바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (196) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 로또800회1등하자 18.04.14 19:34 답글 신고
    아니요!! 아니요!
    따라다니지 마세요
    일당아낄려고 수작부리는거 같네요
    기술가르쳐주지도 않으면서
    다음달에 기술이 늘면 일당 올려주겠단 말은 어찌 믿으시나요?
    말하는 폼새나 하는 행동이 더러운것이
    양아치 기질이 몸에 밴 사람입니다
    답글 4
  • 레벨 대령 3 NIGAGARAHaWaiii 18.04.14 19:33 답글 신고
    맞담배 이야기는 나는 담배 피워가며 논땡이 칠테니 넌 쉬지도 말고 담배도 피지말고 개처럼 일만 해라.. 이런 이야기 인듯
    답글 3
  • 레벨 원수 성공할인생 18.04.14 19:35 답글 신고
    타일이.
    조공 기공 오야지 순은 아실꺼고.
    오야지가 자기조공 곰방시키는것도
    많구요.
    열정페이 7~8만원 주는 오야지도 있습니다.
    ㅈㅔ대로된 오야지는 급여로
    장난안칩니다.
    그런사람한테 배울게 있을까요?
    구인구직도 인기통이나 밴드통해서
    하셨을건데 다이유가 있어요..
    처음하면 제대로된 오야지는
    짐정리,장비옮기고. 타일 분배하고.
    압착부터 게라하고..
    그후에 메지(줄눈) 청소 시킬꺼고..
    그후에 커터기 쓰라할꺼고..
    그후에 본드 발라보고
    이런순 일꺼에요..
    타일 떠벌이가 타일의꽃..
    떠벌이 못하는 기공 오야지 많습니다..

현장에서 배우는게 가장좋지요
    근데 그만큼 안알려줍니다
    최대한 부려먹고 알아서 떨어지게 끔
    만들지.
    학원에서 기초부터 배우시는걸 추천드립니다.
    답글 2
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:16 답글 신고
    인테리어업자가 불러서 쓰는거라
    작업량 봐서 지가 견적넣었겠죠
    그 돈에서 조공인건비 지가 주는거고
  • 레벨 원사 2 보라카이가자 18.04.14 22:15 답글 신고
    아버지께서 도배 32~34년정도 하셨고, 저도 이래저래 2-3년 도와드려봤습니다.
    현장일이, 기술을 배운다는 게 힘든 게 맞고, 혼나는 게 맞긴 맞습니다만 하루이틀만에 그렇게 바라거나 요구하지도 않고 급여도 월급으로 100중, 후반은 챙겨줍니다. (월 2-4회 휴무정도 예상)

군대 다녀온 사람들한테는 초반에 '야 담배 필거면 피고와'라는식으로 몇 번 말하고, 점심먹고 알아서 피우게 합니다. 물론 앞에서는 좀.. 어렵죠. 기술직이다보니..

저희 아버지는 오야지셨는데 시다들 주 2-3회는 꼭 고기 먹이고, 쉬는시간도 꼭 주셨었죠.

차이점이 일당으로 받는 사람들은 정해진 시간만 하고 가면 되서 느릿느릿, 욕심없이 쉬면서 합니다.
    그런데 일당이 아닌 일감으로 뛰거나 프리랜서처럼 뛰는 돈욕심 많은 기술자들은 덜 쉬고 힘들게 합니다.
    저희 아버지가 그러셨어서 밥먹고 목수, 타일쟁이 아저씨들 다 쉬는데 저희만 시작ㅠㅠ 그거 진짜 스트레스죠. 양치도 눈치보이고..
    다들 8-9시에 현장와서 5-6시에 가는데 저희는 항상 6-7시에 현장, 늦게 끝나면 10시에 집..(대신 돈은 남들 1.5-2배는 벌으셨죠.)

