바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 영웅카군 17.02.10 15:33 답글 신고
    머시중헌디..
    계속 왜그런디야
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:35 답글 신고
    그러게요 요게 뭐라고ㅋㅋ;;;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:36 답글 신고
    엔진 보시면 빨아댕기는쪽에 공기가 흡입되는거지 날개전체로 양력발생시키진 않습니다,,,
  • 레벨 병장 HUGGISE 17.02.10 15:38 답글 신고
    아니요 그게 틀렸다구요. 비행기는 앞으로 가면서 대기를 갈라 양력이 작용해서 일정속도가되면 뜨는거구요

제트엔진은 비행기가 앞으로 가게해주는 추진체일 뿐입니다.

비행기가 고정이 되있으면 양력이고나발이고없어요.

제트엔진이 양력을 발생시키는게 아니에요.
  • 레벨 소위 3 714CE 17.02.10 15:43 답글 신고
    그 공기가 이동한다는게 엔진에서 빨아들이는 공기를 말하시는것 같은데 말 그대로 엔진에서 빨아들이기만 하는거지 그게 비행기 몸체와 날개에 양력을 주는게 아닙니다. 비행기 엔진은 날기위한 엔진이 아니라 앞으로 나아가기 위한 추진력을 위한 엔진이라니까요. 엔진 방향이 아래로 향한다면 당연히 뜨겠죠. 공기의 이동이 바닥의 저항을 받으니까요. 근데 일반 항공기엔진으로는 컨베이어에서 양력이 발생할 수 없어요.
  • 레벨 이등병 레미마땡 17.02.10 15:52 답글 신고
    지표상에서 비행기의 위치가 고정되어 있는데 어떻게 공기가 이동합니까. 차라리 가만히 있는 비행기도 엄청난 강풍이 불면 떠오를 수는 있지만요.
  • 레벨 소령 3 메틀리카 17.02.10 15:37 답글 신고
    맞습니다. 문제가 말하는거는 즉 비행기는 정지해있다는거죠
    그런데 해석하기나름인게 문제에 구체적인 조건을 달아둘 필요가 있음. 바퀴와상관없이 비행기추력으로 앞으로나가면 뜨는건 사실이니까요
    문제해석여부가 중요한 포인트임
    대가리에 프롭이달린 비행기가아닌 날개아래에
    제트엔진이달린 비행기임.
  • 레벨 병장 HUGGISE 17.02.10 15:39 답글 신고
    문제 원본 어디에 비행기가 정지해있다고 되어있나요??
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:42 신고
    @HUGGISE 문제 자체가 비행기가 정지해있단 조건아닌가요 일단 이동하려면 바퀴가 돌아야이동하지만 그바퀴가 돌면서 땅에다가 전달할 에너지를 컨베어가 다흡수하니까요
  • 레벨 중사 3 rinoaj 17.02.10 15:40 답글 신고
    추진력이고 양력이고 다 필요없어요..
    문제자체가 (바퀴속도 = 컨베이어벨트속도) 이기때문에
    엔진켜고 불뿜으면 비행기뜨기전에 실험가정에서 벗어나기때문에 실험종료에요 ( 바퀴속도 > 컨베이어벨트속도)
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:43 답글 신고
    ㅋㅋ가정이니까요 컨베어벨트 특수제작ㅋ
  • 레벨 중사 3 rinoaj 17.02.10 15:45 신고
    @깜몽이여요 아뇨 비행기 바퀴는 동력이 없잖아요 그냥 돌뿐...
    그럼 비행기가 앞으로 가기위해선 컨베이어벨트보다 빨라야하잖아요
    역으로 돌고있는 컨베이어벨트에서 앞으로 나아가면 바퀴속도는 컨베이어벨트보다 빠르게 되겠죠
    그럼 실험종료입니다. 애시당초 주어진조건에서 벗어났으니까요...
  • 레벨 이등병 레미마땡 17.02.10 15:54 답글 신고
    비행기가 추진을 하는 것을 가정해서 비행기가 앞으로 나가려는 속도만큼 반대로 컨베이어 벨트를 돌리는 것입니다. 현실로는 불가능하더라도 이론이니까요. 따라서 비행기는 충분한 추력을 내고 그만큼 앞으로 나아가지만 컨베이어벨트가 상쇄한다는 가정이기에 지표상의 비행기의 위치가 정지되어 있는것입니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.02.10 15:40 답글 신고
    미대 나오셨어요??
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:42 답글 신고
    꿈이었지만 주변의만류로 포기했습니다,,,
  • 레벨 하사 3 즐거운보배님 17.02.10 15:41 답글 신고
    문제가 잘못 되었네요. 컨베이너와 상관없이 제트엔진이 가동되면 지면에 묶여 있지 않은 이상 그 물체는 앞으로 이동하게 됩니다.
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:44 답글 신고
    비행기 바퀴쪽에서 지면으로 전달할 에너지를 전부흡수시킬만한 컨베이어벨트가 있다면 비행기는 이동이없을수있죠ㅎ
  • 레벨 대위 2 good88photo 17.02.10 15:43 답글 신고
    이게 비행기니까 헷갈리지... 이렇게 생각해보세요.

님이 패러글라이딩이나 행글라이더 타려는데 러닝머신위에서 달린다고 생각해 보세요
    이륙이 되나...
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:45 답글 신고
    맞아요ㅋㅋ이동하면서 바람을 맞아야 뜰텐디
  • 레벨 소위 3 아스하리 17.02.10 15:46 답글 신고
    제트 엔진을 풀로 가동하면 바퀴는 돌면서 앞으로 가긴 할겁니다.
    근데 앞으로 가는 그 순간 이미 바퀴의 회전 속도와 컨베이어 벨트의 속도는 같지 않죠
    둘이 같으면서 전진할 방법은 이세상에 없습니다
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:50 답글 신고
    전진이안되면 뱅기는 못날겠죠ㅎ
  • 레벨 상사 2 고급진딸딸이 17.02.10 16:02 신고
    @깜몽이여요

비행기가... 이륙하려고 바퀴돌려 앞으로 가는지를 생각해 보세요.............

