바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (485) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 안녕춘삼이 17.03.06 14:54 답글 신고
    사회생활에 빠른이 어딨노
    답글 9
  • 레벨 소령 1 에스시엠 17.03.06 10:05 답글 신고
    지역 사회라면 어쩔수 없이 형이라 해야지 않나요? 왜냐면 그 빠른년생하고 진짜1년 선배하고는 학교 같이 나와서 친구 맞자나요..더군다나 진짜1년선배랑 같이 생활하는데.. 다같이 생깔거 아니면 그냥 형이라 부르시는게 나을듯요..
    만약 지역사회가 아니라 그냥 사회면 민증까야죠..1년 빠른지 1년 늦은지 모르니까요..지역사회에서는 1년이 참 개족보라서..
    한 다리 걸치면 다 알자나요..
    답글 6
  • 레벨 중위 2 슈마허 17.03.07 00:05 답글 신고
    빠른생일이 소수여서 그렇지 당사자들도 이런말 나오면 엄청나게 스트레스받음.
    태어난날만 중요하다고 하는 논리도 있지만 인격이 형성되고 완성되는 학창시절과 사춘기를 거쳐 성인이 되는 과정까지를 한 학년으로 묶어서 성장했는데 사회에 나왔다고 빠른생일인 친구한테 이제 나보고 형이라고 불러라 라고 할순 없잖아요?
    모순인게 자기 친구들은 빠른이라도 다 친구로 인정해주면서 사회에서 만났다고해서 인정못한다는것은 모든 빠른생년에게 공평하지가 못함. 태어난 년도로만 따질거면 가까운 지인이나 불알친구 부터 적용해 보면 답나옴. 그래서 나도 그냥 상대방이 빠른이라고 하면 형대접 해주고 그러면 그사람도 날 더 좋아하고 원만하게 관계형성이 됨. 댓글들 보니 빠른인데 왜반말하냐 쳐맞고싶냐 이런말 했다는 사람들도 있는데 그런사람들은 그냥 인격이 글렀으니 인간관계에서 걸러내면 됨
    답글 2
  • 레벨 상병 구구칠이 17.03.07 01:37 답글 신고
    이건뭐개갘은논리인지 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 톰이나간다 17.03.07 01:39 신고
    @구구칠이 개같은 논리가 아니고 진짜입니다..설마 아직 양력 음력 모르는거 아니시죠 그리고 양력이 일본식 인거 모르고 있는건 아니죠??
  • 레벨 상병 구구칠이 17.03.07 02:02 답글 신고
    그걸떠나서
    한국에서 띠가같으면 친구입니다
    빠른애들 20살때 지 민증들고 당당히 술마실수잇나요 ?담배살수잇나요 ?ㅋㅋ
  • 레벨 상병 쑤구지 17.03.07 02:04 신고
    @구구칠이 띠가 년수로 따지는게아니고 음력으로 따집니다.
    님말씀대로 띠로따지면 빠른년생이랑 친구입니다.
  • 레벨 상사 2 김탄탄 17.03.07 01:10 답글 신고
    빠른년생이고 나발이고 띠가 같으면 친구고
    아니면 형동생이지
  • 레벨 소장 잘생긴게죄라면넌무죄 17.03.07 01:16 답글 신고
    그럼 친한친구가 친구데리고 왔는데 몇번 만나서 술마시고 맘맞고 친하게됬는데 빠른이면 니가 내친구냐 형이라고불러 거지같은게 이럴껀가요? 이미 오래된관행이라 적절히 대처하는게 제일좋아요
  • 레벨 상병 쑤구지 17.03.07 01:50 답글 신고
    빠른생일은 띠가 달라요 알고 하시는소리인지
  • 레벨 원사 2 덤더 17.03.07 01:26 답글 신고
    어떤놈이 처음 빠른이란걸 만들어서 전국민을 개족보로 만들고..호적 잘못된 인간들은 왜그리도 많은지..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 잘생긴게죄라면넌무죄 17.03.07 01:41 답글 신고
    이말이 맞음 역인거없고 사회사람이면 나이로 가야지만

주변에 역인게 많다면 따라가야함
  • 레벨 대령 3 후후후후 17.03.07 01:42 답글 신고
    무조건 빠른 쳐달라고 하는 것은 웃기지만

애초에 그렇게 자라온 세대라면 어느정도는 인정을 해야지

전부터 형-동생 선배-후배 사이로 지내고 형들까지 엮여있다면서

친한사이도 아닌데 빠른이라고 지 꼴린대로 말까면 사회성이 결여된거 아니냐?

