바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 이런제기 12.07.03 17:26 답글 신고
    이렇게 내용이길면 논란이 될수없습니다...
    안보는사람 많음...
    짧고 임팩트있게~
  • 레벨 병장 캐츠아이82 12.07.03 17:28 답글 신고
    글 수정이 안되요 ㅠㅠㅠ 수정 버튼 누르면 아무 내용이 없어여 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 박덕배 12.07.03 18:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 다리털도사 12.07.03 17:29 답글 신고
    안....보...는...일...인...뎃..글..2 빠 ;;;
  • 레벨 소위 2 내꺼탱구 12.07.03 17:29 답글 신고
    길어서 패스
  • 레벨 대위 3 골뱅이먹고오리발 12.07.03 17:29 답글 신고
    한가지 진지하게 물어보고싶은게 있는데요!!!!

캐츠님!!! 자전거타시면서 차선변경할때 수신호는 하고들어가시나요???
  • 레벨 병장 캐츠아이82 12.07.03 17:33 답글 신고
    필요할땐 합니다. ~
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:36 답글 신고
    자전거 타다가 어쩔수 없이 차선변경 할떄 수신호 합니다 (국내최대 싸이클 동호회)
    글쓴분 대충 도* 홈페이지 검색하면 누군지 알듯 합니다 .
  • 레벨 원사 3 걸리지마라 12.07.03 17:31 답글 신고
    길다... 마지막 문단만 읽었는데요,

저도 나름 좋은 자전거 하나사서 타고당기지만, 그래도 차도는 안다닙니다.

불법인거 알면서 하는 이유가 뭡니까? 안전이요?

안전때문에 법으로 정해 놓은겁니다.

님들 2~ 30명씩 몰려다니다가 음주운전 한 차량에게 다 밀려볼거라고 상상은

해보셨습니까?

운잔자가 도로에서 왜 자전거 2~ 30대씩 몰려다니는걸 봐줘야합니까?

그런 모임 안나가면 됩니다.

그리고 2~ 30명씩 일렬로 가는게 뭐가 힘든가요? 자전거 도로 잘되어있는데

저 혼자지만 저녁에 운동삼아 자전거 도로 달리면
  • 레벨 병장 캐츠아이82 12.07.03 17:34 답글 신고
    음...차도 안다니시고 인도로 다니시나요?? 인도는 불법인데요..
    자전거 도로로만 다니신다면 할말은 없지만 없는 동네가 더 많은걸로 알고잇습니다.
  • 레벨 하사 3 레의 12.07.03 17:50 답글 신고
    자전거는 차도로 다녀야합니다.. 도로교통법상 차마로 분류되어있거든요..
    ㅠㅠ....
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:37 답글 신고
    자전거 도로로 달리는거 보다 일반 도로로 달리는게 더 안전 합니다
    자동차가 밀어 붙이는것만 없으면요 ...
  • 레벨 원사 3 걸리지마라 12.07.03 17:31 답글 신고
    개개인이지만 50여대도 넘는 사람들 일렬로 잘만 타고 다닙니다.

자전거 위험합니다.. 초보운전이나, 주변에서 사고가나서 본의아니게

차량이 굴러오거나 미끄러지면 그냥 볼링핀되는겁니다.

그럼 그떄가서 망자 처리는 누가 뒤집어 쓰겠습니까?
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:38 답글 신고
    도로가 1차선 일떄는 일렬로 갑니다
    2차선 이상 일떄는 끝차선 하나 잡고 2열로 가는게 서로간에 안전 합니다
  • 레벨 하사 3 레의 12.07.03 17:51 답글 신고
    말씀하신 내용들은 정말 자전거 타는사람들이 고쳐야할 점입니다

취미삼아, 전문적(?)으로 타시는분들은 그런경우가 드물지만..

