바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 바람기사 19.06.02 12:03 답글 신고
    데코보코(요철의 일본어입니다)
  • 레벨 하사 1 lty5278 19.06.02 12:15 답글 신고
    아.. 역시나 일본외래어에서 파생된거였군요..
    견습받는데 브레이크도 브랔이라고 하셔서
    눈치껏 알아들었습니다.. ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.06.02 12:40 신고
    @lty5278 이게 일본어에서 파생됬지만 발음이 틀려서 일본인들도 전혀 못알아 들을 정도죠. 일본에서는 브레키라고 합니다. 버스도 뻐스가 아닌 바스이죠. 과거에는 일제 시대의 영향 때문에 당근까지도 닌진이라고 불렀다고 합니다. 지금 8~90대분들 일본어 잘하죠. 근데 지금은 아무도 모르는데 왜 쓰는지 모르겠네요. 자동차 산업도 일제 시대 선배들과 일본에서 공부해온 분들 때문에 일본어로 부르는 경향이 있지만 그쪽 사람이 아닌분은 전혀 모르는 용어가 되어버린터라 정말로 필요없다고 생각되네요. 요즘은 영어가 도 편할텐데 왜 아직도 일본식으로 펜더를 휀다라 하고 엔진 마운트를 미미라 하는지 도통 모르겠습니다
  • 레벨 하사 1 lty5278 19.06.02 13:38 신고
    @lty5278 ㅋㅋ 아마 입에 착착 감기기 때문이겠죠?
  • 레벨 대위 1 GFS15Kai 19.06.02 12:09 답글 신고
    데코보코가 요철이기는 하지만 요즘은 한프(ハンプ)라고 합니다. 오토바이도 거이 안쓰고 바이크(バイク)라고 부르는것과 같죠. 아마도 일제시대나 60년대 들어온 단어인것 같네요
  • 레벨 일병 바람기사 19.06.02 12:16 답글 신고
    Bump(방지턱)의 일본식표현이군요..
    반쁘라고 발음하네요
    과속방지턱 (Speed Bump)
  • 레벨 대령 1 흘러갈겁니다 19.06.02 12:44 답글 신고
    일본말로 でこぼこ (울퉁불퉁)입니다
  • 레벨 상병 돌무더기 19.06.02 13:30 답글 신고
    전 있으나없으나 신경 안쓴다고 데코인줄 알았는데
  • 레벨 중사 1 이직완료 19.06.02 13:59 답글 신고
    마을버스할때 데코버코 정말 싫었는디 좀만 가면 있음 ㅡ,ㅡ 분당 용인쪽 아파트단지는
  • 레벨 대위 2 핑크스님 19.06.02 14:04 답글 신고
    대꼬바꾸,나꾸루베아링,도끼로또볼,앤더대,깅구삔
  • 레벨 중사 3 실키드라이브 19.06.02 14:44 답글 신고
    마후라 다시방 데루등 조시 모도시 오마우리 스치까이
  • 레벨 원사 3 거친콧소리 19.06.02 16:55 답글 신고
    기리까이 하다마 호이루 호이루보도 후렌다
  • 레벨 대령 1 흘러갈겁니다 19.06.03 23:08 답글 신고
    샤후드 오무기어 빠꾸 본넷트 빽미러 룸미러 브레끼 사이드브레끼 데후 다마 제네레다
  • 레벨 이등병 UREA 19.06.04 21:57 답글 신고
    신추 부란자 쁘라야 구라찌 악세레다 휀구라찌 로또조세이 카뷰레다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장