그 선배보다 상사이거나 돈이 확연하게 많던가 졸라게 친해서 말까자하면 말까도 된다

먼 나이 40도 안되서 한두살 차 친구 먹을라 그러지
  • 레벨 병장 매드믹스 17.03.07 01:43 답글 신고
    처음부터 빠른~빠른만 말하는게 아니라 선을 확실히 하셔야 합니다.
    자기 소개를 할때
    "빠른87 몇학번 입니다."
    이러면 어라~ 나 몇학번 그냥 나랑 친구하자 또는 무슨 학번이야~ 년도 같으면 친구지.
    처음부터 정리 들어가죠.
    내용에서 주변사람들도 뭐라 하셨다죠~?
    그럼 그 사람들한테도 말까셔야지.
    그분만 마음에 안든다고 악을 품고 이런건 좀.... 보기 안좋습니다.
    사회생활에서 더구나 직장간 족보 꼬이면 진짜 피곤해 집니다.
    내용으로는 형이라고 하시는게 맞습니다.
  • 레벨 원사 3 닭까끼마사오 17.03.07 01:52 답글 신고
    나이 서른넘었는데 무신 빠른거 찾고 지럴이여 한살차이면 그냥 친구지뭐
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 17.03.07 01:59 답글 신고
    제가 빠른 년생입니다.
    같은 학교면 선배로 호칭하고 학교가 다르면 그냥 친구입니다.
  • 레벨 병장 푸쉬핀 17.03.07 02:02 답글 신고
    20댄그럴수있지만 30넘어가면 그런거없음
  • 레벨 소령 2 호도Zl 17.03.07 02:08 답글 신고
    형소리듣는게 뭐그리좋다고~~~ㅋㅋㅋ 빠른은 개뿔~~~~형이술사라하믄 사주도않을거면서~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 엄키 17.03.07 02:09 답글 신고
    이중성쩌네.. 애초에 형대접하기 싫으면 말을 하던가 갑자기 형형 하다 반말 트면 상대방은 기분이 좋겠나?
  • 레벨 소장 신음 17.03.07 02:19 답글 신고
    학교같이안나왔음 다반말함.. ㅋㅋ선배친구래도 선배는선배대접 빠른은 걍 반말ㅋㅋ
    빠른년생들도 다이해하던데ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 골드비틀 17.03.07 02:46 답글 신고
    50 언저리에 한 말씀 드리자면 빠른년생 형 맞습니다
  • 레벨 소령 3 뉴쏘롄토R 17.03.07 03:07 답글 신고
    군대갔다왔으면 빠른은읍다
  • 레벨 병장 써티이공 17.03.07 03:08 답글 신고
    빠른생입니다. 고향은 지방이라 한다리 건너면 다인맥이죠. 나이먹구 사회생활 하다보면 증나이 갑인 후배가 생깁니다.
    굳이 먼저 말하진 않지만 대부분 저를 형대우 해줍니다 저도 거기에 맞게 행동하려하구요
    예전에 30대 초반때 울산에서 몇년 살았습니다 그때는 편하게 증나이로 살았죠
    2월초생인 제가 같은해 12월생과도 친구로 지냈습니다. 근데 문제가 그동네도 빠른은 있잔아요 ㅎㅎ 한해느린 빠른까지 저와 친구가 돼더군요
    제 친동생과 전 22개월 차이루 나이는 한살차지만 학년은 두학년 차이거든요 결론은 동생또래랑 친구먹게되는 족보가 되지요
  • 레벨 상사 1 골드비틀 17.03.07 03:09 답글 신고
    암튼 학번 빠르면 형
    싸움을 잘 하건 못 하건
    공부를 잘해서 직위가 높건 낮건
    끝까지 형 대접.
  • 레벨 훈련병 gaekobin 17.03.07 03:19 답글 신고
    딱 잘라 나이 불문하고 나잇값 못하면 형 취급 뭐하러 합니까? 직장 사장 아들이면 모를까
  • 레벨 병장 강냉이관리자 17.03.07 03:29 답글 신고
    그냥 같은학교 다녔거나 친구의 친구면 그러려니 하는데...
    처음본 색히가 나 빠른이야 이러면 개븅쉬 취급하고 매장시킴
  • 레벨 하사 1 철거맨 17.03.07 03:31 답글 신고
    이게 참 어렵습니다. 같은년도면 친구고 빠른인정못한다는 분들 말도 맞는데 예를 들어 90년1월1일과 90년12월31일이 친구면 91년1월1일은 어떻게 해야되나요? 90년12월생은 364일차인데도 90년 1월생과 년도가 같으니까 친구고 91년생과는 하루차이지만 년도가 다르니까 형대접 받아야 되는건가요?
  • 레벨 상사 1 케디씨 17.03.07 07:45 답글 신고
    지금은 없어진 관례지만 나라에서 음력으로 나이를 인정했던 사항입니다. 그 시대를 같이 산분들은 서로 인정학고 사는게 맞습니다.
  • 레벨 소위 3 Jpnist63AMG 17.03.07 03:34 답글 신고
    무슨 빠른년생이 학교 빨리들어가서 빠른년생이냐? 대가리가 머가리인지 빠른년생은 일반년생하고 띠가 달라 우리나라는 음력설 지내고 나이도 따지지만 띠를 따지는 나라인데 띠 높으면 형이지 꼬우면 처음부터 야자 트던가 뒤집는 애들이 문제를 일으키는겨
  • 레벨 상사 1 띵굴띵굴 17.03.07 03:35 답글 신고
    처음이 중요하지요 첨에 알고도 형이라했으면 사회나와서 형이라 부른거니 형이고 첨 만났을때 내선배가 아니라 빠른이라도 형아니다 하고 친구먹음 친구인거죠
  • 레벨 상병 아스트라비스타 17.03.07 04:21 답글 신고
    빠른이 어딨음 사회에서? 굳이 따지자면 12월31일이면 동생 1월1일이면 형. 그리고 서른 넘어서 한두살은 친구.
  • 레벨 중사 3 일진월보 17.03.07 04:23 답글 신고
    다른 형들도 끼어있는문제에선 님이
    참으셔야하눈게 백번 맞는듯합니다.님이 아래로 보는 후배가 내 불알친구하고 쌍욕도 쉽게하눈 친구라 생각햬보세요..빠른을 다른 인맥 다 무시하고 년생으로만 따지다간 족보 개판됩니다.관계되는 사람이없으면 모를까 난리칠 형들이 저만큼있는 곳에선 서른넘은 동생님의 경솔함이 더 크지 않을까요?
  • 레벨 소장 젖당한크기 17.03.07 06:47 답글 신고
    족보를 꼬이게 만든건

