바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 여기에산다 18.10.08 12:11 답글 신고
    과일 깍고 있는 애는 식모 아닌가요 ?

예전에는 아파트 지을때 부엌 옆에다가 2평가량 식모방 따로 만들었죠.

요즘도 최고급 아파트들 보면 아직도 있다고 말만 들었습니다. 어차피 가사도우미 없으면 그공간 창고로 쓰고 말겠죠.
    답글 6
  • 레벨 대장 ch2709 18.10.08 04:19 답글 신고
    아들에게도 타이즈..........일제의 잔재.........80년대에도 타이즈 입고 다니는 놈들 많았지.........요즘은 딸에게도 안입히는 타이즈..........우리 엄만 나에게 타이즈 입히지 않아서 그 점은 정말 다행..........
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.10.08 15:56 답글 신고
    난 보이 스카웃트라서 ㅠ
  • 레벨 하사 2 될때로되라 18.10.11 22:32 답글 신고
    레깅스는 로마시대부터 있었다....남자들만 주로 신었지....
  • 헌병 보배드림 18.10.08 11:09 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 대령 3 사고뭉치띵구 18.10.08 12:30 답글 신고
    일종해라 인기글 선정할시간에
  • 레벨 중령 3 타OI 18.10.08 11:23 답글 신고
    옛날 흑백TV는 미닫이문 열어야 볼 수 있었죠.ㅋ
  • 레벨 대장 아름다운들 18.10.08 11:30 답글 신고
    휴~~
    그 시절에 나는 학교에서 받은 옥수수빵으로 점심 한끼를.....
  • 레벨 상사 2 힘없는인삼 18.10.08 11:50 답글 신고
    90년도때 에어컨 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 heroshin 18.10.08 11:51 답글 신고
    부잣집이다..
  • 레벨 중령 3 여기에산다 18.10.08 12:11 답글 신고
    과일 깍고 있는 애는 식모 아닌가요 ?

예전에는 아파트 지을때 부엌 옆에다가 2평가량 식모방 따로 만들었죠.

요즘도 최고급 아파트들 보면 아직도 있다고 말만 들었습니다. 어차피 가사도우미 없으면 그공간 창고로 쓰고 말겠죠.
  • 레벨 하사 3 MBAP 18.10.08 13:44 답글 신고
    지금은 재개발된 한강변 아파트에서 식모방 보았어요
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 18.10.08 15:57 답글 신고
    생긴게 큰 딸 같은데;;
  • 레벨 대위 3 질주본능2 18.10.08 18:00 답글 신고
    식모 맞는것같은데요? 사모님이랑 떨어져있고, 아이아빠 옆에 붙어 있는 모습이니까요.
  • 레벨 소위 1 cocochoi 18.10.08 18:01 답글 신고
    맞아요 식모방? 있었어요
    저희집은 창고로 썼었는데 친구네는 그곳에서 가사 도우미가 지냈어요
  • 레벨 원사 2 Yieldgood 18.10.08 20:59 답글 신고
    기타치는 식모라..
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 18.10.09 03:26 답글 신고
    ㅋㅋ 안방에서 벨누르면 식모방에서 울리는...
    우리집은 주택살때 진짜 식모도 있었구요... 아파트로 이사오면서 식모가 필요없게됐죠...
  • 레벨 병장 씨러브 18.10.08 12:32 답글 신고
    저 시절에 저런 컬러사진까지!?
  • 레벨 하사 3 하루도길다 18.10.08 13:54 답글 신고
    유리상자에 들어있던 인형도!!!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 발기전사 18.10.08 14:11 답글 신고
    디테일 쩌네요~
    사진 속 아이들 옷도 좀 이상하네요.

아빠-반팔
    누나1-반팔. 누나2-긴팔
    남동생1-긴팔, 남동생2-도꾸리 가디건
    엄마-한복

님의 말씀을 종합해서 사진을 분석한다면

아빠가 자기 어릴적 보았던 부자집 응접실 풍경을 보고
    십수년이 지난서 코스프레 했다고 볼 수 있습니다.

ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 시지프 18.10.08 14:48 답글 신고
    1981년이후라면 칼라수신기가 있어야 사는집인데
  • 레벨 준장 디젤OUT 18.10.08 15:08 답글 신고
    어 맞네,
    UHF 채널 돌리는게 아래 있네,
    잘 보면 그냥 TV 장식장 안에 트랜지스터TV 올려논듯,
    60년대라면 큼직한 진공관TV에 UHF채널 돌리는거 없어야함 ㅋ
  • 레벨 소령 1 쓰리깡냉 18.10.08 15:30 답글 신고
    레미 마르땡에서 부랄을 땡치고 갑니다 ㅎㄷㄷ 하시군요
    81년도 가정하에 저시절 기타에 한복입으신 어머니만 아니면 그냥 지방도 적당히 사는집입니다
  • 레벨 대령 3호봉 금빛머스탱 18.10.08 16:59 답글 신고
    오호
  • 레벨 대령 1 알라온 18.10.08 17:42 답글 신고
    내 부랄이 아프네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 잉철 18.10.08 19:35 답글 신고
    북한 보낼 삐라용 사진인듯
  • 레벨 원사 2호봉 킹오브킹코나링 18.10.08 23:33 답글 신고
    빙고!! 옛날 양문이있던 티비가 기억나네
    동네사람들이랑 몸붙딪히며봣던기억이 새록새록나네요
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 18.10.09 03:25 답글 신고
    연출된 장면이죠...ㅎㅎ
    80년대 가정에 한복입고 저렇게 생활하는 집 전 못봤습니다.
  • 레벨 상병 infy 18.10.09 12:12 답글 신고
    UHF티비는 이미 일본에서는 69년부터 전문방송국이 있었던걸로 압니다. 저 티비가 일본에서 수입된거라면 70년대도 충분히 가능해보입니다. 저때는 잘사는 집은 다 수입품이었잖아요. 그리고 애들과 엄마 헤어스타일은 확실히 70년대가 맞습니다. 특히 엄마. 물론 저 사진은 백퍼 연출된 사진이 맞죠.
  • 레벨 중사 1 내사랑당신 18.10.09 20:33 답글 신고
    술병이 아니라 유리상자안에든 치마입은 인형이네요
  • 레벨 원사 2 시추 18.10.09 20:37 답글 신고
    와 대단하십니다 저도 전세계가전제품 프로매니아입니다 VHS방식은 1979 JVC빅타 가 세계최초개발해서 소니베타를 누루고 가정용비디오시장을 20여년이상 세계시장을석권했습니다 1989년도 그당시 국민학교6학년때 카시오칼라액정티비 서울서UHF 방식서울서 깨끗하게나와서 놀랐던기억도납니다
  • 레벨 원사 2 시추 18.10.09 20:48 답글 신고
    UHF 조절레바 적어도1980년대초에 등장했거든요 한국이 컬러티비 세계세어 가장 꼴찌 마지막으로개국했는데 1980년12월 정확하게 기억관찰
  • 레벨 준장 암표쟁이 18.10.08 13:58 답글 신고
    저 무릎까지 덮는 긴양말ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 개불알티 18.10.08 14:10 답글 신고
    80년대 초/중반까지라도 잘 사는 집임.
  • 레벨 소위 3 blanca77 18.10.08 14:32 답글 신고
    전 유딩때 타이즈는 아니고 흰색 스타킹 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 2 호두머리 18.10.08 15:04 답글 신고
    60년대 저정도면 지금 대기업 가족 정도 아니냐
  • 레벨 이등병 무역쟁이 18.10.08 15:18 답글 신고
    학교 때, 집에 티비 있는 사람, 냉장고 있는 사람, 이런거 있는 놈 손들게 해서 호구 조사 함.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 2 시추 18.10.09 20:43 답글 신고
    네 제가 실미도 지금까지 보구있습니다
  • 레벨 대령 3호봉 금빛머스탱 18.10.08 17:00 답글 신고
    이런 아날로그 감성 너무 좋아요~
  • 레벨 대위 1 파도야 18.10.08 17:24 답글 신고
    전축이 안보입니다.
  • 레벨 원사 2 한바앙 18.10.08 17:57 답글 신고
    나 어릴땐 집에 차 있고 비디오카메라 있으면 부자 였는데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 삼식이전복 18.10.08 18:05 답글 신고
    스타킹은 왜 쳐신기는거지 ??
  • 레벨 준장 발기전사 18.10.08 18:12 답글 신고
    스타킹 페티쉬~
  • 레벨 원사 2 선어맛있다 18.10.08 21:35 답글 신고
    그땐 저랬구나..
  • 레벨 소위 1 하의패쓰 18.10.08 23:45 답글 신고
    나무로만든전봇대
  • 레벨 병장 김까칠 18.10.09 06:02 답글 신고
    지금으로 치면 강남에 좀 사는집 정도 될까?..
  • 레벨 원사 2 시추 18.10.09 20:52 답글 신고
    정확히 1980년대 사진입니다 텔레비젼 디자인하며 아주머니 머리스타일 남자아이 보이스타우트양말 왼쪽 불교액자 그리고 주택 내부라왕 방부목 타카로고정만거하며
  • 레벨 원사 2 시추 18.10.09 20:59 답글 신고
    UHF 방식 송출은 60~70년대 우리나라서 사실상불가능했으며 심지어1990년대도 충남 온양사람들SBS서울방송 난시청지역이라 10년지나서 SBS서울 방송알게될정도로 UHF수신 지역은 한정되었기때문에 특히 서울이나 대전거 가장 깨끗하게나왔습니다
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 18.10.10 09:56 답글 신고
    40대 중후반인 제가 봤을 때 79~81년 사이쯤으로 보입니다. 80년 지나서부터 갑자기 새마을 주택이라는 양옥식집이 생기고...사실 저정도는 시골에서는 진짜 부잣집이나 도시에서도 부잣집일겁니다. 저희집은 76년도까지 등잔불이었고 방문열면 바로 작은 마루에 작은 마당이 있는.... 초가집에 살았으니까요...아무튼 70년대 후반 80년초 칼라티브이 나오기 직전 같습니다.
  • 레벨 원수 접어드림232 18.10.11 00:46 답글 신고
    과일 깍은 여자아이는 대부분 식모였음..
  • 레벨 준장 kor 18.10.15 12:20 답글 신고
    요즘 북한 같음..ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장