그런데 어디까지나 케바케이므로 좋은 스승님을 얻으시는 게 당연하지만 중요합니다.
    타일.. 참 힘들죠. 장판, 페인트, 도배 뭐 하나 힘들지 않은 게 없습니다. 목수도 마찬가지죠.
    일머리 생길때까지 많이 피곤하고 힘들고 자존심 상하실거예요. 그사람들 기술로 먹고 살고, 매일 같은 일만 하는 사람들이라 성격 급하고, 자존심 및 자긍심 강하고 그렇더라고요. 점심시간, 쉬는시간 다 챙기는 사람들은 적당한 기술과 적당한 프라이드, 점심먹고 바로 일하고 남들보다 더 일하는 사람들은 월등한 기술과 높은 자부심을 대부분 가진 것 같았어요. 물론 돈욕심..
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:24 답글 신고
    네 이 사장도 일감으로 다니는거라
    이번갔던 현장은 이틀이더라구요
    그래서 첫날 둘째날 7시까지했고
    이해하는데 그에 마땅한 일당도 못받은것같고 첫날부터 일을왜그렇게하냐고
    짜증내니까 저도 미치겠는거죠
  • 레벨 원사 2 보라카이가자 18.04.14 22:25 신고
    @주님한놈더깝니다 남들 6시에 가는데(일당) 저희는 10-11시에 갈 때 (일감) 진짜 그 기분은.. 후
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:47 답글 신고
    5시되서 목수아저씨들 가길래
    아 이제야 끝났구나 생각했더니
    말도없고 7시까지 ㅋㅋㅠㅠ
    지야 이틀안에 마감을해야되니까
    그리고 지 돈버는거니까 그렇다쳐도
    같이 있던 나는 뭔데...
    라는 생각이 들었어요..보라카이님은
    그래도 아버님일이니까 그나마..
  • 레벨 대령 3 미투고고 18.04.15 03:47 신고
    @주님한놈더깝니다 타일은 목수와 다르져 굳이전에 끝내야 되니
  • 레벨 중령 3 황밀양 18.04.14 22:15 답글 신고
    난 이해 안가는게
    화장실벽면을 본드 발라서 붙인다는게
    말이 안됨...
    세x픽스 물에 닿으면 와르르 떨어지는데
    물론, 메지로 메꿔서 물에 안닿게하는데
    언젠가는 떨어짐...
    특히 욕실은 온도차로 결로현상생기는데
    타일본드가 못버팀...
    압착이나 떠발이로 벽면해야되는데
    그게 기술인데...
    레이져쏴서 수평맞추고
    실로 수평잡고
    이런게 기술임 ..
    따라다녀서 쓰레기 정리하고 뭔 기술을
    배운다고...
    타일 사이즈 맞게 자르고
    대략적인 평수에 맞춰
    헤베당 타일 계산하는게 기술임..
    빨랑 학원가서 배우소...
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:20 답글 신고
    동그란 통에들은 흰색진득진득한거요
    그거 본드라고 들은것같아요
    압착하고 떠붙이는 시멘트같은거
    저보고 게라고해서 구분은 하겠네요
    벽은 본드로하고 레이저도쏘는거봤고
    바닥은 압착으로 했던것같아요
  • 레벨 일병 샹들리에 18.04.14 23:44 답글 신고
    덧빵타일을 타일본드로하지 아무때나 떠발이를 하는게 아닙니다
    본드 시공 맞구요
    떠발이는 신축공사에서 실띄우고 레벨 맞추며 시공하는겁니다
  • 레벨 상사 1 앙숙이 18.04.15 00:23 답글 신고
    압착으로 벽면 붙이신다는 기술자분 있다고해서 와봤습니다...
  • 레벨 병장 Flac 18.04.15 00:42 신고
    @앙숙이 기술이 좋네요 압착으로 벽면을 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 원수 호주산치제타 18.04.14 22:16 답글 신고
    오야지 개늠 ㅜㅜ
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:21 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 젖가라마이싱 18.04.14 22:21 답글 신고
    24살 내선 전기 배운지 4년 다되가네요
    처음부터 사수 잘만난것도 있지만 전 어깨너머로 기술 배우면서 기술로 다 죽이자 하고 열심히 하니깐 어린 나이 10억후반때 관공서 현장 팀장급 됬네요 전기 일은 처음부터 끝까지 남는 일이여서 모든 공정을 다 만나보고 다 협상하면서 작업하는데 타일은 전공이 25만원 정도 한다고 들었는데 그런 사람 밑에서 하지마세요 배울것도 없네요 지금 인력소에서도 기본이 12만원 스타트 인데 무슨 8만원..요즘 4시30분이면 칼퇴근 하는데 ..
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:30 답글 신고
    전기도 자세히는모르지만
    처음부터 쉬운일은 아니던데
    열심히 하셨나보네요.
    제가 평생직으로삼고싶은게 그런일입니다
    내가 노력한만큼 기술배운만큼
    보답이오는. 전 직장은 서비스직이라
    그런게전혀없어서 타일쪽생각했는데
    처음부터 이러니 자신감이 많이죽었네요
  • 레벨 이등병 부건 18.04.14 22:24 답글 신고
    마루공입니다

다른 오야지 찾아보시고

꼭 버텨내셔서 후에 다시 글 올려 축하받으세요

저도 16년도에 일당 5만받고 조공했었는데

지금은 주변에서 제일 많이 버네요..

좋은날이 올겁니다
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:31 답글 신고
    감사합니다
    좋은 사수만나서 저도열심히 배우고
    나중에 웃으며 얘기할수있는 그날이왔으면
    좋겠습니다
  • 레벨 중령 2 육침의힘 18.04.14 22:34 답글 신고
    횽 이건 아니야
    나도 건축쪽이지만
    그냥 그냥반 용역 불르기 시러서 그런거야
    돈 아까우니까
    요즘 청소만 불러도 일당 12~3이야!
    그냥 학원 다녀
    기본 익히고 현장 일 배워!
    아님 그냥반 말고 딴냥반 찾아.
    중요한건 기공일 쉬이 보지마
    아님 이 악물고 그냥반 간에 붙어서 기술배워
    둘 중에 하나야
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:51 답글 신고
    네 횽 고마워유ㅠ
    현장은 실전이니까 옆에서 친절히
    이렇게하세요 저렇게 하세요
    그런거 기대한건 물론아니지만
    면허도 안딴 사람한테 스틱차 기어넣는법
    설명해주고 차 몰아보라고해놓고
    못몰면 왜 못하냐고
    그건 아니자나ㅠ
  • 레벨 병장 정발이v 18.04.14 22:37 답글 신고
    자격증 따세요.
    지게차 기중기 굴삭기 타워크레인
    천장크레인 드등
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 22:54 답글 신고
    포크레인하고 크레인(차량)은
    아는 사장님들 계시긴합니다
    주변 덤프모는 사장님들도
    포크레인배워보라하시긴했는데
    웬지 선뜻 끌리지가않아서
    타일쪽먼저 생각하긴했네요
  • 레벨 중사 1 원할테니보빨 18.04.15 10:11 답글 신고
    자격증 많아도 현장경험없으면 안씀
  • 레벨 중령 1 눈뜬심봉사 18.04.14 22:56 답글 신고
    전문적으로 배우신다음 일을 나가시는게 좋을것같습니다..
  • 레벨 병장 대구34 18.04.14 22:59 답글 신고
    돈주고 학원가서 배우는건 괜찬은데
    현장가서 배우는것 일하는거니 돈이적다라 ...
    사수가 좀 너무한거같긴 한데 기술 공자로배울려면 임금은 떠나야할것 같습니다 돈주고 학원가봐야 기초기술 어디 처주지도 안아요
    저도 19살부터 임금없이 기술배워서 지금은 잘먹고살고있습니다
  • 레벨 중사 1 toughcow 18.04.14 23:04 답글 신고
    타일1도 모르는데 타일 붙이려고 햇다고요?? 좀....이해가안가네요
  • 레벨 대령 3 주님한놈더깝니다 18.04.14 23:52 답글 신고
    아뇨 타일은 안붙혔습니다
    본드바르고 매지하고 청소하고
    기타잡일만요
  • 레벨 일병 줄가말가 18.04.14 23:07 답글 신고
    저도 타일기순자인데 누가 첨 일시작하는 사람에게 본드바르라고 하나요 난 안그러는데 매지나 가르쳐주고 하라고하는데 그리고 본드바리하면 기술 못배우고요 신축하는데가서 곰방도하고 삽질도하고 바닥에 시다지도해보고해야지 터바리못하면 기술자 아닙니다 신축하는데가서 한 삼년정도 일배우고 하에요 학원다녀도 기술자 안됩니다
  • 레벨 원사 3 꾸룩이 18.04.14 23:10 답글 신고
    타일 기술은 고급기술아닌가요?

