바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 대구젤롬 12.01.03 18:38 답글 신고
    말씀하셔야할듯.

그 친구분이 사정이 여의치 않아 못갚거나. 앞으로 시간을 가지고 갚겠다.

라고 한다면 이야기를 더 풀어가시면 되겠고.

이미 두달이나 지났는데 말없이 술만 한잔하시고 헤어지신다면

다음에 본인은 물론이고 그 친구분도 서로 불편해지지 않을까 싶습니다.

그냥 툭 까놓고 오늘 한잔하면서 이야기하세요

갚을 수 있음 시간은 언제가 되든 갚고

정 힘들면 그냥 너한테 투자했다고 생각할테니 연락은 끊지 말고

언제나 변함없이 지내자꾸나~ 하면 될듯싶습니다.
  • 레벨 하사 3 역삼동R8흰둥이 12.01.03 18:40 답글 신고
    네 감사합니다... 그런데 오늘 술먹자는 전화통화 목소리도 저를 보는게 조금은
    껄끄러운듯한 목소리였습니다... 안타깝습니다 ㅜ.ㅜ얼굴만봐도 그런 빚지고있다는
    생각에 불편해할까봐 그렇습니다....
  • 레벨 상사 2 스트라이다 12.01.03 22:49 답글 신고
    약속을 지키는것도 친구의 도리 입니다.
    만약 갚지 못할 돈이였다면 빌리지도 말았어야죠.
    님만 친구로 생각하고 상대는 그냥 아는놈일수도 있습니다.
    문제는 돈의 사용처인데 진짜 급한 의료비나 합의금 같은거면 나중에 천천히 받아도 상관없지만
    여친 선물, 자기 물건 사는데 , 도박, 주식 머 이런데 썻으면 개쓰레기죠.
  • 레벨 훈련병 無지식 12.01.03 18:39 답글 신고
    친구분도 미안해 하고 있을 겁니다. 저도 이런 비슷한 경험이 있어서 친한친군데 돈빌려줘서 짐 2년이 넘어도 못받고 있어요..지금 만나서 밥도 먹고 술도 한잔하고 그래요 장난반 진담반으로 부자되서 꼭 갚아라 하고 말았습니다^^
  • 레벨 소위 1 양끼가리 12.01.03 18:39 답글 신고
    옴마.. 친구분이.. 걍.. 먹을라 드네요..

친할수록.. 돈관계는 칼.... 이 좆습니다..

100만원.. 그 친구 줘도 안아깝다고 생각하시면..

걍.. 놔두셔도 댑니다... 하지만.. 갚을생각 안한다면.. 바로 정리 들어가시길..
  • 레벨 원사 3 부산양사장 12.01.03 18:40 답글 신고
    음... 님생각이 그렇타면.. 어쩔수 없는거고.... 전 갠적인 생각은 금전적으로는 서로 깔끔해야된다는것이 제 신념이기도 합니다!! ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 O모범시민O 12.01.03 18:40 답글 신고
    15년 우정이 우선이면 술 한잔 기울이면서 당장은 갚지 않아도 된다.천천히 여유 될 떄 갚아라 하시고.님이 100만원 안받아도 될 우정이고 안 받아도 되는 입장이라면
    당당하게 말하세요.돈 때문에 우정 멀어지지 말자.갚지 말아라!
    라고 먼저 얘기를 하시면 좀더 편 하지 않을까요.
  • 레벨 원사 3 온몸에키티문신 12.01.03 18:41 답글 신고
    전 이렇게 했는데 도움이 되실지 모르겠네요.
    (저두 친구한테 빌려주고, 비슷한 경험이 있어서...)
    조건: 20개월 무이자 할부
    금액: 월 5만원
    납부방법: 계좌이체 금지, 서로 시간 합의해서 만나기.
    저는 이 방법으로 잘 해결했습니다.
  • 레벨 중장 부채살 12.01.03 18:41 답글 신고
    ㅋ...일단 돈예기 꺼내야죠...

친구는말이죠 미안하니까 연락을 못하고 그러는거죠...

거두절미하고 단도리있게 말하세요...

친구야 100만원 빌려줬을때는 우리가 친구니까 두말않고 빌려준거야..
    그런다고 못갚는다고 피하면 되겠어?..

자....그러면 갚지말란소리는 하지않겠어...한달에 만원씩이라도 붙여....
    그게 친구야..난 다 이해해...친구야..100만원때문에 친구잃고 싶진 않다.

