바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 돌멩OI 20.05.10 15:07 답글 신고
    총을 맞았을수도요 !!
  • 레벨 소위 3 Infinitinm 20.05.10 15:07 답글 신고
    어차피 결혼못해서 끝
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 15:18 답글 신고
    요즘에 누가 딸을 1등 신부감으로 키우나요?
    무슨 7,80년대 이야기를 하세요
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.10 15:55 답글 신고
    요즘은 한국에서 딸들을 어떻게 키우나요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.10 15:53 답글 신고
    리사 수가 한국에 사는 대만계 화교였으면, 지금의 리사 수가 되었을 수 있었을까요?
  • 레벨 원수 naviduggy 20.05.10 15:39 답글 신고
    리사 수 언니만 얘기했음 괜찮았을건데 뱀다리가 지네마냥 붙어서 똥글이 됐네유
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.10 15:55 답글 신고
    리사 수나 임현주 아나운서나 대학교 학사 졸업할 때까지는 그 능력에서 별 차이 없지 않나요?

그 이후의 삶에서 두 사람의 갭이 넘사벽이 된 것이죠.

이렇게 된 것이 그냥 개인의 성향, 가치관, 능력만의 차이였을까요?
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 16:16 답글 신고
    성공한 인물 한명으로 비교하는 거 자체가 말이 안됩니다.
    외국은 그럼 공부 잘하고도 전업주부나 아나운서같은 직업 가진 여성이 없을까요?

그리고 서울대 나온 남성들은 왜 모두 빌게이츠나 스티브 잡스가 되지 못했을까요? 대학교 학사 졸업할 때까지는 그 능력에서 별 차이 없지 않나요?
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.10 16:36 신고
    @tyrion 2017년 통계청 자료에 의하면 경력단절 여성 이공계 출신이 26만명이나 되는데요?

일단 한국에서 여성들은 통상 이공계를 잘 안가요.

인문계, 사회과학, 예체능, 기타 비인기 전공... 이런 쪽을 이상하게 선호하죠.

하지만, 굳이 이공계 도전한 여성들도 26만명이나 경력단절로 집에서 놀고 있다면...

이게 그냥 단순히 개인의 능력 차이일까요?
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 16:55 답글 신고
    외국도 이공계는 여성이 잘 안가는 분야입니다.
    리사수 한명 예를 들기에는 무리가 있다는 말입니다.
    그리고 저도 이공계 대학 나와서 회사 생활 중이지만 여성이 스스로 그만 두는 경우가 많아요. 일단 현장 일을 어려워 하고 하기 싫어라 하던데요.
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.10 17:23 신고
    @tyrion 일단 여자가 한국에서 이공계를 선택했다는 말은 애초에 충분한 의지, 그리고 능력도 뒷받침되었다고 보는 것이 맞죠.

하지만 스스로 회사 생활 그만두는 경우가 많은 이유...

현장 일을 어려워하고 싫어하게 되는 이유...

그것을 오로지 여성의 무능력(?) 탓으로만 돌릴 수 있을까요?

사회적 환경, 시스템 자체의 오류 뭐 이런 것은 대한민국에 없을까요?
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 18:02 답글 신고
    위에도 말씀 드렸듯이 외국의 성공한 여성 한명과 비교하는 거 자체가 말이 안된다구요.

제가 여성이 현장일을 어려워하고 싫어하는 이유를 무능력이라고 했나요?

전세계 어느 나라든 이공계 계열은 남성 비율이 높고 여성이 힘들고 어려워 합니다. 그런데 님은 그걸 우리나라 탓으로만 말하고 있다고요.
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 18:05 답글 신고
    반대로 이번에 국회의원 되신 양향자 의원 같은 경우 고졸로 이공계회사인 삼성전자에서 임원까지 되고 결국 정치인으로까지 되셨습니다.

이분을 가지고 미국의 어느 이공계 출신 여성 한명과 비교하면서 미국의 사회적 환경으로 여성이 고졸학력으로 대기업 회사 임원, 정치인까지 될수 있을까라는 질문도 할 수 있겠죠
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.10 18:16 답글 신고
    고졸 학력으로 시작해서 미국 대기업 사장까지 된 사람으로는 이런 분이 있죠.

