바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (161) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 창원시민 18.11.30 16:01 답글 신고
    82년생 마산 파티마에서 태어나 합성2동 13년 94년후반 창원으로 이사 쭉 살다가 내년 1월에 대원동 꿈에그린으로 이사갑니더

명서동 사진은 대박이네요;;
  • 레벨 소장 공인중개사 18.12.01 09:55 답글 신고
    부자횽이시네 ㅋ
  • 레벨 원사 3 정관계 18.11.30 16:02 답글 신고
    저도 석전동사는데 대박이네요.. 매번 동중다닐때 철길로 다녔는데 ㅎㅎ 지금은 잘꾸며서 산책로되고 메트로시티도 들어왓다죠 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 볼보Volvo 18.11.30 16:06 답글 신고
    진해역은 뭐 거의 똑같네요 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 달려라삼순아 18.11.30 16:52 답글 신고
    좋은추억이네요
  • 레벨 상병 구암 18.11.30 17:21 답글 신고
    잘보고 갑니다 ^^
  • 레벨 이등병 52년된브롱코 18.11.30 17:28 답글 신고
    제가 태어났을 때 고향 사진이네요 감사합니다 ^^
  • 레벨 이등병 보노보노아빠 18.11.30 17:53 답글 신고
    오랜만에 향수에 젖네요... 감사합니다.
  • 레벨 상사 2 whitecls63amg 18.11.30 18:00 답글 신고
    분수로타리... 문화방송 뒷쪽 빨간동네...추억돋네요.^^
    중학교때 버스타고 집갈때 시위때문에 화염병이랑 최루탄 버스앞에떨어지고 해안도로로 돌아서 갔던기억이...
  • 레벨 중사 2 INDIGO 18.12.01 05:18 답글 신고
    빨간동네 신포동입죠 친구놈 집이 딱 중간에 있었다는 어린마음에 구경할라고 자주 놀러 갔었죠
  • 레벨 중령 2 그냥남자 18.11.30 18:32 답글 신고
    진해 8거리 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 두유노직박구리 18.11.30 19:24 답글 신고
    저 옛날에도 길 먼저 크게 뚫어놓고 건물 지었는데 요즘은 건물 다 팔아먹고 길은 존만하게 뚫는지.. 세종
  • 레벨 소령 2 넛지바 18.11.30 19:40 답글 신고
    창원 진짜 마이컷다
  • 레벨 소장 왕따올빼미 18.11.30 19:48 답글 신고
    명서동 논ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소위 1 개구리밥 18.11.30 19:53 답글 신고
    길을보니까 대충 짐작이 되네
  • 레벨 병장 배덕구 18.11.30 20:16 답글 신고
    와 우리집 양덕동인데 자료 고맙습니다~ㅎㅎ
  • 레벨 일병 보싸대기맞을래 18.11.30 20:46 답글 신고
    대박입니다 와~
  • 레벨 준장 Blackgoat 18.11.30 21:15 답글 신고
    귀한사진 감사요
    지금 마산거주중입니다.
  • 레벨 원사 1 배기량이깡패 18.11.30 21:26 답글 신고
    좋은 사진 잘 봤네요
  • 레벨 대위 2 jihoodaddy 18.11.30 21:39 답글 신고
    저 시절 난 땅 안사고 뭐했냐...에휴...81년생이라서 못 샀구나...
  • 레벨 하사 1 벤츠s500 18.11.30 21:56 답글 신고
    성안백화점 앞 용마맨션 대한롤라장ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 벤츠s500 18.11.30 22:07 답글 신고
    석전동우체국옆..대우증권 빌딩 옆..경은 본점 맞은편 편의점 아시는분 손?? 편의점이름 프리코너라고 주차장과 카센터 019대리점 같이 했더랬지요..지금은 다 밀어 버리고 대형병원 들어왔는데..

