바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 리타더 18.10.12 01:36 답글 신고
    굴절은요 보통 내 어깨선이 굴절코스 중간도로의 정중앙에 왔다생각할때 핸들 다 돌리고 진행하시고 우측사이드미러로 우측 앞바퀴 주시하시다가 노란선 보이고 검지선 닿기전에 정지, 후진은 핸들 11자로 정렬 후 30cm정도만 후진 후 다시 끝까지감고 진행, 좌측 사이드미러를 보고 좌측 앞바퀴가 좌측검지선을 접촉하지 않을정도에서 최대한 좌측으로 붙이고 같은방법으로 진행 및 수정해서 나오시면되요
    도로 중앙으로 가는건 사이드미러 번갈아보세요, 차내에 어떤기준으로 하면 매번 시트포지션에 따라 다를겁니다
    사이드 미러만 잘 보시면 감점 전에 정지 후 수정 가능합니다. 시험전에 양쪽 사이드미러에 양쪽 앞,뒷바퀴가 다 보이게끔 셋팅해놓으시구요

굴절 앞뒷바퀴 다걸리는건 너무 조금전진햇다는건데 위에 말씀드렷다시피 어깨에 맞춰보시고 애매하더라도 덜가는것보단 더가는게 수정해서 통과 가능할겁니다

좌우측으로 붙이는것, 중앙으로진행하는것 모두 사이드미러를 번갈아보시면서 상식대로 핸들조작하시면될겁니다. 저도 첫시험 악셀링 잘 못해서 말타면서 굴절도는걸로 시작으로 마지막 네번째시험에서는 점수가 남아 평행주차도 생략하고 합격햇어요..화이팅입니다 ~
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.12 01:47 답글 신고
    굴절 앞뒤바퀴 다 걸린거는 아무래도....

용인시험장 직원 동영상 보고 남부시험장에서 하다보니 뒷바퀴가 걸리려고 해서 수정하면서 움직움직하다 운전석 뒷바퀴 먼저 걸려 -5

그거 어째 빠져나가보겠다고 또 움직움직하다 승객석쪽 앞바퀴 걸려 또 -5...

용인방법대로 해서 무후진 한방에 통과했다는 남부면허시험장 후기보고 한건데 전 2번 연속 실패입니다 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 cia007 18.10.12 01:41 답글 신고
    캠핑카는 에어로타운이 적당 할것같다는 개인적인 생각입니다..
    카운티는 너무작고 에어로시티는 너무 크고 비슷한 버킷리스트네요..
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.12 02:13 답글 신고
    고속도로 얌체짓 할 생각으로 적는건 아닌데요
    다만, 시내에서 버스전용차선을 타냐 못타냐가 궁금하긴 합니다

원적은 버스이긴 한데... 탑승인원은 많아봐야 3~4명일텐데

버스전용 타려면 좌석 최소한 9석은 나와야 된다고 알고 있는데 카운티로 하면 버스전용도 못탈듯합니다
    근데 또 생각해보면, 전세버스나 출퇴근버스들도 운전석 외에 빈차들도 들어오긴 하던데 그럼 버스캠핑카는? ㅎㅏ는 의문점도 들긴 합니다 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 리복 18.10.12 02:17 답글 신고
    구조변경하면 전용차로는 불가할거같은데요.

에어로타운좋죠. 차도길고 넓고 싹뜯어내고

캠핑카만들면 좋긴합니다ㅎㅎ유툽에서 봤어요.

캠핑카는 천천히 다니시는게 안전합니다
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.12 02:22 답글 신고
    면허를 따야... 캠핑카 만들만큼 벌어야... 만들어서 유럽 돌아도 기름 넣고 굶어죽지 않을만큼 경비를 마련해야.... 갔다와도 먹고살 수단이 있어야....