캣 콜 (Kat Cole)

이 분은 심지어 '후터스' 출신이에요.

한 번 이 분의 성공 스토리 찾아보세요.

또 호주 대법원장인 수잔 키펠이라는 분도 있어요.

고교 중퇴 출신이에요.
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 18:34 신고
    @조달화
    그리고 이공계 이야기 하는데 무슨 후터스가 나오고 그래요?
    양향자 의원은 이공계에서 고졸 여성으로 성공 신화를 쓰신 분입니다. 삼성전자 반도체 설계팀 임원이었구요. 비교 대상을 제대로 대셔야죠.
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 18:26 답글 신고
    이렇게 따지면 리사수도 비교할 만한 인물 찾아보세요. 굳이 저 아나운서를 비교하나요?

당장 생각나는 인물만 해도 nc소프트 윤송이 사장이 있네요.
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.10 19:02 신고
    @tyrion 고졸 여성 운운하니까 예를 든 것이죠.

이공계이건 상경계이건 한국에서는 여성에게 기회가 제한적이라는 것은 엄연한 사실인데 인정을 못하시네요.
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 19:04 답글 신고
    기회가 왜 제한 적인가요?
    대학 입시에서 이공계 여성 제한 없습니다.
    회사 나 공기업 공채에도 남여 구분 없구요.

이공계를 여성이 선호하지 않는 거지 기회가 제한적이지 않습니다.그리고 이건 외국도 마찬가지고요. 미국이라고 이공계에 여성이 더 많고 그럽니까? 일부 성공한 인물 하나만으로 비교하는 오류를 범하신 건 조달화 님이시고요.

그리고 이공계 성공 사례 여성에 고졸이 추가된거지 고졸여성만을 강조한게 아닌데 갑자기 다른 계통을 예로 든건 조달화 님이십니다.
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 19:13 답글 신고
    그리고 멀쩡히 아나운서로 열심히 살아가고 있는 분을 외국 ceo와 비교하는 건 잘못 아닌가요?
    누가 조달화님 이력을 외국 유명인과 비교하면 좋겠어요?
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.10 19:18 답글 신고
    님 본문 말씀은 리사수 같은 인물이 우리나라 환경에서는 나올 수 없어 안타깝다는 건가요?

그럼 위에서 제가 예로 든 양향자 의원이나 윤송이 사장 같은 경우는 어떻게 나온 걸까요?
  • 레벨 중사 2 조달화 20.05.11 03:05 신고
    @tyrion 양향자 의원이 삼성전자 CEO가 되었었나요? 새로운 스타트업 회사를 상장 시켜본 적이 있나요?

고졸 출신으로 대기업 임원까지 가서 여당 비례대표 국회의원이 된 정도가 최선이기는 한데...

그리고 윤송이씨가 김택진씨하고 결혼하지 않았으면 NC Soft 관계사 CEO가 되었을까요?

윤송이씨가 한국에서 무슨 사업해서 크게 성공시킨 것이 있나요?

김택진씨와 결혼 외에 딱히 무슨 성과를 낸 기억은 없는데요?
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.11 06:28 답글 신고
    인물을 비교하는데 세세히 비교하는게 의미 있나요? 제가 말하고자 하는 바는 이공계 여성이 기회가 제한 되고 있는 건 아니다라는 건데요?

꼭 ceo까지 해야 하는 건가요? 이공계의 성공여부가 ceo에요??
    그럼 우리나라 이공계 남성중에 빌게이츠, 스티브 잡스는 있나요?

그리고 윤송이 사장은 결혼 이전에 이미 어린 나이에 박사, sk최연소 상무 등 업적이 있습니다. 이게 결혼 때문에 무시될 스펙은 아닌 듯 합니다만..
  • 레벨 중위 3 tyrion 20.05.11 06:34 답글 신고
    댓글이 많아졌는데 제가 말하고자 했던 건
    외국의 성공인물 한명과 국내 인물 한명을 비교하면서 국내 환경을 탓하는게 맞냐는 겁니다.
    우리나라도 여자라고 이공계 제한하거나 하지 않는다고요. 외국도 여성이 이공계 선호하지 않는 건 비슷하고요.
  •  삭제된 댓글입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장