바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 Verick 19.01.14 11:55 답글 신고
    1993년 (?)~1994년 (?) 군대 사진이라는 건가요? 사진 속 병사들의 전투복, 야전상의를 봐서는 25년이 아닌 훨씬 이전 사진으로 보여 집니다. 1991년부터 얼룩무늬 전투복으로 바뀌기 시작 한것으로 기역 기합니다.
  • 레벨 소령 1 대전순대 19.01.14 12:23 답글 신고
    94년부터 개구리복으로 바뀌는 시기였을겁니다,,제가 95년군번인데,,자대 갔을때 93년 말년군번들은 민무늬 전투복 입고있는 고참들있섯네요~
  • 레벨 중사 3 Verick 19.01.14 12:35 신고
    @대전순대 잘못 알고 계신듯. 제가 90년 3월 군번인데 상병 때인 1991년 하반기부터 전방부대 이외에 K-2 소총과 더불어 순차적으로 얼룩무늬 전투복이 보급되기 시작되어 1992년에 전군 (단기사병: 방위병 제외)으로 확대되었습니다. 군 예산이 한정되어 있어 이미 복무 중인 1989년 10월 이전 군번 병사들은 보급을 못 받고 그냥 민무늬 전투복을 입고 생활 후 제대했고 저와 같은 90년 초 군번들은 추가로 얼룩무늬 전투복 한벌은 지급 받았으나 지급된 얼룩무늬 전투복을 반납하고 제대할 때는 그냥 민무늬 전투복에 민무늬 야전상의를 입고 제대 했지요. 1991년 1월 군번 (육.해.공.해병대 통일된 형태의 군번부여)들부터 자대에서는 지급된 군복 3벌 중 2벌의 민무늬 전투복을 입고 얼룩무늬 1벌은 외출, 휴가 등 특별한 때만 입고 나가고 제대 할때는 민무늬 야전상의에 얼룩무늬 전투복을 입고 제대 하였습니다. 그 이후에 입대한 병사들 부터 전투복 3벌 모두와 야전상의가 얼룩무늬로 바뀌어 지급 받았습니다. 아마도 위에 사진들이 25년 전에 군대 사진이라고 하면 전투복 3벌 모두 얼룩무늬로 바뀌기 전 부대 안에서는 옛 민무늬 전투복을 입고 생활했던 시절에 찍은 사진으로 보여 지는데 1991년 ~ 1993년 사이인 것 같네요.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 19.01.15 15:22 신고
    @대전순대
    제가 92 입니다
    민무늬 얼룩무늬 두벌 다 받았습니다 논산군번 입니다
    자대 갔더니 3단위 고참들은 민무늬만 입고 얼룩무늬는 안 입고 보관
    더 고참들은 민무늬만 보급 받고 자대에서 ㅜ얼룩무늬 지급 받고
    근무는 성남쪽에서 근무 했습니다
  • 레벨 소장 19.01.14 16:06 답글 신고
    91년 11월에 제대했습니다.
    그때 신병들 개구리복 입고 왔었죠.
    야상은 민무늬였구요.
  • 레벨 소장 ccho6459 19.01.14 23:19 신고
    @떡 풒,, 저는 육각모 방망이들고 근무 했는디요, ~
  • 레벨 소장 19.01.16 07:37 신고
    @ccho6459 포졸출신이 인터넷도 하네..
  • 레벨 원사 3 라이더03 19.01.27 22:52 신고
    @떡 ㅎㅎ
    반갑네요.저도 91년 11월 28일 제대했어요.
  • 레벨 하사 2 먼훗날언젠가 19.01.15 09:45 답글 신고
    참고로 후방이긴 한데
    94년 6월 군번인데 이전 기수인
    5월 군번부터 개구리 야상 지급.
  • 레벨 원수 검둥개 19.03.17 00:24 신고
    @먼훗날언젠가 너를 다시만나면~
  • 레벨 소령 1 대전순대 19.01.15 15:22 답글 신고
    제가 착각한것 같네요,,야상이 민무늬였던거같습니다~제가 자대 갔을때 고참들이 개구리전투복이네 이런말들해서 ,,그게 야상였나 봅니다~
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 19.01.15 15:23 신고
    @대전순대 92군번 입니다 야상은 민무늬 맞습니다
  • 레벨 소장 후지와라타꾸미 19.01.14 15:12 답글 신고
    96년도에도 일부 병장들은 민무늬 야상 입고 있었죠

아마 부대마다 조금씩 다를 듯
  • 레벨 하사 3 꿀통이 19.01.14 16:06 답글 신고
    91년 9월10일군번입니다.제대를 94년 1월4일에 하는데 하루전까지 어떤옷을입고제대를해야하는지 안알려줘서 두벌다준비했던기억나에요 결국은 국방색무늬입고제대했습니다
  • 레벨 대위 3 보배드림더드림 19.01.14 19:10 답글 신고
    지금은 없어진 불무리..그립네요..신교대를 거기서 나오고 6군단에서 자대 생활 했었는데...
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 19.01.15 15:20 답글 신고
    민무늬 전투복은 25년 넘은거죠
    제가 92군번인데
    민무늬 개루리 두벌 받았죠
    94년도는 민무늬 못입었습니다
    민무늬는 방위만 입었죠
    김일성 94년도 김일성 죽어서 전쟁 나는줄 알고 조마조마 했죠
    전역 전 인데
  • 레벨 중위 3 상식 19.01.15 22:25 답글 신고
    94년 1월군번 야상은 민무늬 군복은 얼룩무늬 93년 이전인듯요
  • 레벨 간호사 미친개구리 19.01.16 00:14 답글 신고
    불무리네요~~
    공격!!
  • 레벨 중사 1 서울의달 19.01.16 14:19 답글 신고
    93년 여름 기준 쫄다구 신병이면 개구리 전투복, 상병 이상 고참이면 민무늬 전투복이 확실. 물론 전 사단이 한 번에 바뀌지는 않았을테니 지역마다 다르겠지만 최소한 93년도에도 고참이면 민무늬 입은 곳도 있다는 뜻임
  • 레벨 중위 2 abum0605 19.01.17 20:36 답글 신고
    26사 불무리.
    89년6월군번입니다. 반갑습니다^^
  • 레벨 병장 37년차대법사 19.01.17 22:49 답글 신고
    저때면 93~94년이 맞을겁니다 사진속 K-55가 26사 소속이 맞다면
    93~94년에 26사가 기계화로 개편된 시기하고 일치하고 그시점에 군복도 바뀐걸로 알고있습ㄴ디ㅏ
  • 레벨 소령 1 쌀강아지 19.02.03 16:07 답글 신고
    저 불무리도 올해 초 8사단 오뚜기와 통합되어 이제는 사라지게 되었지요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장