바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 podium 01/03 19:22 답글 신고
    스트레스 받을 일은 아닌 것 같습니다.
    TG3.8을 선택한 것이 단순히 달리기만을 위한 건 아니잖아요?
    젠쿱은 달리기 위해서 많은 걸 포기한 차입니다. 달리기 성능으로 승부를 보자면 세단이 절대적으로 불리하죠.

본론으로 들어가서..
    젠쿱이 오토인가요?
    수동에 스킬이 중간정도만 되도 님이 이기기는 힙듭니다.
    수동 + 흡배기맵핑하면 젠쿱 운전자가 개발이 아닌 이상 님이 무조건 지고요,
    오토라고 해도 흡배기 맵핑하면 이기기 어렵습니다.
    순정 젠쿱 오토하고 한다면 해볼만합니다만 트렁크 짐 다 내리시고 스패어 타이어 빼시고 기름 조금만 넣고 가세요.
    전륜구동 + 과체중의 핸디캡은 드래그에 엄청난 영향을 줍니다.

친선 드래그는 어디까지나 친선으로...
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 19:25 답글 신고
    달리기 위한차량은 아니지만 그래도 편안하고 달리기위해 3.8구매한거라..,
    수동차량 맞구요.. 제가 드래그및 고속에서도 진다는 이야기죠?
    2.0터보가 4.0이상 배기량 되야 이길수 있는건지..ㅜㅜ
  • 레벨 하사 2 podium 01/03 19:32 답글 신고
    4.0 배기량이 되어야 이기는 건 아닌데요.
    TG3.8이 휠마력이 잘 안나오고 무겁고 전륜구동이고 타이어접지력이 젠쿱에 비해 안좋기 때문에 그런거죠.
    만약 님차가 젠쿱 3.8 이었다면 젠쿱 2.0이 흡배기매핑을 해도 님이 이기죠.
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 19:58 답글 신고
    드래그는 그렇다 쳐도 고속빨에서 밀린다면 안해야겠네요,,ㅜㅜ
  • 레벨 하사 2 podium 01/03 20:15 답글 신고
    한가지 희망은 젠쿱 수동 성능을 제대로 뽑아내려면 적응 기간이 상당히 걸립니다.
    제가 타본 결과로는 변속시에 변속기 완충장치 때문에 울컥거림이 있는데,
    이거 해결못하면 변속할때마다 한템포씩 떨어집니다.
    전륜구동하고 달라서 적응기간이 좀 길죠.
  • 레벨 하사 2 podium 01/03 19:24 답글 신고
    아 그리고 젠쿱 쉽게 이기는 팁을 알려드리면..
    노면이 미끄러운날 드래그 붙으세요. 아주 춥거나 눈온 다음날..
    순정 타이어가 여름용(RE050)이기 때문에 겨울 미끄러운 노면에 휠스핀 엄청납니다.
    이런날 고속배틀은 하지 마시구요. 그냥 갑니다...
  • 레벨 소위 2 코딱지맛있어 01/03 19:49 답글 신고
    에휴..그걸 말이라고합니까 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 podium 01/03 20:07 답글 신고
    어허 이 사람 보게나..나만 알고 있는 진짜 소중한 팁을 공개한건데..
  • 레벨 상병 야이빵꾸똥꾸 01/03 19:33 답글 신고
    터보차가 튠빨엄청잘받죠 그리고 젠쿱.0이 풀악셀했는데 tg님이 풀악셀안했는데 충분히 따라갔다면 친구분 운전실력이 아주안좋은겁니다 그럼 튠해도 이기실수있겠네요
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 19:59 답글 신고
    그렇군요..젠쿱 생각보다 빠른차량이네요...2.0도 3.8로 고속에서 못이긴다면..ㅜㅜ
    sm7살껄...ㅜㅜ
  • 레벨 중사 3 터보쿱 01/03 19:35 답글 신고
    .0 수동도 순정상태에서 고속으로 올라가면 좀 답답하더라구요.. 부스트도 많이 죽고.. 강제로 다운 시키는거라고 하는데 맵핑해서 많이 살려주면 좀 다른 차량이 된다고 하네요.. 저도 아직은 순정이라서요..

동호회 올라온 다이노 기준으로 보면 .0 M/T가 순정 터빈에 인터쿨러, 흡배기, 고급유 맵핑 시 대략 230~240마력 정도 나오던데요.. 물론, N/A하고 다르게 한 방이지만..ㅎㅎ

그리고 자유로에서 고속 배틀은 하지 마세요.. 어느 구간에서는 노면이 완존 물결이어서 위험하더라구요..