사랑한다..친구야 ...되는데로 한달에 100원도 좋아...그러면돼....
  • 레벨 대장 창원라프디 12.01.03 18:42 답글 신고
    한가지만 알아두세요 인간 세계에선 거래인간들끼리 거래 하지말아야할것들 첫째-돈, 둘째-마누라, 셋째-자동차 .....아무리 친한..아무리 죽을것처럼 사랑하는 애인이라도 하물며 형제사이에서도 3가지는 안하시는게 서로서로 좋습니다...
  • 레벨 소령 1 공유 12.01.03 18:48 답글 신고
    마누라도 거래하나요?? 저한테는 생소해서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 우옵하 12.01.03 19:18 답글 신고
    요즘은 차는 안빌려줘도 마누라는 빌려주는 세상인데요???
  • 레벨 소령 1 공유 12.01.03 18:45 답글 신고
    저랑 완전 같네요...쩝...미안해서 전화 못하죠...글고 개념있는 친구면...고깃집에서 먼저 얘기하지않을까요??술한자 먹으면서 약간 입이 가벼워질때..슬쩍 꼭찝어얘기마시고..저번에 급하게 큰돈쓸일 있었던것같은데..잘해결했니??이런식으로 물어봐도..초딩도 알아요...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 바람한점머무는곳에 12.01.03 18:48 답글 신고
    돈문제 참어려운겁니다.친구사이라면 더더욱 그렇지요. 잘해결하시길...
    처음부터 안할수있으면 참 좋은데...
  • 레벨 상병 타이타닉 12.01.03 18:49 답글 신고
    15년전 친구에게 5천만원을 뜯긴 이후 절대 보증도 서지 않고 있습니다.
    돈도 잃고 친구도 잃었습니다. 인생을 돈 주고 배웠습니다.
    친구가 돈 빌려달라면 100만원 주고 맙니다. 받을 생각없이...
    이 돈도 적다고 하는 놈은 친구 아니라고 생각합니다.
  • 레벨 소위 1 서울대졸업 12.01.03 18:51 답글 신고
    정황상 필요한돈에서 100만원이 모자라 빌린것 같지는 않군요
    필요한돈에서 100만원만 댁한테 빌린듯하구요
    여태 못갚는것보니 여기저기에 돈을 얼마씩 빌린것 같고
    그 돈은 건설적인 용도로 사용되진 못한듯.....
    진짜 막장이네요 그 양반도 참~
    어쩜 15년 지기 친구를 이렇게 엿맥이나? 한심하다 ;
  • 레벨 하사 1 아흠 12.01.03 19:06 답글 신고
    번외 적인 예기이긴 하는데요.. 역삼동에서 R8 끌고 다니시는 분이면..

그냥 100만원 쿨하게 주세요.... 능력자신거 같은데...
  • 레벨 상병 도란스 12.01.03 19:07 답글 신고
    어떤 선택(말을 하시든 안하시든)을 하시던 본인이 후회없게 하시길...(친구를 잃던 돈을 잃던 후회가 없어야 합니다.제 개인적인 생각입니다.)
  • 레벨 대위 3 엘레노어 12.01.03 19:07 답글 신고
    제생각에두 일단 빌려주신님이 일단 잘못이라고 보구요 아무리 친한 친구사이라두 돈거래는 않하시는게 맞는듯합니다 저는 30년인 넘는 불알친구하나있는데 저한테 돈빌려달라는 말안합니다 나 이만저만 해서 돈이조금필요한대 돈좀 줘라 이렇게 얘기합니다 진짜 친한친구라면 그냥 주시는게 낳을듯십구요 그게 아니라면 아예 금전거래는 안하는게 맞다고봅니다
  • 레벨 준장 귀여운앙마 12.01.03 19:08 답글 신고
    저도.. 친한 여자애한테대학친구... 돈 빌려주면서... 우리 우정 상하지않게 깨끗히 돈거래 하자 하고 바로 입금해줬는데..어언... 횟수로 3년 정확히 16개월째 못받고있네요 당연 네이트온 그년이 친구거부 해놨는지 로그인 한날이 없구요..ㅡㅡ

연락도 회피하더군요..정말 이래서 친구간에 돈거래는 안해야겠다...싶더군요..!!!
    2년쨰에 나도 돈이좀 급하다 좀 돌려주면 안되겠니 정말 몃달을 고민하면서 겨우 그말한마디했습니다만...

