바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (94) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 낚시가즈아 19.01.03 16:30 답글 신고
    노 프라블럼
  • 레벨 대령 3 멀뚱멀뚱 19.01.03 16:30 답글 신고
    엔진룸 이쁘네요
  • 레벨 중령 1 illest 19.01.03 16:31 답글 신고
    동호회사람들 고압수로 틈에다 조준사격했나보네
  • 레벨 중령 2 빨게하소서 19.01.03 16:32 답글 신고
    K6 고압수 세차하면 저래되요...걱정마세요...
  • 레벨 소장 내팬 19.01.03 16:33 답글 신고
    싼타페랑 비슷하게 들어오네요
  • 레벨 중사 2 WaltherPPK 19.01.03 16:34 답글 신고
    엔진룸 휑한거보소 역시 원가절감 흉기 클라스
  • 레벨 준장 파티지 19.01.03 16:38 답글 신고
    3~4천짜리 국산차 엔진룸에 뭘해줘야하나요?;;; 고오오급차들처럼 풀커버라도 들어가야되나...
  • 레벨 대장 여우곬 19.01.03 16:40 답글 신고
    원래 없었는데 무슨 원가 절감이래요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 OTTO 19.01.03 16:47 답글 신고
    WaltherPPK = 짭탱이대가훙키훙키(네이버자동차)
  • 레벨 상사 3 청주문수골 19.01.03 19:29 답글 신고
    엔진은 그대로인데 차는 커졋으니 더 횡하죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 웃어봅시다 19.01.03 21:02 답글 신고
    깔 때 까더라도 이건 좀 아니지 않나요?
  • 레벨 중사 2 장보고후예 19.01.04 10:16 답글 신고
    3.8엔진도 들어가야 해요...
  • 레벨 대위 1 차만들기 19.01.04 10:57 답글 신고
    팰리를 이사진으로 첨 보셨구나~
  • 레벨 중사 2 원더슈퍼맨 19.01.03 16:39 답글 신고
    비오는날 달려보소 .. 완전 물난리가 나지..
  • 레벨 준장 파티지 19.01.03 16:42 답글 신고
    슈퍼맨님 동네는 비가 100~150바로 쏟아지나봐요? 비오는날 을매나 빨리달리길래 풍압이 그만큼이나 되나..;;
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 19.01.03 23:09 답글 신고
    비오느날 주행이랑 고압수랑 비교하네;;;;;;;;;;;;;;;

고압수가 상식적으로 더 많이 들어가겟지.......

생각은 하고 글 싸지르나
  • 레벨 중위 1 슴아티 19.01.03 16:40 답글 신고
    대체 뭐가 문제길래 논란인건지...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 쌍용지포 19.01.03 16:59 답글 신고
    예리 하시네요
  • 레벨 대령 1 아이디음슴 19.01.03 19:43 답글 신고
    ???님 차는 앞에 그릴도 없나요???
    거기로 흙먼지 다 들어갈텐데 고무패킹이 무슨 상관..??
  • 레벨 하사 1 그저그런어느날 19.01.03 21:10 답글 신고
    뭔 개소리야
  • 레벨 소령 1 qOoOp 19.01.03 21:14 답글 신고
    입으로 숨쉬에요 콧속에 먼지묻겠네욯ㅎ
  • 레벨 대위 3 SuperHonet 19.01.03 22:11 답글 신고
    이런 개소리에 추천이 왜 이렇게 많지
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 19.01.03 22:14 답글 신고
    엔진룸에 먼지 안들어가는 차도 있나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차없는 뚜벅이 천지네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 야옹아야옹해 19.01.03 22:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋ아이고 배야
    뚜벅이 인증?
  • 레벨 대위 3 유자먹고 19.01.03 16:45 답글 신고
    쏘렌토도 처음에 그지랄하다가 나중에 별문제 없이
    지금까지 다들 잘타고 다님 이슈 만들고 싶어서
    그런거임 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 8월의크리스마스 19.01.03 16:52 답글 신고
    그냥 고무패킹 좀 달아줘라.. 유저들이 싫어하는데 좀 얼마나 한다고..
  • 레벨 중위 2 대호랭이 19.01.03 17:13 답글 신고
    흙먼지 드립ㅋㅋ 집안에서 타고다녀야되나ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 뒷태일등미남 19.01.03 19:01 신고
    @천안서북구크루즈 서북구 크루즈으~백석 불당
  • 레벨 중령 1 터보레0I터 19.01.03 17:34 답글 신고
    후드 열어놓고도 뿌리는데 저정도는 뭐...
  • 레벨 중령 1 마이뿌 19.01.03 17:50 답글 신고
    전직 정비사가 묻습니다. 셀프 세차하고 후드는 왜들 까는거죠? 일조점호 하는건가요?
  • 레벨 소령 1 아왜 19.01.03 19:32 답글 신고
    엔진룸 세차
  • 레벨 중위 1 배터리만땅 19.01.03 21:28 답글 신고
    전직정비사가 일일정비도 모르시나?
    메뉴얼에도 나와있는데.
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 19.01.03 22:15 답글 신고
    왜 전직인지 알겟네;;;;;

