바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (3) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.10.29 23:19 답글 신고
    설문 응했어요.그런데 질문이 좀 그렇네요.자율주행차 사고시 운전자 보호랑 보행자 보호 선택하게 해놓고서는
    선택의 여지가 없잖아요.
    그리고 밑에 3가지 상황에서는 운전자 사망하게 해놓는 설문.........

운전자 보호(보행자 사망)/보행자 보호(운전자 사망)/모르겠다(보호할수도 있고 안할수도 있고)
    당연히 보행자를 다치게 하며 안되긴 하지만.........위는 운전자로 선택하게 해놓고
    아래질문에서 운전자 사망하는 선택을 하게 하면 이거는 인성검사 측면에서 허의 100%반응인데요.

설문이기 하지만........좀 고쳐야 할 문제일듯......모르겠다라고 선택은 운전자,보행자 전부 사망으로 볼수 있는 문제........
  • 레벨 병장 남자는노트 17.10.29 23:26 답글 신고
    몇 가지 궁금한 점이 있는데요.

1. 질문의 답을 하나밖에 고를수밖에 없는데 어떻게 하면 되나요?

2. 질문의 내용중에서 사고가 나서 운전자와 보행자중 한명만 보호할 수 있는 경우를 전제로 드셨는데요. 최근에 나오는 자율주행차는 기존의 자가운전보다 위험상황인식 능력이 뛰어나서 더욱 안전하다고 광고하는 경우가 많습니다(옆에서 자전거가 튀어나오는데 그것을 인식하고 멈추는 광고 등) 이렇다면 자율주행차의 장점인 높은 안전성과는 거리가 멀고, 의미가 없어지는것이 아닌가요?

게다가 핸들을 돌린다 라는 말이 있는데요. 제가 알기로는 자율주행차는 몇가지 단계가 있으며, 최종단계는 사람이 직접 관여할 필요가 없다고 얘기를 들은 적이 있습니다. 근데 핸들을 돌리거나 돌리지 않는다는 표현은 자율주행차의 자동인식이 아닌 자가운전이라고 봐도 과언은 아닙니다.

게다가 여러사람이 죽거나 한 사람이 죽는 선택을 하라고 하셨는데, 보통 사람의 인식이면 오히려 최대한 사고 안나게 유도하려고 노력하는게 보통 아닌가요?

질문 내용과 고를수 있는 것이 폐쇄적이여서 확실하게 답변드리기가 좀 어렵네요.

여하간, 사고 관련의 질문이 좀 이상해서 목적이 궁금합니다.
  • 레벨 중사 1 캬옹 17.10.30 01:07 답글 신고
    설문을 하긴했는데.. 질문이 다소 극단적이네요.. 핸들을 돌리면 보도에있는사람이다치거나 죽고 안돌리면 도로에있는 여러사람이 다치거나 죽는다는 피할수없는 상황이라는건데요..
    질문에 의한 답안 자체가 도로에 많은사람을 치느니 보도에있는 죄없는 한사람을 치는것이 낫지않겠냐 라고 보이네요...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장