바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 너구리맨 14.07.17 11:25 답글 신고
    30대중반에 남자입니다 유치원다니던시절 사진이랑 비슷하네요 그당시 저는 고작 5살이였던거 같습니다 옛기억이 날듯말듯하네요 이시절이 더좋았다 생각합니다 너무빠른 산업화로 완전이 틀린 세상인지라 잘보고갑니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.17 11:48 답글 신고
    저랑 비슷한 연배시군요.
    가끔 어릴적 그 시절로 돌아가고 싶을때가 있어요.
    당시 단칸방에 살았었는데..
    지독하게 가난했던 그 시절이 가끔 그립습니다.ㅋ
  • 레벨 일병 kelick 14.07.17 12:26 답글 신고
    좋은글 잘 보고 갑니다!

그리고...
    나이어린 제가 이야기를 올려도 되는지 모르겠습니다만, 일산은 지금현재도 일산시가 아닌 일산구로 지정되어있습니다.
    고양시의 속해있는 구죠....

본의아니게 태클이었다면 정말 죄송합니다..ㅜ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.17 13:38 답글 신고
    아닙니다.
    저도 모르는게 많아서..
    나이 헛먹었다는 소리 들을까봐.. 걱정입니다. ^^
    좋은 지적 감사드립니다. ㅋ
    그리고
    나이 어린게 무슨 상관이십니까...
    나이가 많든 어리든 배울것이 있는 사람이라면 배워야하고 존경할것이 있는 사람이라면 존경해야죠.
    참고로 개인적으로 저랑 매우 많이 나이 차이나는 김연아 선수 매우 존경합니다. ㅋ
    아무튼 감사합니다.
  • 레벨 상병 용인맨 14.07.17 13:56 답글 신고
    수원사진이 특히 반갑네요~
    챌린져...삼성패션(?) 이었던 기억이구요~~
    수원역 사진은, 지하철에서 내려가는 계단으로 보입니다~ 보이는 길건너 건물뒤에 홍등가도 있고, 시외버스 터미널도 있고~~
    남문 수원쇼핑자리가 예전에 화춘옥이 있었다는.... 왼쪽남문백화점, 우측은 크로바쇼핑이었던 기억이~~
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.17 15:15 답글 신고
    아. 좋은 정보 감사합니다.
    저는 수원에 예전 스무살적 시절에 친구 여친이 그곳 살아서 한 두어번 간 기억밖에 없어서 그곳은 잘 모릅니다. ^^
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 14.07.17 14:10 답글 신고
    위에 시흥은 그 시흥이 아닌것 같내요.

시흥시는 원래 인천에 속해 있었는데 1895년에 경기도가 됐습니다.
    1914년에 시흥, 안산, 과천이 합쳐서 시흥군이 되었답니다.
    1963년에 화성군의 일부가 시흥군에 편입 되었고, 안양읍이 분리 되면서 안양시가 되었다고 하내요.
    1981년에는 시흥군의 소하읍이 분리되어 광명시가 됐고 안산과 과천도 분리가 됐다고 합니다.
    1989년에는 군포와 의왕이 시흥군에서 분리가 되고 시흥군에서 시흥시로 승격됐다내요.

그러고 보니 시흥시가 규모가 어마 어마 했내요
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.17 15:16 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다.
    저도 잘 모르는데 그냥 막 올리다 보니...
    미흡한점이 많습니다. 이해해주기시를.. ^^;;;
  • 레벨 상병 프로연맹 14.07.17 14:20 답글 신고
    저랑 같은 연배 같으시네요
    제주도 사진 부탁합니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.17 15:17 답글 신고
    제주도요.~ 제주 제주.
    제주 잠깐 자료 봤는데 1980년도 때는 완전 시골인데...
    아무튼 반응 좋음.. 부산편 강원편 다음으로 제주 함 올리겠습니다.
    감사합니다.
  • 레벨 훈련병 스무디킴 14.07.17 14:32 답글 신고
    이런 자료 진짜 좋네요~~ 감사합니다~
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.17 15:17 답글 신고
    아. 고맙슴다~ ^^
  • 레벨 원사 1 매물정보 14.07.17 15:04 답글 신고
    좋은자료 감사합니다.대단하십니다. 멋진 필력~!
    아이구 과찬이심다. 필력은.. 철자나 안틀렸슴 정말 다행입니다. ^^;;
  • 레벨 병장 종워니 14.07.17 16:03 답글 신고
    좋은 옛날 사진 잘 보고 갑니다.... 정말 희귀한 사진들인데, 지금과 비교하면 완전 다른 모습이네요ㅋㅋㅋ

