바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 하마요원 21.10.10 17:36 답글 신고
    아이고야 댓글에 좀 이상한글달렸네요ㅠㅠ

여유가 있다면야 좋은외제차 타겠지만 우선 저는 이거 산겄도 후회는 없습니다 ㅎㅎ 말그대로 현대 사후처리 안좋다는 얘기도 들었고 싼타페가 수타페란 악명이있단 것도 알지요. 하지만 구더기 무서워서 장 못담그는건 저는 안할랍니다 ㅎㅎ 현재 저는 제차에 만족하고 있고 그런 상황 감내하더라도 타려고요 ㅎㅎ
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 원조집 21.10.10 17:20 답글 신고
    산해야!!!!!!!!!! 미운산해야!!!!!!!!!!

--"미운 사내" 곡 유지나(2015) --
  • 레벨 원사 3 보토톡 21.10.10 17:21 답글 신고
    니 입에 풀칠이나 먼저..
  • 레벨 중장 20인치 21.10.10 17:22 답글 신고
    횽 말만 하지말고 차 구경좀 시켜줘~
  • 레벨 대령 2 꼬북이진화다는지롤 21.10.10 17:28 답글 신고
    금 개 산 새 군 끼
  • 레벨 일병 하마요원 21.10.10 17:34 신고
    @꼬북이진화다는지롤 이건 무슨말인가요..?
  • 레벨 원사 3 kasw11 21.10.10 17:22 답글 신고
    축하드립니다. 저도 싼하 사고프네요 ㅠ
  • 레벨 일병 하마요원 21.10.10 17:36 답글 신고
    고맙습니다 ㅎㅎ 충분히 좋은차 사실수있으실거에요!
    아이고야 댓글에 좀 이상한글달렸네요ㅠㅠ

여유가 있다면야 좋은외제차 타겠지만 우선 저는 이거 산겄도 후회는 없습니다 ㅎㅎ 말그대로 현대 사후처리 안좋다는 얘기도 들었고 싼타페가 수타페란 악명이있단 것도 알지요. 하지만 구더기 무서워서 장 못담그는건 저는 안할랍니다 ㅎㅎ 현재 저는 제차에 만족하고 있고 그런 상황 감내하더라도 타려고요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 두루아비 21.10.10 17:39 답글 신고
    저두 낚시용 테라칸 놔주고
    싼타페 캘리그라피 계약했는데 앞으로도
    4개월이상 걸린다고ㅠ
    빨리받아보고 싶네요
  • 레벨 준장 G80 21.10.10 18:02 답글 신고
    유리막 보증서에는 당연히 시공한 코팅 회사에서 제공하는 관리제로만 관리하라고 하는데
    왁스 먹여도 됩니다. 왁스, 실런트, Q.D 상관없는데 유리막 코팅제 성향에 따라 왁스 코팅 후
    빨리 사라지거나 오랫동안 지속이 될 수도 있습니다.
    이왕이면 SiO2가 함유된 실런트로 코팅을 해주는게 제일 좋구요.
    시간이 없다면 Q.D로 관리해도 됩니다.

유리막 코팅이 지속 기간이 1년~2년 사이라 한 번 시공했다고 무적은 아닙니다.
    코팅 유무에 상관없이 당연히 자동세차 하면 안되고, 노상 주차 시 나무 밑을 피하고, 비를 맞으면 워터 스팟이 안 생기게 바로 세차를 한다거나 에어로 물방울을 날려 주는게 좋아요.

워터 스팟이나 벌레 사체는 유리막 코팅을 해도 바로 제거를 안해주면 유리막 코팅층을 넘어 클리어층까지 파고 들어가니까 바로 제거를 해주세요.

철분, 타르, 벌레 제거제, 페인트 클렌저 모두 사용 가능합니다.

솔직히 세알남이건 어디 유명 세차 용품 판매 사이트들 패키지나 세트용품들 보면
    1~2개 그나마 쓸만하고 나머지는 별로라 생각들어요.
  • 레벨 일병 하마요원 21.10.10 20:37 답글 신고
    아 지금 보증서 보니 Sio2함유된 코팅이네요 ㅎㅎ 그럼 물왁스로 그냥 해도 되는거겠지요??
    지금 노상주차하는곳 근처가 다 나무여서 그게 너무 마음이 아프네요ㅜㅜ
  • 레벨 대위 2 몽구해상다이렉트 21.10.10 19:51 답글 신고
    축하드려요 신차 나오면 기분이 항상 좋죠ㅋ
    안전운전하세요... 썬팅과 유리막, ppf는 제 전문분야가 아니라... ;;
  • 레벨 대령 3 보배최연소회원 21.10.11 01:14 답글 신고
    축하드립니다. 저도 중고차를 첫차로 했는데 신차면 오죽할까 싶어요! 글에서도 즐거움이 막 보입니다 ㅋㅋ 안전운전하시구요. 질문에 답을 드리지는 못해 죄송합니다 ㅜ
  • 레벨 중위 3 춥그려 21.10.11 10:40 답글 신고
    축하드려요!! 저두 쏘하 싼하 둘 보다가 휠 디쟌땜시... 쏘하갔는데...어떤가요??
  • 레벨 일병 하마요원 21.10.11 23:51 답글 신고
    저는 다들 디자인 전면부때문에 탐켄치같다 마스크에디션이다하는데 오히려 저는 그게 더 중후한 맛 나는거 같아서 좋고 무엇보다 쎈터페시아도 마음에 들어요. 쏘하는 뭔가 너무 투박해서ㅜㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장