빠른생들 입니다
  • 레벨 중사 1 9349 17.03.07 07:45 신고
    @젖당한크기
    국가정책이 이렇게 만든거죠 빠른년생으로
    태어난게 무슨죄겠습니까?!
    물론 위 글처럼 가오잡고댕기고 개념없이행동하면 사람대접해줄필요없지만...
  • 레벨 소장 젖당한크기 17.03.07 08:23 답글 신고
    그렇다고 빠른생이 형은 아니지요
    이미 친구끼리만 친구지
    타인이 끼엇는데 형인척하니 꼬이지요
  • 레벨 병장 빠르면비행기 17.03.07 04:23 답글 신고
    형대접 받을만하면 형이고 개차반이면 임마고. 나이가 많다고 다 어른이 아니고 나이에 걸맞는 행동을 해야 대접을 받는것임
  • 레벨 중사 3 소쿠라 17.03.07 05:04 답글 신고
    이나라 입학식이 문제야 문제
  • 레벨 원사 3 김보배말존슨 17.03.07 05:56 답글 신고
    나는 12월생....1월생 친구가있음...이너마는 학교를 1년먼저들어감...친구임...이너마 친구들은 나보다 한살위...근대 다친구먹음...
  • 레벨 하사 1 누가바도누가바 17.03.07 06:08 답글 신고
    그냥 ㅇㅇ씨라 부르세요. 전 그렇게 하는게 하시는게 맞을거 같네요. 형 대접 받을만한 사람이면 형. 아님 ㅇㅇ씨
  • 레벨 대위 3 하기싫어 17.03.07 06:52 답글 신고
    그냥 음력으로 ^^
  • 레벨 소장 드림스컴트루 17.03.07 07:28 답글 신고
    쌩까세요 개젖같은놈이네요
  • 레벨 중사 2 맥아메리카노 17.03.07 07:51 답글 신고
    다이 다이
  • 레벨 소령 2 레드퀸 17.03.07 07:55 답글 신고
    1월생이라 빠른년생인데 그거 고등학교 졸업할떄까지고 지금은 그냥 실제 나이 그대로 쓰는데요 ㅡㅡ