몇년전에 유망 직종이라고 들은거같은데요

타일일이 기술자되면 일당도 쌔고

현재 기술자분들이 부족해서 몸값이 비싸다고 알고있는데 ^^;

근데 그 오야는 좀 이상하네요 ;;;;
  • 레벨 상사 3 제다라이 18.04.14 23:11 답글 신고
    전 용접사인데요. 조선. 해양. 육상. 지금은 반도체에 있는데 나름 십년 넘게 일하면서 이런저런 사람 봤지만 글중이 있는 사수분은 배울게 없어 보입니다. 기술력 좋아도 마인드 7080년대 마인드라 한 2~3년 졸 부려먹고 쪼금씩 갈쳐주면서 그것도 황송하게 받으라는 둥 이상한 개소리를 할겁니다. ㅋㅋㅋ

제가 살아온 경험중에 그런 반장 만나면 바로 때리칩니다. 무슨 현장에서 욕먹으며 일을 배워요. 요즘 어디 욕먹으면서 일 배우는데 없어요 글고 일당갖고 장난질 해서 거기서 똥떼먹는 인간들 젤 쓰레기입니다

학원을 가시던가 딴데 일자리 알아보세요. 돈이 궁하면 알아보시면서 조금 참고 일하다가 옮기시는것도 방법입니다

글고 이건 여담인데 타일은 아마 캐나다나 호주 경력직 이민 가능할껄요 나중에.

문제는 나이겠지만요. 영어랑;
  • 레벨 대령 1 SVET 18.04.14 23:11 답글 신고
    어디서 하셨나요..아버지와 인테리어 할적에 산본.평촌.안양쪽에서 타일 전문으로 했었습니다.전 적성에 안맞아 그만둿지만 아버지는 아직 하시고요..여러 현장 다니며 타일 조공.기공.오야지 많이 만나봤지만 저런 넘 첨 봅니다.요즘 젊은 분 없고 배우려는 사람없어서 난리라는데 아주 개x끼네요..담에 저런 인간 보면 욕한바가지 해주고 하지마세요..타일 말이 쉽지 어렵습니다..각잡기.본드질.매지.바닥 물각도 맞추기 등등 여러번 해보고 손과 몸에 익을때가지 터득해야 합니다.일명 시멘트모레 혼합 떠발이 타일 작업은 엄청 어렵습니다..가끔 보면 날려서 시공하고 삐딱삐딱하게 해놓고 받을거 다 받는 타일업자들이 있는데 그런넘들 중 인가보네요..절대 타일조공은 첨부터 시키지 않는다고 알고 있으며 자재부터 나르고 도와주면서 매지부터 차근차근 알려주는 걸로 알고 있습니다..매지도 백시멘트라 생노가다 입니다..떠발이는 흘러내린 흙물 닦는거와 이은새 부분 자갈 털어내는거 부터 배우고요...타일 배우시려면 본드발이 자주 하는 사람한테는 가지마세요..배울거 없습니다..
  • 레벨 훈련병 타일배우고싶어요 18.04.18 06:34 답글 신고
    부친께서 타일 기술자이신건가요? 부럽습니다. 현재 안양 거주중인 타일일 배우고싶은 20대 청년인데 어떻게 도움좀 구할수있을까요? 정말 절박하고 막막합니다ㅠㅠ 혹시라도 답장가능하시거나 도움주실 의향있으시면 010 3238 97하나둘로 문자보내주시면 감사하겠습니다!
  • 레벨 일병 줄가말가 18.04.14 23:12 답글 신고
    쪽지로 연락주시면 상담해드릴게요
  • 레벨 소위 1 떡집머슴 18.04.14 23:12 답글 신고
    제친구 타일 기술자에요
    칸이라 하던대 한칸에13.5만씩 받더라고요
    하루에 3칸씩은 한다던대..
    배울적에 3달정도 무임금으로 배웟다고 하더라고요
  • 레벨 중사 2 거성건설 18.04.15 01:43 답글 신고
    한칸이 아니구요 화장실3개 전체 벽체 전부을 말할겁니다.
    빌라 시공합니다. 1년에 보통 10세대 이상짜리로 8-10동 타일 화장실 떠발이 2개반에서 3개정도 하시는분이 29개 받고 일합니다.
  • 레벨 대위 1 인탁스텔라 18.04.15 07:02 신고
    @거성건설 그게 칸띠기에요..
  • 레벨 대위 3 spdlxm 18.04.14 23:20 답글 신고
    어휴 고생하셨네요..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 3 신안동살인미소 18.04.15 08:50 답글 신고
    뭔 개소리를 장황하게 늘어놓으시는지??
  • 레벨 중사 3 블블 18.04.14 23:50 답글 신고
    일단은 돈을 받는 교육과정이네요. 님 얘기로 사수는 맘에 안들지만. 스파르타로 빠르게, 돈도 벌면서 배울 수는 있는 것은 사실. 학원가셨음 타일의 역사/재질/종류/물성/구분법 등등을 노트에 몇 줄 적고 있었을 시간...
  • 레벨 이등병 loserii 18.04.14 23:53 답글 신고
    타일 팀 꾸리고 다니는 오야지입니다.
    요즘 일당 잡부들 보통 12~13만원 받지요.
    이분들 매일 매일 일 구하기 위해 구직 활동합니다.
    타일 팀에 들어가 있으면 구직활동안하셔도 되지요.오야지가 일감 구해오니까요. 그래서 일당으로 일 다니시는 분들보다는 페이가 적습니다.

일단 경험이 없으면,말씀하신대로 타일박스까고 주변 정리하고 장비 정리하고 부터 시작하는게 맞습니다.

그리고 세라픽스를 벽에 도포하거나, 압착 시멘트를 믹시하거나 하는 단계로 들어가고 슬슬 메지도 시작합니다.
    느린게 맞습니다. 한번보고 따라하면 한달뒤면 기술자 되게요 ㅋ

참고로 신축 현장이나 건설사 현장이 아니라면 타일팀이 제일 늦게 퇴근합니다.

아파트 리모델링을 하기 위해 현관 바닥을 시공해야 하는데 그 현장에 다른 시공팀,도배,목공,페인트 등등이 있으면 그팀들 퇴근한 후 시공해야 하기 때문에 어쩔수가 없지요.