이번생엔 글렀을까요?ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 리복 18.10.12 02:48 신고
    @제2보병사단 비용이 만만치않으실겁니다ㅎㅎ 꿈 꼭이루시길 바랍니다ㅎ횐이팅하세요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:24 답글 신고
    한번 가 봐야겠습니다!
  • 레벨 소위 1 Neo16 18.10.12 07:56 답글 신고
    유투브에 상구보리tv인가, 김종성님이 올린 유투브 영상 있습니다.
    남부면허시험장 동영상이고 , 저는 그것만 보고 두번만에 남부서 합격 했습니다.
    그리고 남부면허시험장이 좁아서 난이도가 높은것으로 유명합니다. 굴절코스에서 나올때 연석 밟지 않도록 조심하세요. 유난히 이 부분이 타 시험장이 비해서 좁습니다.
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:25 답글 신고
    유투브 검색 해봐야겠네요
    남부랑 강남이 원래 규격보다 작은건지, 다른 시험장들이 규격보다 조금 여유있는건지
    무슨 시험장이 어디는 좁고 어디는 넓고.. 참 뭐 같습니다ㅠㅠㅠ
  • 레벨 대령 1 마냥즐겁냐 18.10.12 12:03 답글 신고
    기억나는대로 적어보면 굴절은 진입해서 오른쪽으로 붙어서 정면에 있는연석이 가려지면 정지 핸들 왼쪽으로 다 감고 노란선 닿을때까지 전진 핸들 일자로 하고 노란선까지 후진 그 다음 핸들 왼쪽으로 다 감고 가시면됩니다 이제 오른쪽으로 가야되니깐 아까처럼 왼쪽이 아닌 오른쪽으로 해서 했던 방식대로... 경험상 평행주차까지 10분안에 오셔야되요 점수는 100~95점 그래야 총 시험시간 오버된다해도 5초당 1점씩감점되기에... 전 평행까지 100점으로 왔다가 총시간 오버되서 85점으로 들어왔습니다 지금은 모르겠는데 저 시험볼때 합격하면 구경하는사람이들이 박수쳐줬는데... 꼭 합격하시고 꿈 이루시길 바람니다 궁금한거 있으면 쪽지보내주세요 아는대로 답변해드릴께요
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:26 답글 신고
    두번째 굴절 빠져나갈때는 적어주신 방법대로 해서 검지선은 안물었습니다
    진입도 그냥 저방법대로 해야겠네요
  • 레벨 소장 타락천사 18.10.12 16:50 답글 신고
    저도 캠핑카 만들어 세계여행이 꿈이라.
    시험쳐서 됐는데.
    처음 쳐서 한번에 됐어요.
    동영상 보고 저도 버스 한번도 안타봤네요.
    동영상이 어느정도 답인듯 하고.
    지역마다 편차는 있는듯 한데.
    타보니 쉽디군요.
    긴장이 제일큰 적인듯.
    글로는 힘들지만.
    어찌보면 백밀러로 조수석 바퀴만 잘보면 쉬울듯 하더군요.
    감이 답인듯.
    저도 처음 타서 굴절 10점 까묵고 다른건 모르겠고 쉽더군요.
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:28 답글 신고
    유투브 보면 그 4x4 트럭(만트럭 류)로 캠핑카 만들어서 돌아댕기는거가 젤 부러웠습니다
  • 레벨 중사 3 김포곰돌군 18.10.12 18:58 답글 신고
    시내 버스전용차선은 36인승이상만 가능합니다
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:28 답글 신고
    궁금했었는데 어찌되든 시내는 불가, 고속도로는 9인승 이상으로 구변, 6인이상 탑승만 되는거네요
  • 레벨 상사 1 아덜둘 18.10.13 00:32 답글 신고
    핸들 한번 안잡아보고 면허시험장가서 7번만에 붙었습니다. 저 보다는 빨리 따실거 같네요. 행운을 빕니다~~
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:29 답글 신고
    담달부턴 시간 안되서 이번 금요일에 무조건 붙어야 됩니다ㅠ
  • 레벨 간호사 앙꼬없는호빵 18.10.13 18:49 답글 신고
    우측 미러보면 휠하우스가 보입니다
    감 안오심 출발전 핸들 꺾어보심 바퀴가 보여요 노란선이 휠하우스와 맞닿을정도로 붙여야 굴절에서 반대쪽이 여유롭습니다
    처음 진입시 내몸이 코스 중간쯤왔을때 정지후 왼쪽최대꺾고 앞바퀴가 노란선 물고 정지. 거기서 핸들풀어 일자정렬.. 절대 반대로 꺾지말고 똑바로 정렬후 오른쪽 미러로 뒷바퀴보시고 노란선 닿으면 정지. 다시 왼쪽 최대 꺾으면 돌아갑니다
    오른쪽 도실때도 운전석 거울보시면서 노란선 물고가셔서 오른쪽 나갈길 중간정도.노면에 화살표지점에 몸이 오면 정지후 앞번처럼 최대턴 정지. 수정 최대턴 하심 무리없이 빠져나올겁니다
    관건은 처음 진입시 얼마나 노란선가까이 붙여 들어가느냐 하는겁니다

저도 독학으로 4수만에 붙었어요..
    4호차가 합격이 잘되더군요..
    저도 4호차 타고 합격 ^^

굴절에서 감점없이 통과하면 합격률 80이상입니다
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:29 답글 신고
    3호차인가, 대우차 한대 딱 있던데...(그 장애우용 차량인듯 합니다. 다리 불편하신분만 그차로 시험치던데)
  • 레벨 대위 3 무균살균 18.10.14 00:06 답글 신고
    그냥 학원 다니세요 한번 슬럼프 빠지면 맨붕 옵니다/^^
    전100점 만점에 8분5초에 완주 했습니다.
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:31 답글 신고
    지금바로 대형면허로 業 할거 아닌데.. 70만원씩이나 주기엔 돈아까워서요..ㅋㅋㅋ 70이면 할수있는게 얼마나 많은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 G80 18.10.14 00:53 답글 신고
    Q1. 자신의 몸이 도로 중앙(양쪽 검지선이나 황색선 사이)으로 위치 시키면 버스는 오른쪽(황색선) 으로 붙습니다.

Q2. 용인 시험장 버스 (대우)와 부산 남부 버스 (현대)는 차종이 달라서 남부 기준으로는 굴절 한 번에 절대 못돌아
    나갑니다. 최소 2번 내지 3번은 수정 생각을 하셔야 됩니다. 이 때 기어 변속을 얼마냐 빨리 하느냐 핸들을 얼마나 빨리 돌리고 물받이 및 거울을 보면서 클러치 조절을 하느냐에 따라서 시간 내에 통과하게 됩니다.
  • 레벨 하사 2 제2보병사단 18.10.14 01:33 답글 신고
    A1. 몸이 도로 중앙 놓는다 느낌 감사합니다.

A2. 남부시험장 현대차 기어는 후진, 1단, 2단, 3단 한번에 잘 꽂히는거 같습니다
    용인...처럼 한방에 돌고싶은 욕심이 있었는데 남부는 절대 안되는 곳인가 봅니다. 알려주신 방법대로 이번 시험은 해 보겠습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장