바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 park0 17.02.11 11:46 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 부장님퇴근하시죠 17.02.11 11:49 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 유게가 비행기 게시판이 되는걸 막아야 합니다~
  • 레벨 소장 황금뺑기 17.02.11 11:46 답글 신고
    프로펠러기 말고 제트기로...
  • 레벨 원사 3 부장님퇴근하시죠 17.02.11 11:49 답글 신고
    오키요~ 당연히 제트기로요~
  • 레벨 소령 3 메틀리카 17.02.11 11:47 답글 신고
    Rc비행기 15년차입니다.
    그런데 전방에 엔진이달린 프롭기는 바람이 바로 날개로 흘러들어가
    쉽게 양력이 발생하죠. 문제의 조건에 맞지않아요. 바람만 조금시게불어도 제자리 비행이나 이륙이 실제 가능합니다
  • 레벨 원사 3 부장님퇴근하시죠 17.02.11 11:50 답글 신고
    역시 ㅠㅠ 뛰어난 형님들이 계셔요~
  • 레벨 대령 3 어슬픈딸딸이 17.02.11 11:55 답글 신고
    오...RC 메니아 님들이 여기도 게시네요.
    3D 비행기들중에 모터구동하는 기종들은 거의중력무시하는 듯한기동하지요. 모형비행기로 시험하는건 무의미 하다에 저도 한표합니다.
  • 레벨 중사 1 내사랑당신 17.02.11 11:56 답글 신고
    프로펠러가 꼬리쪽에 달린것도 있잖습니까
  • 레벨 중장 뚱빙구 17.02.11 11:48 답글 신고
    하지마세요, 의미 없심다. 런링머신 무슨 재주로 속도 조절 하실려구요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 부장님퇴근하시죠 17.02.11 11:50 답글 신고
    땅콩 항공에 보배가 요즘 이 문제로 한참 이슈 인데 도움줄수 있나? 하고 문의 해볼려구요 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.02.11 12:14 답글 신고
    조건이 맞아야죠. 일단 조건은 원래 문제에 있던, 벨트 속도는 바퀴 속도와 같다....를 준수 해야 합니다.

즉, 바퀴의 굴림 반응을 즉각 피드백해서 0으로 만들어야 벨트속도 휠 속도 같다고 할 수 있어요.

이게 차이가 나면 안된다는 게 원래 제기 된 문제의 골조입니다.

그리고 RC 하시는 분들도 잠깐 간과 하시는게 있던데,

프로펠러랑 상관없이, 출력이 기체무게보다 더 세면 떠요.

기체무게가 1000 이고, 바퀴없이 비행기가 땅에 닿아있고, 엔진출력 500 이면

비행기 안 움직입니다. 그런데, 비행기가 땅에 닿아있는 부분이 좁거나

수평 엔진출력>기체무게+동체바닥 마찰력 이면 기체가 움직이죠.

수직이착륙기들은 엔진이 밀어내는 힘이 기체무게보다 세니까 들어올리는 겁니다.

RC 기들은 실제 비행기의 추력대비 무게비율이 2~3은 될 겁니다.

전투기들이 기체무게 1로 잡고 엔진추력이 1.2만 되도 공중전 쌈싸먹어요.

여객기들은 0.5 나 되나? 747 엔진 한개 최대 추력이 28톤 입니다. 4개 112톤이죠.

이 엔진을 달고 뜨는 747 무게가 300톤 이에요.

112톤으로 300톤을 띄우려면 기체 들어올리는 양력이 날개에서 190톤 이상이 작용해서

기체무게를 110톤 이하로 떨어뜨려야 112톤 미는 힘으로 기체가 뜨죠.

바람+양력 이 순항고도에선 기체무게를 60톤 밑으로 내리니, 풀 파워 112톤 엔진이 60톤의 힘으로

기체를 밀어도 추락없이 안정적으로 비행 가능합니다.

여기서 중요한 부분은 지상에서 바퀴의 역할인데요,

엔진이 돌아가서 기체를 앞으로 밀기 시작할 때, 가장 먼저 움직이는게 바퀴입니다.

바퀴에 동력이 있느냐는 상관없구요, 엔진의 힘으로 기체가 앞으로 나갈 때 마찰을

줄여주게 하여 활주를 해주는게 바퀴인데, 비행기의 이륙속도.....즉, 양력+추력>기체무게

되는 시기까지 기체를 지상에서 가속될 수 있도록 도와주는게 바퀴입니다.

바퀴가 없으면 기체무게+지표면 마찰력>엔진추력 이기 때문에 움직이지 않아요.

바퀴가 있으므로 해서 기체무게=<구름저항 감소율+엔진출력 으로 기체가 약한 출력으로도

지상활주가 가능해지는 건 왜 간과 하시는지 모르겠습니다.

엔진출력이 높아지면 그만큼 활주속도도 빨라지고, 활주속도가 충분해야 날개에 양력이 생기기 시작하는데,

저 문제의 전제조건은 이 지상활주 속도를 0으로 만드는 거에요
  • 레벨 원사 3 부장님퇴근하시죠 17.02.11 12:44 답글 신고
    헐~ 횽 이과 출신!!!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장