바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 불친절한이웃 24.10.08 16:15 답글 신고
    대함 레이더로 대함 미사일 요격 한다는 분한테 이렇게 친절할 필요가..
  • 레벨 대령 2 6SAR 24.10.08 16:26 답글 신고
    "유도탄 실사격 및 반응시간 분석보고서를 활용한 함정 통합전투성능 운용시험평가 발전방안 제시"
    라는 논문을 뻔히 보고도, 거기에 있는 도표 따다가 CIWS 시나리오 라고 우겨대는거 보면
    이미 거기서 끝난거죠.

이거...그 뇌장애자 보라고 쓴거 아니에요....ㅋㅋㅋ
    판단은 이글을 읽어 보신 회원님들이 하시겠죠...ㅎㅎ

하여간에 이웃님도 굉장히 고생이 많으십니다....ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 24.10.08 16:34 답글 신고
    왜 불은 뜨겁고 얼음은 차갑다고 설명을 해줘야 하는건가요.
  • 레벨 대령 2 6SAR 24.10.08 16:43 답글 신고
    설명은 커녕....아마 손에 불로 지져도 차갑다고 우길 인간 입니다...ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 호미이리온 24.10.09 02:02 답글 신고
    와 이렇게 자기가 한 멍청한 소릴 상대가 했다고 조작하면서 와장창 엔딩 만들어서 유야무야

넘기는식이구나 대단하다 ;;;

니 수준답게 모든 요격을 SM시리즈만으로 할거란 너다운 발상 특급 칭찬해 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 6SAR 24.10.09 19:57 답글 신고
    니가 멍청한 소릴 한건 사실인데......ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 wet 24.10.09 23:33 답글 신고
    이거 제가 쓴 게시글에 반박한다고 저러는거 같은데... 피해자 여럿 나오네요. 원인 제공자가 접니다.

확실히 이분은 이공계 계통이네요. 함수 계산도 하시고...수학도 맹신하시고 ㅋㅋㅋㅋ

현실에 수학이 항상 통한다는 보장은 없지요.

미사일의 엔진은 가동시간이 제한되어 있는 것으로 알고 있습니다. 연료가 소진되면 그때 부터는 관성으로 날아간다고 알고 있습니다.

이런것 때문에 초기에는 가속하는데 시간이 걸리고, 후기에는 로켓모터의 가속이 끝나는 문제가 있지요.

따라서 미사일마다 급격한 방향 전환이 가능한 구간이 있는 것으로 알고 있습니다. 후반으로 가면 로켓모터 연소가 끝나니까 더이상 급격한 방향선회는 못하죠. 이건, 레이싱경기때 코너링에서 브레이크를 밟은 다음 다시 가속하는걸 떠올리시면 어떨까 생각합니다. 다른점은 미사일은 브레이크가 없고, 재가속이 안된다는 거죠.

요새는 측추력기가 있지만...측추력기가 브레이크는 아니니까요.

이런걸 극복해보겠다고, 덕티드미사일도 개발하는것 같던데...이거 가능할까요? 안될거 같은데...

대부분의 방공함들이 30~40키로 안쪽 사거리의 미사일을 가지는것은, 시스키밍을 감안하면, 그 이상의 사거리를 달성한다고 해도 효율이 적다는 믿음이 있는 것으로 보입니다. 하지만, 이지스함의 SM 시리즈의 사거리는 고공의 목표까지 잡겠다는 목표가 있는게 확실합니다. 고공에 있으면, 레이다로 잡는게 가능하니까요.

하지만, 결국 수상함은 이 게시글에서 나온대로 레이다의 한계로 인해서 함재기에게 열세입니다. 그럼 항공모함의 조기경보기와 제공함재기는 용도가 뭐냐면... 최대한 멀리서 접근해오는 함재기를 잡겠다는거죠.

이건 딱히 새로운 전술이라기 보다는 과거 태평양전쟁때 이미 그렇게 했습니다. 전투기는 대공방어라인 밖에서 1차적으로 적의 함재기와 전투를 벌이고, 이걸 뚫고 들어오면, 수상함의 방공망으로 잡아내고, 물론 계획대로 굴러가는건 아니라서, 다급하니까, 미군 함재기가 적 함재기를 잡겠다고 아군 방공망안으로 들어오기도 했지요.

그건 일본군도 다급하면 그렇게 했다고 하네요. 폭탄 한방이면 돌아갈 항모가 없어지고, 전쟁이 아예 끝나버릴 수 있으니까, 그 급박함이란 이루 말할 수 없겠지요. 그냥 죽기 아니면 까무라치기?

톰캣이 과거에 공대공전투밖에 못했다고 하던데... 이건 함재기를 잡겠다는것으로 보입니다.
  • 레벨 중위 1 wet 24.10.09 23:57 답글 신고
    그런데 조기경보기로 미사일을 유도한다는 개념은 신박하기는 합니다. 미국의 테크놀로지란...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장