힘든 일입니다.자고 나면 손가락이 안펴지기도 하고, 허리가 끊어질거 같고 무릅,손목이 시큰거리는 일입니다.

학원에서 배우시는건 현장에서 써먹지를 못해요.학원처럼 시공면이 좋은곳이 없거든요.

타일의 꽃이 떠발이이다?
    옛말입니다.
    요즘엔 타일도 세분화되어 있어서 주방따일만 줄창 시공해도 일당 25개씩 받아갑니다.
  • 레벨 원사 3 18색이야 18.04.15 00:03 답글 신고
    저사람들은 왜저러나?
    '내가 그렇게 배웠으니 너희도 그렇게 배워라.' 그건 아니에요.

속속들이 아는 입장에서는 솔찍히 욕하기 그렇죠.

왜냐 조금배우고 나면 지들도 기술자인것마냥 뭐빠진 망난이처럼 독립한다 ㅈㄹㅈㄹ하니 그러는 경우죠.

저런분들도 처음 사람 쓸때는 대부분 잘해줬을 겁니다.
    그런대 키우고나니 지도 기술자다 임금올려달라 안그럼 일안한다.
    그러고는 싸우고 독립하죠.

그럼 그분입장은?
    실컷 키워 이제쓸만해지니 돈더 안준다고 싸우고나가내? 고맙다는 말도 안하고 그냥가내?
    이렇게 되죠.

몇번 당하면 다들 저렇게 되는 것이죠.

그러니 일가르쳐줄게 와라 대신 너는 수련생이니 돈조금만 받아라 남는돈은 내가 가르쳐주는 강습비다.
    자기 주머니 채우는 것이죠.

고맙다는 말 한마디 못듣고 돈돈 거리다가 싸우고 나가니 그러는 것이지요.

건축쪽 어느 일이든 같습니다.
    고맙다 감사했다 그런말 한마디안하다가 자기가 조금 안다고 돈돈 거리다 나가는 사람들 100명중 99명이 그렇습니다.

다른일 시켜두고 저일 안했다 그러는 것은 좀 너무하내요.
  • 레벨 하사 2 존귀한형 18.04.15 00:27 답글 신고
    개색기
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 kss0927888 18.04.15 02:08 답글 신고
    본질을 벗어난 얘기를 하고 계신듯 하네요
    다시 글쓴이 글을 읽어보시길...시간 되시면 다른분의 댓글도...
  • 레벨 대위 2 엘비스 18.04.15 09:59 답글 신고
    님은 평생안될꺼같네요
  • 레벨 하사 3 도야지돼지는도야지 18.04.15 02:03 답글 신고
    전화번호좀 가르켜주세요 전화좀해보게
  • 레벨 일병 알맹대디 18.04.15 02:07 답글 신고
    현재 타일팀 오야지 입니다
    늦은 밤이라 가볍게 한마디남길게요
    노디가 판에 재대로된 사수 만나기는 쉽지않습니다
    물론 재대로된 사수 자체가 잘 없는게 현실이지요
    저도 배울때 정말 서럽고 힘들었던 기억이라
    제 밑에 직원들은 정말 열심히 가르쳐 주고 몸힘들지않게 버틸수 있게 해주려고 노력합니다
    안그래도 힘든 현장일 조금이라도 쉽게 적응할수 있게요...
    이런말이 있죠 인생을 가는길에 속도는 중요하지않고 방향만 맞으면 되는거라고
    님이 생각하는 방향으로 인생을 잘 설계하시길 바랍니다 화이팅하세요!!
  • 레벨 대위 2 자꾸그러면뒤로한다 18.04.15 16:06 답글 신고
    지역이 어디세요?
  • 레벨 일병 알맹대디 18.04.15 18:53 신고
    @자꾸그러면뒤로한다 저는 제주 입니다
  • 레벨 일병 슥슥샤샤 18.04.15 03:09 답글 신고
    오늘도 타일 조공하고 왔네요. 일단 두달되어갑니다 일당은 10만... 기공친구 따라다니구요 친한친군데 한달쯤 하다가 대판 한번싸웠지만 계속합니다. 일 배운다는게 친한사이도 섭섭한일도 많고 쉽지 않네요... 맘 단단히 먹고 시작하셔야 합니다.
    담배피는거 못본다? 저런인간은 믿고 걸러서 가지마세요. 좋은사람도 있는데 그런사람이 일할사람없어서 인터넷에서 조공따로 구해서 쓰고 그런일이 잘 없죠...

노가다 일이...해보니깐 일따는놈이 장땡이 입니다. 견적내서 지가 따면 초보라도 해보는거고 그러면서 확늘고 실수도하고 고치고 배우고 그런데 조공은 맨날조공 입니다. 타일은 특히 조공하는일 기공하는일 나뉘는 일이라...
    그래서 전 기술은 배우고 있지만 평소 일없는 날은 화장실리모델링이며 타일일 따러 다닙니다. 지인이건 인터넷광고건 머든 여러 경로로요.. 일따면 친구놈 기공일당 주고 씁니다. 제가 조공하구요 ㅋ... 그럼 쪼금더 남아요 ㅋ
    그리고 학원... 음... 친구도 학원출신인데...쪽팔려하던데요 어디가서 학원나왔다고 잘말안해요...일하다가 학원나오신분들 한 대여섯명 이야기 해봤는데 시간투자대비 배운건 많이 없다,..이게 공통된 의견이구요
    사실 학원출신 초짜도 불러서 같이 해봤는데. 그냥 님이 첨현장에 일하러 가셨잖아요? 학원 출신도 별반다르지 않아 보이구요. 그냥 사람 따라서 일머리 있고 없고 차이가 큽니다. 자기가 자기 스스로 아시잖아요. 내가 일머리 있는사람이다 하면 일 빨리 배우는거고 아님 조공 반기공 이런것만 몇년할수도 있구요. 전부 옆에서 보고 듣고 한 내용 입니다.
    노가다 아무튼 힘드네요. 힘내시고 좋은 오야지 만나셔서 열심히 배우시길 바랍니다.
  • 레벨 원사 1 블랙버드 18.04.15 03:37 답글 신고
    대한민국 꼰대들 기술배워라 배워라 그러면서 막상 배우러가면 허드렛일 위주로 시키면서 씨다바리위주에 당연히 페이는 최저임금 이하로 부려먹는 사람 많습니다. 저도 대학졸업하고 자동차 도장배울려고 공업사갔다가 이부서 저부서 심부름 다하고 헤드렛일만 최저임금 이하로 받으면서 1년넘게 하다가 포기하고 딴거합니다.
  • 레벨 중장 MrGom 18.04.15 03:53 답글 신고
    제가 가게를 하면서 지금껏 제 가게의 공사를 타인에게 맞겨 보면...
    오야지들 성격에 따라 참 많이 다릅니다.

