바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (6) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 sheetmetal 18.10.12 12:12 답글 신고
    순정과 사제는 호환이 안됩니다. 순정이면 순정으로 교체하셔야 합니다.
  • 레벨 원사 2 5thgtd 18.10.12 12:19 답글 신고
    그렇군요....
    공임비포함해도 얼마 차이 안나던데..맡겨야 겠네요
    댓글 감사합니다.
  • 레벨 중장 보배과학2호기 18.10.12 12:25 답글 신고
    제가 사제로 교환했습니다

배선은 인터넷 치심 결선 방법 많이나오고요

한가지팁은

트렁크 플라스틱 가니시가 두가지인데

기존가니시는 순정 후방카메라 홀때문에 사제를 달려면 가공하고 복잡하니

후방카메라 안달린 버젼의 트렁크 가니시 하나사셔서 거기에 후방카메라 장착하듯 구멍 뚫으시고

가급적 순정카메라달린 위치와 각도를 비슷하게 맞추셔야 합니다

아무 잘팔리는 사제도 상관없고요

저의 경우는 아이나비순정후카 구해서 달았습니다

단점은 순정후방보다 바닥을 좀더 비추는거 빼놓곤 정상작동합니다

참고로 정품가는거보다 사제가 무조껀싸고 화질도 훨씬좋습니다
  • 레벨 원사 2 5thgtd 18.10.12 12:55 답글 신고
    우왓!!감사합니다!!!
    오후에 짬내서 오토큐 다녀올라 했는데 질문하길 잘했네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 5thgtd 18.10.12 13:03 답글 신고
    추가로 좀 죄송하지만..배선 연결 방법 나와있는 링크 좀 알려주실 수 있으실까요??

암만 찾아도 똥손이라 그런가 못 찾겠네요..ㅜㅜ
  • 레벨 중장 보배과학2호기 18.10.12 13:48 신고
    @5thgtd 저도 잘기억이 안나네요..

제기억으론 순정이 4선이고

사제가 3선으로 압니다.

반대인가..

좌우지간 그 4선이

주전원, 주전원(-), 영상(+) 영상(-)고. 주전원-하고 영상-는 검정색선에 브릿지 시키면 될겁니다.

보통 일반적인 사제 후카가

주전원(빨간선), GNd(-,검정), 영상신호(노랑)이고

제기억엔 4선 즉 차량쪽이 헷깔리는데 빨강하나 검정하나 갈색하나 그리고 하나는 기억이 안나는데.

빨간건 빨간거하고 노란색은 갈색, 그리고 검정은 검정., 그리고 차에 하나 남는 배선은 영상 접지니 검은선에 브릿지 하면 되는걸로 압니다.

주의 사항으로는

차마다 선을 자르면 위아래가 역전되는 방식 후카가 있습니다.

후카도 자세히 보면 중간에 모듈같은게 붙어 있는데 가급적 그 모듈까지 다포함해서 해야 합니다. 즉 최종모듈~차량 네비꼽는 영상신호선 중간정도에서 잘라서 결선하셔야 합니다.

그냥 네이버에서 순정후방카메라 사제후방카메라 교체라고 입력하면 자료들이 꽤나오니 자세한건 거기서 참조하세요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장