바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (68) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 붕날라차뿌 14.07.22 15:28 답글 신고
    88년때 제가 국민학생이었을때...(초딩)
    부산에 큰 고모님이 금강원 구경시켜주셨던 기억이 아직도 새록새록~ㅎㅎ
    귀한 사진 잘 보고 갑니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.22 15:56 답글 신고
    감사합니다^^
  • 레벨 대장 Santiago 14.07.22 15:39 답글 신고
    와.. 잘보고 갑니다. ^^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.22 15:56 답글 신고
    옙 감삼다^^
  • 레벨 원사 3 인천지방 14.07.22 18:41 답글 신고
    잘보고 갑니다. 저두 부산으로 지나는 가봤지 구경은 못하고 ㅜㅜ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.24 08:17 답글 신고
    희안하게 저도 지나만 가봐서요. ㅋㅋ
    부산도 차. 엄청 막히데요.
    어찌보면 서울보다 더막히는 듯.. ㅡㅜ
  • 레벨 준장 83년돼랑이 14.07.22 19:49 답글 신고
    해운대는 타지에서 유명한 곳이죠...간만의 휴가인데 바로코앞의 해운대는 맛이안나죠 여름휴가는 적당히 교통체증에 시달려야 맛입니다.ㅋㅋㅋ

저두 부산살때는 울진, 삼척쪽으로 자주갔었던
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 07:42 답글 신고
    옙... 하기사 집근처는 잘 안가지지요~ ^^
    저는 잘 모르지만 책에 씌여 있네요. ㅋ
    해운대는 그냥 타지 사람들 놀러와서 짝짓기 하는 곳이라고.. ㅋㅋㅋ
    30년전이나 지금이나.. 변치 않네요. ㅋ
  • 레벨 이등병 8xx수색 14.07.22 20:31 답글 신고
    참 저는 부산에 살지만 오랫만에 예전모습들,경치,풍경들 잘보고 갑니다.여름하면 부산해운대를 꼽을수 있지요.... 저희집에서 차로가면 얼쭉20분이면 가는길이라 길이 잘 뚫려 있어서 금방갑니다.광안리,해운대,송정금방가지요...광안대교가생기고 나서부터는 금방가지네요... 부산사람들은 해운대나 광안리 잘안가지죠.... 맨날 보는 바닷가라서 타지에서 오는 사람들이나 근방사는사람들이 오고하지요. 님 신평동사진밑에 사진은 용두산공원(부산타워)입니다. 사진을 보니까 이순신장군동상을 삼아서 부산대교가보이는데 이공원 아직 건재하지요...영화 사생결단보시면 나옵니다. 지금사진에는 없지만 사진촤측에보면 십자가 건물그 근방으로 지금은 롯데백화점 광복동지점이들어섰습니다.옆에는 제1롯데월드 건물 짓고있습니다.그리고초음동이 아니고 초읍동 성지곡입니다 어린이대공원이죠.성지곡 위에사진은 문현동 로타리인데 올라가는데있죠?서울방면으로가는 도시고속도로로 연결되구여.케네디시장,깡통시장 아직있어요.. 궁금하시면 인터넷검색하시거나 부산에관한여행길라잡이책 보셔두 되구여... 자세하게 나와있습니다.전 시간되면 서울구경한번 해보고싶네요.니중에 여친생기면요... 조금이나먀도움되셧길..ㅎㅎ 저도 부산살지만 모르것도 많지요.. 지금은 많이 바뀌어 있어요... 덕분에 잘보고 갑니다. 감사합니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 07:44 답글 신고
    제기 부산을 잘 몰라서..
    잘 모르는 놈이 포스팅하는게 맞나...
    사진에 대한 설명을 무슨 말을 적어야 하나...
    정말 고민 많이 했습니다.
    저는 잘 몰라도 이 귀중한 자료를 부산사시는 분들은 아실거 아니겠습니까..?
    내용도 모르고 사진 최대한 많이 올렸습니다.
    잘 보셨다니 정말 제가 감사합니다~ ^^
  • 레벨 중사 3 골드만그룹 14.07.22 22:43 답글 신고
    광주도 올려주세요~~
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 07:46 답글 신고
    광주는 아직 계획에 없는데..
    일단 강원도하고 제주도 계획되어 있습니다.
    광주는 나중에 전라도 편으로 올리겠습니다. ^^
  • 레벨 상사 2 트릭스19 14.07.23 01:17 답글 신고
    전국방방곡곡 놀러많이다녔는데 그 유명한 해운대만 못가봤네요ㅋㅋ 참 꼭 가보고싶네요~~~
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 07:46 답글 신고
    저도 티비로 사진으로만 봤지..
    거 참 희안하게 우리나라 최대 해수욕장은 못가봤네여 ^^
  • 레벨 하사 2 투어링쩜팔스틱 14.07.23 03:00 답글 신고
    첫번째 사진의 설악 파크는 당시 최고급 호텔 이었죠.. 아무나 갈수 없었던.. 정말 설악의 최고급 호텔이었죠...
    찾아보니 호텔개관일이 1980년 04월 20일이네요.. 사진의 전화번호를 보니.. ㅎㅎㅎ
    (DDD 1392)7-7711 지금 전화번호는 033-636-7711 입니다.
    우리가 현재 쓰고 있는 지역 번호 세자리는 2000년 부터 시작 되었죠... (지역별 세자리 번호)
    참고로 2000년 이전 수도권 DDD번호 고양시 0344, 안양시 0343, 성남시 0342, 수원시 0331 이었죠..
    기억하시는 분은 하실 듯.. ^&^ 사진의 번호인 DDD 1392는 훨씬 예전일 듯 하네요.. fax가 아닌 telex번호..
    정말 옛날 이네요..

