바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 베르데크 15.09.05 10:04 답글 신고
    배관에서 누수가 발생된듯~
  • 레벨 상사 2 야동게이 15.09.05 10:10 답글 신고
    그쪽에선 물 사용이 아예없는데 대체 어떤 배관에서ㅠ
  • 레벨 소위 2 ZI크 15.09.05 10:06 답글 신고
    그건 관리사무소에서 배상해야죠......윗집이 할일이 아닌것같은데여.......누수면,,,,,똥물도 주인이 있는데여......
  • 레벨 소장 야동선생188cm 15.09.05 10:08 답글 신고
    잘모르시네ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 야동게이 15.09.05 10:11 신고
    @야동선생188cm 전문가분이시면 조언좀 부탁드립니다
  • 레벨 하사 3 수나미존슨 15.09.05 10:07 답글 신고
    물쓰시는게 없다면 윗층부터 차례로 내려오면서 확인해보세요
  • 레벨 중위 1 차칸감자 15.09.05 10:09 답글 신고
    저희집하고 비슷한 경우네요. 저희집 배관문제때문에 밑에층 작은방 배란다쪽에 물이 샜죠. 작은방 벽지 새로 다 해주고..
    배란다쪽 수리도 했답니다. 저희집 바닥 다 들어내서 거의 15일동안 집에 들어가지도 못했구요
  • 레벨 대위 1 현암법사 15.09.05 10:10 답글 신고
    윗집에서 새는거 확실하면 보상해줘야 해요 옥상층에 사는분은 옥상에서 누구되는거면 관리사무소에서 해주는거구요
  • 레벨 소장 야동선생188cm 15.09.05 10:14 답글 신고
    맞아요~~~
  • 레벨 소장 야동선생188cm 15.09.05 10:12 답글 신고
    백프로 윗집에서 다 해줘야합니다..
    제가 작년에 격어 봐서 잘알아요..관리실은 아파트 관리만 해주는거지 실내 는 전부 개인이 하는겁니다 법이 그래요 게이님이밑에집이 물어주시고 그밑에밑에집이 피해 입으면 게이님 밑에집이 그집을 물어주는겁니다....관리실에 물어도 저랑 같은얘기 할껍니다..어느 아파트 도 실내 는 전부 개인 책임 입니다..
  • 레벨 소장 야동선생188cm 15.09.05 10:15 답글 신고
    아파트 관리법 에 있음요... 현관문 나가서 생기는거는 관리실 현관문 안에 생기는거는 개인..
  • 레벨 상사 3 고수님어깨넘어로 15.09.05 10:13 답글 신고
    아파트 사는데 보상해야 합니다..저도 원인 찾아서 전부 고치고 도배해주고 보상했습니다..
  • 레벨 하사 2 백구9112 15.09.05 10:16 답글 신고
    윗집배상
  • 레벨 일병 수연사랑go 15.09.05 10:17 답글 신고
    이건 물이새는 주범이 누구냐가관건이고요 공용배관에서 새는거면 관리실에서 고쳐주고 배상해야하지만 님 집에서 새는거면 님이 배상해야죠
    첫째 어디서 새는지가관건인데요 님집이 의심 타켓 1위이면
    님 수도 계량기를 유심히 살펴보세요
    집에 아무것도 안하는데 수도계량기가 미세하게 돌아간다면 님집이 100% 이고요
    만약에 안돌아간다면 공용배관이나 다른집에서 새는게 맞습니다
    그게 마추에서 대비히시면 되겟습니다
  • 레벨 소장 야동선생188cm 15.09.05 10:23 답글 신고
    아니에요~~~실내는 백프로 본이 책임
  • 레벨 원사 1 스님이스나 15.09.05 10:33 신고
    @야동선생188cm
    아닌데....ㅋ
  • 레벨 대위 3 괴물류뚱 15.09.05 10:19 답글 신고
    예전에 관리사무소 설비담당으로 있었는데요 보상해줘야 할겁니다. 누수탐지 하는사람들 불러서 원인찾고 만약 님 집에서 새는거라면 보상해줘야합니다.
    관리사무소 소장하고 협의해서 하세요
  • 레벨 소장 야동선생188cm 15.09.05 10:23 답글 신고
    야동 게이님..혹시 일상생활배상 책임보험 가입했는지 보세요..자동차보험이나 그런데 딸린 보험 그걸 잘이용해서 해보세요...아랫집이랑 얘깆 잘해서 말 맞추고.게이님 부주의 로 누수 일어 났다 그래서 보험으로 해결...밑에집에도 최대한 피해를 크게 늘리고..제가 작년에 윗집에서 물피해를 크게 아주 크게 당해서 보험으로 해결 해주더군요..그때 보상금액이 4900 만원 손해사 와서 다체크하고 10일정 왔다갔다 하더니..4500에 하자 나는5300나온다.그래서 절충했는쪽이 4900..
