바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (4) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 아침마다소똥냄새 17.06.06 16:23 답글 신고
    저도 집 짓고 있지만,, 건축은 진짜 돈따라 가는것 같아요,,,
    어떻게 어떤방식으로 짓느냐 알수가 없기에 평당 350만원,, 싸다고도,,, 비싸다고도 말할수가 없네용,,
    저는 평당 500정도,, 들어간것같네유,,
    물런 진짜 싸게는 300도 안된다는곳도 알아봤고 평당 1,000이상도 있고,,
  • 레벨 소위 1 진짜왕뚜껑 17.06.06 16:49 답글 신고
    350에 시작하시어 450에 끝날수있어요
    그러니 시작할때 좀 더주더라도 깔끔히 끝내는곳으로 정하세요~ 집한번 짓고 머리가 다 하얗게 변할수있어요
  • 레벨 병장 보노몽 17.06.06 21:25 답글 신고
    평당 350이면 비싼건 아닌거 같은데 싼것도 찜찜하죠잉 일단 같은 조건의 건축 재료로 3군데정도 견적을 뽑으시고
    가격적인면 , 공사기간, 준공때까지 이행할수 있는 것들을 추려보신후 고르시면 될거 같고요.. 자 평당 350이랑 별도로
    허가비 + 감리비 = 우웩, 상수도시공 = 우웩, 하수도공사 = 우웩, 전기공사 = 우웩, 원룸이니깐 도시가스 설치하시겠죠? = 우웩, 시공사에서 공사에 대한 사고보험가입을 해줄것이냐 아니면 집주인이 보험을 가입할것이냐 =우웩
    이제 토하실일만 남고 공사하는 내내 이게 하자인지 아닌지 고민하고 공사가 지연되면 환장하실일만 남았습니다
    저도 얼마전에 소규모로 상가건물 하나 지었는데 건물 짓는동안 스트레스 장난 아닙니다.. 그냥 돈 생각안하면
    공사 다된 건물보고 좋아하면 되는데 한푼이라도 아낄려고 하나하나 자기가 알아보면 엄청 스트레스 받으실꺼예요
    생각보다 부수적으로 드는 돈이 너무 많아요 -_-; 끄응..
  • 레벨 대위 3 the한 17.06.07 07:33 답글 신고
    단순하게 평당 공사비와. 싱크대 ... 이것만 가지고는 글쎄요...

공사비를 따지는데는 여러가지 요인이 있읍니다.
    건축 초기에 평균 잡히는게..건축 설계. 건축 감리. 각종 인.허가및 보험 비용. 철거비용. 공사중 각종 민원해결.
    건축 중. 후기에 각종 집기. 자재. 가구. 전기등. cctv.
    특검 받으려면 어떤곳은 도로 포장을 새로 해야 허가 나는동네도 있어요..

예를 들어 작게 잡아도 저정도 인데.. 계약을 어느정도 선 에서 한지를 알아야 공사비가 나옵니다.
    단적으로 예를 들자면.. 성동구에 그정도 규모에 평당 420만원 입니다. 철거. 보험. 기본자재. 완공.
    위례 신도시 3층 주택인데... 여기는 철거도 없이 그냥 신축만 하는데.. 평당 520만원 입니다.

각종 자재와 결재 방법에 따라 금액 차이가 심하니 참조 하세요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장