그래서 학교 친구들과 사회친구들 보면 나이가 한살 차이나니 좀 그렇네요 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 케디씨 17.03.07 07:55 답글 신고
    광분 하시는분들은 아직 덜 사신듯..몇몇분이 얘기했듯이 아무 의미없습니다.빠른년생들은 도대체 무슨죄여..ㅎ
  • 레벨 중사 2 트윙고RS 17.03.07 07:57 답글 신고
    전 그냥 빠른한테는 말까고 형님들은 대접해줍니다. 3명이서 모이면 그냥 개족보인상태인겁니다; 굳이 더 나아가 생각하면 부모님도 친구 라는데;
    딱 내선에서 끊고 그 이상도 그 이하도 아니고 같은 학교 선후배가 아닌이상 년도 같으면 걍 말 놓습니다
  • 레벨 상사 1 케디씨 17.03.07 08:07 답글 신고
    처음 빠른년생 만났을때 "동갑이니 말 놓을게" 또는 반대로 "형이니까 말 놓을게" 둘중에 하나 나오면 바로 꼬이기 시작하죠. 대부분의 문제가 여기서 시작되니까

근데 왜 이따위로 시작하죠? 빠른이 문제가 아니라 인성이 문제 같습니다. 학생시절 내세울게 나이밖에 없을때 비성숙한 대화 ㅎ 생각해보세요. 뭣이 중한지
  • 레벨 이등병 차량마스터 17.03.07 08:14 답글 신고
    띠가다르거나 학번이다르면 형이지
  • 레벨 이등병 세상은나를위해 17.03.07 08:16 답글 신고
    글쓴이가 바보같은게 첨부터 형이라 하지를말던가 알면서도 쭉 형대접해놓고는 지 빡치게했다고 반말하고 대드니 저꼴이나지. 나도 내친구빠른년생 있고 심지어한학번위지만 그친구친구들까지 다 친구다. 첨볼때부터 반말하고 친구하자했으니까.
  • 레벨 소장 릴렉쓰 17.03.07 08:21 답글 신고
    주민번호로 정하면 아무 문제없습니다. 동사무소 블난 거 안쳐줍니다.
  • 레벨 중령 1 뱀골꽃미남 17.03.07 08:32 답글 신고
    애초에 시작을 형으로 시작했음 계속형이지 이제와서 빠른이네 어쩌네 하고 있냐
  • 레벨 소위 1 일찍가겠네일찍가겠어 17.03.07 08:34 답글 신고
    학번은 같은데 빠른년생이라고 형 오빠 대접 받을라는 새키들이 문제입니다.
  • 레벨 하사 1 깜빡이꼭켜라 17.03.07 08:41 답글 신고
    처음부터 형이라고 부르지 말든가 님 기분 좋으면 형 이고 님 기분 안좋으면 친구임?? 개그맨이네
  • 레벨 중위 3 고추잠자지 17.03.07 08:42 답글 신고
    형처럼 챙겨주면 형이고 아니면 빠염
  • 레벨 대령 2 오늘도냠냠 17.03.07 08:47 답글 신고
    자기 스스로 빠른년생은 형으로 대접해주고싶다 하면 형이라 하고 나중에 머라하지마시고, 빠른년생을 쳐주고싶지 않다 싶으시면 선을 확실히 그으세요~ 그러니 저런 트러블이 생기죠
  • 레벨 중령 1 CT9A 17.03.07 08:48 답글 신고
    형님들 속에 섞여있어도 빠른년생이면 바로 고쳐서 잎으로는 말 편하게 한다고 합니다. 그럼 보통 ㅇㅇ 그럽니다. 안된다고 그러는 놈은 말 안섞습니다. 싸가지가 없는 놈임.