    안방 거실 작은방 물바다 되서 집에 새로 만들다 시피 했음..수리기간도 한달.정도 ..힘들었음....돈은 좀 남았지만~~^^
    새걸로 해서 인테리어 다시 싹다하니깐 기분 좋았음~^^
  • 레벨 하사 3 쥐색911 15.09.05 10:25 답글 신고
    일반적으로 아랫집에서 물이 새면 윗집에서 보상하는게 맞아요. 그리고 어디서 어떤방식으로 물이새느냐에 따라서 아파트관리소 책임도 있지요. 주방쪽 아니면 대부분 윗집에서 보상합니다. 그리고 본인보험이나 가족보험중에 가족일상생활배상책임이라는 담보나 화재보험 가입하고 있으면 담당자나 약관내용을 알아보세요. 물새는것도 보상해줍니다.
  • 레벨 원사 1 포피치피쳐 15.09.05 10:41 답글 신고
    제 친한 형님이 이런 상황이 있었네요...빌라 였는데 형은 2층에 살고 있었고...아랫층 주인은 6개월 정도 집을 비웠다고 합니다...아랫층 주인이 어느날 상기가 잔뜩 되어서 찾아왔더랍니다...좀 내려와 보시라고...내려갔더니...난리도 난리도...완전 수족관이 따로 없었다네요....그래서 누수탐지 업체불러서 조사해봤더니...뒷베란다 (대부분 세탁기있는곳)와 욕실 욕조 바닥이 부식되서 아랫층으로 흘러내렸다네요.....암튼 6개월간 찼으니어마무시 하겠지요...아무튼 윗층인 형님께서 변상 해줘야 된다는 판례가 있어서...600정도 변상해줬어야 했대요...다행히 가입된 모든 보험회사에 문의해보니 적용되는 상품이 있어서 그걸로 해결했다네요....
  • 레벨 병장 NaulSoul 15.09.05 10:50 답글 신고
    지금도 누수가 진행중인 상태라면
    누수시공하는 업체에다가 전화하셔서
    누수를 찾으셔야 합니다~
    스프링클러쪽이면 관리소에서 공사비 지급하는게 맞는거고 배관쪽이면 윗집세대에서 공사비 지급하는게 맞습니다~
  • 레벨 훈련병 똥참은지28년 15.09.05 11:06 답글 신고
    혹시나 가지고 계신 보험중 배상책임보험이 있으면 보험으로 해결할수있으니 알아보세요
  • 레벨 중령 3 살기좋은부천 15.09.05 11:25 답글 신고
    아파트 누수 문제는 윗집책임이라는 개소리 하는 사람이 있다는곳이 여긴가요?
  • 레벨 병장 친절한최군 15.09.05 11:35 답글 신고
    공용면적과 전용면적을 따져봐야합니다.
    관리사무소나 입주자대표회에서 책임지는부분은 오로지 건물 외벽 크랙이나
    메인 상,하수도 입니다.
    뒷베란다 누수라면 샷시 코킹문제가 제일 큽니다.
    글쓴분 집이 이상없다면 아랫세대 코킹 확인해봐야하구요
    정 과실을 따지실려면 누수업체 불러 확인해보는것도 방법입니다.
  • 레벨 소장 스타 15.09.05 11:35 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 배꼽의호수 15.09.05 12:09 답글 신고
    아랫집 보상은 실비 보험 처리 해주세요~
    (자기 부담금 발생)
    누수 잡는 공사는 보험 처리는 안되구요~
    공동배관이면 아파트 책임인데....공동배관이 터질일은 거의 드물고....
    또....드물긴 하지만 바로 윗집이 아니라 그 윗집이 문제인 경우도 있어요

아...아랫집 도배나 뭐 기타 공사는...누수 공사 끝나고 1주일 뒤에 하라고 하세요.
    누수 제대로 안잡혔는데 도배 바르면...중복 공사 될 수도 있어요

일단 집에 모든 수도꼭지 다 잠그고 양수기함에 삼각형 모양이 돌아가는지 보세요...
    (수도꼭지말고 세면대, 변기 뒤에 있는거 잠그세요)
    미세하게 새는 경우면 삼각형 모양이 5~10분 뒤에나 쬐꼼 돌아가니
    사진찍고 10분뒤에 가서 비교해보세요...

안돌아가면...다른집 누수 입니다.

보일러 배관이나 온수관이 주로 잘 터집니다.
    지은지 10년쯤 되면 한두집씩 터지더라구요
  • 레벨 대위 3 한국은행총재될놈 15.09.05 14:41 답글 신고
    베란다면 100%윗집 책임

베란다에 내러가는 하수도 구멍에서 새는듯

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장