참, 그리고 윗 분 말씀대로 .0 M/T에 순정 터빈, 흡배기 맵핑으로는 젠쿱 3.8 순정 이기기 어렵습니다..
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 19:59 답글 신고
    젠쿱순정3.8로 못이기나요? 2.0흡배기를.......
    믿기질않네요
  • 레벨 중사 3 터보쿱 01/03 20:07 답글 신고
    아니오.. .0 흡배기 맵핑으로 젠쿱 .8 이기기 힘들다구요..
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 20:08 답글 신고
    이해를 못했네요,..ㅜㅜ 이제 이해했어용,,,,
  • 레벨 중사 3 요코미조 01/03 19:35 답글 신고
    제 생각에는 tg3.8이 이길거 같은데요..드래그도 그렇고 최고속도 그렇고..제 차가 젠쿱이랑 비슷하다는 골프GTI인데 오피러스3.8에게 안되더라고요..드래그는 아니고 고속도로에서 같이 한동안 달렸는데 150~60이상부터는 차이가 조금씩 벌어졌었습니다..배기량이 깡패인지라 오피러스가 스물스물 앞으로 나갑니다..일체형 서스를 하고 있을때라 코너에서 좀 벌릴까 했는데 서스까지 하셨는지 졸졸 따라오시는데 땀 좀 났습니다..
  • 레벨 상병 야이빵꾸똥꾸 01/03 19:39 답글 신고
    오피러스에드가는 .8은 람다엔진이죵
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 20:00 답글 신고
    저도 젠쿱하고 지금 차량말고 xg수동으로 달렸을때 크게 뒤쳐지지않아서 이길수 있다 생각이 들었는데 아닌거같아요..ㅜㅜ
  • 레벨 소위 2 공도초풀악셀 01/03 19:58 답글 신고
    젠쿱차주가 자부심이 엄청나내요 ㅋㅋ 그런친구 간혹잇긴하죠

3.8이면 말다했죠 2.0 흡배기해도 살짝안될듯싶내요 고알피엠쏴붙이면

작살이죠 씨씨가있는데 ㅡㅡㅋ
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 20:02 답글 신고
    쫌 자부심이 ㅋㅋㅋ
    저도 참 궁금해서 보배에 글올린건데.
    모닝터보랑 달렸을때 모닝경량 230마력 차량이였는데.. 중고속에서는 제가 조금 앞서서 이길줄알았는데 그것또한 아닌가봐요.. ㅜㅜ순정대 순정으로 해도 안된다고 하니 젠쿱흡배기면 제가 꼬랑지 내기로 모일때 가만이 있어야 할듯해요..ㅜㅜ
  • 레벨 중사 3 터보쿱 01/03 20:12 답글 신고
    솔직히 .0 타면서 자부심 가지려면 빅터빈 가지 않고는 동호회 내에서도 그냥 찌그러져 있는 편인데..ㅎㅎ

제 생각에 아직은 차 구입한지 얼마 되지 않아서 그런가 싶네요.. 타다보면 차체 보강도 해줘야 할 것 같고.. 터빈업도 하고 싶고.. 이래 저래 어느 정도 터빈업 해야 .8 흡배기 맵핑보다 조금 더 나가는 정도니.. 그냥 .8사서 편하게 탈걸 하는 생각도 한답니다.. 물론, 터보만의 매력도 있지만요..

요즘은 .0에 트윈터보 올려서 500마력 차량도 올라와있고.. 빅터빈 가면 부스트 낮춰서 350마력 찍는 차량들도 좀 있습니다.. 그래도 아직 대부분은 순정이고 인터쿨러 정도 업글해서 타시는 분들도 많습니다..
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 20:22 답글 신고
    네 먼말씀인지 알겠네요..
    그런데 제가 중요한건 순정젠쿱과 tg380 & 흡배기젠쿱과 tg380 마지막으로 젠쿱흡배기랑 티지흡배기 가 참 궁금하네요.. 드래그 위주로 다들 설명하시는거같어요....
    고속롤링도 궁금한데..ㅜㅜ
  • 레벨 이등병 rkskek 01/03 20:09 답글 신고
    젠쿱 2.0 터빈업 차량입니다. 공도 배틀시 폴쉐터보빼곤 져본적 없습니다.

고속배틀시 직발은 물론 코너에서 엄청 치고 나갑니다. 바닦에 딱 붙어갑니다.

근데요. 혹시 차주분 예전에 자유로 안개엄청낀날 검정 젠쿱 2대 둘러싸시지 않았나요?

그때 TG랑 XG랑 SM7이 둘러쌌는데.. 안개가 너무심해 같이 천천히 갔었는데...

안개 걷히고 치고 나가려는데 일산으로 빠지시던....
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 20:22 답글 신고
    자유로 자주가지만 그런 상황이 기억이 안나네요..,ㅜㅜ
  • 레벨 원사 2 sjpnada 01/03 20:14 답글 신고
    취소하세요.
    개발이 아닌이상 어느정도 클러치에 대한 감만 잡아도,
    젠쿱한테 님이 안될듯 싶네요.
    아까운 기름값~ ㅠ
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 20:23 답글 신고
    젠쿱순정도 이기기 힘들다는 내용?
    취소까지는 못할꺼같고 아무래도 테스트도 해볼겸 최고속까지 해봐야겠어요..
    어느정도 발릴지도 궁금하네요 더욱,,~~^^ㄳ
  • 레벨 소위 1 울산젠쿱 01/03 20:31 답글 신고
    TG380 오토 휠마력 대략 210마력 그리고 젠쿱 2.0 스틱 순정 휠마력 대략 180 정도

