바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 classicostile 16.08.09 12:18 답글 신고
    몰라서 찾아보니

경부가 뒤틀려 두부 (頭部)가 한쪽으로 기울어진 상태.
    사경의 원인은 여러 가지가 있으며, 후천적인 것으로는 경추(頸椎)의 외상, 카리에스로 인한 골성의 변화에 의한 것, 안구운동장애에 의한 안성(眼性) 사경, 내이장애(內耳障碍)에 의한 이성(耳性) 사경 등이 있다. 또 열상(熱傷)으로 경부에 강한 반흔이 생겨 사경이 되는 경우도 있고, 경근(頸筋)의 근염, 류머티즘성 병변이 원인이 되어 사경이 되는 경우도 있다. 이들은 각각 대증적 치료에 의해 호전 또는 치유된다.

특수한 것으로는 경성사경(痙性斜頸)이라는 것이 있다. 추체외로계(錐體外路系) 장애로 생기는 것이라 보고 있으나, 강한 경련성 사경이다. 오늘날 정위적(定位的) 수술로 대뇌기저핵(大腦基底核)의 작은 부분을 전기적으로 파괴함으로써 치료에 성공하는 경우가 많다. 선천성 사경은 신생아에게서 볼 수 있는 것으로 분만 때 흉쇄유돌근(胸鎖乳突筋) 손상으로 일어나는 것, 또는 태아의 모체내 체위의 부적으로 흉쇄유돌근이 위축되어 일어나는 것 등 여러 설이 있다. 어느 것이나 조기 발견해서 치료를 서두를 필요가 있다. 가벼운 것은 마사지로 치료할 수 있으나, 중한 것은 근건절단술(筋腱切斷術) ·정형술 등 외과적 수술이 필요하다. 치료가 늦으면 안면이 불균형해진다.

[네이버 지식백과] 사경 [wryneck, 斜頸] (두산백과)

이렇게 나오네요,,,

아시는분 댓글좀,,
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 12:38 답글 신고
    여유가 중요하긴 한데~ 그냥 보면 대신아파주고 싶어지더라구요 ㅜㅜ
  • 레벨 이등병 정훈이아부지 16.08.09 12:26 답글 신고
    아주대병원 예약해서 한번 가보세요 사경쪽은 아주대병원이 유명해요

울 아들 건대병원에서 일주일에 3번씩 물치 받고 집에서 시간 날때마다 수시로 해줬어요
    치료기간은 한 200일정도 걸린거 같아요
    네이버 카페 http://cafe.naver.com/cranialtreatment 들어가보시면 도움될거에요
  • 레벨 소령 2 래퍼킴 16.08.09 12:31 답글 신고
    맞아요 저희 아이도 수원 아주대병원에 갔었네요
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 12:39 답글 신고
    지금 현재 일주일에 두번은 서울아산병원(인천), 한번은 인천성모병원에서 재활치료중이긴 합니다.

근데 별로 좋아지는걸 못느껴서 아주대가 유명하다고 해서 예약잡아볼려고 합니다.
  • 레벨 원사 3 애국돼지 16.08.09 12:28 답글 신고
    조카가 사경이어서 물어보니..
    집에서는 스트레칭 따로 할건 없고 고개만 반대쪽으로 잡아줫다는군요!!
    지금은 괜찮네요!!
    동생왈 사경은 병도 아니라고 단지 두상이 안 이뻐진다고..
    그리고 병원은 최대한 가까운 병원 다니래요
    거기가 거기라고..
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 12:39 답글 신고
    네 두상은 이미 한쪽이 비대칭이 된거 같아요 ㅜㅜ
  • 레벨 소령 2 래퍼킴 16.08.09 12:30 답글 신고
    저희 첫째도 사경때문에 고생하고 병원도 다녔습니다.
    사경은 멍울이 생긴쪽의 근육을 계속 쓰게 만들어 줘야합니다.
    아이가 울어도 스트레칭 계속 시켜주시구요
    아이가 목을 가눌정도 되면 아이가 힘으로 그 근육을 쓰게끔 해주시는게 좋습니다.
    병원에서 알려준 방법인데요.
    보통 아이를 들고 왼쪽 또는 오른쪽으로 기울이면 반사적으로 기울이는 반대쪽으로 고개를 들게됩니다.
    즉 , 사경이 생긴 방향으로 아이를 기울여주면 아이는 자연스럽게 반대쪽으로 고개를 들면서 그 근육을 스트레칭 하는 운동을 합니다.