나이드신분이나 어린친구들은 그냥 굴러가면 타더군요..
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:41 답글 신고
    음주 자전거 ....님 말씀에 심히 공감 합니다
    저도 로드싸이클 타고 엠티비도 타고 운전도 하지만
    도로에서 개념없이 역주행 특별한 이유없이 중간차선으로 가는 자전거
    자동차 전용 도로를 편의상 통과하는 자전거 횡단보도 보행 신호시 자전거 타고 횡단하는 사람 이해하기 힘듬
  • 레벨 원사 3 걸리지마라 12.07.03 17:38 답글 신고
    저희동네는 사대강 때문인지 아파트 출구부터 바로 자전거 도로입니다.

물론 길 건널때는 횡단보도를 사용하여 차도를 지나갈때가 있긴합니다.

도로를 전혀 안다닌다고 말하면 그건 거짓말이지요.

허나, 자전거 도로가 있다면 무조건 자전거도로로 갑니다. 말이 자전거 도로지

길 엉망이고 엉덩이 무지 아픕니다.. 그래도 차도는 안가지요...

특히 밤에는 절대 안갑니다. 오래살고싶거든요.. 근데 자전거 인도통행이 불법입니까?
  • 레벨 하사 3 레의 12.07.03 17:53 답글 신고
    네..맞아요 사고나면 오토바이처럼 다 뒤집어 쓰죵 ㅠㅠ

흔히 자전거 도로는 자전거보행자겸용도로라서.. 사람들도 걸어다니고..

좁은데다가 이글쓰신분처럼 중간에 어이없는 구조물이 많아서요..

저도 자전거 탈때는 갓길루 다녀요..
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:42 답글 신고
    걸리자마님이 잘못 이해 하신듯 합니다
  • 레벨 중령 1 방구어택 12.07.03 17:40 답글 신고
    세계지도를 펼쳐보고 중국 인도 캐나다 미국 러시아 땅 넓이를 보고 우리나라를 보면 정말 조상들 뭐했나 싶을 정도로 작죠.
    길거리 나가보심 알겠지만 정말 도로에 조그만 틈도 없습니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:43 답글 신고
    그래도 도로는 우리나라가 새손가락 안에 들 정도로 잘 정비 되어 있습니다
  • 레벨 중령 1 방구어택 12.07.03 17:41 답글 신고
    자전거 다 좋은데 현실적으로 우리나라 국토 사정상 자동차와 공존할 여건이 못됩니다. 자전거 위해서 세금들여 도로변 토지매입해 자전거 도로 꾸미기? 불가능. 결국 차선 잡아먹어야 합니다. 한계가 있다기 보단 아예 불가능에 가까움.

노원구에 차선 하나 줄여 자전거 도로 만들어 줬는데 정말 거짓말 하나 안보태고 자전거 한대도 안보입니다. 우리나라가 형편상 도로 공평히 이용할 여건 안됩니다.

그냥 레져로 조용한데 가서 타든가해야함. 자전거출퇴근코스 안나오는 지역은 그냥 대중교통 이용해야함. 우리나라는.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:44 답글 신고
    도로 한차선 줄이고 자전거도로 만든거 천호대로가 처음으로 시작 했지만 자전거 타는 분들한테도 비판 받습니다 거긴 자전거 도로가 아니고 오토바이 도로 입니다 또한 불법주차(요즘은 단속 무지 잘 합니다)
  • 레벨 소장 시민의발 12.07.03 17:41 답글 신고
    자전거 타는 사람의 인식도 무섭습니다. 자동차 무서워 하는지가 의문입니다.

주로 하위차로를 운행하는 버스기사 입장에서는 자전거가 있으면 긴장 합니다.

똑바로 가다가도 앞에 돌이나 뭐가 있으면 바로 핸들 꺽어서 피해가죠

버스는 양쪽 차로 폭에 여유가 부족합니다. 차선 변경이요? 하면 되죠~

도심에서 차선변경이 그렇게 쉬운건 아닙니다.