그리고 재수생과 빠른년생은 구분해야 되는데 어릴 때는 재수생한테 이름 부르고 그랬는데 최근에는 말은 편하게 하지만 형이라고 불러주니 서로 좀 어색한데 은근히 기분좋아 합니다.
  • 레벨 상사 3 xbander 17.03.07 08:55 답글 신고
    꼬우면 상종 안하면 됨 님말대로 족보가 꼬이니 문제가 되는거임
  • 레벨 대위 1 독스쿱 17.03.07 09:03 답글 신고
    같이 늙어가는 처지에 ㅋ 그냥 서로 존대하심이 좋겠네요
  • 레벨 대위 3 dodge 17.03.07 09:06 답글 신고
    50넘어가면 한두살차이는 그냥 다 친구됩니다
    하물며 한살차이도 아닌 같은년생인데 당연히..
  • 레벨 중령 3 미래소년 17.03.07 09:08 답글 신고
    복잡해서 그냥 형해줍니다
  • 레벨 원사 3 이라또81 17.03.07 09:10 답글 신고
    사회가 학교가? 학번 따지고 난리네
    참고로 사회생활하면 직급과 돈이 나이다
    고졸로 회사 30년 다녀봐라 진짜 잘해야 과장이고 왠만하면 대리로 땡이다
    말년에 조카뻘 되는 팀장한테 업무지시 받고 인사평가도 받는다
    쓸데없는 나이 부심 부리지 말고 공부해라
    그것만 살 길이다 ㅋ
  • 레벨 중사 1 707특수부위 17.03.07 09:10 답글 신고
    빠른이 어디있어요 사화에서는 친구지
  • 레벨 하사 1 dozima78 17.03.07 09:19 답글 신고
    불이익이익따라서 빠른아닌척 하고 어디가선 빠른이라고 형대접받을라고 하고 니나이가 뭐냐 이생캬
    진짜 혐오
  • 레벨 상사 1 아보카도있음 17.03.07 09:24 답글 신고
    참 빠른년생 죽자고 따지는 애들 보면 이해가 안됨. 나중에 50 60먹고도 그것때문에 싸울건가.. 난 어릴떄부터 그냥 빠른이고 뭐고 학교 더 일찍 가고 뭐고 같은 연생으로 친구들하고 관계를 만들어 놨더니 지금도 별 문제도 없고 그리고 사회 나와서도 그런 마인드 사람들만 만나다보니 빠른 연생 친구들도 있음. 그런거 왜 따지나 몰라..
  • 레벨 상병 곤드레만드레빙그레 17.03.07 09:34 답글 신고
    빠른년생이 사회에서 그런게 어디있나요?? 서로 불편하면 서로 존대하면 됩니다~ ㅇㅇ씨~부르세요~ 저는 그렇게 합니다~
  • 레벨 중위 1 태백호 17.03.07 09:47 답글 신고
    17살 대학생 2학년이 같은학교 20살 신입생들에게는 선배이지만 형은 아니에요.
    17살 선배의 모임에 친구들이 17살인데
    20살 후배가 17살 선배 친구들(17살)에게
    형이라고 불러야되나요?
    군대도 나이가 어려도 고참일뿐 형은 아니잖아요? 심지어 타부대 사람이 군번빠르다고
    고참이라고 부르라는 것과 같은 격.
    같은 학교였고 학년이 빠르면 학연에 의해 선배가 맞지만 선배일뿐 형은 아니죠.