차도 모르는데 무슨 정비사
  • 레벨 중령 1 마이뿌 19.01.04 07:04 신고
    @VIP님이다 그렇게 많이 아시는 분들이 쓸데없는 짓을 합니까?
  • 레벨 소위 1 솜바람 19.01.03 19:03 답글 신고
    세차 후 보닛 열면 보닛이나 그릴쪽에 있던 물이 떨어지는데 그 물방울들 같은데 뭐가 문제?
  • 레벨 원수 ST1300ABS 19.01.03 19:23 답글 신고
    비교 대상은 아니지만 우리 아내차
    트랙스는 저렇게 안들어 옵니다
  • 레벨 대령 1 시뻘건겨울 19.01.03 19:39 답글 신고
    트랙스는요 후드 모양때문에 그래요.. 본넷뚜껑 끝이 아래로 쳐진 스타일이라..

특이하게 잘만들어서 그런게 아니구요...
  • 레벨 소령 1 아왜 19.01.03 19:29 답글 신고
    아니 진짜 궁금해서 그러는데 진짜 본닛 안쪽에 고무패킹 없음??? 진짜임?????????
  • 레벨 대령 1 시뻘건겨울 19.01.03 19:30 답글 신고
    무식한게 죄다.. 이말이 딱 맞는 말..
  • 레벨 중위 1 xsteele 19.01.03 19:32 답글 신고
    제가 CM싼타페 루프 크로스바 만드는 3차밴드 생산직에 있어 봤는데 정말 초기에는 수정 또 수정 정말 많이 들어오더라구요
    한번은 야간하면서 몇백대를 만들었는데 원청에서 물샌다 하니 다시 그 제품 가져와서 임시 방편으로 메꾸고 되팔고 그런 형태로 갔었죠
    그래서 차는 항상 끝물에 살까 봄니다^^;;
  • 레벨 원사 3 fran 19.01.03 19:39 답글 신고
    3차밴드가 뭡니까? 밴더와 밴드는 너무 다른 아ㅣ미가 아닐런지..
  • 레벨 중령 3 와꾸봐라 19.01.03 20:30 답글 신고
    3차밴드는 네이버밴드에서모임하는건가요?
  • 레벨 대령 2 비머337 19.01.03 19:33 답글 신고
    독3사급의 수준은 아니지만 현기급으로는
    이 정도는 지극히 정상입니다.
  • 레벨 중사 1 블랙파 19.01.03 19:36 답글 신고
    아하하하하

