자영업한지 14년차됩니다.
처음 레스토랑으로 시작하여 국밥집으로 전환하지 2년반정도 되어보입니다.
전환이유는 인건비의 효율입니다.
레스토랑은 노동집약적 사업이라 고퀄리티 인원이 필요하여 항상 인원충당에 고민과 에너지를 많이 씁니다.
국밥집을 시작한 이유는 아무나 뽑아도 비슷하게 돌아가며 인원은 적고 비용은 내려가며 순이익이 높습니다.
3년쯤 레스토랑과 국밥집을 같이 운영하다가 작년엔 레스토랑을 폐업하고 국밥집을 하나 더 시작합니다.
저는 시급 1만원에 찬성합니다.
그럼 1만원일때 어떤 현상이 일어날까 ? 예측해 봅니다.
첫번째는 레스토랑들 같은 많은 인원이 필요한 일자리 감소 또는 오너쉐프 창업이 늘어나고 저가의 메뉴는 사라진다입니다.
둘째는 짜장면값이 인건비와 비슷합니다. 지금도
그럼 8천~9천쯤 올라갈껍니다.
중식당 주방장 400이상 주는데 배달하는 사람과 받는돈 비슷하면 덥고 좁은 곳에서 고생 안하죠 한 600이상정도 줘야합니다. 지금도 특급중식주방장은 그정도 받습니다.
셋째는 자영업 감소와 직업선택의 경쟁이 심화됩니다.
자영업 안하는 사람들이 직업전선으로 나오니깐 당연한
상황이죠.
앞으론 저가의 고퀄리티는 상상하지 마세요.
짜장면 1만원시대가 다가옵니다.
지금은 기술을 배워야 창업합니다.
전 창업비용을 줄이기 위해 인테리어도 직접합니다.
음식도 직접했는데 메뉴얼화하여 지금은 어쩌다하고요.
인건비 3분에1 줄였습니다.
메출이 4천이 넘어도 인건비는 1천만원쯤으로 맞출수 있습니다. 주방시설의 현대화로 가능했습니다.
지금 공사중인 또 다른 국밥메장입니다.
레스토랑을 했던지라 이렇게 나오네요
뻘글 읽어줘서 감사합니다. . .
지방 살기 좋아요. 경쟁자도 없고 공기 좋고 국밥집으로 바꾼건 인거비의 문제는 아니고요. 어디서나 할수 있게 만든 아이템입니다. 제가 더 시골가서도 먹고 살수 있게
오르는거고 그러면 제품가격은 상승하고 오른만큼 돈의 가치는 떨어지고 ,,
손익에서 실제로 주방장 급여로 빠지는게 제일 큰듯하네요.
자기가 만들지도 못하는 음식을 팔아서 돈 많이 벌 생각을 대체 어떻게들 하나 모르겠어요.
주인이 요리사보다 더 잘 해야 요리사도
주인을 쉽게 보지 못하고 함부로 굴지 않을텐데.
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