대략 스펙은 그렇습니다
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 23:10 답글 신고
    해봐야 알겠죠?
    갑자기 차산지 얼마안
  • 레벨 일병 80토크 01/03 20:45 답글 신고
    ㅋㅋㅋ~! tg3.8 님들 생각대로 그렇게 쉬운 차량은 아닌것 같은데요... 저도 .8탔을땐 젠쿱순정한테는 진적이 없는데...
  • 레벨 중사 3 터보쿱 01/03 20:55 답글 신고
    지금은 순정 얘기가 아니고 .0에 흡배기 맵핑 얘기하고 있는거 같아요.. 당근 젠쿱 .0 순정으론 .8한테 버겹죠.. 순정 터빈에 흡배기 맵핑으론 이겨도 아주 큰 차이는 아닐거 같은데..

겨울이니 노면 미끄럽지 않은 날 잘 잡아서 하시길 바라구요.. 안전하게 끝나길 바라겠습니당..
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 23:11 답글 신고
    네~~ 안전하게 금요일날 하겠습니다.. 그런데 렉서스is250까지 온다네요..
    이건 뭐 어뜩해 또 달려야 할지 ㅜㅜ 꽤 무리한 고알피엠으로 그날 엔진사망할듯..ㅋㅋㅋ
    장난이구 감사합니다
  • 레벨 중사 1 iiuuyy 01/03 21:03 답글 신고
    눈물이많으시네요 감정이 풍부하신분이군요
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 23:11 답글 신고
    웃겼습니다..ㅋㅋ 눈물은 없는데 습관이다보니..ㅋㅋ쿠ㅠ
  • 레벨 상병 타임어택 01/03 21:26 답글 신고
    젠쿱 흡배기 고급유맵핑이면 230~40마력에 토크 40쯤 나오질 않나요?
    순정tg3.8로는 호락호락 젠쿱을 딸수 있는 스펙은 아니죠.
    tg3.8도 흡배기 고급유맵핑해야 270마력에 토크 35정도 나오죠?
    젠쿱MT순정에 고급유맵핑으로 약250으로 15분정도 크루징하는거 보고 쉽지 않은 상대인걸 느꼈음--;;;
  • 레벨 병장 2JZGTE 01/03 22:22 답글 신고
    200중반 마력으로 토크 40은 힘들텐데여 ㅡㅡ;
  • 레벨 상병 타임어택 01/04 00:26 답글 신고
    순정 맵핑했는데 토크 39인데용
  • 레벨 대령 3 에어클리너 01/03 21:27 답글 신고
    ㅡㅡ
    ㅠㅠ
  • 레벨 간호사 인중맞고싶냐 01/03 22:39 답글 신고
    젠쿱2.0이 맵핑을하고온다면..;; 글세요그건잘모르겠구요
    전젠쿱3.8오토구 제동생이 젭쿱2.0스틱순정인데요.동생친구가 tg2.7입니다.

긍데 제동생하는말이 지친구랑 드레그해서 초반부터끝날때까지 티지못잡겠다고하네요

티지 젠쿱 둘다 올순정상태구요..제동생은 스틱만운전한놈인데도 2.7한테도 안데겠다고

맨날 징징데는데.. 3.8티지면...아무리터보라도 배기량이2배가차이나는데...

쉽진않아도 이길거라도 예상되네요.. 젠쿱타지만...제생각은그래요 ^^;;
  • 레벨 이등병 tg수동차져 01/03 23:09 답글 신고
    젠쿱하고 티지270하고 달렸을때 초중고속 젠쿱이 앞설거예요...
    xg2.5수동흡기배기맵핑차량 휠마력 165마력인가? 정되 되었는데 순정젠쿱과 달렸을때 쩜될 수준은 아닌데 달려보니 한참 뒷쳐지더군요 그런데 그 xg랑티지270이랑달리면
    거진 비슷하게 달립니다 최고속 빼구요.. 200키로 까지.. 젠쿱이 티지 270은 확실히 이길거같더군요
  • 레벨 상사 2 하늘보리차 01/03 22:59 답글 신고
    제생각은 드렉은 젠쿱이 이길것 같고 고속주행은 tg가 이길듯 한데요
  • 레벨 간호사 웅우우웅칙 01/03 23:33 답글 신고
    승산있구요 제가 엘리흡배기 탈
  • 레벨 소장 무적스카니아 01/04 02:01 답글 신고
    님이 이길겁니다 ㅎㅎ 근데 문제는 그 젠쿱님이 이글을 본다면 반전 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 XYZO 01/04 22:16 답글 신고
    젠쿱 2.0 수동 차주입니다. 드래그던 고속배틀이던 티지380이 이깁니다!

그러니 걱정마시고 붙으세요~
  • 레벨 이등병 COUPE380 01/05 00:03 답글 신고
    본론과 좀 어긋 남니다만,달리기 좋아하시면 젠쿱이상에 국내차량은 아직없습니다.
    단순 직발이야뭐, 더 빠른차?도 있을수있겠지만 코너링이나 제동력 순간핸들링을 따라올차는 없는듯.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장