세계에는 많은 소들이 있습니다ㅎ
대표적인게 와규 미국소 호주소 한우 정도로 친다면,
사람들이 호주산 소고기가 맛있고 좋은고기로들 아시는데
가장싸고 가장저급에 맛없는게 호주산고기 입니다ㅎ
반대로 가장 인정받는 소고기는 일본산 와규, 또는 미국소고기 입니다.
이유는 선진국에서는 소를 아주아주 체계적으로 키우는 반면에 호주는 방목식으로 소를 키우기 때문이죠..
방목소의 장점은 가격이 싸다는것 외엔 없습니다ㅋ
단점은 맛이없습니다ㅋㅋ 냄새도 나고요ㅋㅋ
많은분들이 호주산소고기가 좋은줄로 알고계시길래
그냥 지껄여봅니다ㅎㅎ
한우는 그냥 비싸요ㅎㅎ세계적으로도 비싸요..
맛이야 뭐 마블링은 한국일본인들만 좋아해서ㅋㅋ
와규>미국소>한우>>>>>>>>넘사벽>>>>>>호주산 소고기
요정도로 보시면 되겟습니다
방사능 덩어리라 하더라도
먹을 가치가 있더랍니다
반면 1등급은 군인에게 배급하고 2등급은 국민들에게 공급하죠.
와규는 세계최고라 미식가들 사이에 알려져 있고, 맛 또한 상당히 좋습니다.
와규 화우(和牛 여기서 와는 일본을 말합니다. 일본소란 뜻이지요.)는 주로 고베산이 알려져 있으나 (영어명도 kobr beef)
큐슈나 이바라키 등에서 나오는 와규 또한 최상급 와규로 알려져 있습니다.
와규는 한우 뿐만 아니라 제주 칡소와 앵거스 품종 등과 같은 서로 다른 품종을 교배하여 만든 교배종으로써,
육식을 먹어온 문화가 짧은 일본인들 입맛에 맞춰 마블링 뿐만 아니라 육질과 지방의 질까지 개량해온 품종입니다.
우리 한우와 비교할 수 없는 것이 와규 자체의 타고난 우수성과 상품성이 아니라 오랜 기간동안 국책사업의 일환으로
일본 정부의 적극적인 협조와 지원아래 개량되었으며, 또한 꾸준한 홍보로 인해 고급이미지를 가지게 된것이지요.
호주산 소고기에 대해 말씀하셨는데요.
우리나라 분들도 어느 순간 부터 마블링에 길들어지며, 마블 즉 기름의 근내분포도에 따라 소고기의 맛을 좌지우지하십니다.
이건 옳다 그르다 보다 우리나라 소고기 문화의 변화로만 생각합니다만,
고기의 기름맛보다 붉을 살의 맛을 더 선호하는 서양인들의 입맛에는 마블이 없는 (우리 시각에는 저급) 살코기 부위를 더
선호하는 것이지요.
방목육이 체계적이지 않다는것은 옳거니님의 오해라 생각됩니다.
마블링이 최초로 발견(개발이 아닙니다.)이 된것은 미국산 소고기가 시초라 알고 있습니다.
방대한 토지를 지녔지만, 콘시럽, 옥수수유 등 소비가 많은 작물인 옥수수를 주작물로 재배하며 늘어난 옥수수 생산량에
방목이 아닌 옥수수를 사료로 소들에게 먹이기 시작했으며,
섬유질이 아닌 탄수화물이 주 성분인 옥수수를 먹은 소들이 각종 소화불량에 노출되면서 지방층이 근육층 사이에 형성되어
마블링이 나타나게 된것입니다.
미국산도 엘리트, 프라임, 초이스 , 셀렉트 등 등급순위가 있습니다만, 미국 현지인들은 초이스 혹은 셀렉트 급을 주로 선호
하며 엘리트, 프라임 급의 주 소비국가는 의외로 한국과 일본, 근래 들어 중국이 되고 있습니다.
호주산 냄새난다고 하셨는데 이는 여러 이유가 있습니다.
우선 소고기 특유의 누린내 비스무리 한 냄새가 있는데요.
이와는 다른 이유 중 하나는 고기를 포장하는 과정에서 주입하는 질소가스가 고기 자체에 베어들어있는경우이며
이때는 팩을 뜯은 후 하루정도 냉장 숙성시키면 자연히 냄새는 없어집니다.
혹은 수입육 중에 심한 누린내와 피비린내가 나는 경우인데 이는 급해동, 혹은 해동 후 다시 냉동 과정에서 생긴
핏물이 한쪽에 고여있다 베어드는 경우인데,
고기의 문제라기 보다는 그 부위를 제거하지 않고 판매하는 업자나 식당업주에게 문제가 있는것이지요.
한우의 등급제는 우리나라 실정에 맞춤이 아닌 미국식과 일본식 등급체계의 복합 부산물 정도입니다.
마블링 몸에 안좋은건 다들 아실테구요.
똘똘님 말씀이 맞습니다.
한우 시장이 형성되었으면 합니다.
수입산 제대로 드셔보시면 가성비 뿐만 아니라 고기맛에서도 수입산을 골라 택하시게 될겁니다. (조금은 슬프게도요)
일본에서 이바라키현 산 히타규를 취급하는 곳에서 근무하여 여러 와규를 접해봤으며,
수차례 고기집을 운영하면서 호주산과 미국산 브랜드 별로 취급해 봤으니,
제 경험이 미천하지만 어느정도 일리있는 말씀 드렸다 생각합니다.
어느 한쪽으로 치우치기 보다 맛있는 쪽을 택하면 그게 장땡아닌가요?^^
광우병은 인공사료를 먹어서 걸립니다.
광우병위험 있는소 보다는 천연의 소를 먹겠습니다.
잘못된 인식이지요.
그거 아시나요? 체계화된 소 사육법은 가둬놓고 키웁니다.
거의 움직일 수 없을 정도로요. 이후 마사지, 전기자극등을 통하여 기름기를 분산시켜 마블링을 형성하도록
하지요.
얼마전 뉴스에서 나온 한우에게 날짜지난 빵을 먹인 축산업자들이 적발된것을 아실겁니다.
이는 급속도로 오르는 미국산 사료(조, 옥수수, 귀리등이 함유되어있는..)값을 감당하기 힘든 축산업자들이
나름 방편으로 마블링을 만들고자 탄수화물과 단당류 덩어리인 빵을 먹인것이지요.
한우 키우시는 분들 가끔 뉴스에 인터뷰 하실때 잘 보면은요
쓰고 계신 모자에 영어 써있습니다.
구글링 해보시면 압니다.
그 모자 미국산 사료 사면 주는 사은품들이 대다수 거든요.
한우도 마블 만들려면 미국산 사료 먹여야하는 불편한 진실.
아시는 분들 얼마나 있으실지..
광우병 안전국이다..
글쎄요..
호주외에는 전부 사료먹여서 키우죠. 호주 다녀온이후로 완전 호주쇠고기 광팬이 됐거든요.
한우? 마블링? 그 기름 덩어리 저는 잘 안먹습니다.
마트가면 2등급 안심 팔더군요.
그거 기름도 없고 저렴하고 맛도 좋더라구요.
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