바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (100) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 로드미컬 19.03.30 10:03 답글 신고
    의미있네요. 공감도 되구요
    답글 0
  • 레벨 하사 1 눈치없는놈 19.03.30 10:05 답글 신고
    뭔가 이게 맞는것 같기도 하네요
    답글 0
  • 레벨 대위 3 Plateau 19.03.30 18:59 답글 신고
    신은 없습니다
    인간의 욕심바램이만들어낸 허상입니다
    무신론으로 사는것은 당연하며
    누구도 죽음은 피해갈수없어요 안타깝지만
    답글 9
  • 레벨 대장 로드미컬 19.03.30 10:03 답글 신고
    의미있네요. 공감도 되구요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 이모션클래식 19.03.30 22:25 답글 신고
    동감입니다
  • 레벨 하사 3 제이슨부히스 19.03.31 01:13 답글 신고
    전두환이 이렇게 한다면 어떨까요
    그양반은 90다됐을텐데
  • 레벨 중령 1 보배의전설야동의숨결 19.03.31 05:40 신고
    @제이슨부히스 첫 조문객부터 칼침 29방놓음....
  • 레벨 하사 1 눈치없는놈 19.03.30 10:05 답글 신고
    뭔가 이게 맞는것 같기도 하네요
  • 레벨 중령 3 p시르니께q 19.03.30 10:06 답글 신고
    죽음 앞에서 의연할 수 있다니 . . . 성인이신듯
  • 레벨 소장 하나남은사과 19.03.30 10:06 답글 신고
    아침부터 이러지마 ㅠㅠ...
  • 레벨 원사 3 흐으응 19.03.30 10:10 답글 신고
    생각해 보게 만드는 글입니다
  • 레벨 원수 턱하고쳤더니억하고쌈 19.03.30 10:19 답글 신고
    현재의 장례식은 일제의 잔재가 남아 있는데...이 장례식은 다시 한번 생각 해보게 됩니다. 꼭 할수만 있다면 저도 저렇게 하고 싶네요.
  • 레벨 준장 포카리시멘트 19.03.30 17:17 답글 신고
    저두요. 많은 생각이 드네요.
  • 레벨 대령 1 김해후방 19.03.30 10:22 답글 신고
    짠하군요
  • 레벨 소위 2 직결감 19.03.30 10:48 답글 신고
    맞네요ㅜㅜ 돌아가신분은 말이없습니다 웃으며 마주볼수도 없구요
    생전에 하는게 맞다고 생각됩니다
    너무 멋진 어르신이네요
  • 레벨 중위 2 인생별거없더라 19.03.30 10:57 답글 신고
    삶을 한번더 생각하게 하네요
    오래오래사시길~~
  • 레벨 중령 3 특별전시 19.03.30 11:03 답글 신고
    오래오래 사시길~!!
  • 레벨 상사 3 무한발정기 19.03.30 11:19 답글 신고
    이런 장례식이 더 의미 있고
    맞다고 생각되네요~
  • 레벨 중령 1호봉 병신보면짓는개 19.03.30 11:19 답글 신고
    완전 맞는데요...

방향이 완전히 전환되어야할만큼
    좋은 방향이네요
  • 레벨 중장 말디니사커킥 19.03.30 11:22 답글 신고
    아.. 아침부터 보배 여기저기 감동이 넘치네요....
  • 레벨 대장 이도페이 19.03.30 11:24 답글 신고
    감동이네요...
  • 레벨 중사 1 야동보게해줘라 19.03.30 11:30 답글 신고
    전 죽음이 컴퓨터 본체가 나가듯, 그냥 뚝 꺼지는거라 생각합니다.
    내가꿈도 꾸지 못하는, 그냥 꺼진 컴퓨터,,

너무 깊은 잠은 꿈을 꾸지 않잖아요? 그냥 꿈도 꾸지 않는 깊은잠. 그게 죽음이라 생각합니다.

살아생전에 좋은 이들과 추억을 되짚고 식사한끼 나누는게 진짜 장례같네요.

많은 생각하게 만듭니다.
  • 레벨 소위 1 개구리밥 19.03.30 11:35 답글 신고
    갑작스러운 죽음을 맞을 경우는 어쩔수 없지만..
    아무리 생각해봐도 이게 맞는거 같네요..
  • 레벨 중령 2 한국나찌당총통 19.03.30 11:39 답글 신고
    나네?
  • 레벨 대장 사랑찬가 19.03.30 11:46 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 다크하데스 19.03.30 12:00 답글 신고
    제가 요즘 드는 생각입니다. 살아 생전 얼굴도 못보다가
    죽은 뒤에 와서 오는거 보면 차라리 생전에 한번
    보는게 맞다고 생각 되네요
  • 레벨 대위 1 잘싸주는누나 19.03.30 12:03 답글 신고
    아 좋은 의미이기도 하고
    왠지 깊은생각을 하게 하네요..
  • 레벨 소장 Umut 19.03.30 12:15 답글 신고
    노인요양병원에 근무한적 있는데요, 진짜 침대에 누워 죽을날만 기다리다가 무기력하게 돌아가시는 분들이 태반입니다.
  • 레벨 상사 2 ramen 19.03.30 12:28 답글 신고
    맞아요...나도 언젠가는 저분들처럼 이런데올때가 오겠지...??

