바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (180) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 마이가 17.04.06 09:51 답글 신고
    어린이집 선생님들도 고생이 많죠. 어머니들이 저 글을 읽어야 하는데..
    답글 5
  • 레벨 대령 3 양계장주인 17.04.06 09:56 답글 신고
    아기들 사랑하는맘 없으면 이직업이 가장힘든 직업으로 손꼽힐듯.
    부모도 하나 보기 힘들어 지쳐 쓰러지는데. 많은 영유아를.....
    홧팅입니다
    답글 4
  • 레벨 중위 3 돌격 17.04.06 10:14 답글 신고
    이글을 보고 있자니 부모 자격없는 인간들 상상외로 많더군요, 뭐 말해도 뭔말인줄도 모르고 말하는 입이 아프죠

세상이 현실이니 어쩔수 없다지만 똥오줌도 못가리는 아이를 꽁짜라고 무조건 안보내면 손해라는 이유로 어린이집 보내는것도 문제 나라에서도 어짜피 돈을 줄려면 애가있는 집에 보육비 직접줘서 골라가면서 어린이집 보내면 되는데 부모가 안보낸다면 그만이고 왜 어린이집한테 나라나 부모가

글쓴분 마음 조금이나마 이해 감니다. 애 한시간만 보고 판단해보세요, 내애도 보기 힘들것 입니다. 수고 하시네요,
    답글 1
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.04.07 00:02 답글 신고
    아이가 남보다 더 잘 키우고 싶으시죠...어머님들....그런대 아이의 모든 두뇌의 발달과 육체적 시기인

1~4살까지의 시기에 엄머품이 아닌 유치원에 보내시면서 우리 애기 우리애기????
  • 레벨 원사 1 아시바꿈 17.04.07 09:34 답글 신고
    네. 그렇게 중요하게 발달하는시기에 집에서 끼고만 있는거 보다

하루 여섯시간 어린이집 보내서 친구들도 사귀고 같이놀고 싸우고 하는 사회성도 길러보자

라는 생각으로 보내는 사람들도 있어요

어린이집 몇시간간다고 남의애기된답니까?

엄마가 끼고있다고 잘크는거 아니라고 생각합니다.

내 방식과 다르다고 비꼬지 마세요
  • 레벨 대위 1 이한아빠 17.04.07 00:14 답글 신고
    3년째 유치원 다니는데 단 한번 늦은적이 없어서 다른 유치원중엔 시간내 안오면 그냥 가는곳도 있다더군요
  • 레벨 중위 2 Inline6 17.04.07 00:17 답글 신고
    선생님 마음부터 벌써 아름다워요
  • 레벨 소령 3 뉴쏘롄토R 17.04.07 00:45 답글 신고
    대한민국 맘충들이 과연..
  • 레벨 원사 1 포미 17.04.07 00:50 답글 신고
    2분씩 늦는데 왜 마지막아이가 20분 기다려요??
    똑같이 2분 더 기다리지
  • 레벨 중사 1 서울과학고등어학교 17.04.07 00:54 답글 신고
    모두가 2분씩 늦으면 그렇게 된다구요
  • 레벨 원사 1 포미 17.04.07 00:57 신고
    @서울과학고등어학교
    마지막 애는 20분 더 기다린다고 했잖아요
    똑같이 2분 기다리는 거 아닌가요??
    내가 멍청한건가
  • 레벨 대위 1 후배위한오빠 17.04.07 01:13 답글 신고
    네 멍청한거 맞아요 2분씩 늦으면 2+2+2+2+2+ 약속된 시간에 나와있는 마지막 사람은 그만큼 더 기다려야죠
  • 레벨 원사 1 포미 17.04.07 01:42 신고
    @후배위한오빠
    당신이 멍청한것 같은데요
  • 레벨 병장 Keeping 17.04.07 01:14 답글 신고
    만약 어린이 10명이면 2*10이 안되요??-_-;
  • 레벨 원사 1 포미 17.04.07 01:42 신고
    @Keeping
    님이 틀린거 같은데요
  • 레벨 중위 3 양삼이 17.04.07 01:23 답글 신고
    수학도 안되는 수준입니다 산수입니다 산수
  • 레벨 원사 1 포미 17.04.07 01:43 신고
    @양삼이
    당신이 산수를 못하는거 같은데요
  • 레벨 중위 2 까꿍r 17.04.07 01:29 답글 신고
    사실 2분이 맞습니다
    20분이 걸릴려면
    첫째는 2분
    두번째는 4분이
    세번째는 6분
    이렇게 늦어야 20분이 되죠
  • 레벨 중위 2 까꿍r 17.04.07 01:34 신고
    부가설명을 하자면
    첫째도 2분 늦고
    둘째도 2분 늦었다면
    첫째에서 2분대기후 버스 출발
    둘째 태울때는 어차피 2분 늦게 나와도
    차가 2분 늦게 도착하니
    바로 승차가능하죠
  • 레벨 원사 1 포미 17.04.07 01:45 신고
    @까꿍r
    내말이 맞네
  • 레벨 소위 2 마이럽쭈니 17.04.07 01:39 답글 신고
    자기만의 기준으로 하니깐 2분이다 20분이다 결과가 나오잖아요~

