바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 양발운전자입니다 17.02.07 10:57 답글 신고

정차 - 디로 바꾼 후 몇 초 후 출발해야 미션에 충격 없음

짧은 내리막길 - 엔진 브레이크가 걸리지 않음.

속도 줄일 때 - 속도 안줄어 듬. 디에서 발만 떼면 저절로 엔진 브레이크 걸리는데.
    답글 0
  • 레벨 중위 2 양발운전자입니다 17.02.07 10:57 답글 신고

정차 - 디로 바꾼 후 몇 초 후 출발해야 미션에 충격 없음

짧은 내리막길 - 엔진 브레이크가 걸리지 않음.

속도 줄일 때 - 속도 안줄어 듬. 디에서 발만 떼면 저절로 엔진 브레이크 걸리는데.
  • 레벨 중위 1 이순신2 17.02.07 10:58 답글 신고
    차알못이라 다음분께서....
  • 레벨 상사 3 김아카 17.02.07 10:59 답글 신고
    정차한 상태만 쓰셔요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 푸르메와흑염소 17.02.07 11:00 답글 신고
    교차로등 신호대기중일땐 중립은 괜찮은데 내리막이나 속도줄일땐 d에 두시는게 좋습니다.
  • 레벨 중령 3 여기에산다 17.02.07 11:00 답글 신고
    누군가 그렇다고 하더라구요.

그런데 또 누군가는 장기간 멈춰있을때는 중립에 ,, 대기시간이 짧으면 D에다가 놓아라 하기도 하고,

누군가는 요즘 소프트웨어에서 D에 있어도 다 알아서 제어한다고 그냥 D에 놓고 있어라 하기도 하고,,,

아무튼 전 그냥 D에 놓고 브레이크에 발올리고 있어요.
  • 레벨 원수 아우라신공 17.02.07 11:02 답글 신고
    전 내리막 뻬고 신호오래 걸릴때만 중립요
  • 레벨 대령 3 내점수는요 17.02.07 11:02 답글 신고
    저는 정차 중립 선호합니다
  • 레벨 중령 2 벤츠에셀케 17.02.07 11:04 답글 신고
    미션 나간다고 하더라구요. 정비사가.
  • 레벨 상사 3 나우테스000 17.02.07 11:06 답글 신고
    내리막 하고 속도 줄일때 중립은 나쁜걸로 알아요.
    정차시 중립은 다시 출발할때 기어 변속후 바로 출발하면 나쁜걸로 압니다.
  • 레벨 원사 2 개구라소년왕눈이 17.02.07 11:07 답글 신고
    내리막에서 속도를 줄이거나 연비를 생각하신다면 D에 놓고 엔진브레이크를 활용하셔야죠~~

가능성은 적지만 오토미션은 내리막에서 중립시 시동이 꺼질 위험이 있다 들었어요~~

비엠 엔지니어도 D나 N이나 연료차이도 별로 없고 위급상황시 대처가 가능한 D에 두라고 말했어요~~
  • 레벨 중령 1 써니파파 17.02.07 11:12 답글 신고
    현직 정비사는 아니고 예전 블X핸즈에서 근무했을시 교육받은 내용을 말씀드리면.

신호대기시 연비 절감을 위해서라면 N 말고 P에다가 놔둬라. N기어도 오일순환이 되기때문에 D랑 별차이 없다.

내리막길주행시 D로 놔두면 엔진브레이크가 걸립니다. 엔브작동시 알피엠은 올라가지만(한단 낮은기어로 주행하기때문에) 연료가 차단된다 입니다.
    그리고 요즘 스탑앤고가 말들이 많은데 예전에는 시동걸때 기름이 제일 많이 든다고 배웠습니다만 요즘 기술력은 또 모르겠네요.
  • 레벨 중령 1 CT9A 17.02.07 11:12 답글 신고
    연비왕이 엔진브레이크 안걸리게 하려고 중립으로 주행 많이 한다고 해서 저도 따라하는 중입니다. 아직까지는 괜찮은데 미션에 문제생기면 말씀 드릴게요 ㅋ
  • 레벨 중장 X1상남자 17.02.07 11:13 답글 신고
    요즘차는 할필요없고요. 오히려 서툰조작은 더안좋음. 스틱은 당근 중립이고. 옛날차도 장시간 정차할때나 쓰지 짧은신호는 걍 d 내리막 중립넣으면 퓨얼컷안됩니다 유사시에는 위험할수도있고요.
  • 레벨 상사 1 오니훅간다 17.02.07 11:13 답글 신고
    아는 지인이 지금 죽으면 천당에 갈수 있다고 했다 .. 그럼 지금 죽어야 하나.. 아는지인 아는사람이 .. 그냥 자기뜻대로 하는게 좋지않을까한다
  • 레벨 중사 3 환관포청천 17.02.07 11:19 답글 신고
    포르테 4단 유리미션으로 2만키로 넘게 그거 해 본 결과 차에 아무 이상없슴다... 99년식 마티즈 3단 두부미션으로도 5만키로 넘게 그거 해봐도 멀쩡하더군요..ㅋ
  • 레벨 대장 경차도감지덕지 17.02.07 11:24 답글 신고
    산길 내리막에선 2단 정도 놓고 내려갑니다 D에놓으면 속도가 계속 올라가니까 아예 D - 2 -1 이런식으로..
  • 레벨 소장 중고차는엔카 17.02.07 11:26 답글 신고
    라시아워시간 차 졸 막힐땐

나도모르게 중립자동변경 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 매운맛 17.02.07 11:40 답글 신고
    기어봉 움직일때마다 기어봉에 연결된 와이어가 미션 위쪽에 있는 스위치를 움직입니다.(전자식은 잘알못)
    이걸 인히비터 스위치라 하는데....자주 움직이면 이것이 망가진다 어쩐다 하는데...17만째 신호대시기 중립에 넣어도
    아무 이상없습니다. 그냥 편한대로 주행하세요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 카오루도노 17.02.07 12:06 답글 신고
    저도 예전에 연비가 조금 좋아진다해서 중립 했다가 미션나감..ㅠ.ㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장