오히려 야박하게보일까봐 말도못하고 참말로 속상하네요..!!
  • 레벨 원사 3호봉 푸우샘 12.01.03 19:10 답글 신고
    100정돈 그냥 준거라고 생각하는게 맘 편해요 ㅠㅠ

오래된 친군데... 나중에 여유되면 갚을겁니다
  • 레벨 대위 2 짐승같은체력 12.01.03 19:10 답글 신고
    돈이 참 ~ 저두 몇십만원 참 친하다는 친구녀석한테 빌려주면 감감 무소식...
    돈잃고 사람잃고...
    상대방은 어찌됐건 못갚은거에대한 미안함 마음? 쪼린마음?? 여타등등.. 빌려준사람이 더 난감합니다... 원래 정석은 못갚은거에대한 정확하게 어찌어찌해서 당분간 돈 못갚을거 같다란 말만 해주면 급한돈이 아닌아상 글쓴이 님도 이해 하겠죠..
    근대 보통 이렇게 해주는 사람도 드물고,,, 애초에 값는데 지장이 없다면 이렇게 나오지도 않겠죠... 백수라면 모를까 돈버는 직장인이라면 100만원 천천히 비자금으로라도 모아야죠..
  • 레벨 대위 2 짐승같은체력 12.01.03 19:11 답글 신고
    또한 전 잘모르겠습니다만 돈백 참;;; 그친구분은 사람 신뢰를 벌써 잃어버렸군요...
    다음에는 돈거래하실거면 받을생각 하지 마시고 빌려주시길 .....
  • 레벨 대위 3 김국방 12.01.03 19:59 답글 신고
    2년전 급하다고 100만원만 빌려달라던 친구넘.....지갑에 마침 현금 30만원이 있어서 그자리서 30만원 낼 가져다준다고 고맙다고 빌려간 친구넘......몇일후부터 연락두절...
    단돈 30만원에 친구버렸지...주변친구들에게 소문나...지금은 잊어버리고 있는데....
    길에서 마주치면 그넘의 혀를 잘라버릴듯...
  • 레벨 중장 슈퍼바이져 12.01.03 20:10 답글 신고
    친구와는 돈거래 하지 않습니다...동창이면 돈거래 합니다...친구와 동창은 하늘과 땅차이입니다...친구라는 존재와는 거래라는게 있수 없습니다...비싼 뿜빠이도 없습니다...그것도 거래가 되더군요...전 그렇게 살고 있습니다...주위에 제나이를 먹은 사람이 아주 많지만 친구는 두명뿐입니다...나머진 동창이나 그보다 못한 또래라고 합니다...휴대폰 그룹도 그렇게 되어 있지요...제 친구 두녀석처럼 님기준에 진정한 친구라 생각하시고 100만원 없어도 되는 형편이시면 그냥 주세요...친구는 그렇습니다
  • 레벨 하사 2 한강민물장어 12.01.03 20:17 답글 신고
    친한 친구인지가 의문이군요~ 친한 친구고 그정도로 생각하는 친구였다면 사정이 여의치 않으면 본인이 먼저 님에게 지금 이러 이러 하다 몇일만 더 쓰다 주겠다고 했겠지요~ 저도 정말 친한 20년 지기 친구같은 형에게 100만원만 빌려달라고 한달만 쓰겠다고 했더니 200 넣었다고 문자오더군요 근데 한달후에 수금이 덜 되서 줄 여건이 되지 않아서 전화 바로 드렸습니다. ㅈㅅ하다고 수금이 덜됐다고 1주일후에 주겠다고...1주일후에 바로 주었지요.
  • 레벨 하사 2 한강민물장어 12.01.03 20:19 답글 신고
    정말 친한 친구였다면 더 미안해서 님이 그 이야기 끄집어내기 전에 진작에 전화가 왔을겁니다. 그것이 친구에 대한 예의가 아닐까도 싶네요... 그래도 그 친구를 잃기 싫다면 그냥 그 돈은 원래 없었던 돈이라 생각 하고 자주 만나서 아무렇지 않게 편하게 지내세요. 그것뿐이 없을거 같네요
  • 레벨 중위 2 힘이없어 12.01.03 20:21 답글 신고
    인간관계,뽕알이 친구.인성을 따지기 전에...
    한가지는 짚고 넘어가야 합니다...
    서로간의 신뢰,믿음...

우리나라가 참 우스운게...
    돈 빌려준 씨팔새끼????보다 돈 빌려간 고귀하신 분이 상전이지요.
    저도 살다가 디여본적이 있기에 너무 짜증이 나서^^;...

낼모래 40줄인데...지금와서... 각인한거 하나..
    그놈의 찌질한 돈... 안빌려줘서 없어질 인연이라면...차라리 그게 좋겠죠?...
    친구 지간엔 돈 빌려주고 하는거 아닙니다..차라리 걍 준다고 해야...
    빌려주는 사람 마음,속이 안탑니다.