간단하게 어린이집차가 도착후 2분 늦음 이라고 기준을 정하면 2*10해서 20분이란 결과가 나오잖아요~

원래 도착시간에서 2분 늦음 이라고 기준을 정하면 2분이란 결과가 나오는 거고......
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 쿠캬 17.04.07 02:57 답글 신고
    산수를 못하는게 아니라 그냥 이해력이 떨어지는듯 똑같이 2분씩 늦었다고 하면 한 아이가 2분 기다리고 다른아이 태우러갔는데 걔도 2분 기다리고 이런식이면 마지막에 제시간에 나온 아이는 20분 기다려야 된다는건데 이해가 안되는지요?
  • 레벨 병장 쿠캬 17.04.07 02:58 답글 신고
    실제로 그럴일이 있느냐 라고 하겠지만 도착했을때 없어서 전화하면 그때서야 내려오는 사람들 많아서 마지막애는 10분은 예사로 기디려야 하는 경우 많습니다
  • 레벨 중장 MrGom 17.04.07 03:43 답글 신고
    나중에 애키워보세요...
    그리고 봉고차 순서중간즈음만 걸려보세요.
    그럼 애.... 앱니다..ㅋ
  • 레벨 중위 2 급식걸 17.04.07 08:55 답글 신고
    포미 WIN
  • 레벨 소령 2 marineblue 17.04.07 09:36 답글 신고
    그런식으로 따지면 앞차가 브레이크 한번 밟을때마다 얼마씩 거리가 벌어지는지 아시나요? 인터넷 찾아보면 답이나오는데... 본인 계산식으로하면 다들 1초씩만 느려져야하겠네요.. 그리고 2분차이로 신호걸리기 시작하면 몇분이 늘어지는지 대충 짐작이 안오시나봐요.. 계산을 n/1 로 하지 마시고 복리로 계산해보세요.. 이댓글 베스트로 올려줍시다. 그래야 다들 한마디씩 해줘야 이해를 하지...
  • 레벨 소장 그래도이건너무해 17.04.07 12:26 답글 신고
    모두 같은 시간에 다른 장소에서 기다리는 것이 아니기에 포미님 말이 맞음

근데 이건 그닥 중요한 대목은 아님;;
  • 레벨 중사 2 아그네스 17.04.07 13:35 답글 신고
    ㅋㅋ 무슨 말인가 했는데... 그런거죠?
    모두 각각 정해진 시간에 기다리고 있는다..
    다같이 2분씩 늦게 나오면 차가 정시에 도착한다는 조건하라면 기다리는 사람은 없어지겠지만...
    그런 뜻으로 한말은 아니니.. ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 디백 17.04.07 14:43 답글 신고
    이건 논리적으로는 포미님 말이 맞는데

실전으로 들어가면 진짜로 20분이 됨.