물론, 몇 십년 후엔 지금의 모습을 보고 똑같이 느끼겠지만요...ㅎㅎ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.17 16:37 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 상사 2 인생은비포장 14.07.17 18:30 답글 신고
    사진 잘보았습니다..군포 사는대 안양 많이 변했내요..
    제가41하나인대 안양쪽에서 20년살았내요..세월이 벌써 ....
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.18 08:13 답글 신고
    많이 변했죠..? ㅋ
    자그마치 30년이 넘은 사진이네요. ㅋ
  • 레벨 준장 너희들은포경됐다 14.07.17 20:31 답글 신고
    제가 태어나기전 수도권이군요...지금하고 차이는 있지만 그래도 도시티는 나는거 같네용^^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.18 08:13 답글 신고
    그래도 경기도인데... 도시티 나야지요. ㅋ
  • 레벨 중령 1 얌삐 14.07.17 21:12 답글 신고
    잘보고 갑니다 재밌네요 다음편도 기대할께요 ^^
    감사합니다.
  • 레벨 이등병 8xx수색 14.07.17 22:54 답글 신고
    제가 81년생이라 그리고 부산에 쭉 살아와서리 윗동네는 잘모르겠네요... 암튼 잘보고가구요.... 부산곳곳도 보여주세요...
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.18 08:14 답글 신고
    다음편에는 부산편으로 올리려고 합니다.
    기대해주셈. ^^
  • 레벨 이등병 8xx수색 14.07.19 23:23 답글 신고
    감사합니다.답변이 늦었네요^^
  • 레벨 소령 3 자휴변태엑센트 14.07.18 02:31 답글 신고
    83년생인데 추억에 푹 빠졋다가 갑니다 감사합니다 한장한장 다 스캔뜨셧네요 ㅊㅊ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.18 08:14 답글 신고
    감삼다. ^^
  • 레벨 하사 2 투어링쩜팔스틱 14.07.18 12:08 답글 신고
    67년생 입니다. 서울사진과 더불어 경기도 사진 잘 봤습니다. 중간에 있는 의정부 중학생 검은색 교복~~ ㅎㅎ
    저도 중학교때 3년 입고 다녔네요.. 교복은 84년 부터 없어졌습니다. (제 고1때 )

그리고, 첫번째 사진 SS패션(삼성물산의 전신) 입니다.
    남자 브랜드는 챌린저(10대,20대), 위크엔드(30대),
    여자 브랜드 빼빼로네(10대,20대) 움베르또 쎄배리(30대)
    그리고, 코오롱물산에서는 Just라는 브랜드가 있었구요..
    선경은 교복장사 했습니다.(MBC장학퀴즈 협찬사) 제일모직도 교복장사 하구요.
    선경의 교복은 스마트, 제일모직의 교복은 엘리트...
    지금의 대기업들이 모두 옷 장사를 했습니다. 우리나라 산업의 변천사와 같지요.. ㅎㅎ

첫번째 사진 손창민씨 맞구요. 좌측 첫 번째 여성은 조용원 씨입니다. 아는 분은 아시겠지만..
    당대 강수연씨보다 잘 나갔던...

정말 잘 봤습니다. ^&^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.18 16:49 답글 신고
    아. 그 사진속에 중학생 분이랑 같은 연배이시군요~ ^^
    그리고 저보다도 한참 형님이십니다~ ^^
    제 말이 맞죠..? 아마 사진속에 중학생이 지금쯤 40대 중후반이나 50대 초반 정도 되실 것이란 것.. ㅋㅋ
    386세대분들은 많은 생각이 나실 듯 싶습니다.
    워낙에 산업 격동기라... 엄청 많이 변해가던 시기다 보니. ㅋ
    그나저나 저 후지구리한 패션이 지금의 제일모직 모태라도 되는 모양인가보죠..?
    그나저나 손창민씨.. 정말... 이런 시기가 있었군요.. ㅋㅋㅋ
    조용원씨는 제가 아직 나이가 어려서 그런지 잘 모르겠습니다.
    저도 올리면서 잘 모르는 정보 잘 알려 주셔서 정말 감사합니다. 아.. 좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 상사 1 카니동은랑 14.07.18 13:13 답글 신고
    제 어렸을때 사진을 보는거 같아서 감회가 새롭네요...저는 78말띠입니다...
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.18 16:50 답글 신고
    저도 어렸을적 시절 생각이 나서요. ㅋ
  • 레벨 중사 3 골드만그룹 14.07.19 07:35 답글 신고
    니코보코.히포.또 머였지 ㅋ 전라도 사진도 부탁드려요
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.19 10:43 답글 신고
    일단 시간 나는데로 부산 자료 올리고 추후에 올리겠습니다 ㅋ
  • 레벨 원사 3 무늬만백곰 14.07.20 05:56 답글 신고
    좋은그림 잘 보고 갑니다.