어떤 오야지는 정말 제대로 알려주는 사람이 있는가 비에 어떤 오야지는 막내 그냥 물떠오고 멀리서 멀뚱 멀뚱 서있게 만듭니다..

일단 이론, 실제 다르겠죠...

어지간한 노가다 일은 젊을 때 대학등록금 때문이든 유흥을 목적으로든 다들 한번 씩 해봐서 아실꺼지만...
    어떤 오야지는 그냥 부려먹을려는 성향이 많고 알려주려는 성향은 잘 없고
    다른 성힁의 오야지들은 쉬는 시간에 담배 피며 찬찬히 알려주곤 하더군요

찬찬히 배워보시길..

향후 오야지... 사장님이되시면...

수평대랑 낚시 줄로 타일 시작점 잘 바르고
    커팅칼 한번에 잘 그어서 절단 잘하고
    잘 붙여서 고무망치로 잘 치고

일당 5만원 짜리 아줌마로 줄 눈 잘 넣고...

다.. 좋습니다..
    하지만 뭐든 마무리 잘하는 업주가 되시길..

그럼 맡기는 사람입장에서 고마워서 주변에 소개해주게 됩니다..
  • 레벨 하사 2 관계자와삽입금지 18.04.15 04:24 답글 신고
    3만받고일했음.. 일배울때 배워서 니가 혼자하면된다 이지랄해서 2일나갔다가 ㅈ같아서때려치웠었음...하
  • 레벨 상병 햇살가득한12월 18.04.15 05:24 답글 신고
    첫술에 너무 많은갈 바라셨네요. 그리고 좋은사수 얼마든지있습니디.
  • 레벨 중사 1 내사랑당신 18.04.15 06:25 답글 신고
    우리나라 못돼먹은 조센진들 특징입니다
    안그런사람들도 많지만
    극 일부 제조,생산,건설 등등
    현장위주 일하는 꼰대들이 저런경우 많지요
    님이 쓰신 글내용 말고라도
    내가 너때는 펄펄 날아다녔다
    내가 너때는 돌도 씹어먹었다
    먼저번 사람은 참일을 잘했는데
    자국민을 개처럼 부리고 등처먹는 인간들은 조센진 밖에 없습니다
    결국 인건비 싼 외노자를 쓰긴 하는데
    그외노자들이 기술배우고 실력 늘면 걔네늘이 큰소리 치면 그들을고용하는 인간들 하고 꼰대들은 찍소리 못하죠
  • 레벨 중사 2 굳건한마인드 18.04.15 07:01 답글 신고
    첫날부터 본드 , 둘째날부터 매지 손대게 하는거면 빨리 손대게 해주는겁니다.
    돈주고 다니는학원도 아니고 자기도 돈벌러 간 현장에서 시간 날려가면서 누가 자세히 알려줍니까. 눈썰미, 쉬는시간 질문
    어깨너머로 배우는겁니다. 저도 노가다밥 먹는 기술자에, 사업자지만 손재주 있는 사람들 뒤에서 유심히 보고 금방 따라하는 사람 있구요, 처음 시켰을때 모르는거 물어가며 잘 하는 사람이 있습니다. 눈썰미 없는 사람은 궁금한것도 없지요.. 왜냐 멍~하니까 . 욕심 부리지마시고 손 빨리대게 해주는 사람 밑에서 배우는게 돈 버는거구요. 학원다니며 일하며 해보세요 빠릅니다. 학원만 다니고 나와봐야 남밑에 가는거 마찬가지.. 블럭 곱게 쌓은 실습실에서 가르치는 학원 나왔다고 벽하나 수직맞는곳이 없는게 건설,건축현장인데 내현장 함부로 맡기는 사람 없습니다. 본드칠 첫날 손대게 하는곳도 잘없습니다 곰방에 청소, 커피나 타라고 하지
  • 레벨 상사 2 내사랑지디 18.04.15 08:17 답글 신고
    맞아요.더러워도 언능기술빼먹고 나오는게 상책
  • 레벨 일병 쏭야서야다야싸랑해 18.04.15 07:54 답글 신고
    타일...만만히보지 마세요.
    본드바리 떠바리 등등 곰빵하며 배웠습니다.
    시멘트 2포는 먼지로 먹었네요ㅠㅠ
    딱2년하니 허접하게 코딱지만한 화장실한칸은 혼자서.. 항상 6시나와서 9시퇴근.
    딱 10년전 직장때려치고 배운추억입니다
    지금은 다른일합니다.
    열심히 살다보면 인맥생기고 공치는날 점점 없어집니다. 신축을할지 인테리어로할지 길을 잘보고가세요. 예전엔 일해도 돈받기힘들어 그만뒀네요
    연장값도 만만치 않아요
    독하게 하셔야합니다
  • 레벨 중령 2 한국나찌당총통 18.04.15 08:00 답글 신고
    그런 양아치 밑에서 일하지 마셈
  • 레벨 병장 kimkoon 18.04.15 08:50 답글 신고
    어쨌든 노가다 쪽은 다들 지 잘난 맛에 사는 사람들이 많습니다. 꼰데 라고 하지요.
    좋은 사람 만나서 일 배우는 기대는 조금 접으시고 마음 독하게 먹고 해보세요. 기공들도 일배우러 오는 조공들을 경계하고 정을 안줍니다. 배운다고 와서 깽판치고 다음날 째고하는 경우도 많이 당해 봤을 테니까요.
    처음에 몇일은 죽었다 생각하고 일하시다 보면 조금씩 마음 열고 하나씩 알려 줄껍니다. 알고 보면 여린 사람들도 많아요.
    빨리 배워서 꼭 독립 하겠느라고 다짐 하면서 견디다 보면 어느새 기공이 되어 있을 껍니다.
    벽체 본드는 금방 배우고 바닥 압착이나 시다지 넣는것도 몇번 해보면 그리 어렵지 않게 배울수 있지만 몰탈로 벽에 붙이는 떠발이 까지 하는 기공 갈려면 빠르면 6개월 보통 1년은 해야 할 껍니다. 신축 현장이나 조적 벽에는 떠발이 못하몃 일을 할수가 없습니다.
    암튼 지금 기공은 가르쳐 주는척 하면서 싼맛에 이것저것 다부려 먹을 심산인것 같네요.
    부산 같은 경우 조공 13만 이고요 5시 칼퇴 입니다. 연장하면 당근 추가금 협의 있고요.
    님은 초보고 이제 시작이이긴 하지만 8만은 너무 하네요.
    처음은 이쪽 바닥이 많이 거칠고 상대에 대한 낮가림도 심한편 입니다.
    강하게 마음 먹고 좋은 기공 만나서 빨리 독립 하시길 바랍니다~
