바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (56) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 촌노므시키 19.12.05 23:53 답글 신고
    현실적인 조언들이네요....
    답글 1
  • 레벨 중령 1 봉사랑 19.12.06 00:01 답글 신고
    친구와 이 친구 이야기 했지요.
    대다수가 니 인생 생각해 지워라..대견한생각했다..이런댓글이였다니 첫시작부터 잘못된걸 혼부터 내야지 그따구로 하니까 지 잘못을 모르고 자아도취하는거라고.. 그 친구 20살 어린 나이에 동갑남자친구와 사고처 반대결혼하고 고생 많이 했습니다.
    지금 둘째까지 군대보냈는데 주위에선 잘키웠다 말하는데도 어린나이에 암것도 모르고 너무 못해줬다 후회합니다.
    늦둥이 딸 키우면서 위에 두명의 아들에게 더 미안하다는 친구지요.

솔직히 철없는 21살 그 친구 앞날이 뻔히 보이지만 제 예상이 틀리길 바랄뿐입니다.
    잘못을 잘못인지 모르고 충고를 충고인지 모르는 그 철부지가 과연 아이 교육은 제대로 할수 있을런지 정말걱정입니다.
    답글 2
  • 레벨 원수 대추오케이 19.12.05 23:51 답글 신고
    안주는 잘챙겨드세요
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.05 23:56 답글 신고
    맥즈먹고 취하는사람 저밖에없나봐요ㅠ
  • 레벨 소위 2 촌노므시키 19.12.05 23:53 답글 신고
    현실적인 조언들이네요....
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.05 23:58 답글 신고
    그런가요..답답하네요 그분
  • 레벨 중령 1 봉사랑 19.12.06 00:01 답글 신고
    친구와 이 친구 이야기 했지요.
    대다수가 니 인생 생각해 지워라..대견한생각했다..이런댓글이였다니 첫시작부터 잘못된걸 혼부터 내야지 그따구로 하니까 지 잘못을 모르고 자아도취하는거라고.. 그 친구 20살 어린 나이에 동갑남자친구와 사고처 반대결혼하고 고생 많이 했습니다.
    지금 둘째까지 군대보냈는데 주위에선 잘키웠다 말하는데도 어린나이에 암것도 모르고 너무 못해줬다 후회합니다.
    늦둥이 딸 키우면서 위에 두명의 아들에게 더 미안하다는 친구지요.

솔직히 철없는 21살 그 친구 앞날이 뻔히 보이지만 제 예상이 틀리길 바랄뿐입니다.
    잘못을 잘못인지 모르고 충고를 충고인지 모르는 그 철부지가 과연 아이 교육은 제대로 할수 있을런지 정말걱정입니다.
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 00:03 답글 신고
    오지랖부리지 말아야되는데..너무답답해서 또 못지나치고 글을썻네요 뛰어다니며 노는 17개월 아들래미 뒷목을 잡아 앉혀가며...
  • 레벨 중령 1 봉사랑 19.12.06 00:12 신고
    @설아정한맘 오지랖이 아닌 현실적 충고라 생각합니다.
    저도 첨 글 볼때 너무 화가 났고 두번째 글을 보며 철없슴을 떠나 생각 없슴을 느꼈고 세번째 글부터는 분노가 치밀어 오르더라구요.
    지금은 개무시가 답이겠거니 합니다.
  • 레벨 대령 3호봉 봄꽃님 19.12.06 00:02 답글 신고
    에브리바리.하기스가 짱이에유
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 00:03 답글 신고
    짱인데 비싸유...ㅠ거덜나것으유
  • 레벨 대령 3호봉 봄꽃님 19.12.06 00:08 신고
    @설아정한맘 ㅠ.ㅠ...
  • 레벨 일병 구름빵여행 19.12.06 00:43 답글 신고
    정말 진심어린 충고세요. 글 지우지마세요.
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 01:08 답글 신고
    다들제글에 불편할까봐요 이런글 올리는곳이 아닌데
  • 레벨 일병 현월비화 19.12.06 02:38 답글 신고
    정말 현실적인 조언이네요.. 글 지우지 마세요.

글 읽는 내내 7년전,11년전 기억들이 자동 소환될 정도로 아주 세세하고 현실적인 내용들을 적어주셨어요.