왜냐면 차가 계속 늦게 오는데 누가 길에서 2분 기다리고 싶겠음? 정각에 올 차가 2분에 자꾸 오면 다음부턴 2분 늦게 나오게 되는게 인지상정임
  • 레벨 대령 3 독도앞바다 17.04.07 23:31 답글 신고
    말하는 요점을 당최 이해하지 못하니 원래 산수도 안돼는데 더 혼란에 빠졌구나..ㅉㅉ
  • 레벨 소장 삼도수군통제사 17.04.07 01:12 답글 신고
    쭈욱 읽다보니 정말 보통 일이 아닌듯하네요...
    후배가 유치원 교사인데 앞으로 가시나 한테
    늦게 왔다 지랄하지 말아야겠네요
    그녀석도 고생이 이만저만이 아니겠어요
  • 레벨 상병 화이트리카 17.04.07 01:29 답글 신고
    부모 본인도 힘들어서 보내는 어린이집

그 어린이집 교사에게 본인보다 더한 기준을 들이대는 부모

그 어린이집이라는곳은 원장들의 배만 불리는 열악한 환경과 더블어 처우에 안맞는 대우와 월급

참으로 고생하십니다 ....
  • 레벨 상병 Eudheg 17.04.07 01:34 답글 신고
    자식 키워본 분들은 자기 자식 한명도 힘들다는걸 잘알니다 유치원이나 어린이집 보내면 최대한 교사입장에서 배려하고 도와야 합니다 그렇지 못하다면 피해보는건 당신 자녀이니까요..실예로 이런겁니다 위에 글처럼 1분 늦었는데 차가 가버렸다고 불평하는 건 음주운전 십미터만 했다는거랑 비슷합니다 뒤에 타는 열명은 오분 십분 길에서 추운데 엄마랑 기다립니다 또한 첫번째 탄 아이는 편하지도 않은 버스를 십분이상 더 타고 있어야 합니다 그리고 내가 오늘은 누구 엄마집에 놀러왔으니 누구집에 우리아이 같이 내려줘라는 것등 사소한듯 하지만 열명스무명 하원시키는 교사는 이미 정신이 혼미할 지경입니다 여기에 뭔가 다른 주문을 하는건 직접 경험해본다면 하지말아야 할짓이라는걸 깨닫을 겁니다.본인 아이를 위해서 도와주고 배려하세요 당신이 유치원에 전화해서 이것 저것 주문하는 사이에 짖굳은 아이가 손쓸 틈도 없이 당신 아이 얼굴을 할퀴고 있답니다!
  • 레벨 병장 권고수 17.04.07 01:45 답글 신고
    약을 타서 보내야 된다는건 생각도 못했네요 앞으로 그렇게 할께요 아이들 상대하는거 진심 대단하고 존경합니다 선생님!! 앞으로도 잘부탁 드려요!!
  • 레벨 원사 3 투표는했냐 17.04.07 01:53 답글 신고
    글을 보면서 "아.. 그렇구나" 하는 상황들이 많군요. 막상해보면 시간 오래걸리거나 좀 찜찝한 상황이 많이 연출되죠. 직접 해보면서 어려운점 체크하고 생각하면서 어린이집 보내야겠어요. 어린집이나 유치원 선생님들 정말 고생많을거에요. 전 아이 한명 보는것도 힘들던데...
  • 레벨 소위 1 허엣지 17.04.07 02:09 답글 신고
    맘충들아. 제발 정신좀 차려라.
    니들새끼들 아끼려고 다른사람들 피해주는 짓 그만해라. 제발좀.
    이기적이 집단아
  • 레벨 대위 3 체록 17.04.07 02:10 답글 신고
    진정 대접 받아야하는 직업인데 이나란 참 이상합니다.
  • 레벨 대위 3 기분좋으면추천하는형 17.04.07 03:08 답글 신고
    이제 돌쟁이 다가오는 아들이 있는데
    적어도 3살까지 어린이집 안 보낼 생각입니다
    주위에 보면 이제 돌도 안된애들 어린이집 보내는거 보면
    불쌍하기도 하고 안타깝기도 하네요..
    맞벌이 하는 현실이 그렇다지만 이맘때는 무엇보다
    엄마가 소중한 시기인데요....
  • 레벨 중사 1 화천도하 17.04.07 03:39 답글 신고
    세상에 쉬운일은 없습니다
    좀만 힘네시고 이런 상황을 즐기세요
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 17.04.07 05:41 답글 신고
    글을참말로 조리있게 잘쓰네
  • 레벨 상사 2 후라이후라이드 17.04.07 06:36 답글 신고
    인정~ 추천~ 어제도 자기 아이 드려보낸다고 유치원 정문 가로막더니 유치원버스가 뒤에 기다리고 있는데도 쳐다보지도 않고 다른 애엄마들하고 수다떨고 서 있었음. 연세 지긋한 버스기사님 어이없이 쳐다보고 있었네요. 개념이 없어요 개념이
  • 레벨 대장 스그라 17.04.07 06:42 답글 신고
    원래 놀이방 어린이집이라는거 자체가 어이없는거임