무지는 용기구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 호애애 19.01.03 19:36 답글 신고
    정상인데..
    어딜 다니셨길래 벌써 엔진커버에 흙먼지가?
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 19.01.03 19:38 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경차들은 그러면 진작에 문제 생겼지요
  • 레벨 이등병 TerryKim 19.01.03 19:48 답글 신고
    비교대상은 아닙니다만, 코란도 스포츠 타는데 저렇게 물 안들어옵니다.
  • 레벨 상사 2 키오카미 19.01.03 19:51 답글 신고
    엔진룸에 물뿌려서 닦아도 괜찮던데요
  • 레벨 중사 3 그만하소 19.01.03 23:53 답글 신고
    잘못하믄 ECU죽어요 엔진룸물잘못뿌리믄
  • 레벨 대령 1 su1 19.01.04 02:02 신고
    @그만하소 ecu자체는 다방수작업되있습니다
  • 레벨 일병 멋진몸짱아빠 19.01.03 20:00 답글 신고
    문제 없어보여요
    걱정마시고 새차기분 만끽하세요
  • 레벨 원사 3 정신줄놓치마 19.01.03 20:05 답글 신고
    이런 원가절감? 고무패킹 얼마나한다고 ..에휴ㅠㅠ 차값이 얼마인데 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 봅봅디라라 19.01.03 20:11 답글 신고
    볼트 사이 워셔 하나 아까워서 뺐다가 천정 물새는 회사도 있었는데 본넷 고무 정도면 크죠
  • 레벨 대위 3 밀떡아재 19.01.03 20:10 답글 신고
    내차도 싼타페인데 세차하면 저정도 물들어 가요...
  • 레벨 준장 프로댓글러 19.01.03 20:11 답글 신고
    세차 처음해봄.txt
  • 레벨 소장 니가뭘알어 19.01.03 20:12 답글 신고
    싼타페 16년식인데 저리 안들어와요..
  • 레벨 하사 3 솔잎향 19.01.03 20:23 답글 신고
    ㄷㄷㄷ 초보자 집합이네... 엔진룸은 밀폐되서는 안되요
  • 레벨 대위 3 SSRX7 19.01.03 21:32 답글 신고
    밑이 뚫려있는데 밀폐되는 차가 있나요 ㅋ
    락앤락도 아니고 고압세차나 폭우등시 물유입을 차단하는 패킹처리는 있는게 당연 좋은거지
  • 레벨 소령 3 미세스챠 19.01.03 22:56 신고
    @SSRX7 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 바람의화살 19.01.04 00:18 답글 신고
    차가 없나보네요 엔진 밀폐 같은 소리하네요
  • 레벨 원사 1 폭도바겐탑니다 19.01.04 01:54 답글 신고
    차 보닛 열어보신적 없죠?
  • 레벨 소령 2 흰강낭콩 19.01.03 20:49 답글 신고
    베라크루즈와 뭐가 다르죠? 지금펠라나 베라나 나왔을때 비슷한반응.
  • 레벨 상사 3 부샨뚱떵이 19.01.03 20:53 답글 신고
    6개월된차도 저렇게 더럽지않는데...
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 19.01.03 22:18 답글 신고
    6개월 주행안해도 저정도 먼지는 들어가겟네요;;;
  • 레벨 중장 병신만보면밥먹음 19.01.03 21:20 답글 신고
    빠는 새끼들은 뭘해도 빨구나
  • 레벨 소장 미스치 19.01.03 22:22 답글 신고
    까는 새끼들은 뭘해도 까는구나
  • 레벨 소위 1 섯다섯어 19.01.04 09:56 답글 신고
    빠'는'구나 국어 좀...
  • 레벨 원사 3 에헤이그게아니지 19.01.03 21:35 답글 신고
    별... 엔진룸이 크린룸처럼 되어야 한다는건가?
    먼지방지? 엔진 하부는 뚫려있는데? 라디에터 그릴쪽도 막고?
  • 레벨 중령 2 호호호야 19.01.03 21:56 답글 신고
    아무문제아닙니다
  • 레벨 원사 1 횬짱 19.01.03 22:03 답글 신고
    저게 문제라고 하는사람은 그냥 뚜벅이 해야할듯
  • 레벨 원사 3 문래동갈매기 19.01.03 22:09 답글 신고
    새차인데 엔진룸에 벌써 저렇게 먼지가 끼나여?;;;
  • 레벨 대령 1 주먹대가리 19.01.03 22:11 답글 신고
    코란도 투리스모가 답인건가
  • 레벨 소장 미스치 19.01.03 22:22 답글 신고
    난 또 엔진이나 밧데리 위에 물이 흥건하게 뿌려지기라도 해서 그러나 싶었는데 앞부분에 물뭍었다고 그 난리?
  • 레벨 원사 3 뻘소리엔빈댓글 19.01.04 09:27 답글 신고
    펠리 카페 가보면 난리가 아님 ㅋㅋ 저건 매우 양호한 차량....
  • 레벨 소위 3 앗꽃남 19.01.03 22:35 답글 신고
    심각하네요
  • 레벨 병장 자동차설계3팀 19.01.03 23:03 답글 신고
    엔진룸에 방진복 입혀요;;
  • 레벨 대위 1 펑키푸우 19.01.03 23:35 답글 신고
  • 레벨 상사 3 보배빠빠빠 19.01.04 04:33 답글 신고
    뭐지;; 제네시스타는데 이정도는 들어옵니다.
    오바들좀하지마세요;;
  • 레벨 중령 1 RaonK 19.01.04 05:16 답글 신고
    정상입니다.
    ecu 엔진룸에 있는차 타는데.. 먼지쌓일때마다 고압으로 불어내고 물청소하는데 여태 아무런 문제 없었습니다.
  • 레벨 하사 1 xogml1 19.01.04 07:55 답글 신고
    구형차 ㅌㅏ는군요 요즘차 는 엔진룸에
  • 레벨 중령 1 RaonK 19.01.04 09:35 신고
    @xogml1 뭐.. 13년에사서 6년 타긴했으니.. 구형차는 맞지요.
    그런데 요즘차들 ecu는 엔진룸에 없나요?.. 신선한 충격이네요.. 엔진룸에 ecu가 없다니.. 거기 없으면 어디에 있죠? 실내로 들어왔나요?
  • 레벨 대령 1 에레쥐 19.01.04 07:23 답글 신고
    슬슬 징징이들이
    몰려 오겠군