정류장에 정차하고있으면 자전거는 추월하고 또 출발하면 힘겹게 자전거를 앞서가고

이렇게 계속 가야 합니다.

자전거는 타셔도~ 모두가 안전하게 타셨으면 합니다
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:48 답글 신고
    시민에발님 말씀 공감 합니다 솔직히 끝 차선으로 가다 보면 버스랑 항상 부딪 힙니다 특히 시민에발님이 버스 모시니 잘 아실 겁니다 그래도 요즘은 버스 모시는 분들이 인식이 많이 바뀐듯 합니다 ...싸이클 타고 엠티비도 타고 차도 모는 입장에서 그져 정부 탓 해야겠죠
  • 레벨 훈련병 닉이름은닉이잖아 12.07.03 17:43 답글 신고
    뭐 다른건 모르겠습니다만...최근에 당한일이기도 한데...
    자전거가 차선을 변경하면서 확인도 안하는 겁니다. 후방확인을 위한 거울이라도 달던지...최소한 확인이라도 하면 되는데...어중간한 속도로 비틀비틀 차선근처에서 왔다리 갔다리 하면...이게 차선을 변경한다는건지 알수가 없잖아요.
    그사람들 생명도 그렇고 자동차 운전자 인생도 그렇고. 일부 인식없는 자전거와 자동차 라이더가 문제가 되긴 하겠지만...가능하면 차선 한가운데서...아니면 수신호라도 할 수 있을정도로 여유를 가지고 타야할것 같습니다.
  • 레벨 하사 3 레의 12.07.03 17:46 답글 신고
    대박 공감. . 선 추천댓글 감상
  • 레벨 중령 1 방구어택 12.07.03 17:47 답글 신고
    맞아요. 예전엔 자전거에 사이드미러 달려있었습니다.
    요즘 자전거에 그거 없죠. 사이드미러도 없이 도로로 나서는거 부터가 문제...
  • 레벨 원사 2 으르릉컹컹 12.07.03 17:49 답글 신고
    그냥 저의 초초초 단순한생각한마디...
    자전거로 사람까는게 많이 다치는가... 차로 자전거 까는게 많이 다치는가...
    다른생각은 별로 안해봤어요.. ㅋ 저거 하나로도 충분하다고 생각합니다.
    법으로 정해졌으니 어쩔수 없지만요.. ㅋ
  • 레벨 중사 3 술먹고우웩 12.07.03 17:51 답글 신고
    우선땅덩이가 좁아서 인도에 만든경우도있겠지만 ... 자전거도로는 라이더만을 위한
    도로가 아닌거 같네요 .... 꼬마 . 학생 . 어른 . 회사원 . 라이더 전부 이용하게 되는데
    자전거도로가 도로에 있게되면 사고판단이되는 어른들은 좋아하겠지만 일부 어르신이나 꼬마들사고율은 더욱 올라갈걸로 보이네요 .... 일본 같은경우 자전거 면허증이 따로 있는걸로알고있습니다.... 그러한 교육없이 자전거 도로만 탓할게 아닐꺼같네요
    읽어본 글로는 라이더 위주의 글로보이네요
  • 레벨 중사 3 술먹고우웩 12.07.03 17:52 답글 신고
    울나라 자전거 도로보면 억망인곳이 대부분이네요 .. 국민의식이 먼저바껴야할듯 보입니다. ^^ 쉬운문제가 아닐것으로 사료되옵니다.^^
  • 레벨 중장 데모크라시 12.07.03 18:17 답글 신고
    자동차 차선에서 하위 차선을 자전거 도로로 바꾸는것과
    인도를 선만 긋고 자전거 도로 만드것은 탁상 행정이라고 봐야죠

예산이 문제이겠지만... 인프라 다시 구축해야 할듯
  • 레벨 병장 야마도리 12.07.03 18:29 답글 신고
    반대글 적어도 되나요?