이 글 보고 조금이라도 제정신 차렸음하는 바램입니다.
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 08:19 답글 신고
    제글을.보고있나모르겟네요 글이묻혀져갈텐데
  • 레벨 중장 라이더tm 19.12.06 11:36 답글 신고
    저또한 그글쓴아가씨와 비슷한연배의 딸을키우고있다보니 답답한마음에 몇자적었었네요..그러다 각개ㅇㅇ닉가진분이 응원은 안하고 기죽이고 모질게해야겠냐?보듬어줘야지!애는키워봤냐?저능아냐 소리까지들었네요ㅎ 그리고는 생각해보니 조언이라고 몇마디거든다고 될일도아니고 각개ㅇㅇ말처럼 응원하고 보듬어준다고 될일도 아니다싶더군요..그리고는 댓글을 읽다보니 글쓴이댓글이 그렇더군요..정말힘들거라 생각했고 환경도좋지않다 그래서 알아보니 미혼모기초수급자신청하면 될거같더라구요..같더라고?같더라고? 아빠가 그런사람이였다는건 알려주고싶지않아요 좀크면 알려줄수있겠지만 어릴땐 그냥얼버무릴려구요..흠..
    보듬어주라셨던각개ㅇㅇ처럼 말로,글로 보듬어주고 오냐오냐화이팅하면..뭐가달라지나요? 미혼모기초수급자받으면서 아이잘키울수있습니다 하지만 그마음자체가 답답하게 느껴집니다 내자식 이왕이면 좋은거 이쁜거해주고픈게 부모마음일텐데..미혼모기초수급받으면 될거같다?설아정한맘님처럼 애키워본분들아실겁니다 좀더커서 사춘기..좀더지나면 내자식도 맘대로되는거아니란거 공부잘했으면싶고,착했으면싶고,나쁜짓않했으면싶고,잘됐으면싶은게 부모맘이지만 그게마음대로 안되는게 세상이치죠..더더욱 부족한환경에서 키운다면 더그럴거구요..미혼모기초수급듣고 아ㅡ그만해야겠다싶더군요..말이좋아사회보장프로그램이지 남들에게 평생구걸해서 키우겠다는..그나마도 맘님말씀처럼 부족해서 애배곯을수도있고 항상 부족할텐데 그걸모르니뭐..
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 11:55 답글 신고
    에효 저런사람이 이험한세상에서 애를 어떻게지키겠단건지 답답하네요
  • 레벨 간호사 보배로운인간 19.12.07 23:52 답글 신고
    복지를 구걸의 개념으로 보시면 안되죠..
    무슨말씀인진 알겠는데 표현이 되게 거치시네요 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.07 23:53 신고
    @보배로운인간 아예~~
  • 레벨 이등병 v소바리 19.12.06 12:15 답글 신고
    가입하고 처음 댓글이네요..
    글쓴이님의 현실적인 조언이 너무 와닿아서 남기네요^^
    저도 미혼모님 글을 보고나서 굉장히 안타까웠습니다...
    인생을 몇해, 몇번을 더 겪은 어른들, 형님, 누님, 오빠들이 진심으로 얘기를 해주는데 자기의견만 표출하는게 걱정이 되더라구요..
    겪어본자와 아직 겪어보지 않은 마음들이 대립이 되던데...
    인생을 더 겪어본 분들의 의견을 진심어린충고를 헤아리면 좋을것을...
    저도 예전부터 가족분들 항상 하시는말씀이.. "어른들말들어서 나쁠거 하나없다"....
    어린마음에 왜그런말씀을 하실까 했다가.. 지금은 딸둘 낳고 살아가면서 항상 그말씀들이 떠오릅니다.
    왜 어른들이 그런말을 하셨는지...