    그리고 학원은 기초 원리 같은걸 배울수는 있겠지만 학원 다녔다고 인정 해주는건 1도 없습니다. 오히려 비웃음 거리가 될수 있으니 티내지 마세요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 KUJIRA 18.04.15 08:59 답글 신고
    보기에 목수가 편해보여도 막상 진입하면 다 똑같아요 진짜 힘들고 어려운 직업이죠
    그래도 한번 들어오셨다면 일년 열심히 해보시길
  • 레벨 소령 1 nonono 18.04.15 09:08 답글 신고
    그래도 한달은 버텨 보세요.
    오야지 입장에..하루이틀 일하고 그만 두는 사람이 한두명이겠습니까? 처음부터 잘해주고 가르쳐주면 더 좋겠지만 또 그만둘수있는분 당연히 안가르쳐 줍니다. 같은팀이라는 확신을 줘보세요. 그래도 아니면 아닌거지만 처음부터 모든기술 다알려주는 사람 없습니다.
  • 레벨 상병 아기새오빠 18.04.15 09:23 답글 신고
    집장사합니다 타일은 요새 사람이딸려서 날일로 안옵니다 박스당으로 원청에서 받았을겁니다 그렇게되면 시간 개념이 없습니다 한만큼 받으니깐 늦게까지라도 하는것이죠 8만원은 좀심한거 같습니다 저희가 드릴때는 날일기준으로는 조공 15에 점심+참 해서 16드립니다. 여기까지는 열악한 처우 받으신 부분에 대한 얘기고...
    처음인데 타일을 붙이게해줬단건 솔직히 존나 빼먹고 째겠단 마인드는 아닌듯합니다 원래 타일박스 나르고 박스까고 떠발이는 사모래 비비고 이것만 몇달입니다 그러다가 그라인더 쥐어주고 그다음에 갓타건드릴수있습니다 붙이는건 일년이상은 시다바리해야 가르쳐주더군요 빨리 배워서 따로 독립하세요 요새 떠발이 기공은 25 오야지는 30줘도 일잡기가 힘듭니다 박스당 3만원은 줘야 붙이구요 이길로 가겠다는 생각이시면 기분에 치우치지말고 냉정히 보시고 결정하시길 바랍니다
  • 레벨 원사 2 우동나무 18.04.15 09:27 답글 신고
    지인아니면 절대 안가르쳐줌ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 잘살끙야 18.04.15 09:33 답글 신고
    사기꾼이네 시작은 쉬운일은 없으나 악덕업자 만나 봤으니 이것도 어찌보면 긍정의 밑거름 화이팅
  • 레벨 중사 3 고양이기운이솟아나요 18.04.15 09:39 답글 신고
    노가다 일당은 정직합니다. 일시간 끝나면 손 놓는거고 일 더부리려면 야근이나 연장근무로 추가수당 자급하는거교
  • 레벨 중사 2 맨날알콜 18.04.15 10:07 답글 신고
    ICBA빡쳐서 글습니다.
    산전수전 다해본 노가다맨입니다.
    타일공 일당20~30만원입니다.
    용역 한국말 몰라도 일 8시간 11만원입니다.
    용역은 타일일 조공 시키면 15만부릅니다.
    고딩 중딩 대딩 성인 외노자 다 같은 조건입니다.
  • 레벨 일병 향기만남아 18.04.15 10:31 답글 신고
    우선 현장기술직이 그렇게 직장처럼 호락호락하게 하나하나 알려주지않아요. 다만 가까운 지인분이면 그 과정이 단축이 되긴합니다. 오야지도 일하는 스타일도 틀리고 그렇다고 글쓴이 오야지가 잘했다는건 아닙니다.
    본인배울때 같이 하시는 분들이 많더라고요.

전 시작때 일단5만으로 시작해서 한달30일 매일 현장출근해서 10시~12시까지 잡일만하였지요. 당연히 잔업비같은 수당없었으며 기술도 자세히 알려주는거 없었지요. 잡일하다 야 이거해봐 하면 좋다고 달려들어서했습니다. 직접해봐야 내손에 익고 그걸해야 다른걸 시켜주니까요. 암튼 전 배울땐 존심다버리고 기술만 언능배우고 독립하자 이거하나만 생각했거든요. 지금은 독립해서 잘지내고 있네요.
  • 레벨 하사 1 올뉴디스커버리 18.04.15 10:48 답글 신고
    인테리어 배우시고 현장관리
    하실분 찾는데 구하기 힘드네요
    생각있으시면 쪽지부탁드립니다
  • 레벨 중사 2 ekfrnwl 18.04.15 10:55 답글 신고
    시공사직원입니다....사장....가르쳐줄생각도없고 이기적이네요 그렇게하는사람은 작업자도없고 여기저기서 인심잃고 혼자다녀요 지금현장은 일당띠기라지가다 쳐먹으려고 최대한남기는거같은데 물량띠기면 더피공하게할꺼에요 글쓴이가 잘몰라서 착해서 넘기줬지만 시간넘으면 추가일당도줘야하고 밥먹고않쉬고하면 더일찍끝내거나 일당더주던지해요 물량띠기니깐여....어서 잡상인같은넘한테 고생하고왔네요
  • 레벨 중사 2 양덕동1217 18.04.15 11:12 답글 신고
    노가다일에 담배가지고 머라하는곳은 처음듣네여
  • 레벨 병장 언어의온도 18.04.15 12:10 답글 신고
    노가다에 담배가지거 ㅈㄹ이네여 지꺼살때 한갑식 사주고 그래야하는데 개꼰대같네요 군대도 안갔다온것같네여 남잔 담배필때 당당하게 피라고 자대배치 받고 이등병때 주임원사한테 배웠는데
  • 레벨 소위 2 덕곡 18.04.15 12:25 답글 신고
    기술 배우면 일당 10만원요?? ㅋㅋㅋ 타일을 누가 일당 10만원 받고 한답니까?? 사장 또라이네
  • 레벨 중사 3 부산코딱지 18.04.15 12:55 답글 신고
    인테리어일합니다 저타일기공 조공 부려먹어서 돈삥땅쳐벌어먹는 상습범같습니다 한번보고잘하는분들이어딧나요 모르니배우러온거지 나이먹고 곤조만가진사기꾼..에효
  • 레벨 병장 피린 18.04.15 12:57 답글 신고
    타일공때문에 속썩는 현장직원입니다..

