바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 Rkfk43d 17.01.18 23:14 답글 신고
    단언컨데

이땅의 5000년 역사에 가장 살기좋았던 시대가 80년대 후반부터 90년대 IMF전까지가 정말 살기좋은 시대라고 자부합니다

베이비부머세대들에겐 대학만 나오면 대기업에 그냥 입사되던 시대였고 물가도 비싸지않아서 물가비싸다라는 얘기가 전혀없던 시대였고 상고만 나와도 은행에 취업의 기회가있던 시대.

서민들도 상인들도 먹고살기좋은시절이었다라 하고 90년대 문화가 정말 찬란하게 빛나던 시절이었죠.

아마 다시는 오지 않을 그런 시대일겁니다. 대한민국이 가장 찬란했던 90년대 초중반. 나의 청소년기를 보냈던 그시절

디지털과 아날로그가 공존했던 낭만이 있고 문화가 있고 정이 있고 인간미가 있던 시대였죠.

지금보다 더 잘살게 된다 하더라도 다시올수 없을 순수하던 그시절.
    답글 4
  • 레벨 준장 부전행무궁화호 17.01.18 08:29 답글 신고
    아침에 눈떴는데 90년대 아침....
    일주일만 여행다녀왔슴 좋겠다란 생각.
    답글 0
  • 레벨 준장 부전행무궁화호 17.01.18 08:29 답글 신고
    아침에 눈떴는데 90년대 아침....
    일주일만 여행다녀왔슴 좋겠다란 생각.
  • 레벨 중위 1 내거시기매콤 17.01.18 08:33 답글 신고
    막짤 여의도 광장 LG본사 건물이 보인다 ~
  • 레벨 병장 나는쪼군 17.01.18 09:58 답글 신고
    오락실에서 스트리트파이터 열심히 하다가 어머니께 뒷통수 후려맞았던
    기억이 생생하네요.. 어머니 지갑속 500원을 제가 그만...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 제일야수교 17.01.18 11:54 답글 신고
    ㅎㅎ 그때는 정말 너무 재밌었던 게임이었죠.~~
  • 레벨 준장 부전행무궁화호 17.01.18 16:39 답글 신고
    당시 오락실 오락 한판에 50원 하던게 100원으로..
    헉... 정말 멘붕이였습니다. ㅋ
  • 레벨 중사 2 두리아빠범근차 17.02.01 07:01 답글 신고
    오락실 기계 위에 게임 제목이 '스트리트화이터' '미드나이트' '1945' 등등 기억나네요. 그리고 담배연기 자욱한 구석탱이에 아저씨들 다리 꼬고 앉아서 빠찡코 인가요? 9칸 짜리 과일 그림 맞추는 그거. 아저씨들 전용 게임이었죠. 오락실 돈 다쓰면 동네 형들이랑 비비탄 총싸움 하고 꼭 비비탄 총싸움 하면 법칙이 가까이에서 만나면 절대 쏘기 없기 이러고.예전 생각에 잠시 잠겼네요. 84년생 입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 좃에피나 17.01.18 11:31 답글 신고
    대전 대덕구 대화동 두리예식장이 있네요?
  • 레벨 원사 3 제일야수교 17.01.18 11:54 답글 신고
    부산 데파트 앞(현 롯데 광복점) 맞은편 사진도 있네요. 와~감사합니다.
  • 레벨 상병 우화성 17.01.18 14:25 답글 신고
    그러게요...미화당 백화점이랑 르까프 대리점 광복로 사진도 있네요^^
  • 레벨 중장 데모크라시 17.01.18 13:22 답글 신고
    소고기 뷔페
    운동선수 출입금지 붙인 식당이 많아졌죠
  • 레벨 대장 걸프전잠수부대 17.01.18 15:14 답글 신고
    이시대가 그립네요 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.01.18 16:25 답글 신고
    관악마트 소비자유통 2000년대 초반에도 있었음

봉천동 .......아주 그냥
  • 레벨 상사 1 GOLDY 17.01.18 18:15 답글 신고
    아..... 아련하네요
  • 레벨 대령 2 애플민성 17.01.18 22:22 답글 신고
    보면서 저 차들 저 사람들 그리고 저 거리들 건물들 어떻게 됬고 변했을까? 하면서 쳐다봤네요 ㅎㅎㅎ 옛날 사진과 현재 사진을 비교해 봤었으면 더욱 좋았을텐데 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 Rkfk43d 17.01.18 23:14 답글 신고
    단언컨데

이땅의 5000년 역사에 가장 살기좋았던 시대가 80년대 후반부터 90년대 IMF전까지가 정말 살기좋은 시대라고 자부합니다

베이비부머세대들에겐 대학만 나오면 대기업에 그냥 입사되던 시대였고 물가도 비싸지않아서 물가비싸다라는 얘기가 전혀없던 시대였고 상고만 나와도 은행에 취업의 기회가있던 시대.

서민들도 상인들도 먹고살기좋은시절이었다라 하고 90년대 문화가 정말 찬란하게 빛나던 시절이었죠.

아마 다시는 오지 않을 그런 시대일겁니다. 대한민국이 가장 찬란했던 90년대 초중반. 나의 청소년기를 보냈던 그시절

디지털과 아날로그가 공존했던 낭만이 있고 문화가 있고 정이 있고 인간미가 있던 시대였죠.