저도 글읽는내내 주마등처럼 애기들 키운시간들이 생각나네요^^

현실적인 말씀, 조금이라도 미혼모님께서 느끼셨으면 좋겠습니다 글 내리지는 마세요~~
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 12:44 답글 신고
    불편한글이아니었다니 다행이네요
  • 레벨 소령 1 대전순대 19.12.06 12:20 답글 신고
    5살아들아빠인데요..와이프와제가 하는일이 시간대가 차이나서 제가 주로 아이케어하고..얼집 픽업하고하는데요..이것만 놓고도 얼집엄마들 사이에서 묘한분위기 형성됨니다..그들에게 이해..머 이해시킬문제도아니지만..금전적인문제는 뒤로하더라도..아이 주변환경문제는 당사자가 은근 스트래스받더라구요..인터넷에서 댓글보고 스트래스받는거와는 다른 차원인것같구요..어린미혼모가 한국에서..아이키운다는건 정말 큰 각오가필요한것같습니다..아이한테 어떤영향이있는거라면..몇배부풀려서 생각이 들거든요..
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 12:43 답글 신고
    아기아빠가 등하원시킬수도있는데 아빠가하면 다들 은근슬쩍 눈초리들이있죠
  • 레벨 일병 아르망디 19.12.06 12:26 답글 신고
    현실적인 조언이네요.. 꼭보라고 추천드립니다
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 12:43 답글 신고
    추천씩이나 ㅠ
  • 레벨 하사 2호봉 닉네임라라 19.12.06 12:37 답글 신고
    조언도 지나치면 독이됩니다
    왜 자기 말만하고 쪽지 차단합니까?
    그맹랑한 21살동생 절대
    이해못하지만 당신도 이해안됨
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 12:42 답글 신고
    지랄해대서 차단했는데 왜요
  • 레벨 병장 시바이누 19.12.06 12:44 답글 신고
    한부모가정 지원이 많이 있긴 합니다.
    근데 솔직히 키우기 힘들죠.
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 12:47 답글 신고
    많더라구요 임대아파트라던지 기저귀 지원이라던지 병원비지원 하지만 그모든걸로 다충당된다면 미혼모 미혼부들이 걱정없이 살겠죠
  • 레벨 원사 3 괜찮해 19.12.06 12:48 답글 신고
    부탁인데요.
    글 지우지 마세요. 누가 봐도 도움될 글 입니다.
    꿈,희망,계획이 현실과 일치되는게 굉장히 어렵다는 걸 아직 모르는 젊은 나이기에 고집도 있다고 봅니다.
    현실적인 조언 좋네요. 좀 전투적이셔서 무섭지만 ㅎ.
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 12:57 답글 신고
    제가좀 전투적..글을 지우러들어왔더니 댓이 너무많이달려서 죄송해서 못지우겟어용;;
  • 레벨 중령 1 한걸음태평양빠따질 19.12.06 13:22 답글 신고
    진심이 묻어나는 충고 입니다. 글 지우지 마세요... 많은 분들께 도움 될듯 합니다.
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 14:57 답글 신고
    도움되면 다행이네요
  • 레벨 하사 3 귀바지 19.12.06 13:40 답글 신고
    정독했습니다^^
    현실적으로 도움되는 글이네요~

결정은 그분 본인이 하는거니 잘 헤쳐나가리라 생각합니다

다만 지금 말씀하신 것들이 결코 쉽지않음을 느낄땐 이미 많은시간이 지났음을
    키우면서 자연스레 알게 되겠죠

아이 변을 손으로도 받아보고
    항생제가 독해 분수토를 하는 아이를 안고 꼬박 밤을 새며 조는건지 자는건지도 모르게 아침은 밝아오고
    코가 넘어가 숨을 제대로 쉬지 못해 켁켁거리는 아이 옆에서 중간중간 숨 잘쉬나 숨소리도 들어보고
    열은 왜 그렇게 떨어지지를 않는건지 자는 애 조심조심 깨워 온수목욕도 시켜보고 온수 마사지도 해보고
    중이염은 병원 단골멘트인가 싶을정도로 달고 살고
    나를 바라보는 아이의 눈동자엔 무한신뢰의 눈빛이 역력한데 내 자신은 한없이 부족한것 같기만 하죠

이와중에 말씀하신 경제문제는 기본에 가족의 빈자리까지..