1.안전모, 안전체조 시키면 집에감
    2.지 마음데로 쉼
    3.하다가 힘들면 돈 더달라고함
    4.일당 35는 기본 부부끼리 하면 50
  • 레벨 준장 쿠로대장 18.04.15 13:43 답글 신고
    학원 다녀서 정식으로 타일배우세요
    일본에 일년넘게 있었는데 화장실같은데 가보면
    벽면이고 바닥이고 한군데도 삐뚤어진곳없이 반듯하게 해놨더군요
    대충하는게아니라 시간이 걸리더라도 확실히 하는모슴은 우리가 배워야 해요
    고속도로 화장실도요 우린 빨리하느라 삐뚤하고 귀퉁이가 들어가고 엉망이예요
    그리고 일했다고 임금 받아가요 시간나면 일본에 가서 견학한번 가보세요...내말틀리나 확인해보세요 ...
  • 레벨 중사 2 머리아픈일뿐 18.04.15 13:54 답글 신고
    사회가 그걸 용인해줘야 가능한거죠
    빨리빨리만 원하고 왜 하루면될거 이틀이나 일하냐
    이래버리는데 가능하다생각하나요?
  • 레벨 중사 1 supadj 18.04.15 13:46 답글 신고
    배운대로 하는듯 하네요...ㅎ
    악습의 반복...
    일본의 잔재....
  • 레벨 소위 2 노가다십장 18.04.15 14:09 답글 신고
    저희 현장에 오시는 타일작업자들 보면 제일 늦게까지 작업 하더라구요.
    사장도 같이 일하는데 자기네들 정해진 시간안에 끝내기 위해 제일 빡시게 일하긴 해요.
    근데 일당 8만원은 개샤키네여..타일보조가 최하 13준다는 얘기 들었는데...
    아무튼 어느 공정을 배우든 오야지를 잘 만나야해요..
    첫 이미지가 아니면 끝까지 아닙니다. 꼭 좋은 기술자로 거듭 나시길 빌어요 ^^
  • 레벨 중장 브이짱 18.04.15 14:54 답글 신고
    허리조심
  • 레벨 대령 3 번개보더 18.04.15 15:15 답글 신고
    현장에서 기술 배우기 힘듬..

이유는 간단함.. 결국 시작은 보조로 시작하지만 어느정도 되면 경쟁자에서 본인을 밀어낼 나쁜놈도 될수 있는기 때문임.

일단 학원 다니고

학원에서 배울수 없는 현장 기술은 차근 차근 배우는게 답임.

타일 하는게 학교도 아니고.. 돈줘가면서 안쳐놓고 가르치는데 없슴.

다만 사수를 잘만나야 한느데... 그다밖이... 사수를 잘만나기 쉽지 않음..... ㅋ
  • 레벨 하사 3 수원토박이 18.04.15 15:23 답글 신고
    우선 현장기술직이 그렇게 직장처럼 호락호락하게 하나하나 알려주지않아요. 다만 가까운 지인분이면 그 과정이 단축이 되긴합니다. 오야지도 일하는 스타일도 틀리고 그렇다고 글쓴이 오야지가 잘했다는건 아닙니다.
    본인배울때 같이 하시는 분들이 많더라고요.

전 시작때 일단5만으로 시작해서 한달30일 매일 현장출근해서 10시~12시까지 잡일만하였지요. 당연히 잔업비같은 수당없었으며 기술도 자세히 알려주는거 없었지요. 잡일하다 야 이거해봐 하면 좋다고 달려들어서했습니다. 직접해봐야 내손에 익고 그걸해야 다른걸 시켜주니까요. 암튼 전 배울땐 존심다버리고 기술만 언능배우고 독립하자 이거하나만 생각했거든요. 지금은 독립해서 잘지내고 있네요.

윗 댓글에 공감갑니다!
  • 레벨 병장 바나나슛 18.04.15 16:54 답글 신고
    우리아부지같은 오야지밑에서 배워야하는데
    ㅜㅜ..
    반대가리하고 10만원.점심밥사주고 퇴근시켜주든데..
    근데 사람 인성보고 그럼 착실하시에~~ㅎ
  • 레벨 소위 3 기타리스트13 18.04.15 17:13 답글 신고
    원래기술배우는게 쉽지않아요.. 밥벌어먹고살려면..ㅜ
    그래서 지인찬스 쓰셔야하는데 그것도 힘들고..
    학원가서 기술좀배우시고 학원추천으로 현장일배우는게 최선이겠네요.. 힘내세요
  • 레벨 상사 1 미르2 18.04.15 17:22 답글 신고
    제친구 아는 동생한테 말해서 지금 일다닌지 3달 되었습니다
    새벽 4.5시 정도에 나가서 5.6시면 끝난다고 하구여 꼬마 일당 12만원 부터 시작이라고 랬습니다
    당연히 안하던 일이다 보니 힘이 들겠죠 그래도 화이팅 하세여
  • 레벨 중령 1 CT9A 18.04.15 17:26 답글 신고
    현장은 담배에 관대한데..ㅋ
  • 레벨 상사 3 꽃식이 18.04.15 18:01 답글 신고
    좀더하다 보면 모래 몇톤씩 날아야할듯
  • 레벨 일병 삐따기 18.04.15 18:06 답글 신고
    33살에 결혼과 동시에 직장 그만두고
    타일시작했ㅇㅓ요
    몸도 힘들고 정신적 스트레스도 장난아니죠