지자식키우는거도힘든데 남의자식 수십명을본다라..

좋을리가없죠 애나 보는사람이나 이러니 애들이

이상해지는거임
  • 레벨 원사 2 손비비면닭똥냄새 17.04.07 06:53 답글 신고
    이글을 보니 1998년의 김선희가 생각나네..... 성신여대 유아교육과 ..잘살고 있지???
  • 레벨 원수 폭력부장관 17.04.07 07:19 답글 신고
    자기 자식도 가끔 미워 보일 때가 있을텐데 남의 집 자식을 매일 돌본다는건 절대 쉽고 아무나 할 수 있는 일이 아니라고 봄
  • 레벨 중위 1 개돼지3 17.04.07 07:23 답글 신고
    부모라기보다
    맘충들이 대부분 그럽니다
    이기적이고 지새끼밖에 모르고
    버스가 어찌되건간에 신경안쓰고
    아침마다 보면은 가관임
  • 레벨 일병 아식스34도276x 17.04.07 08:10 답글 신고
    어린이집 선생님들 처우가 개선되어야 한다는건 너무나 당연한 일입니다.
    정말 고생 많으십니다.
    아무나 할수있는일이 아닙니다.
    존경 합니다.
  • 레벨 원사 3 와타제타 17.04.07 08:16 답글 신고
    어린이집,유치원 선생님 연봉을 팍팍 올려줘야해요ㅜㅜ 너무 박봉인거 같아요
  • 레벨 원사 1 가르마넘기고 17.04.07 10:02 답글 신고
    그거 원장이 갈취하는거 아시죠??
    통장 원장이 들고 있어요
  • 레벨 중위 1 기막힌반전 17.04.07 08:33 답글 신고
    헬조선이 이름값하고있네 답이없다
  • 레벨 상병 땡끼 17.04.07 08:36 답글 신고
    애 어미들은 정신쫌 차려라!!!
    집에서 애다치면 당연하고 어린이집가서 지새끼다치면 전화해서 난리치냐? 인성걸러먹은것들이 누굴맡기냐? 지거울이지!
    그러면 니들이 가르치고 돌보던지!
  • 레벨 중위 1 WengerOut 17.04.07 08:37 답글 신고
    부모 갑질 쩌네... 선을 넘지말자
  • 레벨 대령 2 간장원샷 17.04.07 08:37 답글 신고
    각분야별 이렇게 진심으로 하는 분들이 있어서 감사하죠
    올해는 심하게 대한민국 변했으면...~~^^
  • 레벨 원사 3 특급촌놈 17.04.07 08:43 답글 신고
    울 엄마 말씀 싸질러 놓는다고 다 부모가 아니다~~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 아날려줌 17.04.07 09:44 답글 신고
    무슨맥락인가요?
  • 레벨 하사 3 시에 17.04.07 09:50 답글 신고
    유치원이아니라 어린이집이겠지
  • 레벨 원사 3 마로마로 17.04.07 10:06 답글 신고
    이게 무슨 밑도 끝도 없는 소리인가요?
    우리가 흔히 말하는 꼰대들의 생각이랑 다를바 없는듯 합니다.
  • 레벨 소위 1 그램린79 17.04.07 12:10 답글 신고
    본인 순위겠죠?
  • 레벨 중장 정글리안 17.04.07 08:54 답글 신고
    몇몇맘충때문에 에휴 그렇게 귀하면 자기들이 키우지 왜 얼집에 맡기는건지
  • 레벨 소령 2 흑웅 17.04.07 09:01 답글 신고
    어머니가 저걸 다 챙겨줘서 어린이집 원장부터 선생님들 모두 아들녀석 이뻐한거구나...
    우리집 애 하나지만 그 한명 한명 모여서 30명이니...
    에휴... 나 하나쯤 안챙겨도 되겠지 애 생각하는 마음에 더 챙겨주면 힘들껄 왜 모를까