부모라는 단어가 낳았다고 부모가 되는게 아님을 알고 있기를 바라고
    결정을 했다하니 독한 마음 가지고 사랑스런 아이 잘 키워 나가길 응원할 뿐입니다 ㅠ
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 14:59 답글 신고
    저도 막내가 조산아로 태어나 자주아파서 압니다 애가 숨못쉴때마다 남들보다 감기가 오래갈때마다 소대변을 받아야할 순간들이오면 미치죠..오늘도 즐겁고 행복한 하루보내시고 응원합니다
  • 레벨 중위 2 하얀자 19.12.06 13:43 답글 신고
    굳이 뼈를 때리지 않으셔도...부딪히면 다 알게 됩니다...
    지나간일 생생하게 다시 기억나게 해주시네요..
    10살까지 어떻게 키운줄 모르고 지나갔네요...
    지금도 가끔 급성중이염 오면 새벽에 귀아파서 뒹굴고
    그런 놈을 데리고 응급실 가고..집에 오니 새벽 5시..
    눈 잠깐 붙이고...출근...뭐
    6살 전까지는 다반사라...와이프도 고생많이 했네요..
    쉽지 않습니다...뭐...희생으로 커버 하면 가능할지도...
    그리고 글 지우지 마세요...현실을 알아야죠
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 14:59 답글 신고
    애기아플때 참많이 속이상하죠 오늘도 가족을 위해 열씸히 일하시는 가장님 화이팅입니다 수고하십시요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 14:57 답글 신고
    한부보해택으로 그리도 본인이 조금버는돈으로 애키우는게 쉬울거같으면 다키우죠 그쵸 ㅠ 21살이라 웃긴생각만 하나봐요
  • 레벨 소령 3 흑웅 19.12.06 13:55 답글 신고
    한부모 가정 현실적으로 지원받기 정말 까다롭더라구요
    저도 한부모가정입니다 12살 아들녀석이라 이제는 손이 덜가지만요
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 14:55 답글 신고
    12살..사춘기의시기군요
  • 레벨 중사 1 니맛도내맛도 19.12.06 14:05 답글 신고
    진짜 공감 된다.. 저도 지금 280일째 인데 ..
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 14:55 답글 신고
    아우 젤힘들때..
  • 레벨 중사 1 자두앞으로가 19.12.06 15:54 답글 신고
    전 1살아들 2살딸 키웁니다.. 님 말이 백퍼 맞습니다.. ㅠㅠ 현실적인 글 잘봤습니다... 힘내세요...
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 16:09 답글 신고
    화이팅입니다
  • 레벨 중장 보배로운하은이아빠 19.12.06 16:33 답글 신고
    내일 울 딸 돌 돼서 돌잔치하는데 지난 1년이 주마등처럼 지나가네요.. 이제 좀 잠 잘 수 있어요 ㅜㅜ
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 17:11 답글 신고
    돌잔치 잘치루시길 하은아 축하해♡
  • 레벨 상사 3 황금이애비 19.12.06 17:10 답글 신고
    첫째가 8살 둘째 5살 아빠입니다.....

내 일기장 보는거 같아서 좋았습니다.

현실적인 충고도 될거 같구요~

시간내서 긴글 써주셔서 감사합니다.

안주는 꼭 푸짐하게 챙겨 드시구요~!^^
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.06 17:12 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 중사 2 주차삐까2 19.12.07 03:23 답글 신고
    에휴.,얘기해도 못알아먹을꺼
    입만아프죠..
    그냥 냅둬요
  • 레벨 훈련병 으니파더 19.12.07 03:37 답글 신고
    ㅎㅎ 지우지마세요 정말현실적이네요
    저도 애아빤데 애기를 갖고 싶으면
    애기를 귀여워하는 법이 아닌 사랑하는법을 배워야하며
    애기를 마음으로 키우는게 아닌 몸으로 키우는법을 배워야하며
    어린이집에서의 교육이아니라 집에서의 교육이 필요하죠
  • 레벨 이등병 타임라이트2300원 19.12.07 04:03 답글 신고
    우와~정말현실적인 글입니다 ㅎㅎ

마치 폭풍이 몰아치는 몰입감으로 정독

했네요~6살 17개월 아빠로써 굉장히

상세하게 적어놓으셨네요~엄청 많이 배워

갑니다~~~~
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.07 23:54 답글 신고
    우와 저희 막내랑 개월수가 같네요 반가워요
  • 레벨 하사 1 늘바름 19.12.07 08:39 답글 신고
    글이 산만하넹..
    21살이면 어린나이가 아니고
    그 나이에 결혼녀도 있던데요
    남친은? 부모는 재산 없나요?
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.07 23:54 답글 신고
    글쎄요 별로 신경쓰고싶지않는 여자라
  • 레벨 간호사 보배로운인간 19.12.07 23:54 답글 신고
    구구절절 맞는 말이긴한데 저 고집센 아가씨가 이런식으로 거칠게 말하면 말을 듣겠어요?^^;
    기혼자분들이나 공감하지요~ 표현 좀더 부드럽게 하셨음 좋았을텐데요..
  • 레벨 상사 3호봉 설아정한맘 19.12.07 23:56 답글 신고
    보지도않았을태지만 신경도안써요 보든지말든지

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장