바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 zZ지존파워전사Zz 18.10.03 15:11 답글 신고
    구형 5톤메가트럭 또는 구형파워텍이네요

1. 검정선 ) - 마이너스 접지선
    2. 빨간선 ) + 뿌라스 선
    3. 노랑선 ) ACC 선입니다.

차량의 실내등,라디오등은 상시 전원이 들어옵니다.

가장 기본적으로 퓨즈박스등에서 전원선을 따올수가 있는데요.

퓨즈박스보시면 ' 시가라이타 ' 라고 적혀있는 퓨즈가 있을겁니다.

그 퓨즈에 빨간색 선을 묶으시면 되는데

빨간선을 조금 더 길게 뽑으세요.

빨간선을 시거라이터 라고 적힌 퓨즈를 뽑아서 그 퓨즈 접지부분에 감습니다.

그리고 그 퓨즈를 다시 꼽아요.

그리고 검은색 접지부분은 퓨즈박스 통으로 보시면 한쪽 끝에 십자드라이버또는 12미리 너트가 존재할겁니다.

12미리 너트를 살짝 풀고 검은색 선(Y자)를 살짝 물려주시고 다시 조여주세요.

그러면 일단 전원은 100% 들어올겁니다.

하지만 노란선을 연결 안했으니 이 차가 항상 주차중이라고 뜰겁니다.

노란선은 라디오 부분 퓨즈를 뽑아서 똑같이 퓨즈와 연결시킨 후 다시 꼽으시면 됩니다.

빨간선과 노란선은 바꿔끼어도 + 전원이 들어가기때문에 상관은 없습니다.

그리고 블랙박스가 24v 인지 꼭 확인하세요

간혹 12v 전용인지 모르고 24v 에 삽입했다가 메인보드 타는 경우가 종종 있읍니다.
  • 레벨 이등병 충전기마트 18.10.03 15:20 답글 신고
    15톤 파워텍인가 시가라이터가 안보이네요..

실내등과 열선시트에 꽃아도 될까요? 냉장고와 조수석창문은다른선에 물려있네요
  • 레벨 이등병 충전기마트 18.10.03 15:29 신고
    @충전기마트 아 찾았네요 해보겧습ㄴ다
  • 레벨 중위 1 zZ지존파워전사Zz 18.10.03 15:29 신고
    @충전기마트 15톤 파워텍이 있나요 ?
    냉장고는 없어서 퓨즈가 쓸모없을텐데요...
    조수석창문은 무엇을 뜻하는건가요 ? 시동을 걸었을때만 ACC가 들어간다는소리인가요 ?
    다른선이 물려있으면 같이 물려서 사용해보세요
  • 레벨 이등병 충전기마트 18.10.03 16:58 답글 신고
    자동창문(조수석) 이렇게 써있는데 이건 아니였네요;;
    근데 이게 이상한게 ACC가 노란색이고 B+가 빨간색인데 시가라이터,실내등 두군데

전부 바꿔가며 연결해봐도 전원이 안들어오네요

그냥 전파사나 철물점 가보고 맞는 블랙박스 시가잭있음 그거 써야겠어요.

혹시 만약 공업사나 카오디오같은곳가면 시공비 얼마 받는지 아실까요?
  • 레벨 중위 1 zZ지존파워전사Zz 18.10.03 15:14 답글 신고
    본문에 있는 실내등에다가 꼽는방법도 있긴한데 배선정리가 무척 짜증날겁니다.
  • 레벨 중위 1 zZ지존파워전사Zz 18.10.03 15:15 답글 신고
    퓨즈박스에만 연결하시고 배선 꽁꽁 싸메서 퓨즈박스 뚜껑구석에 한쪾에 잘 두시고 최소한의 길이로만 한쪽으로 빼시면 깔끔함니다.
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.10.03 17:56 답글 신고
    접지는 바디에 정상연결하고.. 푸라스만 퓨즈에정상연결했을때 전원들어와야하는게정상입니다.ㅋ

안그러면 설치문제 제품혹은배선문제일수도있죠..

노랭이 신호선은.. 시동걸을때 작동하는장치 퓨즈에 연결해주시면되긴합니다.. 공임 한5만원정도할껄요??;
  • 레벨 중사 2 마이크로 18.10.03 20:19 답글 신고
    접지 잘 연결 하세요
    테스터기있으면 확인하고 연결하면 편합니다.
    빨간선은 상시전원으로 비상등에 연결하시고 노란선은 라디오나 시거잭에 연결하시면 됩니다. 검정색은 차체에 연결하세요.
  • 레벨 상병 남의사 18.10.03 21:46 답글 신고
    (기본적인 3선배선이지만..)휴즈에서 전원빼는것~
    잘못하면 과전류걸려 화재날수도 있어요..
    신중하게 하셔야 ..
  • 레벨 상사 2 kd대원운수 18.10.04 07:38 답글 신고
    이쯤되서위치추적기의발님이나타나심다해결되는데용
  • 레벨 중사 2 js제이에스 18.10.04 19:56 답글 신고
    현대 파워텍이나 뉴파워트럭 같네요.
    상시녹화 사용 안하실거면 노란선과 빨간선 같이 묶어서 같은곳 + 에 연결하시면 됩니다. 그러면 시동걸고 주행중에만 녹화 됩니다. - 는 휴즈박스 근처 차체에 볼트 붙은곳에 묶으셔도 되고요.
    안 쓰시는 시가잭 선 하나 자르시면 2가닥이 나옵니다. 빨간선 + 에다가 블박의 노랑(ACC)과 빨강(B+) 선 묶으시고 까만 선에 블박 까만선 마이너스 묶어서 전기테이프 감으시고 시가잭에 꼽으셔도 작동 될겁니다.
    블박이 12V 24V 겸용인지 보시고 12V전용이라면 12V 쪽 시가잭에다 꽂으셔야 할거고요. 파워텍은 운전석 뒷쪽 침대칸 열선스위치 쪽에 12V 시가잭 있습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장