    그런데 학교가 다른데 학년빠르다고 선배도 아니고 형?
    제가 대신 욕해드림.
    빠른아! 동갑한테 형소리듣는거 안민망하냐? 시발놈아!
    너는 그냥 동갑이야 병신아!
    근데 형 처럼배려하고 항상 돈 더내면
    그냥 너 형해.
    그게 아니면 이 시발놈마 넌 동갑이야!
  • 레벨 병장 주주커엄 17.03.07 10:05 답글 신고
    아니 여자후배들에겐 죄다 씹히지 않나요?
    학교에서, 직장에서?
    여자들 펌하하는게 절대 아닙니다.
    대여섯 차이나도 좀 친해지고 ... 잘대해주면
    바로 엉까지 않나요?
    여자에게만 관대하지 맙시다~
    빠른이라도 관계 설정상 친구 먹을수도 있고
    학벌관계로 1년이라도 선배이면 선배님~ 하면 되지요
    어짜피 50대 넘어가면 아무 의무없습니다!
  • 레벨 원사 3 Mc2Jong 17.03.07 10:21 답글 신고
    그건 처신잘못 같은데..
    저도 빠른인데 다들 알면서 형,오빠 대접해줍니다.그래서 진지하게 물어봤습니다 기분나쁘거나 하지 않냐고, 어짜피선배고 선배라는 칭호보다 형, 오빠가 더 편하답니다.
  • 레벨 이등병 홀뢰이 17.03.07 10:44 답글 신고
    저는 한 학년 일찍 들어갔는데... 사회에서 만난 같은 동년생들 그냥 친구합니다.
    근데 나중에 SNS 로 알게 되었는데 이 친구가 저 보다 생일이 빠르던구요.^^
    반대로 동창친구들 몇몇은 저 보다 두살까지 많은 친구도 있고... 그냥 친구합니다.
    그리고 저는 젋었을 땐 "빠른"은 안 쓰고 그냥 한 학년 일찍 들어 갔다고했었죠.ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 긍정복음 17.03.07 11:07 답글 신고
    시작과 과정이 있었는데.. 결론만 들이대면 잘 안먹히죠...
  • 레벨 원사 3 블박은신고를위한 17.03.07 11:25 답글 신고
    빠른따지는새기들은 줜나 빠르게 패야데
    무슨좆밥새기들끼리
  • 레벨 상사 1 주누 17.03.07 12:01 답글 신고
    이건 진짜....빠른년생이 최대 피해자... 본인이 원해서 한학년 빨리들어간것도아니고 고등학교 졸업때까지 19년을 한살많은사람들이랑 같이 생활하면서 친구먹고 같은년생 후배들한테 형소리듣고 살다가 하루아침에 출생년도로치라고하면 빠른년생 입장에서는 동생들이랑 친구먹고 동갑들한테 형취급하는 그런기분일수밖에..... 그렇다고 빠른아닌사람들 입장에서보면 쟤는 나랑 연식이 같은데 형취급해줘야되나 싶을테고... 참 돌고도는 답이없는 무한루프네요 우리나라 제도가 만든 폐해.. ㅋ
  • 레벨 일병 켁켁켁켁켁 17.03.07 12:31 답글 신고
    학교 선배만 인정. 그외는 인정 안해도 됨
  • 레벨 상사 1 라리페 17.03.07 12:37 답글 신고
    저는 11월생이라 빠른과 관계는 없는데