그렇게 시간이 3년반이 지난지금은
    기술다배우고 독립해서 잘 지내고있죠
    결혼만 안 했으면 진작 때려치웠을거예요

고생없이는 기술을 배울순없어요

근데 글쓴이 오야지는 좀 아닌거 같긴하네요
    성질 ㅈㄹ이어도 돈매너. 좋은오야지가 오래갑니다
  • 레벨 대위 3 머랐꼬 18.04.15 18:24 답글 신고
    불합리 한부분은 들이 받아야 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

그런 부류는 들이 받으면서 일해야 함 ~~
  • 레벨 대위 3 한국정력 18.04.15 20:07 답글 신고
    신상공개하고 다시는 타일질 못하게.막았으면 좋겠네요
  • 레벨 중사 1 TonyChopa 18.04.15 21:24 답글 신고
    아직도 건설현장에선 젊은친구들 열정페이 씹어먹어가면서 부려먹는 쓰레기들 많습니다.

엄밀히 타일쪽 조공은 요즘 중국애들이 싼인건비로 다 장악해서 한국인은 나이드신 분들 밖에 없어요.

대우받고 돈도 잘 받으면서 일하실려면 다른직종 알아보시는걸 추천합니다.
  • 레벨 대령 1 알라온 18.04.15 22:49 답글 신고
    개자슥이네 ㅡㅡ;
  • 레벨 원사 3 무칠무기스 18.04.15 23:27 답글 신고
    나같으면
    담배피면서도 보조 잘 맞춰줄테니 담배얘기 그만합시다 하고
    그냥 담배 피겠네요

그리고 어디든지 현장직 사무직 할거없이 신입들한테 관대하지 않아요
    더군다나 현장직은 더 심하죠
    내일 당장 안나올지도 모르는데..
    1~2주만 잘 참고 견디면 같은팀, 우리맴버, 우리직원 느낌이 나면서 첫날에 대했던 태도와는 달라집니다

님만봐도 알자나요
    이틀나오고 안나오는데.
    그런사람 한둘일까요?
    하루만에 이틀만에 그만두는 사람들을 많이 만나면서 정을 안줄려고 오히려 자기방어하기도 합니다
  • 레벨 원사 3 케뚱 18.04.21 15:03 답글 신고
    어디쪽 다니세요?저랑 비슷한처지네요..4월10일부터 조공하는데 그냥 잡부인듯해요ㅜㅜ전 지금 인천쪽에서 다니구있습니다...비슷한연배고 지역이 비슷하다면 쪽지한번주세요..괜찮은 곳 공유합시다
  • 레벨 상병 adfssss 18.04.23 10:25 답글 신고
    로그인하게 만드셨네요.. 아버지 지인소개로 처음간곳에서 저는 곰방만 1년시키고 커터기 헤라 만지지도 못하게 해서 빡쳐서 밴드로 바닥시공만 전문적으로 평띠기하는 오야지 알게되서 처음갔더니 학원도 안갔다오고 본인 장비도 없이 무슨 데모도를 하려고하냐고 배울욕심있으면 커터기사서 개인연습도 안하고 1년간 뭐했냐. 학원은 안다니고 뭐했냐. 기본적인건 할줄알아야하는거 아니냐고 하면서 첫날은 면접봤다 생각하고 일당 퉁치라는 분위기로 삼겹살하고 술 5만원어치먹고 그냥 넘어가려고 하더군요. 그전 곰방만 한거랑 비교하면 덜 힘들긴 했지만 비지땀 흘려가며 하루종일 먼지먹고 조뺑이치고 일했는데.. 여튼 학원다닐비용 자기한테 투자하는셈 치고 일주일간 무보수로 일하며 그라인더는 좀 하는거같으니 데모도하려면 필요한 커팅,반죽기잡는법,고데질만 속성으로 배우는 조건은 어떠냐. 그뒤로 8만원씩 3달정도 받고 10만원씩 6개월정도 받고 점차 올려가는식은 어떠냐는데 인성도 좋으시고 경력에 기술도 좋아보이셔서 꾹참고 배우고싶은 맘은 굴뚝같았는데 삶이 팍팍하다보니 모아놓은거 한푼없이 처자식과 호구지책때문에 어디 손벌리기도 눈치보이고 그냥 일당뛰면서 학원다니고 다시 일찾기로 결정했습니다. 타일바닥이 정말 엄청나게 좁습니다. 경기권 중소도시기준 기공 스무명안팍이랍디다. 안면몰수하고 죄송하지만 배우고자 무보수로 일할때 일하더래도 오늘은 일당생각하고 나왔으니 고기도 사주셨고 제가 성에 안차셨으면 그래도 조금이라도 주십쇼 하니 표정똥씹으면서 그냥 없었던일로 하자며 생각해서 가르쳐줄 기회 배풀려는데 좋은기회 날렸다 생각하라며 사정딱한거 알았으니 계좌번호 찍어두라고 오늘일당은 쳐준다고 했습니다. 집에와서 내가 기회를 날린건가.. 이런식 아니면 정말 기술이있다한들 비집고 들어갈수없는걸까.. 불안감이 엄습하고. 어쨌든 그날하루라도 많이 알려주고 조언도 많이해주신거 감사하고 처지가 안되서 송구하지만 이해해주셔서 감사하다며 계좌번호 보냈죠. 그리고 이틀지났는데 감감무소식.. 그분 저희 동네 주민입니다. 지역사회에서 혹시라도 밉보이면 나중에 불이익당할까봐 달라고 계속 조르지도 못하고 가슴만 태우고 스트레스 이빠이받네요. 친척이나 부모 아니면 노예각오해야된단말 사실일수도.. 죽어라 일하고 남은건 강해진 근력과 인내력.. 그리고 무릎에 물혹과 관절염.
  • 레벨 이등병 아갈복서 18.12.30 09:04 답글 신고
    머라는거야

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장