내가 친구라면 그갓 푼돈 안빌리면 안빌
  • 레벨 중위 2 힘이없어 12.01.03 20:23 답글 신고
    렸지..ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    그깟 인생에(먹고사는) 아무 상관없는 돈때문에 안그래도 만나기 힘든 인생친구..
    걸지는 않아요...
    그깟 돈때문에 친구 맘을(빌려준놈 마음 알기나 하나???)
    상하게 한놈들은 친구 아닙니다....앞으로요.
  • 레벨 소령 2 다바가주마 12.01.03 20:43 답글 신고
    솔직히 안받자니 아깝고...얘기하자니 친구가 불편할것 같고...뭐..다 같은 심정일듯..
    먼저 연락한 R8흰둥이님이 통 크신듯..
  • 레벨 중사 3 레미제트스키 12.01.03 20:45 답글 신고
    친구야~친구야~친구야~ 일수라도 찍자!
    님 생각에서는 친구를 진정 친구로 생각 하는거 같은데
    그 친구분은 어떨지 모르겠네요 친구간에 약속이란게 중요하다 생각합니다.
    더군다나 돈이란게 참 애메하죠..
  • 레벨 소령 1 와따따루겐 12.01.03 20:49 답글 신고
    돈과 친구라........아주 개상극이죠...
  • 레벨 중사 3 마셔보니쏘주 12.01.03 21:46 답글 신고
    친구야 괜찮아 안갚아두되
    라고 말한다면 미안해서라두 갚아주지 않을까요?.........
  • 레벨 중령 2 RC 12.01.03 21:48 답글 신고
    아니요 하셔야 합니다.

자존심?? 님 말대로 친구아닙니까?

근데 경우 있는 사람이면 늦어지면 늦어진다고 말해줘야 정상입니다.

순간 좀 피하면 괜찮겠지??? 란 심보로 피하는 겁니다.

웃긴건... 남에게 빚은 졌어도 지 쓸껀 다 쓰고 있습니다.

막말로 돈이 없으면 안할 짓들이... 당장 지 손에 돈이 쥐어지면 합니다.

빚을 갖은 사람이 정상이면 당분간 술이나 과소비는 하지 않겠죠. 하지만 안그렇습니다.

저도 좀 뜯기고 나서 안 사실이긴 하지만...

돈 빌려간 넘들은 평소처럼 잘 지낸답니다.
  • 레벨 준장 비글너무귀여워 12.01.03 23:05 답글 신고
    으윽
  • 레벨 중사 1 12.01.03 23:06 답글 신고
    전 6년 후배가 푼돈 빌려가서는 빌려간 뒤로 문자 한통도 없네요. 올해로 4년째임. 조만간 법원에 신장 조회 요청 해서 급여 압류 들어가려고 합니다.
    2년간 같이 동거한 후배라는... -0-
  • 레벨 대령 1 큐어브로섬 12.01.04 03:22 답글 신고
    빌려갈때 굽신거리고 돈 달라면 귀찮다는 듯이 나오는게 인간 심리... 그냥 푼돈 줘도 될게 아니면 인간에게 돈은 안빌려주는게 좋더라고요...

또 빌려간 년놈들이 돈은 더 흥청망청 잘씁디다 -ㅁ-
  • 레벨 일병 원준or승준 12.01.04 13:56 답글 신고
    말씀은 꼭하셔야 합니다.안그러면 차일피일 미루다 보면 돈도 잃고 친구도 잃습니다.
    전후 사정이 있을수도 있기에 친구사이에는 절대로 돈거래 빌려주고 이런거 하지 마세요.차라리 빌려달라고 하면 그냥 주시는게 정답입니다.나중에 성공하면 그때 나도
    어렵고 그럴때 내가 찾아가면 술한잔은 꼭사줘라 이런정도의 멘트를 남기시고.
    술값이나 기타등등 이유로 인해서 돈거래는 주지도 마시고요.
    가정사에 아니면 급한 돈융통할때가 필요한때찾아왔다면 친구가 님에게 어떤존재냐에 따라서 액수는 별개의 문제이니까요.말은꼭하세요 꼭
  • 레벨 대위 1 롤리펍 12.01.04 18:12 답글 신고
    님착한친구네요 저는 그런친구가 되어줄 자신이없습니다

님이 만약 돈이 급한 상황이 아니라면 굳이 얘기하지마세요

급하시면 당연히 얘기해야겠죠 그친구도 일부러 갚지않는건 아닐겁니다

하지만 술을한전먹을때의 친구의 태도의 따라 저는 행동을 같이 할것같습니다

진짜 진심으로 미안해 하는게 느껴지면 그냥 갚을수있을때갚아라고 토닥여줄것같구요

상대방이 배짱으로 나온다면 친구연 끊을각오로 얘기할것같습니다

판단은 님의 몫이며 그냥 돈을 갚아라가 아닌 너의 맘이해한다 오죽했으면 너도 못갚고있겠
  • 레벨 대위 1 롤리펍 12.01.04 18:12 답글 신고
    말자 이런식으로 말하면 친구도 알아듣지 않을까합니다
  • 레벨 대위 1 롤리펍 12.01.04 18:13 답글 신고
    돈백만원에 친구잃기 아깝지않습니까 너무 강하게 얘기하진마세요
    언제든지 갚을수있는돈입니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장