나왔어님 반대로 빠른 년생 입장에서 봅시다

평생을 친구로 지내온 사람들한테 사회나왔다고 형님해야 합니까?

님이 그 빠른년생한테 가지고 있는 불만은 일하러 와서 일을 안하는건데

형이면 이해를 하고 동갑이면 이해를 못하는건가요>?

그리고 동생이라도 어려운 동생이 있고 형이라도 편한 사람이 있는거고 친구라도 어려운 친구 편한친구가 있는거고

좋은 사람 맘에 안드는 사람 있는거지 빠른이 형이냐 라는 질문은 저는 님이 틀렸다고 생각합니다.

님이 다른데가서 회사를 다니거나 님이 사업을 하는데 빠른년생 동갑이 들어오면 님이 굳이 형소리 하기 싫으면

XX씨 XX님 XX대리님 XX주임님 XX과장님 이런 호칭으로 대신하면 되지만

사회룰이란게 있는데 님이랑 그 빠른년생이랑 친구먹으면 님 선배들은 친구랑 동생이랑 친군데 그렇게따지면

10년동생이랑도 친구 하겠네요 님친구중에 님이 85년생이라고 가정하면 님 선배 84 님맘에 안드는 사람 85빠른

님 정상 85 님친구 빠른 86 님후배 정상 86 님후배 빠른 87 그렇게 친구먹으면 다 친구해야지

님이 형이라 부르기 싫음 그냥 조용히 그사람 안만나면 되는건데 사람이 싫어서 만나기 싫은건 형이나 동생인건 관계

없고 단지 빠른년생이라 맘에 안드는거면 님이 이상한거임 맘에 안드는데 하필이면 또 빠른이면 그냥 그건 빠른과

관계 없이 만나지 마세요 제친구들중에 빠른 아니고 진짜 한해밑 7월생도 있는데 유치원때부터 친구고

동생들도 자기랑 같은 년도 7월생인거 알아도 형이라 합니다.

대신에 어릴때부터 동생이 아니였던 밑에년도 사람을 만나면 본인이 내가 83년 7월생인데 학교를 빨리가서

82년생하고 친구다 그래서 사실 당신이 어떻게 느낄지 모르겠지만 83하고는 친구 하지 못한다

서로 존대하자 양해부탁한다 뭐 그렇게 합니다.근데 ㅅㅂ ㅈ까라 83한테 높임말 못하는 82년도다 나는 하면

못만나는거죠 제친구가 거기서 82한테 형님하는 순간 모든게 다꼬임

동생이라도 직원 백명 데리고 사업하고 본인 할일 잘하고 사회에서 자리잡은 동생들도 형님하고 꾸벅인사를 하지만

절대 대하기가 쉽지 않습니다. 반대로 형이라도 맨날 대낮에 동네에서 술이나 먹고 동네사우나에서 여자얘기나

하고 있고 형 진짜 정신 언제 차릴래요 합니다. 단지 태어난 숫자 때문에 형이고 아니고 ...잘생각해보세요반대입장도
  • 레벨 상사 3 호주산물개 17.03.07 13:07 답글 신고
    내가 83년 7월생인데 내 친구들이 82라서...초면인 83년생 당신과는 친구는 안된다 이 예를 드셨는데... 어디가서 쌍욕듣기 딱 좋은 논리입니다. 도대체 그 사람이 친구로 지내온 82년생들이 있고 없고가 무슨 상관이라는건지... 마찬가지로 82년생 만날때도 당연히 "형"인거죠. 세명이서 만났는데 그 친구가 82년생 두 사람에게 한명한테는 친구, 한명에겐 형이라고 하는게 굳이 82년생 두 사람이 신경쓰고 기분나빠야할 일인지 저는 잘 모르겠네요. 개족보라는 말 자체가 말이 안돼요. 어차피 개인과 개인간의 관계인건데 그걸 왜 확대하는지. 그걸 확대하니까 부모랑도 친구먹겠다 소리가 나오는거고.

