바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 덴스톨 17.09.28 18:49 답글 신고
    원형은 1953년도에 양산되었죠.(한국전쟁 끝날무렵?)

1960년대에 M48A1 도입을 시작으로, 1970년대 초에 M48A2C를 도입했고, M48A3K는 1978년, M48A5는 1995년에 미군의 잉여 보관물량 275대가 도입하여 개량작업을 거쳐 실전배치되었고, M48A1도 개량 작업을 거쳐 M48A5K로 도입, M48A2C형은 이미 2007년을 마지막으로 퇴역

M48A5K은 여전히 숫자상으로는 K1 전차 다음으로 사용 중.

(M48A3K는 M48A5K와 거의 비슷하지만, 주포가 M48A3K형은 M48A2C와 동일한 90mm포이며, M48A5K는 105mm포를 장착하고 있는 점이 가장 큰 차이)

K1 탱크 나오기전 까지 한국군 주력전차였습니다.

지금도 닳아서 없어질때까지 사용하고 있는 유명한 전차죠
    답글 2
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 17.09.28 18:38 답글 신고
    m48입니다 옆 궤도에 사이드 스커트 탈착 가능하구요
    산지가 많은 육군산악사단 및 해병대 전차대대에 주로 배치되었는데.. k1 k1a1 k2전차등이 나오면서 서서히 퇴역하거나 해안포로 사용되고 았습니다..
  • 레벨 대위 3 아반담 17.09.28 18:40 답글 신고
    아 그렇군요.
  • 레벨 대령 2 덴스톨 17.09.28 18:49 답글 신고
    원형은 1953년도에 양산되었죠.(한국전쟁 끝날무렵?)

1960년대에 M48A1 도입을 시작으로, 1970년대 초에 M48A2C를 도입했고, M48A3K는 1978년, M48A5는 1995년에 미군의 잉여 보관물량 275대가 도입하여 개량작업을 거쳐 실전배치되었고, M48A1도 개량 작업을 거쳐 M48A5K로 도입, M48A2C형은 이미 2007년을 마지막으로 퇴역

M48A5K은 여전히 숫자상으로는 K1 전차 다음으로 사용 중.

(M48A3K는 M48A5K와 거의 비슷하지만, 주포가 M48A3K형은 M48A2C와 동일한 90mm포이며, M48A5K는 105mm포를 장착하고 있는 점이 가장 큰 차이)

K1 탱크 나오기전 까지 한국군 주력전차였습니다.

지금도 닳아서 없어질때까지 사용하고 있는 유명한 전차죠
  • 레벨 대위 3 아반담 17.09.28 18:59 답글 신고
    오 해박 하십니다.
  • 레벨 준장 PatricJane 17.09.30 00:06 답글 신고
    M48K아닌가요?그냥 이리 많이 불렀는데
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.28 19:18 답글 신고
    T자형 90미리 강선포에 측면 사이드스커트가 없기때문에 현 한국군 전차중 가장 노후화된 M48A3K입니다.

이후 K1전차처럼 105mm 강선포를 달아논 버전은 M48A5이고 거기서 사이드스커트를 달고 외부장비 일부를 개선한게 M48A5K입니다.
  • 레벨 대위 3 마이가 17.09.28 19:30 답글 신고
    강화니까 해병대 인거 같은데, 아쉽네요. 해병대에도 최신전차가 배치되면 좋겠네요
  • 레벨 대령 1 수박씨발려나 17.09.28 20:18 답글 신고
    노인학대 ㅜㅜ
  • 레벨 중사 3 강동리STAM 17.09.28 23:25 답글 신고
    으르신이네요.
  • 레벨 중사 1 헤파이스토스 17.09.29 05:25 답글 신고
    에휴.. 저게 아직도있군요
  • 레벨 소장 FerrariTGV 17.09.29 08:20 답글 신고
    M48A3K네요... A5K는 사이드 스커트가 있는데 없는 걸 보아하니...
  • 헌병 보배드림 17.09.29 10:02 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 준장 파티지 17.09.29 10:21 답글 신고
    얼레 궤도차가 공도로도 나오는군요.. 도로 다깨질텐데..?;;
  • 레벨 준장 머나먼정글 17.09.29 10:39 답글 신고
    고무패드가 장착된걸로 압니다..

