바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 에이핑보 18.11.09 15:29 답글 신고
    깜빡이 등 교체도 시도해보셨나요?
  • 레벨 대령 3 HK포로리 18.11.09 15:35 답글 신고
    모듈이 나간게아닐까유 센터페시아 쪽이나 휴즈박스쪽에 플래셔 모듈이 있을건디..,
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.09 15:55 답글 신고
    정확한 작업은 모르겠으나... 전기테스터기랑 무슨 장비들고 하나씩 찍어보시곤 문제없다고 하셨어요 오토큐 두군대 다요...스피커는 테스트 안해보셨는데... 제가 제일 의심가는게 스피커 지지직 소리후 작동을 안해서
    스피커를 의심하구있어요 실제 지금 센터스피커는 제가 확인해봤는데 작동안하구요... 스피커 점검해달라구 부탁드렸는데 스피커는 무조건 아니다라고 하시더라구요
  • 레벨 상병 오불낙불 18.11.09 15:39 답글 신고
    이런... 오토큐 잘못 하나도 없어 보이는데요?

1. 스피커 지지직 : 배선잘못되서 접지가 제대로 안잡히고 흘러야되지않아야될곳으로 흐르면 잡음처럼 지지직 거릴수 있음
    스피커는 잘 나오니 스피커 문제가 아니라고 했을듯

2. 깜빡깜빡하는건 원래 릴레이로 조정하는거임

3. 배선 어딘가에서 접지가 되지않고
    더 쉬운표현으로 누전되면 나타날수 있는 증상을 글로 아주 잘 표현해주셨는데ㅋㅋ
    이게 릴레이였으면 금방 고쳤겠지만 릴레이 바꿔도 안잡히면 배선 의심하는건 합리적임
    4. 자동차 배선이 각개 1나씩 별도선으로 퓨즈연결한게 아니고 모듈다발이고 언놈이 문제인지 모르니 다 갈아보자고 할수도 있다고 봄 그게 설령 계기판일지라도
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.09 15:52 답글 신고
    그런가요... 스피커부터 확인해봐야 할문제가 아닌가요....제 생각으론 스피커자체에서도 누전이 날수있다 생각이들어서 제일 가격저렴한 스피커부터 테스트를 하는게 쉽고 싸고 간단한 방법이 아닐까싶었네요
    지금 차에가서 센터스피커분해해봤는데 음악을 틀어도 센터스피커는 묵묵부답인데요
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.09 15:53 답글 신고
    센터스피커에서 깜빡이나 벨트경고음등을 출력될 수도 있나요?
  • 레벨 대령 3 HK포로리 18.11.09 15:57 답글 신고
    플래셔모듈 자체에 스피커가 있는게 있구 릴레이만 있고 차 스피커로 소리를 입력하는 방식이 있어소...

센터스피커가 불량이면 고거먼저 교체해보시쥬 ㅎㅎ 부품점가셔서 사와서 달면 끗!
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.09 15:59 신고
    @HK포로리 그렇군요 센터스피커는 어차피 사망해있는거 확인했으니...내일 센터스피커부터 교체해보고 안되면...그건 그뒤로 생각해야겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 통영촌놈 18.11.09 16:04 답글 신고
    1세대 K7는 방향지시등, LDWS, 전후방감지 등 관련된 경고음은 전부 계기판에 달린 부저가 사용됩니다.

계기판 부저가 단품으로 나오는지는 모르겠습니다만...
    안나온다면 앗세이로 교체하셔야합니다.
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.09 16:10 답글 신고
    계기판에서 부저로 소리가나요? 삐삐 띵띵 이런건 부저로 날수도있는데 웰컴사운드 띠리리링~ 하는 멜로디도 부저로 소리가 나나요? 궁금해서 여쭤봅니당...
  • 레벨 소위 2 통영촌놈 18.11.09 16:12 신고
    @강간지 앗 제가 잘못적었네요. 부저가 아니고 스피커라 생각하심 됩니다 ㅠㅠ

찾아보니 다행이 계기판 스피커가 단품으로 나오네요.
    96390-3R000 / 스피커 어셈블리-인스트루먼트 / 6,490원

해당 정비소에서 계속 스피커는 이상없고 다른걸 교체해야한다고 한다면...

KIA GSW에서 K7(VG) 12MY 정비지침서 들어가서
    바디 전장 - 전후방 주차 보조 시스템 - 버저 정비절차를 보라고 하시면 될 것 같습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.09 16:21 답글 신고
    와....... 퓨즈박스쪽에 스피커가있네요........후레시들고 봐봐야겠네요 만약 저부분에 스피커가 없다면 어째야 하나요...? 12년식까진 무조건 저위치인가요? m61 이면 그랜져 미드레인지좌측 스피커랑 같은 부품이네요
  • 레벨 소위 2 통영촌놈 18.11.09 16:25 답글 신고
    찾아보니 K7 10년식부터 저 위치에 달려있네요.

계기판 스피커가 문제인지 계기판 스피커 배선이 문제인지 확인을 해야할 것 같습니다.
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.09 16:33 신고
    @통영촌놈 10년식부터 12년식까진 사진상에 위치란 말씀이시죠? 뭐 위치만 알면 스피커 바꿔보면 답이 나오겠지요 ㅎㅎ 통영님은 이런자료 어디서 보셔요? 요즘은 일반인들은 gsw 못보지않아요? 예전에 자주봤었는데 지금은 안되던거같던데요
  • 레벨 소위 2 통영촌놈 18.11.09 16:43 답글 신고
    찾아보니 10~12년식 휴즈박스 위쪽에 달려있네요.

GSW 일반인도 볼 수 있습니다^^

기아 : http://gsw.kia.com
    현대 : http://gsw.hyundai.com

회원가입하시구 정비지침서 / 회로도 보시면 됩니다!
  • 레벨 원사 3 강간지 18.11.10 11:20 신고
    @통영촌놈 아 지금두 볼수가있네요 ㅎㅎ
    전에 들어가니 없는페이지라고 떠서 막힌줄 알았네요 감사합니다 좋은하루되세요~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장