빠른 년생을 인정 못하겠다 하는게 아니고 (저는 빠른들 다 형대접해줍니다. 깍듯하게), 빠른을 인정하는 사람도 있고 아닌 사람도 있는데... 그러면 거기에 맞춰 유연하게 개인간의 관계를 정립하면 되는 것을 뭐 개족보가 되니 어쩌니 하고 일을 만드는게 싫다는 거에요.
  • 레벨 소장 깜장심바 17.03.07 18:12 답글 신고
    그냥 그사람들끼리만 족보사용하고
    첨보는 사람들한테 개족보 만들지 마시길..
  • 레벨 상사 3 큐리가이 17.03.07 12:40 답글 신고
    빠른 연생 대접받을려고 하는놈이 문제임.
  • 레벨 상사 1 고뇌하는뽀식 17.03.07 13:09 답글 신고
    군대있을때 신병이 왔는데 "저는 빠른 **년생입니다." 라고 하니깐 그때 당시에 우리 내무반장이 "니가 그래빨라? 연병장 한번 돌아봐~내가 그만할때까지 !!" 그담부턴 빠른 소리조차 안하던데~
  • 레벨 상병 믿음직한황군 17.03.11 08:34 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 OZCabinCrew 17.03.07 14:22 답글 신고
    빠른생일 형 대접 해주죠..학번이 빠르니까요~
    제가 78년생인데..친구중에 빠른79도 있고 빠른 78도 있습니다.ㅋㅋ
    근데 같은 학번이라서 친구가 되는거죠..
    빠른 79라도 일반 79년생이면 형 대우해주는게 좋을거 같습니다.
    안그럼 싸움 나요~
    한살 많다는 이유로 가오잡는것도 우습긴한데..적당히 행동하는게 맞을거 같네요
  • 레벨 대령 3 오호호2 17.03.07 16:53 답글 신고
    저는 초등학교때 빠른년생 동갑내기가 초등학교전부터 친구였습니다.
    당연히 걔가 1년먼저 학교 들어갔구요.
    5학년때 걔 친구(한살많은 6학년)랑 친구먹고 같이 놀고 했는데요.
    먼저 학교들어갔으니, 초등 중학교 선배지만 저한테는 그냥 친굽니다. 40넘게먹은 지금도 절친이죠.

빠른은 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이예요. 받아들이는 사람인성에 따라 상황이 달라진다봅니다.
  • 레벨 소장 깜장심바 17.03.07 18:13 답글 신고
    서로 친구하자하면 친구되는거고
    싫다하면 남남이지 뭘 그러나 ㅉㅉ
  • 레벨 일병 23조던 17.03.09 13:49 답글 신고
    학번으로 판단하는거 정말 위험한 생각 같아요...

대학 안나온 분들도 많이 있는데 왜 학번으로 구별해야되나요? 어처구니가 없네요....년도기준으로 하는게 가장 객관적이죠...
  • 레벨 상사 3 블리츠크랭크 17.03.13 13:40 답글 신고
    유대관계 형성 기준으로 하면 된다고 생각합니다...
    년도로 짜르는것도 웃겨 솔까~~ 90년 12월생하고 91년생 1월생하고 1달차이로 형동생하는것도 참 ㅋㅋ
    미국처럼 존대가 없어저야되 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 마운틴바이커 17.03.14 10:18 답글 신고
    주로 술먹는 사람들이 인생 밥몇끼 더먹은걸로 형동생 무쟈게 따짐
    나도 빠른인데 그런거 전혀 신경 안씀
    그런거 신경쓰는 사람 가까이 안둠
    나이 많은게 자랑이고 대순가? 야채인간으로 누워서 잠만자도 늘어나는게 나이인데 뭘 그딴걸 신경쓰는지...
    스케일 ㅈ만한 넘들
  • 레벨 훈련병 다미에그라피트 17.03.14 14:34 답글 신고
    제일 쓸모없는것중 하나죠. 애초에 부모들이 학교 빨리 보낼려고 만든 쓸모없는 관례이긴한데
    막상 보면 빠른년생들이 흔히 말하는 쓸모없는 가오며 객기는 다 부리죠 나이 부심까지 더불어서
    애초에 빠른년생이라고 이야기 하는 사람들과는 선긋고 안만납니다
  • 레벨 중령 2 영춘검 17.03.18 15:36 답글 신고
    그런놈들 남자들끼린 빠른년생이고
    여자애들하고 놀때는 빠른년생아닙니다. ㅋㅋ 나이차면 그래됨 ㅋㅋ
    한살이라도 어려지고싶어함 ㅋㅋ
    사회나왔으면 능력으로 조지세요 능력에서 지면 어쩔수없이 형임..ㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장