한가지 틀린건 일산시가 아니고요^^ 고양시 일산구(서구,동구)입니다. 예전에 고양군 일산읍이었습니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.20 08:51 답글 신고
    지적 감사합니다.
    저도 급하게 올리느라 좀 잘모르고 틀린것도 많습니다. ㅋ
  • 레벨 중사 2호봉 현대파워택 14.07.21 07:06 답글 신고
    처음 들어온 게시판인데...자주 들어와야 할거같네요...
    항상 과거를 잊으면 안되죠.......더 열심히 살아야겠습니다......
    감사히 보구 갑니다...ㅊㅊ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.21 08:33 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 대위 3 스나이퍼11 14.07.22 10:28 답글 신고
    능동주유소 언제 재오픈하나요 ㅎㅎ 사진 잘보고갑니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.22 13:46 답글 신고
    고맙습니다.
    거기 문 닫았었나요..??
    몰랐던 사실입니다.~ ^ ^
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.07.22 16:25 답글 신고
    영업합니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 09:35 신고
    @ㅜㅜ 거긴 93년도 부터 맨날 망했다고 함서 지금까지 승승장구하네요 ㅋ
  • 레벨 대장 Santiago 14.07.22 15:43 답글 신고
    추천~~~ ㅎㅎ
    이런 사진 넘 좋아요.. ㅇㅇㅎ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 09:34 답글 신고
    감사함다 ㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.07.22 16:25 답글 신고
    챌린져 직접 입고 다녔습니다 ...40중반 입니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 09:35 답글 신고
    386세대 형님이시군요.
    반갑습니다^^
  • 레벨 대령 3 Veloce 14.07.24 23:20 답글 신고
    아주아주 잘 봤습니다 ㅎ 정말 이런 자료 넘 좋아요. 그나저나 좀 더 나은 화질로 담아드리고픈데 ㅎ
    책 참 좋네요.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.24 23:22 답글 신고
    이이상 화질은 힘들듯 싶어요
  • 레벨 대장 boyscout 14.07.27 11:30 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.28 08:45 답글 신고
    감사합니다 ! ! ! ^^
  • 레벨 대위 2 VGTR 14.08.04 08:06 답글 신고
    잘봤습니다 ㅎ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.04 08:12 답글 신고
    감삼다.
  • 레벨 중위 3 9tl48qns 14.08.06 01:58 답글 신고
    오... 신갈IC. 저 때만해도 고속도로 한가했네요
    (아참, 저 사진에선 영동고속도로가 보이질 않습니다^^. 민속촌&오산 방면 사진이네요^^)
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.06 08:12 답글 신고
    당시 차 있는 집이 드물었죠... ㅋ
    저 국교 시절에 86년도 인가..?
    호구조사 하는데 한반에 집에 차 있는 아이들이 60명 정원에 스무명이 안되었던걸로 기억합니다.
  • 레벨 훈련병 밴츠동생빤쭈 14.08.07 14:20 답글 신고
    첫번째사진 ss패션!오랜만에보네여! 지금의 삼성전자계열사 삼성물산입니다! ! 당대에 비싼옷많이팔았죠! 사진에는 영캐주얼 메이커이구여!지금은 아는사람별로없을걸요!최고는 맥그리거,위크앤드,슬레진저,입니다!
    아버지나 삼촌한테물어보세여!^^
  • 레벨 중사 2 후니아모 14.08.07 16:17 답글 신고
    이안과~!!안양 이안과는 유명하죠~ ㅎㅎ 저도 어릴때 눈다래끼나면 다니던 병원...ㅋㅋ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.07 18:24 답글 신고
    아. 그런가요 ㅋ
    안양쪽은 잘 가볼일이 없어서 잘 모릅니다
  • 레벨 이등병 으뜸청년 17.09.02 18:52 답글 신고
    3년전 글이긴 하지만, 너무 잘 봤습니다. 가능하시다면 80년대 분당 야탑동 지역 요청해 볼 수 있을까요? ㅜㅜ
  • 레벨 준장 능동주유소 17.09.02 20:56 답글 신고
    죄송합니다. 분당쪽 자료는 없네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장