바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.06.17 13:16 답글 신고
    6전대에 있으면서, 단 한번도 식목일 (당시에는 휴일 이였음)은 쉬어 본적이 없었습니다.
    빠르면 보통 오전 10시부터 아라트 스크램블 발령....임무 산불 진압.

평균적으로 1대 투입, 불이 커졌다 그럼 또한 1대 아라트 출격.
    그래서 전날에 아라트 대기 항공기 3대까지 준비 해놓습니다.
    여기에 물 담는 밤비 까지 꺼내서, 밤비 장착하는 포인트에 가져다 놔,
    언제든 장착 해서 출격 할수 있도록 준비 하고...

내무실에서는 누구누구 인원 선별 해서 식목일 아라트 대기 지원을 위해 조 짜놓죠.
    영외자들도 조 짜서 식목일은 어디 안가고, 다들 집에 대기 해요.

지금 생각 해도 졸라 빡치네.....
    쌍눔의 ㅅㅋ들 나무 심으러 갔으면, 나무나 심지 불은 왜 지른데.....ㅋㅎ
    답글 1
  • 레벨 중장 블키 22.06.17 12:18 답글 신고
    카모프가 불끄는덴 최고지.
    답글 1
  • 레벨 중장 블키 22.06.17 12:18 답글 신고
    카모프가 불끄는덴 최고지.
  • 레벨 원사 2 제쓰로깁스 22.06.17 13:05 답글 신고
    실제로 여러 대 있었는데 위압감이 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 파파마마 22.06.17 12:35 답글 신고
    소방헬기 선정은 어찌 되었나 궁금하네유
  • 레벨 원사 2 제쓰로깁스 22.06.17 13:06 답글 신고
    밀양 산불에 지원 되었었는데.
    공군 외에도 기종은 모르지만 육군 헬기랑 많더라구요.
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.06.17 13:16 답글 신고
    6전대에 있으면서, 단 한번도 식목일 (당시에는 휴일 이였음)은 쉬어 본적이 없었습니다.
    빠르면 보통 오전 10시부터 아라트 스크램블 발령....임무 산불 진압.

평균적으로 1대 투입, 불이 커졌다 그럼 또한 1대 아라트 출격.
    그래서 전날에 아라트 대기 항공기 3대까지 준비 해놓습니다.
    여기에 물 담는 밤비 까지 꺼내서, 밤비 장착하는 포인트에 가져다 놔,
    언제든 장착 해서 출격 할수 있도록 준비 하고...

내무실에서는 누구누구 인원 선별 해서 식목일 아라트 대기 지원을 위해 조 짜놓죠.
    영외자들도 조 짜서 식목일은 어디 안가고, 다들 집에 대기 해요.

지금 생각 해도 졸라 빡치네.....
    쌍눔의 ㅅㅋ들 나무 심으러 갔으면, 나무나 심지 불은 왜 지른데.....ㅋㅎ
  • 레벨 하사 3 고기조아요 22.06.17 14:43 답글 신고
    식목일 산불나서 없앤게 잘한거네요ㅋㅋ 어릴때라 그저 못쉬는게 아쉬웠는데ㅋ
  • 레벨 중장 주는대로먹자 22.06.17 15:56 답글 신고
    집이 헬기장 근처인데 봄에 산불 많이 났을때 저녁에 주차하러 엄청 날라 왔었음
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.06.17 16:15 답글 신고
    산불관련 기억 나는게 두가지가 있네요.

청주기지에서 보면 산당산성 산이 꽤 가까이 있어 잘 보입니다.
    어느날 그쪽 산에서 불이 났었습니다.
    불 났다 해서 무조건 헬기가 뜨는게 아니라, 관할청에서 요청이 들어와야 대민지원 차원에서 출격을 하죠.

연기가 좀 심상치 하게 올라 온다 싶을때, 아라트 산불진압 방송이 나오더군요.
    일단 거리가 가까우니까, 기지 내 호수에서 바로 물 담아서 바로 진입 물 투하..다시 기지로 와서 물 푸고, 투하
    불끄게는 육안으로 관측이 되니 너나 나나 할껏 없이 모두 불구경, 헬기 구경......
    덕분에 화재는 금방 진압이 되었습니다.

두번째는 청주기지에서 뻥 뚫린 방향으로 보면 산 하나 보입니다.
    그 산꼭대기에는 싸이트 기지 있었죠.
    어느날 그쪽 방향으로 보니까 연기가 올라 오더군요.
    모두들 어어....저기 XXXX 싸이트가 있는곳인데........

연기가 점점 산등성 타고 올라 가니까, 다들 알아서 산불진압 키트 챙기고, 아라트 항공기 출격준비 및 대비
    그러다 얼마 안있어 아라트 발령 산불 진압.
    여기까지가 최초 산불 발견 후 40분정도 경과 였습니다.

산불이 얼마나 빠른지 산 3~4부능선에서 시작 된게, 벌써 7부 이상 올라갔더군요.
    앞서 이야기 드렸듯이 그쪽 산꼭대기에 XXXX 싸이트가 있습니다.
    무선들어 보니 난리가 났더군요.

군 생활 하면서 아라트 1,2,3가 단시간 내에 줄줄이 뜬게 이때가 처음이자 마지막 이였습니다.
    시간차를 두고 보면 1,2,3는 삼풍백화점 과 고성산불 났을때 정도...

하여간에 줄줄이 떠서 물 담고, 그쪽에 처음 물 투하 할쯤에서는 거의 9부능성까지 올라온 상태.
    다들 보면서 저 싸이트 날아가는거 아니냐는 우려가 가득 했죠.
    그쪽 싸이트 인원은 어케 됬는지 모르겠지만, 소방,산림청 헬기까지 지원 와서 진압은 성공.

멀리서 보기했지만, 산불 번지는 속도가 정말 장난이 아니더군요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장