20년 전이네..ㅡㅡㅋ
  • 레벨 중위 2 마산인 18.11.30 23:43 답글 신고
    주차장 안에, 포장마차도 하지 않았나요?
  • 레벨 중사 1 youDT 18.11.30 22:19 답글 신고
    정말 좋은 정보입니다.
  • 레벨 준장 잠실건너역 18.11.30 22:25 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 하사 2 한방에간다 18.11.30 22:39 답글 신고
    크 내고향 진해
  • 레벨 병장 z4 18.11.30 23:00 답글 신고
    상남동 거주중입니다. 허허벌판속에 지금 살고있는 동네의 윤곽이 비치는 것이 신기하네요.
  • 레벨 상병 태희가1등 18.11.30 23:20 답글 신고
    진해용원 어시장에서 조그마한 가게하는데 내일가서 어른들께 사진보여줘야겠어요
  • 레벨 상병 포인트회수 18.11.30 23:22 답글 신고
    와 어릴적 성안백화점옆에 롤라장 엄마졸라서 많이갔는데..추억이다진짜 ㅋㅋ 옛 사진보면서 지금모습이랑 비교상상하니깐 마창진 많이 발전했네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 맹이장군 18.12.01 02:26 신고
    @마산흑룡 저도ㅜㅜㅜ 초딩때 많이갔는데 말이죠
  • 레벨 이등병 보배dreamer 18.12.01 06:29 신고
    @마산흑룡 대한롤라장..^^
  • 레벨 상병 꿈이이뤄지길 18.11.30 23:53 답글 신고
    명서동 너무 반갑다ㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 쎄리삔다 18.12.01 00:07 답글 신고
    79년 중원로타리 뒤에보이는 산 장복산 아닙니다.
    도불산과 덕주바위 보이네요.
    장복산은 왼쪽에 잘림.
  • 레벨 하사 2 BMW곱하기육 18.12.01 00:25 답글 신고
    이거 제 페북에 있는건데 언제 퍼가셨어요? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 마산차돼지 18.12.01 00:36 답글 신고
    와 제가 태어난 명서동.. 이렇게보니까 먼가 뭉클하네요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 인생뭐있을까 18.12.01 00:47 답글 신고
    창원시청 앞로터리 우리아버지하고 고모님 마산에서 버스타고 가서 농사지었는데 시에서 나가래서 싼값에 ㅜㅜ 나왔답니다
  • 레벨 소장 공인중개사 18.12.01 09:59 답글 신고
    군정시절이라 보상 제대로 못받았죠..

저아시는분도 도청에 상추심고 창원대서 농사짓고 하던분 계십니다. ㅋ

소송하면 보상받는데 안했다고.. 보상대상은 예전 창원대부지 강제수용되신분들만 해당되는걸로 알고 있어요.
    법상 10년인가 20년내 아무것도 안하면 돌려주게 되어있는데
    잠시 국방부 소유로 넘어갔다 온거라~
  • 레벨 병장 kebin72 18.12.01 01:11 답글 신고
    분수로타리...전신전화국의 모습과 마산MBC 건물이 보이네요.

저기MBC방송국에서 MBC청룡 어린이회원 모집할때..

5,000원에 가입하고 점퍼,반팔티,팬북 받은 기억이 나네요..ㅎㅎ

(그때 의복이 프로월드컵이었다는..ㅋ)

그리고 창동....80년대말 90년대만 해도 크리스마스때면 밀려다니던...ㅎ

아니 좀 더 거슬러 올라가면...부림시장 지하상가 막 만들었을때 생각나네요.

82.83년쯤? 지하상가에 사발면 자판기..정말 신기했었죠.ㅎㅎ

거기 인근 성호국민학교 다닌지라..매일 지하도를 놀이터 삼아 다녔죠.
  • 레벨 간호사 날궁 18.12.01 01:11 답글 신고
    창동 사진 보니깐 뭉클하네요~~
    요즘은 넘 사람이 없드라구요~~ㅜㅜ
  • 레벨 대위 1 파란만땅 18.12.01 02:20 답글 신고
    마산이 고향입니다.50원내고 버스타고 다닌 기억이 나네요
  • 레벨 훈련병 집팔아차샀다 18.12.01 02:48 답글 신고
    마산 양덕거주자 입니다.. 진짜 발전 많이했네요ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 INDIGO 18.12.01 04:57 답글 신고
    30년동안 마산 살았었죠 경남대학교 미대건물밑 유록동.운동장위 회원동 국민학교때(월포국민학교)이만기 형님도 많이 보고 컸었는데 말이죠 아련하네요
  • 레벨 대장 도널드닭 18.12.01 05:23 답글 신고
    진짜 상남동 논밭일때 저 땅을 사놨어야하는데~!!!!