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 17.04.07 09:01 답글 신고
    근무여건은 열악하고 잘해도 본전 건지기 어려운 직업이죠; 잘못되면 되려 덤탱이 쓰게되고 욕먹고..진짜 힘들어요..
  • 레벨 원사 3 숀코넬리함장 17.04.07 09:08 답글 신고
    이런 고충들이 있었군요...:;;이런글은 여러부모들이 봤으면하네요
  • 레벨 준장 운영자C 17.04.07 09:09 답글 신고
    아이는 얼집에 자기는 커피숍에서 맘카페 사람들이랑 수다떨고 ㅜㅜ
  • 레벨 대위 3 김덕뺌돠 17.04.07 09:10 답글 신고
    개념없는 엄마들이 너무 많다..
  • 레벨 하사 1 빠방이3 17.04.07 09:12 답글 신고
    말도안통하는 소중한생명을돌보는곳.하지만 그에대한 댓가성은 박봉.사랑으로일해야하는직업.쓸데없는 구의원은 연봉6천
  • 레벨 상사 1 총좀구해줘 17.04.07 09:14 답글 신고
    구구절절 옳습니다.사랑없이 못하죠..극 소수 학대 교사 제외하고
  • 레벨 소령 2 돼지피데기 17.04.07 09:17 답글 신고
    저도 4살 만3세 되는 아이를 키우고 있는 부모이며 어린이집에 보내고 있습니다.
    펌해서 와이프 정독 시킬꺼고 제가 보내야 할 일이 생기면 되세기며 꼭 잘 챙겨서 보내야겠다고 생각이 드네요.
  • 레벨 대위 3 9시9분9초 17.04.07 09:21 답글 신고
    내 마누라 시켜서 전업주부로 내 아이들만 저렇게 보살피게 해주고 싶네..
  • 레벨 원사 3 운용자 17.04.07 09:27 답글 신고
    좋은 선생님 있는데 안보내면 자기 손해지 뭐... 할머니 참...
  • 레벨 상병 훈돌 17.04.07 09:30 답글 신고
    에휴 맘충들
  • 레벨 원사 3 이라또81 17.04.07 09:47 답글 신고
    자주 가는 세차장 사장님 와이프가 어린이집 운영 중인데 독특한 사람 많아요
    자기 애는 MSG에 예민해서 음식에 넣으면 안 되고 가공식품 주지 마라고 당부하고는
    아이 하원 시킬 때 엄마랑 손잡고 오뎅 사 먹음
  • 레벨 병장 illillill 17.04.07 09:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 옹야르 17.04.07 09:52 답글 신고
    일반화 할 필요 없는 문제입니다. 저도 애들 어린이집 보내지만 얘기들어보면 개념없는 부모들도 많고, 개념없는 선생들도 많습니다.
  • 레벨 하사 2 안졸리니복실아 17.04.07 10:19 답글 신고
    개념없는 선생은 시간이 지나면 어느정도 걸러지지만 쓰레기 부모는 시간이 지나도 걸러지지 않아요.....
  • 레벨 소장 그래도이건너무해 17.04.07 12:30 답글 신고
    어린이집은 쉬는 시간 없음..

교사들 애 등원하면 뭐 수업하고 쉬는시간에 쉴꺼 같나? 전혀 노노임

애들 쉴때 계속 지켜봐야하고 이것저것 수업준비해야하고 누구 아프면 가서 케어해야하고

부모들 전화오면 상담해야하고.. 그나마 애들 낮잠시간에 짬이 나긴하는데

이때도 애들 자는거 옆에서 지켜야하니 그 애들 앉는 조금한 의자에 엉덩이 겨우 넣고 앉아서 자기 무릎에

기대어 쉬는 정도 또는 그냥 아무 방해 없이 애들 하루 가정통신문 정도 쓰는게 휴식임;;

어린이집 유치원 교사들 진짜 힘듬;;

퇴근 후에도 상담전화에 데이트를 제대로 해본적이 없음;;

애 / 부모 / 원장 / 그 외 내부의 적 (유치원교사) 자신 뺴고는 사방이 적이고 상사임.

