이구요,

만16세 이상이면 취득 가능하구요,

건설기계 조종사 면허증은 굴삭기 운전기능사 자격증을 가지고,

면허증으로 갱신 받는겁니다. 만18세 이상이 되어야 갱신가능 하구요,

1종보통 운전면허가 있으면, 적성검사가 면제됩니다만, 1종보통 운전면허가 없을시,

지정 의료기관, 주로 도립병원 같은곳에서 적성검사 결과를 받아서,

시군구청 건설과 또는 차량등록사업소 건설기계등록과 에서,

건설기계 조종사 면허증으로 갱신받을수 있고,

조종사 면허증이 있어야, 도로를 타는 타이어식 장비라던지, 작업중에 사고시,

보험처리가 가능해집니다...

요약하자면, 만16세 이상은 기능사 자격증 취득은 가능하나, 자격증만 가지고 작업 또는 도로주행 x

반드시 건설기계 조종사 면허증으로 갱신하여, 운행할것. 입니다.
  • 레벨 하사 3 밀가루중독자 17.06.15 09:28 신고
    @ZEPION 아 그랬었군요,,, 기능사 자격증은 보유중이었는데 시간될 때 갱신해야겠네요
  • 레벨 상사 1 BlackLiner 17.06.17 15:43 답글 신고
    굴삭기 떨어져서 도하장비 특기로 후반기 교육중입니다
    굴삭기병 지원방법은 일단 헌혈 몇번 해두세요 기술행정병은 가산점 싸움입니다 병무청에 전화하셔서 기술행정병 입영신청기간 물어보시면 알려줘요 그기간에 접수하시면 되는데 2달씩 접수를 받기때문에 신청전 앞달 뒷달 경쟁률 보시고 커트라인 점수 보시고 지원하시면 합격하십니다 후반기는 장성에 있는 공병학교로 오셔서 굴삭기 교육 받고 자대가는데 대부분 공병단으로 가지만 간혹 메이커 사단 ( 1 2 3 6 7 11 27 등등 나오니 집이 전라도 쪽이라면 굴삭기 조교로 빠지시는것도 나쁘지 않습니다)
  • 레벨 병장 유시택 17.09.16 09:56 답글 신고
    경기도광주에서실제로굴삭기사업중이고 군대굴삭기병으로 전역했습니다. 카더라통신 보다 명확한 답변 드릴수있습니다 26살 입니다 문자나전화 한번주세요 ^^01045345506
  • 레벨 간호사 아들바보엄마 21.10.03 15:55 답글 신고
    작년고등학교때 굴삭기자격증을땄어요 집에오더니엄마 군대지원했다구하더라구요 앞이까매지는거예요 왜지원했냐 군대느께가지 일찍가서고생하는게났다구 하더라구요 겨우20살이예요 7월달에논산훈련소에들어가서 거기에서도 시험도보고 상무대공병학교에서5주교육받았어요 중대급굴삭기운전병이요 자대배치3군단강원도인제로가거든요 힘들지않나요 궁금해서요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장