바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 스틱짱 20.06.18 00:40 답글 신고
    신세계 백화점은 일본의 미쯔꼬시(三越, Mitsukoshi) 백화점의 경성점.
    1930년 개점. 일본 三井(미쓰이) 그룹의 모태.
    지금은 伊勢丹(이세탄) 그룹에 합병되었지요.

사진상 모두 뼈대만 남은 적산건물은 경성우편국 건물. (지금의 중앙우체국 건물) 입니다.
    길 건너의 한국은행과 옛 조선상업은행 건물도 보이네요.

사진속의 중앙청 앞 플랭카드에 쓰여있는 광복절 및 대통령 재취임 1주년 이라고
    써 있는 것을 보니 정진 직 후인 1953년 8월 15일 전후로 찍은 사진으로 보입니다.

중간의 사진 중앙청 옆 동십자각 사진을 보니,,동십자각 옆으로 사간동쪽으로 다리가 있는 것을 보니
    자그마한 개천이 있었나 보네요..

아래에서 세 번째 Headquaters EUSAK (Eighth U.S Army in Korea) 건물은
    동숭동 옛서울대 건물인 것 같습니다. 뒷산이 낙산인 듯 합니다.

소중한 사진 잘 봤습니다.
    답글 1
  • 레벨 하사 2 스틱짱 20.06.18 00:40 답글 신고
    신세계 백화점은 일본의 미쯔꼬시(三越, Mitsukoshi) 백화점의 경성점.
    1930년 개점. 일본 三井(미쓰이) 그룹의 모태.
    지금은 伊勢丹(이세탄) 그룹에 합병되었지요.

사진상 모두 뼈대만 남은 적산건물은 경성우편국 건물. (지금의 중앙우체국 건물) 입니다.
    길 건너의 한국은행과 옛 조선상업은행 건물도 보이네요.

사진속의 중앙청 앞 플랭카드에 쓰여있는 광복절 및 대통령 재취임 1주년 이라고
    써 있는 것을 보니 정진 직 후인 1953년 8월 15일 전후로 찍은 사진으로 보입니다.

중간의 사진 중앙청 옆 동십자각 사진을 보니,,동십자각 옆으로 사간동쪽으로 다리가 있는 것을 보니
    자그마한 개천이 있었나 보네요..

아래에서 세 번째 Headquaters EUSAK (Eighth U.S Army in Korea) 건물은
    동숭동 옛서울대 건물인 것 같습니다. 뒷산이 낙산인 듯 합니다.

소중한 사진 잘 봤습니다.
  • 레벨 병장 곽코치 20.06.18 11:39 답글 신고
    오 ~~
    좋은 정보 감사합니다
  • 레벨 원사 3 쉽팔Cm 20.06.18 09:54 답글 신고
    저 서울 외곽이란 곳에 땅을 사놨으면... ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 dark7609 20.06.18 11:17 답글 신고
    저도 젤 먼저 그생각을... ㅜㅜ
  • 레벨 하사 2 모지리2 20.06.18 12:41 답글 신고
    우리는 보통 조상님께 이런 하소연을 하죠. 30년후 우리의 자손들이 같은 하소연을;;
  • 레벨 소장 별보기 20.06.18 09:55 답글 신고
    칼라로 보니 느낌이 새롭네요.. 좋은 자료 잘 봤습니다.
  • 레벨 하사 3 돌격모드 20.06.18 09:59 답글 신고
    저 사진의 꼬마 아이들은 어느덧 70노인이 되엇겠네요..세월이 빠르네요
  • 레벨 대위 3 버들남자 20.06.18 10:11 답글 신고
    좋네요~ ㅊㅊ
  • 레벨 소장 mitch 20.06.18 12:35 답글 신고
    와드
  • 레벨 중장 삼오공33 20.06.18 18:09 답글 신고
    전쟁에도 버텨온 남대문을 미치광이 때문에...ㅠㅠ
  • 레벨 중장 데모크라시 20.06.19 04:33 답글 신고
    6.25때 핵공격을 했었으면...
  • 레벨 대위 2 비례부동 20.06.19 16:01 답글 신고
    이 사진들은 처음 보는듯합니다, 소중한 자료 잘 봤습니다
  • 레벨 소장 방탕중년단1 20.06.19 23:01 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 소장 LaFenice 20.06.22 23:38 답글 신고
    광화문 없는 것 보셨나요????

총독부(중앙청) 건물만 보임....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장