에휴.. 힘들 내고 몇몇 몰상식한 유치원교사들 때문에 욕을 먹고 저렴한 취급받는게 안타가움;;
  • 레벨 소위 3 처리처리뱅뱅 17.04.07 17:39 답글 신고
    우리나라 최고의 극한직업 중에 하나입니다.
  • 레벨 중사 3 살살 17.04.07 17:41 답글 신고
    지인이 얼집에 일해서 제가 좀 압니다
    어린이집선생이나, 유치원선생 정말 힘들지오.
    화장실에도 못가는거 봤습니다. 잠시라도 눈을 뗄 수 없습니다.
    결혼해서 애들키우는 부모는 다 알겁니다.
    집에서 애들 데리고 반나절 있어보세요. 큰소리 몇 번이나 칠런지...
    솔직히 제가 옆에서 지켜보니 애들은 애들이니 그렇다 치면
    부모들중에 상상이상으로 미친년놈들 많죠.
    교사들 눈이 한 20개 정도 되는줄 압니다.
    앞에 아이가 울고 있어 달래고 있는데 뒤에 있는 애가 지가 넘어져 자빠졌는데
    그 책임을 선생보고 덮어 쉬웁니다.
    못미더우면 보내지 말고 자기가 키우면 되지
    자기도 힘드니 일단 보내놓고 쉬죠.
    그러면서 얼마나 바라는건 많은지
    애기들보면 도시락을 직접 가져와서 어린이집에서 배식을 하고 빈통을 가져가죠.
    그 빈통을 집에서 씻고 오는데
    보면 정말 말도 안나온답니다.
    제대로 씻어보내지도 않고 다시 씻어 준답니다.
    그러고는 집에서 하는거 1/100 만 해달라고 합니다.
    누가 누굴 때립니다.
    그럼 맞은 아이부모에게 연락을 하고, 때린부모에게도 연락을 했답니다.
    때린부모 왈 " 그걸 왜 저에게 말하세요?"
    미친년 아닌가?
    저의 집사람은 우리애가 남아이를 때리면 그 부모에게 전화해서 미안하다고 사과합니다.
    그게 정상이 아닌가요?
    그렇다고 우리애가 맞고 오면 때린애 부모가 전화오면 "애가 그럴수도 있죠"라고 넘깁니다.
    얼집, 유치원 선생들은 애기들 보는게 힘든게 아닙니다.
    또라이 부모 대하는게 더 힘든겁니다.
  • 레벨 대위 2 컴부품맨 17.04.07 17:45 답글 신고
    확실한것은 어린이집 선생님들은 극한직업이며 초사이언이야 한다 우리애 둘이 하루종일 놀아주지도 못하지만

하루종일 한집에 있는거 좀 힘들다 20명을 돌본다는 어린이집 선생님들 존경합니다 월급 2배로 올려줘라
  • 레벨 중위 3 대부도 17.04.07 19:00 답글 신고
    이런분들이 어린이집 선생님 자격이 있는겁니다.
    자격 취득하기 쉽다고 너도나도 어린이집선생님하면서 문제가 많이 일어나지요
    자기 자식도 때론 무지하게 화나고 손이 올라가는 적도 생기고 하는데
    어린이집선생님들은 얼마나 어렵겠습니까 진심이 우러나지 않는한 할수 없는 직업이라고 생각합니다.
  • 레벨 중령 1 조막손 17.04.07 19:08 답글 신고
    우앗... 난 저딴것도 시시콜콜 고충이라고 적어놨냐? 하면서 봤는데 댓글 완전 다르네 ㅋ
  • 레벨 중위 3 방황하는칼날 17.04.07 21:38 답글 신고
    포미 졸라 멍청하네 ㅋ
  • 레벨 하사 3 후후벼륑 17.04.08 09:04 답글 신고
    유치원과 어린이집 수준이 차이나는건 인정....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장