이걸 이해하면 됩니다......
  • 레벨 중령 1 10pm 17.02.10 15:47 답글 신고
    항공기개십팔...아니 게시판으로 좀 오시라구요..
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 15:50 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 전내나 17.02.10 15:48 답글 신고
    바닥에 컨베이어벨트가 비행기가 진행하려는 반대방향으로 같은속도로 움직인다는말이 비행기가 엔진은 돌아가지만 이동은없다
    이게 아닙니다
    컨베어 벨트의 속도는 비행기 바퀴와 같은 속력 반대 방향이고

비행기가 전진하는것과 그들의 관계는 없습니다

바보 축하 드림
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 16:33 답글 신고
    비행기 엔진으로 정지에너지에서 운동에너지로 바꿀수있게 지면에 전달하는게 바퀴죠 그걸 상쇄시키는데 컨베어벨트구요 아직 이해안되심?
  • 레벨 중사 3 rinoaj 17.02.10 15:50 답글 신고
    전진은 하겠지만 그럼 실험종료죠... 바퀴와 컨베이어벨트 속도가 차이가 나버리니까요..
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 17.02.10 15:57 답글 신고
    이륙하는데 필요한 속도가 300키로.. 라면..
    컨베이어벨트가 뒤로 가는 속도 300키로..
    제트엔진이던 프로펠러던 공기를 밀어내기 때문에.. (이부분이 외력)
    그럼 바퀴의 회전속도는 600키로가 됨..
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 16:34 답글 신고
    비행기의 이동을위한 에너지를 지면에 전달하는게 바퀴에요 근데 그걸 컨베어가 상쇄시키면 운동에너지가 생성될수없죠
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 17.02.10 16:53 신고
    @깜몽이여요 상쇄가 안되요.. 바퀴만 더 빠르게 구를뿐..
  • 레벨 상사 2 고급진딸딸이 17.02.10 18:10 신고
    @깜몽이여요 상쇄되는게 아니구요...

컨베어의 직선운동을 바퀴가 구름으로 회전운동으로 바뀔뿐이구요...

비행기가 그 자리에 정지해 있기 위해 아무런 에너지를 사용하지 않아도 됩니다..

이 상황에 비행기의 제트던.. 프로펠라던... 작동해서 에너지를 만들게 되면... 움직이는거죠..

비행기의 바퀴는 지면과의 저항(마찰)을 줄이고 정지와 조향을 위한 수단일 뿐입니다..
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 17.02.10 15:55 답글 신고
    비행기 바퀴는 추진력이 없고 브레이크를 밟기전엔 저항력도 없음..
    문제가 제트엔진으로 비행기가 전진할때 굴러가는 바퀴의 속도와 컨베이어벨트가 뒤로 가는 속도가 같다.. 라면 제자리..
    그냥 비행기의 속도(이륙하기 위해 필요한 속도를 내는 추진력)로 해석하면 비행기는 앞으로 전진후 이륙~
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 16:36 답글 신고
    비행기의 전진자체가 없단 가정이죠 컨베이어와 바퀴의속도가 같다는말은
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 17.02.10 17:12 신고
    @깜몽이여요 문제에 바퀴의 속도라는 조건이 없습니다.
  • 레벨 상사 2 고급진딸딸이 17.02.10 15:59 답글 신고
    비행기 바퀴엔.... 추진력이 없죠.... 그냥 지면과 마찰력으로 회전만 합니다...

비행기 바퀴에 회전저항이 0이라면 비행기는 엔진을 끄고 있다면 정지해 있습니다. 여기에 엔진이 가동이 되면 앞으로 나가게 되겠죠. 그럼 양력이 생기고 뜨겠죠......

그냥 비행기 바퀴는..... 인라인 바큅니다.... 인라인 들고 런닝머신.... 최고속으로 돌리고..... 그 위에... 올려 보세요...

런닝머신 회전 에너지 만큼 정지해 있기 위해 에너지가 들어가야 되는지를....................

문제의 상황은... 컨베어벨트가 바퀴만 회전 시킬뿐인겁니다.... 여기에 엔진이 가동되면 앞으로 이동을 하게되는것이고.... 컨베어벨트가... 활주로 만큼 길면.... 가속되어 양력도.. 얻어............
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 16:38 답글 신고
    엔진의 추진력을 지면에 전달하는바퀴에 반대방향으로 컨베이어를 돌린다 는말이 비행기의 정지로 봐도 무관하지않나요
  • 레벨 상사 2 고급진딸딸이 17.02.10 18:17 신고
    @깜몽이여요 />
    런닝머신 최고속에 인라인 스케이트 신고 올라가 보세요.... 내가 정지해 있기 위해 앞으로 가려고 에너지를 써야되는지........

그냥 신발을 신고 올라가면 마찰력 때문에 앞으로 가기 위해 운동을 해야지만... 인라인을 신으면 그 노력을 안해도 되자나요.... 그 상황에.. 러닝머신에 경사도를 높이면.... 뒤로 미끌어지겠죠?

비행기가 움직이는 원리와 자동차가 굴러가는 원리는 동일시 생각해서 다들 헷갈려하시는듯... 합니다..
  • 레벨 중사 3 깜몽이여요 17.02.10 16:37 답글 신고
    감사합니다ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장