바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 하이룽이다 18.07.19 11:46 답글 신고
    100만원을 주고 샀다고 한들 그게 1년전에 산거라면 새옷으로 보지 않고 중고 옷으로 보고 보상이 진행 됩니다.
    그래서 그걸 따져주는 기관이 있고요. 문제가 생기면 세탁소에서는 그 기관에 의뢰를 하여 어느정도 가격을 기준으로 보상을 해줄 것인지 확인하게 됩니다.

그 브랜드에서 나왔던 시점 / 옷을 구매한 시점을 기준으로 어느정도 지났는지를 판단하여 해당옷의 금액에서 중고가격을 메깁니다.

당연히 시간이 지나면 지날수록 연식은 쌓이는거니 날짜가 갈 수록 가격은 점점 하락하게 되구요.

가급적이면 싼옷이나 간단한 셔츠세탁 외에는 프렌차이즈 세탁은 맡기지 않는 것이 좋습니다.
    비싼코드 / 신발 /파카 / 패딩 등...은 정말 힘들겠지만 직접 하시는게 진짜 가장 좋습니다.
    아니면 고급세탁이나 명품세탁 취급하는 곳으로 따로 보내서 확실하게 하시거나요

이상 세탁소 아들래미의 답변
  • 레벨 중위 1 돈최고 18.07.19 13:13 답글 신고
    저같은경우는 어찌생각하시나유?
    전 딱한번입은 새옷인데 ㅜㅜ
    인터넷보니까 100만원짜리맡겻는데 35만 돌려받앗데요.물론 몇년된거 다보상안되겟죠.근데 보상이너무 형편없는듯해요.오래됫지만 잘입고있는거 망쳤는데 소비사입장에선요ㅜㅜ
  • 레벨 병장 하이룽이다 18.07.19 16:12 신고
    @돈최고 한번 입었고 100번을 입었고 중요한게 아닙니다.
    언제 구매했고 구매한지 어느정도의 기간이 경과 하였냐는 것이죠. 몇번입었는지를 증빙할 순 없으니까요.

세탁소마다 다르겠지만 몇만원 하는 옷들은 크게 분쟁일으키고 싶지 않아 전액 배상을 해주고 끝내는 경우가 많지만 금액이 고액일 수록 사업자 입장에서는 상당한 부담이기도 하니까 그런 기관을 통해서 중고 옷의 금액을 책정하는 것 입니다.

어쩔 수 없지만, 세탁소에서 전액 배상을 하기 어렵다고 주장한다면 기관을 통해 받은 금액의 보상을 받으시어야 할 것 입니다. 그외의 방법이 없습니다.

가장 중요한건 그런 고액의 옷은 맡기지마세요. 크린토피아는 그리고 세탁소가 아닙니다. 정확하게는 세탁 대행이라고 보시면 됩니다. 업장에서 간단하게 하는 셔츠빨래나 셔츠다림 정도만 싸게 하는 곳이지 자신의 신발이나 고급 옷을 맡길만한 곳이 절대 아닙니다.

추후부터는 참고하시고 잘 해결하길 바라겠습니다. 95% 받으신거면 많이 받으시긴 했네요
  • 레벨 중위 1 돈최고 18.07.22 10:32 답글 신고
    그렇군요.많이받은거였군요.
    참고로 옷 구입한지는 1주일정도입니다.
    앞으로 고가는진짜 안맡기려고요.
    좋은말감사합니다.
  • 레벨 대령 3 여행다니는탁송기사 18.07.19 12:18 답글 신고
    일주일된 아디다스바운스운동화
    신발끈구멍코팅된거 다까졌는데
    메니큐어칠해서 돌려줌
    전액변상받음유
  • 레벨 중위 1 돈최고 18.07.19 13:15 답글 신고
    헉저는 무조건안된다고만.억울하면 소보원에 고소하라네요.ㅡㅡ
  • 레벨 원사 3 싼다핥아버지 18.07.19 13:38 답글 신고
    10년전 마트안에 있는 크린토피아에 드라이 맡겼다가 옷 걸레돼서 돌아온적 있어요
    드라이를 맡겼는데 물세탁을 하더라구요 이것들이
    기억은 안나는데 보상 쥐똥만큼 받고 더러워서 안갑니다
  • 레벨 중위 1 돈최고 18.07.22 10:34 답글 신고
    님같은분들이 많더라고요.저도 고민중이에요
    동네세탁소가 워낙비싸서요 ㅜㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장