우리나라 인도에서 사고나면 대부분 자전거 잘못입니다.
    --> 혹시나 싶어 빠르게 안타면되냐고 물으시면, 자전거는 빠르게 가기위해서 만들어진 최초의 이동수단입니다

바꿔생각하면
    우리나라 도로에서 자전거와 사고나면 대부분 자동차 잘못입니다.
    --> 혹시나 싶어 빠르게 안타면되냐고 물으시면, 자동차는 목적지까지 빠르게 가기위해서 만들어진 최초는 아니지만 이동수단입니다
  • 레벨 중사 2 내가저거꼭타고만다 12.07.03 19:21 답글 신고
    자전거는 '법'적으로 도로에서 주행하도록 되어 있습니다.
    여러분들이 여기서 왈가왈부 하셔봐야 자전거가 도로에 나오는 것을 막을 방법은
    없습니다. 자동차운전자나 자전거운전자들 모두 서로서로 조심하는 방법밖에 없습니다.
    법이 바뀌지 않는한은...
  • 레벨 병장 야마도리 12.07.03 19:40 답글 신고
    내가저거님 귀찮아서 제 의견 대충 적었는데요
    님말 백번 맞습니다.
    자전거 도로에 나왔다고 뭐라 하는사람들 잘못된거구요.
    도로에서 위험하게 질주 하는 자전거 분들 또한 잘못된겁니다.
    허나 위에 글 잘읽어보면 일반 도로에서 속도 올려서 타지 못한다는 푸념도 들어 있습니다.
    도로에 나왔을때는 차나 자전거나 서로 피해 없게 안전 운전 하고
    자전거로 달리고 싶을때는 차에 자전거 싣고 자전거 타기 좋은곳에 가서
    마음껏 달리면 되지 않을까요?
  • 레벨 병장 야마도리 12.07.03 19:42 답글 신고
    정리 하자면
    차나 자전거나 막달리라고 있는 도로가 아닌건 아실겁니다.
    서로 양보하는게 정답이겠죠
  • 레벨 소령 3 3NE2 12.07.03 20:30 답글 신고
    열심히 노력하셔서 법을 바꾸는 인물이 되시길 기대해봅니다.
    저도 자전거 좋아하고 시간날때 자전거 탑니다만 차도에서는 안탑니다.
    자전거 좋아하시고 타시고싶으시면 저처럼 차라리 한강변이나 안양천변같은 자전거 타기 좋은 길에서 타세요~ 괜히 혼자 편하고 좋자고 운전하시는 분들 심장 쫄깃 쫄깃하게 하지 마시구요. 차는 차도로 사람은 인도로 자전거는 자전거 도로로.. 자전거 도로가 없다면 타지 않으면 되요 차가 길이 없다고 구태여 사람 다니는 인도로 가지 않듯이.. 똑같이 자전거도 그래야죠~
  • 레벨 중장 꽃게문어고래 12.07.03 22:34 답글 신고
    법부터 바꿔야 뭔 야그를 하지~
  • 레벨 하사 2 페이홍 12.07.03 23:06 답글 신고
    글말미에 떼빙에 관한건....분명 잘못이라고 생각됩니다.
    자동차 여러대로 길막하면서 떼빙하는거랑 다를게 멉니까...??
    특히나...
    편도일차선인 국도에서 떼로 길막하는 자전거들보면 엄청짜증납니다.
  • 레벨 상사 3 느긋이 12.07.03 23:22 답글 신고
    자전거 도로에서 자전거 타는게 도로에서 타는 것보다 더 사고날 뻔한적이 많음.
    자전거도 자전거가 차보다 무서움.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 12.07.04 00:49 답글 신고
    그나마 자전거 도로가 지대로 된곳이 있습니다 당곡 사거리에서 보라매공원까지
    차로랑 인도랑 경계석 완전히ㅜ설치 되어있고 초록색 도로로 표시 되어 있습니다만 ...
    그 공간을 보행하시는 분들이 종종 계십니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장