두번째 광고사진의 포테이토칩의 남자 모델은 우리나라 모델계의 대부인 이재연씨 입니다. 모델라인도 만드셨던분.
    나이드신 분은 기억나는 광고 있으실 듯.. 카우보이 모자를 쓰고 나왔던 맥그리거 광고...
    제가 경기도편 답글에 언급했던 SS패션의 위크엔드 광고등에 자주 등장했던 인물이시죠...
    검색해 보시면 더 자세히 보실 수도...

부산... 바다가 보고플 적에 친구들과 밤차타고 보고왔던 부산 바다... 90년 5월 복학생시절 선배결혼식 후 뒤풀이로
    때로 몰려갔었던 완월동... 여기까지 입니다. 그냥 예전 기억이 나네요.. ^&^ 잘 봤습니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 08:11 답글 신고
    설악파크호텔이 그정도로 좋은 호텔이였습니까...?
    그 설악파크 호텔은 89년도 쯤?? 설악산 지나가다 오호.. 저런데도 있구나.. 하고 본것 같습니다.
    텔렉스번호는 처음 들어봅니다.
    저는 96년도때 첫사랑 여친이 분당살아서 0342번은 확실히 기억을 하네요. ㅋ
    0342-708-5666번.. 18년이 지났는데 지금도 기억이 나네요. ㅋㅋㅋ
    뭐 옛날 전화번호 흘린다고 잡혀가진 않겠죠.. ㅋ
    참.. 좋은 추억이였는데..
    암튼 잠깐 삼천포로 빠졌었는데..
    그거부터 알지.. 텔렉스는.. ??? 처음 들어봅니다.
    그 당시엔 워낙에 어렸고.... 지방으로 전화할일도 없었고 그래서 잘 몰랐던 것으로 기억나네요.
    마치 지방에 전화한통이라도 하면.. 지금의 해외전화라도 건 마냥 전화요금 폭탄맞을까봐 걱정 했었던 시절이. ㅋㅋ
    이재연씨는 저도 지금 검색해봤는데..
    오우.. 저는 그 포테토칩 광고가 무명 남녀배우인줄 알았는데.
    상당히 유명하신 분이였군요.
    좋은 정보 감사합니다.
    잘보셨다니 감사합니다. ~ ^^
  • 레벨 병장 도미넌트77 14.07.23 15:38 답글 신고
    캭~~~~~옛날 생각이 새록새록 저기 수정동산복도로 사진 바로밑이 우리본가랍니다
    지금은 많이 변했지만요 86번 186번 22번 등 버스기사 아저씨들 운전 솜씨는 ㅎㄷㄷ하죠~~
    암튼 좋은사진 잘 봤습니다
    또 부산사진없습니까? ^^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 17:02 답글 신고
    뭐.. 아주 옛날 갓쓰고 당나귀타고 다니는 부산 어르신 사진은 몇장 있습니다만..
    별로 공감이 못될거 같아서 제외했슴다 ㅋ
  • 레벨 중위 1 도로c 14.10.24 04:05 답글 신고
    38번도있습니다..수정3동살았습니다..15년정도
  • 레벨 준장 알라다 14.07.23 16:22 답글 신고
    어익후 영도다리 저를 주워온곳ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.23 17:03 답글 신고
    어우.. 부산에서 태어난 모든 분들의 고향이 바로 그곳이군요 ㅋ
  • 레벨 대령 3 51 14.07.23 23:36 답글 신고
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.24 08:16 답글 신고
  • 레벨 대위 1 다람쥐내꺼 14.07.24 02:40 답글 신고
    추천 +1