지금보다 더 잘살게 된다 하더라도 다시올수 없을 순수하던 그시절.
  • 레벨 원사 2 리얼풍류 17.01.23 21:07 답글 신고
    정말 꿈만 같던 시절이었죠..저도 90년대가 그립습니다..
  • 레벨 중령 3 할배밥상엎어 17.01.31 23:23 답글 신고
    "불경기" 라는 단어가 존재조차 하지 않던시절
  • 레벨 중위 2 빠르고강한차 17.03.10 20:14 답글 신고
    님 글에 눈물이 나려해요
  • 레벨 원사 2 교황님 18.08.31 15:36 답글 신고
    80년대 후반이면 전두환 때네요 ㅋㅋㅋ 추억은 미화되기 마련이죠 최류탄 가스에 탱크로 사람죽이던 시절로 돌아가고싶으세요? 그럼 개발도상국가 가세요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 클라우드킴 17.01.19 03:56 답글 신고
    모모 라면 먹고싶다..
  • 레벨 소령 3 우싸인통닭 17.01.19 05:41 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 중령 2 조시나까잡솨 17.01.19 14:00 답글 신고
    잘보았습니다.
  • 레벨 대장 됐고걍탱구 17.01.19 14:37 답글 신고
    저때가 그립내요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 김군입니다 17.01.19 16:48 답글 신고
    수원역 홍익국수...
  • 레벨 대위 2 VGTR 17.01.20 17:24 답글 신고
    잘봤습니다 ㅎ
  • 레벨 대위 2 PAPICO 17.01.20 19:57 답글 신고
    그립네요...
  • 레벨 일병 FC바로쌀년아 17.01.22 18:12 답글 신고
    캬...중간에 저거 백골단 아닌가?? 와 간지 터지네
  • 레벨 준장 부전행무궁화호 17.01.23 17:52 답글 신고
    진짜 저 시기에는 일이주 황사 잠깐 있었지..
    미세먼지는 전혀 없던 시절임.
  • 레벨 소위 2 헬로우드 17.01.23 22:11 답글 신고
    그립네요.
  • 레벨 중사 2호봉 dPtndlfRkdy 17.01.24 10:46 답글 신고
    재개발하기전 봉천동 이모집 놀러가서 볼일보러 밖에 나온김에 담배피우고 들어갈려고 골목길 몇개 꺽었다가
    이모집 못찾아서 한참을 해맸던 기억이....가운데 백골단..90년대들어와서 백골단 이미지 개선한답시고 하이바에 청색으로 칠하고 사복중대 해체하고 사복소대로 소대단위로 운영했던 기억이 있네요 사진의 저분들은 아마도 의경기수 100대 분들 일꺼고 전경이면 다르겠지만 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 조시오뎅 17.01.24 14:50 답글 신고
    덜먹고 덜입어도 마음많은 풍요로운 시대였는데..지금은 다들 사기꾼 도둑놈으로 보이니...
  • 레벨 원사 3 5번아이언 17.01.24 17:51 답글 신고
    80년대~95년까지 제가 살던 동네네요...봉천3동~~봉천극장은 봉천2동.....

95년도 고등학교 졸업하고 재개발 한다고 이사했네요

지금 봉천동 거의 아파트 인데 엄청~~올랐죠~ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 두리아빠범근차 17.02.01 07:05 답글 신고
    90년도 부터 92년도까지 신림5동 살았습니다. 당곡초등학교 다녔었구요 ㅎㅎ 그때 학교 끝나면 보라매 공원 가서 놀고 했었는데...그 앞에 소방서도 있었고 자그마한 슈퍼도 있었고. 신생교회도 있었고 신생교회에서 봉천동 가는 큰 길 따라서 조금만 걸으면 오락실도 하나 있었는데 자주 갔었네요. 이게 지금 기억이 생생하네요 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 효담이아빠 17.01.26 19:48 답글 신고
    한지붕 세가족 드라마처럼 옹기 종기 모여 살던 차 들도 얼마 없어 골목길을 해가 저물도록 뛰어 놀던 추억 저녁이면 집집마다 지붕에서 모락모락 연기도 나고 문 밖 연탄불 있음 열기도 쬐고 연탄재 부셔서 우유곽에 넣고 손으로 치면 잿가루가 나가고 노란 기저귀 고무줄 앞부분에 볼펜 꼭지 달고 물총놀이 하고 우물물로 등목하고 이웃사촌이란 말이 실감나던 그 시절 지금은 옆집에 누가 사는지 뭘 하는지 삭막하기 까지 돌아가고 싶어요 그 곳에서 함께 놀던 친구며 형,누나들 어디서 무얼하는지 보고 싶어집니다 복 많이 받으세요
  • 레벨 중사 1 우동흰둥이 17.01.29 12:12 답글 신고
    남포동도 보이네요 르까프 매장있는 사진
  • 레벨 병장 118d어반베이스 17.02.02 12:02 답글 신고
    미화당 있는 곳도 현재는 abc마트 있는 자리죠 창선치안센터쪽
  • 레벨 소위 1 우리에겐내일이 17.02.02 12:51 답글 신고
    아나로그 시절이 미치도록 그립네요... 전화 오래하기 위해 일부러 밤늦게 공중전화 가서 추위에 떨며 여자친구와 통화 하고나서 내린눈 밟으며 집에 들어갈때 피는 담배한개피... 아직도 엊그제 같은데 세월참
  • 레벨 준장 카레있어 17.02.04 21:34 답글 신고
    나 중.고.군대 시절인 90년대
  • 레벨 중령 2 나는부모다 17.02.11 05:33 답글 신고
    정말 진심 저때로 돌아가고싶다 정말 ㅎㅎ 잘봤습니다^^ 그리고 감사합니다 잠시나마 사진보면서 향수에 빠져들었었네요^^
  • 레벨 대위 3 충남호구 17.02.22 11:02 답글 신고
    그립다..
  • 레벨 소장 개똥같은소리하고있네 17.04.11 13:12 답글 신고
    잘봤습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장