아부지~!!!!
  • 레벨 훈련병 hotgamja 18.12.01 06:58 답글 신고
    고향인 마산합성동 그립네요 떠난지 5년이 넘어가는데 갑자기 하염없는 눈물만 나오니
  • 레벨 일병 레미제라블 21.03.19 17:31 답글 신고
    저는 마산 합성동 떠난지 20년인데 옛날 제가 살던 집에 롯데캐슬이 지어졌네요 너무 아쉬워요 나이들면 합성동 가서 살 생각입니다~
  • 레벨 하사 1 언젠간먹고말거야 21.03.26 10:26 신고
    @레미제라블 와 ~ 저랑 가까이 사셨네요~ 저는 롯데캐슬 바로 옆에 다행이 제가 어릴때 살던곳은 포함이 안됬더라구요..어릴때 덕재굴다리 옆에서 콩콩이도 뛰고 오리띠기 떡볶이 많이 사먹었죠~
  • 레벨 일병 레미제라블 22.08.19 16:46 신고
    @언젠간먹고말거야 와~ 동년배인듯요 덕재굴다리 오리띠기 콩콩 떡볶이...오랜된 추억을 같이 공유하는 사람을 보니 너무 반가워요~~(합성국민학교 출신이에요~~ㅎㅎ)
  • 레벨 대위 3 잘생긴게죄라면넌사형 18.12.01 07:25 답글 신고
    창원은 경상남도 마산은 경상북도 맞죠?
  • 레벨 중위 2 마산인 18.12.01 19:12 답글 신고
    마산,창원,진해가 창원시로 통합되었습니더^
  • 레벨 하사 2 MoNu 18.12.01 07:35 답글 신고
    석전도에서 태어나(82년) 현재 소답동에 거주중입니다. 이런 사진 정말감사하네요^^
  • 레벨 중사 1 꼼장어손들어 18.12.01 07:36 답글 신고
    캬 저는진해사람인데요 외국에사는데 내년 벚꽃장때는 진해구경갑니다 완전좋아

옛날에 진해 육대앞에도 롤러장있었어요
  • 레벨 중위 1 친일파타도 18.12.01 07:51 답글 신고
    마산종합운동장 건너편 아부지 직장이었던 한일합섬
    집은 삼일교회근처였었구요~
    추억돋네요.
  • 레벨 하사 2 Peleus 18.12.01 08:13 답글 신고
    지금 직장때문에 창원살고있는데 신기하네요 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 포벨린 18.12.01 08:14 답글 신고
    와 진해거주하는데 북원이랑 중원보니까 반갑네요 진해역은 아직 똑같네요ㅋㅋ
  • 레벨 간호사 눈높이술선생 18.12.01 09:07 답글 신고
    ^^좋은추억감사
  • 레벨 상사 2 야이야바레 18.12.01 10:38 답글 신고
    공기 깨긋한거바 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 마산창투 18.12.01 19:12 답글 신고
    우리동네 있네요... ㅎ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 18.12.02 19:14 답글 신고
    94 년도 창원호텔 하루 묵었음
  • 레벨 하사 3 무적해병2 18.12.03 14:40 답글 신고
    창동.. 유명했는데 살아날 기미가 안보이네요 ㅠ
  • 레벨 이등병 중고차는차신 18.12.04 10:29 답글 신고
    90년까지만 해도 내기억에 상남동은 개나리 꽃밭 논밭 이었고 당시 대방동 우리집앞 문방구 아저씨의 아버지가 지금의 상남동 대부분을 소유하고 있었음 지금은 상남동 대부분 땅을 팔고 건설사를 아들과 하고 있고 아직도 엄청아낌;; 손자만 복반은거 ㅜㅜ 환생하고 싶다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장