저희집이 부산인데 제가 6살때 풍경이네요...
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.24 08:16 답글 신고
    감사합니다. ~ ^^
  • 레벨 대령 3 Veloce 14.07.24 23:30 답글 신고
    저 아이스케키 통 얼마만에 보는지 ㅜㅜ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.25 06:59 답글 신고
    ^^
  • 레벨 준장 27보병사단 14.07.25 23:26 답글 신고
    잘보고 갑니다..
    신평동은 사진이 아닌거 같아요...ㅎ
    태어난 곳이라..^^ 76년생입니다..
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.27 01:15 답글 신고
    반갑습니다.
    동갑이시네요..
    부산을 잘 몰라서 그런거니 이해해주시기를..
  • 레벨 소령 1 으흠 14.07.27 02:34 답글 신고
    문현동 고가도로 저기 옆에 저 아직도 살고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 번영로 올리는곳이구요 출퇴근시간 겁나 막힙니다 예나 지금이나 저 지하도는 그대로 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아버지가 보시더니 고등학교때 이야기 해주시네요 전부다 아시네요 아버지께서는 64년생이시구 태어났을때부터 부산분이신데 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.28 08:42 답글 신고
    전통 부산 분이시군요. ㅋ
    감외가 남달랐을 듯 싶습니다. ^^
    아마 저기 저시대 고등학생이 아마 지금의 386세대 초반 세대이신 아버님 세대 아니겠는가 싶은데요.
  • 레벨 준장 데스모세디치 14.07.27 04:45 답글 신고
    케네디 시장은 생소하네요.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.28 08:43 답글 신고
    그냥 자료에 그렇게 씌여있어서..
    저는 부산을 잘 모릅니다.
  • 레벨 원사 3 용자양산시 14.07.31 00:26 답글 신고
    지금의 깡통골목이라고 합니다.
  • 레벨 대장 boyscout 14.07.27 11:27 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! ! ^^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.28 08:43 답글 신고
    감사합니다. ^^
  • 레벨 중위 3 포커숑 14.07.28 16:23 답글 신고
    80년대초 부산에서 3년간 군생활했는데 기억이 새록새록 하네요.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.28 18:18 답글 신고
    어우.. 연배가 있으신 형님이시군요 ^^
  • 레벨 하사 2 성오리 14.07.28 21:44 답글 신고
    부산대교,성지곡어린이대공원사진이랑 문현동 번영로 올리는 고가도로는
    지금이랑 똑같네요^^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.29 09:24 답글 신고
    감사합니다. ㅋ
  • 레벨 중위 1 욱스데디 14.07.29 08:05 답글 신고
    문현동... 진짜 레어사진이네요... 잘보고갑니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.29 09:23 답글 신고
    감삼다. ^^
  • 레벨 하사 1 까나리라떼 14.07.31 15:22 답글 신고
    엌 저 81년도에 부산에서 태어났는데
  • 레벨 준장 능동주유소 14.07.31 15:35 답글 신고
    유년시절 86년도 추억떠올려보세요.
    비슷한 기억나는 곳이 있는지.함 생각도 해보시고요
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 14.08.07 14:00 답글 신고
    문현동 로터리에 J제약회사가 있었는데 그곳이 제 직장이 있었습니다.
    감회가 새롭군요.
    사진의 오른쪽에 위치한듯 하내요.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.07 18:26 답글 신고
    문현동 로터리가 참 부산에서 자라고 태어나신분들 언급이 참 많으시네요. ㅋ
    참 추억이 많은 곳 같슴다.
  • 레벨 중위 1 도로c 14.10.24 04:08 신고
    문현동고가도로..성지공고출신이라 3년내내 저 도로 지났갔습니다...94년도졸업
  • 레벨 하사 2 미존중오 14.08.08 00:22 답글 신고
    대 부산상고 고노무현대통령출신 학교입니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.08 19:51 답글 신고
    오호... 대박이네요 ㅋ
    대박정보감삼다 ㅋ
  • 레벨 소위 1 이클립스3 14.08.17 15:06 답글 신고
    부산 해양고등 출신입니다 귀한자료 잘봤습니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.18 13:59 답글 신고
    감사합니다. ㅋ
  • 레벨 일병 세상아덤벼 14.08.18 22:05 답글 신고
    부산에서 나고자란 저도 귀한 사진 잘 보고 갑니다. 부산상고는 현재 개성고등학교란 이름으로 이어져 오고 있으며 사진의 장소는 부전동 교사로 현재는 서면 롯데백화점이 위치한 곳이고 당감동 신교사로 이전한지 약 25년정도 되었습니다. 귀한 자료 감사드립니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.19 20:18 답글 신고
    고맙습니다 ㅋ
  • 레벨 중령 3 재건21세기파 14.08.20 13:31 답글 신고
    부산상업고등학교..부산상고...