저희 아이도 특별한 수술없이 스트레칭 시켜주고 운동 반복해줘서 지금은 괜찮아 졌습니다.
    저희는 수원 아주대병원에 갔었네요. 사경센터가 있었던 걸로 기억합니다.
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 12:40 답글 신고
    이게 계속 해주고 싶은데 너무 자지러지게 우니깐 아내가 보기가 가슴아프지 그만하면 안되겠냐고 그러더라구요 ㅜㅜ 그리고 애가 트라우마가 생겼는지 목쪽에 손만대도 울기시작합니다.
  • 레벨 소령 2 래퍼킴 16.08.09 15:40 답글 신고
    아이가 운다고 안해주면 안됩니다. 울더라도 조금씩 조금씩 해줘야합니다. 더심해지면 수술해야 하니까요.
    그리고 한 1년정도는 해줘야 하는것으로 알고있습니다.
  • 레벨 상사 2 맥주엔노가리 16.08.09 12:34 답글 신고
    많이 걱정 되시겠습니다 저희 아이도 사경증 진단 받고 했는데요 의사말로는 스트레칭 하고 안되면 수술을 권했지요 스트레칭은 매일 시간날때 했구요 일년동안 했습니다 그후로는 좋아졌구요 사경이 크면서도 얼굴이 비대칭으로 큰다고 해서 걱정많이 했구요 현재 보면 약간은 비대칭으로 컷구요 저희 아이보다는 멍울이 큰것 같네요 수술은 최후고 일단은 스트레칭을 많이 해보면 어떨지요 아이들은 뼈가 성장하고 연해서 결과가 좋다고 하더라고요..의사와 상의해 보세요 참고로 스트레칭할때 아이가 많이 울어요 그래도 자주해 주세요
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 12:41 답글 신고
    네 수술은 정말 최후의 보루라고 생각하고 있습니다. 아직 채 두달도 못했으니~ 꾸준히 일년은 해야할까요?
  • 레벨 상사 2 맥주엔노가리 16.08.09 12:49 신고
    @가진건시간과돈뿐 아이가 몆개월인지는 모르겠는데요 한번 꾸준히 해보세요 시간 날때마다 애가 운다고 봐주지 마시고 여유를 가지시고 운동 시켜보세요 힘 내시구요
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 12:50 답글 신고
    감사합니다. 꾸준히 시켜보겠습니다.
    지금 73일째니깐 2개월 하고 보름정도 된거같네요.
  • 레벨 소장 라인하르트폰로엔그람 16.08.09 13:00 답글 신고
    어우 애들 아프면 정말 말로 표현하기 힘들죠.
    너무 걱정 마시고 화이팅
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 13:04 답글 신고
    네 그냥 엄마,아빠 때문에 아이가 고생하는거 같아 가슴아프네요
  • 레벨 대령 1 형돈아형돈줘 16.08.09 13:12 답글 신고
    부모 마음은 다 똑같네요~~애기가 얼른 괘차하길 빌어봅니다. 나중에 애기가 커서 말 안들을어서 혼내고 싶을때
    지금 아팠던 시기를 떠올리면 용서가 되더라구요, 암튼 빨리 좋아지길....
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 13:53 답글 신고
    제가 집에서 스트레칭을 해주는데, 진짜 자지러질듯이 웁니다. 충분히 나란 사람한테 아픔을 줬으니깐 미워하거나

싫어할수도 있을텐데 스트레칭 끝나고 눕혀서 눈마주치면 또 그렇게 방긋 웃어줍니다.

그래서 아이한테 더 미안하더라구요.
  • 레벨 중령 1 운전자 16.08.09 13:12 답글 신고
    사경은 치료가능한 질병입니다.
    재활물리치료 하는 병원이있으면 가 보세요
    정형외과말고 재활의학과가 더 맞을듯합니다.
    소아재활 치료있는 곳이면 더 좋구요
    대학병원급은 더 치료 받기가 어려울거에요.스케줄 잡기도 어렵고요
    사경은 윗분들 말씀대로 병도 아닙니다.
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 13:17 답글 신고
    지금 안그래도 인천성모병원 사경치료가 유명해서 재활치료받고있고요, 대학병원 일주일에 한번이상 받기가 힘들어서 담당교수가 소개해준 서울 아산 재활의학과에서 일주일에 2번씩 치료 받고 있습니다.
    다들 그러더라구요~ 사경 그거 병도 아니라고~ 근데 부모가 되보니깐 작은 티끌도 다 부모때문에 생긴 잘못같고 미안하네요
  • 레벨 중령 1 운전자 16.08.10 16:32 신고
    @가진건시간과돈뿐
    예 재활병원에가보면 정말 마음이 아픕니다.
    어른도 그렇지만 특히 소아들 재활치료하는거보고있으면 눈물이 날때가 많습니다.
    직업상 그런 경우를 자주 보는데요..내 자식은 아니지만 내 자식 마냥 마음이 아픕니다
    빠른회복 기도합니다.
    그리고 배우자분에게도 많이 신경쓰시기 바랍니다.
    아빠도 걱정이겠지만 엄마가 더 걱정이 많을겁니다.
    위로와 격려가 필요합니다.
  • 레벨 일병 장진이남편 16.08.09 13:14 답글 신고
    저희 아기도 정말 비슷한 상황이었으나 스스로 목가누는 시기가 지나니 확 좋아지더라구요^^ 넘 걱정마세요. 지금은 149일인데 막뒤집고 웃고 이빨까지 났는데 얼마나 이쁜지 모르겠어요
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 13:23 답글 신고
    아 그렇군요. 목가누기가 빨리 됐으면 좋겠네요.
  • 레벨 훈련병 청산가리봉동 16.08.09 15:37 답글 신고
    아이사경이면 필히 아주대 사경클리닉을 가십시오!!! 그리고 수술적 치료가 아니길 바라구요~ 꾸준히 스트레칭과 물리치료 하면 좋아진다고 하니 꼭!!! 완최 되시길!!!!!! 화이팅!!!
  • 레벨 대위 2 가진건시간과돈뿐 16.08.09 15:43 답글 신고
    아주대가 필수인가요? 아~ 인천성모병원 재활의학과도 유명하다고 해서 왔는데 애초에 아주대를 가볼껄 그랬군요. 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장