그나저나 해병대 장비좀 인간적으로 바꿔줬으면 합니다..
  • 레벨 중장 아크뷰 17.09.29 10:48 답글 신고
    장갑차.전차 모두 궤도에 고무패킹달려있어서 도로 아무 문제없습니다.
  • 레벨 이등병 까만강냉이 17.09.29 10:25 답글 신고
    03군번 전차병인데 M48a3k 조종수였는데 아직도 있네요.. ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 부장님퇴근하시죠 17.09.29 10:42 답글 신고
    하~ 아직도 굴러 다니네요. 강화도 1년에 두세번 갈때 해안도로 타고 가다 보면 해안포로 사용만 하는줄 알았습니다.
  • 레벨 중장 아크뷰 17.09.29 10:48 답글 신고
    저게 굴러다니네요...전k1전차랑 AVLB,자주포만 봐와서..
  • 레벨 병장 우완아이스볼러 17.09.29 10:59 답글 신고
    비호 조종수로 복무했던 그때그시절이 생각나는군요 얼마 오래되진 않았지만 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 하늘레인 17.09.29 11:38 답글 신고
    m48이네요
    아휴 아직도 굴러다니다니 ㅜㅜ
    97~98사이 육군에서 가져와서 운영중
    47--> 48로
    이렇게 보니 반갑네 5중대~~
    쫌 2사단쪽도 k1으로 바꿔주이소~~
  • 레벨 대위 3 몬테크리토리스백작님 17.09.29 12:29 답글 신고
    89년에도 굴러 다녔음.
  • 레벨 병장 보배1293 17.09.29 11:52 답글 신고
    캬~~ 제대말년에 저거 타봤는데..ㅎ 지금도 굴러 다니는 갑네요..(EMBC 702)
  • 레벨 대위 3 보배빡침 17.09.29 11:52 답글 신고
    ㅎㅎ 우리나라 현역 전차중 제일 꼬진전차...

양구 2사단 배속전차는 그나마 105미리인데
  • 레벨 소령 2 래퍼킴 17.09.29 12:55 답글 신고
    엄청 오래되어 보이네요 ㅎ
  • 레벨 준장 암표쟁이 17.09.29 13:43 답글 신고
    나 군생활할때도
    6.25때 유물을 아직도 쓴다고 했는데,
    지금까지도 쓰네..
    골프장 만드느라 돈이 없나?
  • 레벨 상병 현규민규파덜 17.09.29 14:10 답글 신고
    29만원짜리 전땅크네요 년식도 오래됬는데 죽지도않네요
  • 레벨 중위 1 mc1938 17.09.29 15:10 답글 신고
    저 군생활할 때 백령도에서는 M47이 사용되었죠.
    한번은 동축기관총에 실탄이 한발 남아 있었는지 정비 과정에서 무심코 격발이 되어서 앞에서 정비하던 군무원을 맞춘 적이 있습니다.
    다행히 육지로 후송되어서 목숨은 건졌고요.
  • 레벨 하사 3 세번은무리야 17.09.29 15:39 답글 신고
    '96년도 백마부대 전차대레 있던거 ㅋㅋㅋㅋ 한번은 민간차량을 씹어먹는거 봤는데 역시 탱크는 탱크
  • 레벨 원사 2 불공장 17.09.29 16:36 답글 신고
    김포대학 입구에서 촬영하셨군요.
    해안초소에 위에포만 있는건 봤어도 실제로 굴러 다니는거보면 해병대도 장비가 상당히 열악하군요..
  • 레벨 일병 쌈콩이 17.09.29 17:05 답글 신고
    엠사팔 이거 그 명칭이 기억 안나는데 암튼 차로치면 서스펜션같은 역활을 하는 부품이 졸라 잘터져서 교체만 존나 많이한기억이 남ㅡㅡ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 비밀번호분실 17.09.29 19:05 답글 신고
    96년 부산에서 개량작업하다 제대했습니다
  • 레벨 훈련병 비밀번호분실 17.09.29 19:06 답글 신고
    거제리 정비창.지금은 아파트단지
  • 레벨 준장 영혼의투톱이명박그네 17.09.30 11:17 답글 신고
    m48.. ㄷㄷ ㅋㅋ 저희 부대에서 02년도 이전까지 저거 굴렸습니다 저때는 k1으로 교체
    강원도쪽 사단일부중 아직 저거 굴리는곳 있습니다 강원도 해안쪽엔 고정포로 쓰구요
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 17.10.02 08:14 답글 신고
    해병대 기갑은 상륙함에 넣고 다녀야 하는 태생 때문에 k시리즈 전차는 커서 사양을 한겁니다.
    해병대가 돈이 없기도 하지만 사파리 저 녀석이 k시리즈에 비해 작기 때문에 선호하는 것도 있습니다.
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 17.10.06 18:23 답글 신고
    m48시리즈가 여전히 몇몇 부대에서 사용중에 있습니다.
    공격용보다는 방어용으로 사용하기에는 크게 무리가 없다고 보기 때문에 여전히 사용중이구요.

해병대의 경우 m48계열은 주로 도서지방과 2사단이 사용중입니다.
    1사단은 k-1을 사용중이구요.
    즉 1사단은 상륙이 주 임무기 때문에 공격용으로 보시면 합당하구요.
    도서지방과 2사단은 방어 임무가 주기 때문에 아직까지 사용중인게 일반적인 주론인듯 합니다.
  • 레벨 중장 은비승현아빠 17.10.08 03:34 답글 신고
    아직도 굴러 다니네요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장