노무현 대통령의 모교...

그때당시 서면(부전동)에 있었지요(현,롯데백화점 터)

잘 보고 갑니다..^^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.31 19:46 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 이등병 으랏차차79 14.08.25 18:05 답글 신고
    추억돋는사진입니다^^
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.31 19:46 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 중위 1 산토스 14.08.27 13:11 답글 신고
    세월은 참으로 빠릅니다..30여년전이라니..
    글죠..
    저는 꼬마때라.ㅋ
  • 레벨 상사 2 기독교박멸 14.08.31 16:13 답글 신고
    곤포의 집..
    아련히 생각나네요..
    귀한 자료 잘 보고 갑니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.08.31 19:45 답글 신고
    고맙습니다.
  • 레벨 상사 3 육군참모통닭 14.09.29 17:12 답글 신고
    서울편부터 부산편까지 잘봤습니다~!!
    혹시 대구편은 없는지요? 이런자료를 좋아하는편이라.. 제가 태어나 살고있는 대구의 옛모습도 궁금하네요^^ 대구편도 부탁드려요~
  • 레벨 준장 능동주유소 14.09.29 18:06 답글 신고
    부산편까지는 올렸었는데..
    별 반응이 시원찮은거같아서요..
    거기다 제 사진까지 무단 복제해서 보배에 올리는 X 같은 사람들이 있더군요..
    좀 자료출처 같은것좀 해주지.... 무단으로 올리니.. 기분이 영...
    그래서 당분간은.... 좀... 다음편은 강원도 올리려고 하는데요...
    요즘 좀 바뻐서..
    후에 올리겠습니다.
  • 레벨 소위 2 부산토박이 14.10.10 22:02 답글 신고
    잘 봤습니다! 잠시 그 때로 돌아간 기분이네요.
    용두산공원은 어릴 때 자주갔던 곳인데...드라마 피아노를 촬영했던 곳이기도 합니다. 아직도 있구요. 시내에 있죠.
    갈비는 어렸을 적 초량갈비 많이 먹었구요... 구 레츠미화당 골목으로 닭 두루치기 집이 굉장히 성행했었습니다. 지금은 없죠. 문현동에는 곱창이 유명합니다. 성지곡은 어린이 대공원이 있던 곳인데 지금은 삼정 더 파크라는 큰 동물원이 들어섰구요. 영주동 산복도로 종점에는 대청공원(현 민주공원)이 있는데 여기서 보는 부산항의 경치는 가본 사람만이 알죠. 또 버스를 타고 가시면 기사분들의 현란한 운전스킬을 맛보실 수 있습니다. 케네디 시장은 깡통시장이라고 불리고 현재도 있습니다.
    만덕고개는 터널이 뚫리기전의 고갯길도 남아있습니다. 고갯길로 가시면 광안대교가 훤히 보이구요. 일출을 볼 수 있는 아는 사람만 아는 곳이기도 하죠. 만덕1터널(왕복 2차로) 만덕2터널(편도2차로 터널 2개)이 있으며 2터널은 요금소가 있다가 몇 해전 없어졌죠. 그때가 가끔씩은 그립네요.
  • 레벨 준장 능동주유소 14.10.11 10:04 답글 신고
    감사합니다.
    제가 부산에 살아본적이 없어서..
    있는 사진으로 포스팅 한것 뿐입니다.
    회원님들 중에 부산 사시는 분들 잠시 시간여행함 보내드리려고 남긴 포스팅인데..
    잘 보셨다니 참 보람느낍니다.
    제글 잘 봐주셔서 감사합니다.
  • 레벨 중사 1 내사랑당신 14.10.26 11:40 답글 신고
    제가 신평동에서 30년 이상 살았었네요 지금은 김해 살구요
    위에서 5번째 사진은 신평동이 아니라
    괴정동입니다 사남 초등학교 근처에서 찍은 사진인듯 싶네요
    사진 중앙윗부분 분홍색 건물 밑에
    서여중이 보이고 그오른쪽으로 사하 중학교가 보이네요 ㅎㅎ 제모교입니다
  • 레벨 준장 능동주유소 14.10.30 13:50 답글 신고
    부산에 두어번 밖에 가본적이 없어서 잘 모릅니다. ㅋ
    글올린지 꽤 지났는데 늦은 뎃글이네요.
    좋은 추억여행 되셨는지..ㅋ
  • 레벨 병장 목공돌이 14.12.03 17:49 답글 신고
    부산에서 10여년 살았던 20대청년인데
    잘보고갑니당~
    아버지세대에 카톡으로 링크보내서
    보여드리고 싶네요~추천누르고 갑니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장