쏘알 엔진 해드봐꿈
    흉기차는 징징 대면서
    타야 제맛이쥐
    ㅍ ㅎ ㅎ
  • 레벨 하사 3 헷드열림 19.01.04 07:45 답글 신고
    비닐로 덥어
  • 레벨 병장 제이벨 19.01.04 08:28 답글 신고
    엔진룸 정말 왜이리 빈약해보안다니 . 흉기답다 원가절감 지대로 했네 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 뻘소리엔빈댓글 19.01.04 09:28 답글 신고
    엔진은 완전히 방수처리가 돼있다고 어케 믿을 수 있지? ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 존바바토스아차산 19.01.04 10:50 답글 신고
    이전 차량이 올뉴말리부 였습니다.
    저정도 였으면 1년타고 안팔았어요.
    올뉴말리부 비오거나. 세차후 엔진룸 장난 아닙니다.
  • 레벨 병장 summer0401 19.01.04 19:18 답글 신고
    조밀한 부품끼리 밀접하게 닿아 있어 틈새가 없어 보이는 스마트폰도 실수로 물만 쏟아도 안으로 물이 들어가는데,
    열리라고 있는 본넷 틈새에 물이 들어가는건 이상하지 않죠. ㅋㅋ 셀프면 고압수일텐데 더더욱 ㅋㅋㅋ

엔진룸은 기본적으로 우천시에나 세차시에나 들어갈 수 있는 물에 대해 어느정도 방수를 대비하고 있습니다.
    특히 엔진들 각 부 부품들은 밀폐 상태죠. 전자기 부품 쪽도 커버로 덮어져 있어서 물을 들이 붙는게 아니라면 큰 문제는 없습니다.

그러면 안되긴 하지만, 엔진룸을 고압세차 하시는 분도 종종... 있더라고요.
  • 레벨 중사 1 맹꽁잉 19.01.04 21:28 답글 신고
    이건 뭐...비오는 날 주행하면 그릴사이로 비 다 들어온다. 바가지로 엔진에 물 안뿌리는 한 아무 문제없어. 그리고 ECU나 기타 중요 장치는 방수가 되기땜시 암시랑토 않치...무식혀면 걍 조용히 짜져있어라...
  • 레벨 상병 RAY 19.01.06 04:12 답글 신고
    고압수로할시 저정도는 들어오지않나요?
    하부에 언더커버있는차들도 하부고압세차하면엔진룸으로 물좀들어오던데;;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장