라고 많은 생각을 하게되더군요...ㅜ.ㅜ
  • 레벨 중사 3 Neokin 19.03.30 12:24 답글 신고
    의미는 있지만.. 저러고 나면 뭔가 너무
    허 할꺼같아요.. 연세있으신분들 명절때 아이들이 왔다 돌아가고 나면 우울증같은게 오는 경우가 많은데.. 저 경우는 더 하지않을까..
    하는 걱정도 있네요..
  • 레벨 중사 1 시턴 19.03.30 12:31 답글 신고
    더 큰 의미를 주는 것 같습니다. 이렇게 참석해서 마지막을 함께 해드리고 싶습니다.
  • 레벨 소위 1 서재응2698 19.03.30 12:35 답글 신고
    이런문화가 자리잡길
  • 레벨 중령 3 태양341 19.03.30 12:40 답글 신고
    아! 그럼요, 죽은담에는 아무소용 없지요, 살아계실때 한번이라도 더 찾아 뵈는게 ,,,, 현실은 많은 제약이 따르지요

그게 우리네 삶 이지요.
  • 레벨 준장 주희야안녕 19.03.30 12:41 답글 신고
    멋지네요
    할아버지
  • 레벨 소위 3 잉어공주 19.03.30 12:59 답글 신고
    내가 존경했던 사장님도 이런 장례식 얘기하시더군. 상당히 신선했음. 그런데 얼마 후 회사 팔아버림. 직원들도 같이 팔렸지. 자신은 회사 자산 수백억을 개인의 자산으로 바꿨을 뿐이고, 우리는 팔렸을 뿐이고.

어떻게 죽는 것보단 어떻게 사느냐 이게 더 중요함!
  • 레벨 원수 미래소녀얌 19.03.30 13:49 답글 신고
    그래요...
  • 레벨 소위 3 홀리테리아 19.03.30 13:55 답글 신고
    합리적인 것 같습니다.
  • 레벨 간호사 셀레븅 19.03.30 14:11 답글 신고
    아 눈물... ㅜ
  • 레벨 중령 2 그냥남자 19.03.30 14:19 답글 신고
    삶에 대해서 다시한번 생각하게 합니다..
  • 레벨 병장 mamo 19.03.30 14:31 답글 신고
    뜻이 맞는 사람들 불러놓고

야! 짜장면 한그릇 먹자...

이게 너하고 나하고 끝이다..

먹먹해집니다..
  • 레벨 대령 3 차는없다 19.03.30 14:46 답글 신고
    멋있네요
  • 레벨 상사 2 쌕쌕이 19.03.30 15:00 답글 신고
    생전 장례식 괜찮은 문화인듯..
  • 레벨 훈련병 송재 19.03.30 15:17 답글 신고
    나이가 들어갈수록 지혜롭게 살아가야 하는데
    나는?
  • 레벨 대위 2 혼남혼술 19.03.30 15:44 답글 신고
    뒷통수 한대 맞은거 같네요
    선지자랄까요
    생각이 깊은 어르신이십니다
  • 레벨 원사 1호봉 당신이떨어뜨린개념 19.03.30 16:28 답글 신고
    저도 이렇게하고싶어요 정신만 말짱하다면요
  • 레벨 병장 삐루봉 19.03.30 16:34 답글 신고
    예전 드라마 투명인간 최장수 에서 나왔던 장면이 생각나네유 알츠하이머말기에 살아있는동안 마지막정신에 인사를하는장면보고 많이 울컥했었는데 실제로 살아있는장례식을 하실줄은
  • 레벨 중장 19.03.30 17:26 답글 신고
    엄지척 이네요...멋지십니다
  • 레벨 대위 3 찰지네 19.03.30 17:53 답글 신고
    나도 이렇게 할까봐
  • 레벨 소령 2 신지식in 19.03.30 18:11 답글 신고
    세상물정 모르네...

사람이 늙어서 얌전히 병으로만 죽나?
    젊거나 늙거나 갑작스런 사고,병으로도
    많이 죽지

생전에 하는건 생일파티 있잖아요
    생파하면 되는거에요

먼 생전장례식 같은 소리하는지 모르겠네
  • 레벨 상병 xatrich95 19.03.30 18:33 답글 신고
    85살까지 살아보면 생각이 달라지실 수도. 무조건 님 생각만 옳은 건 아니에요
  • 레벨 소령 2 신지식in 19.03.30 19:10 신고
    @xatrich95
    제 생각이 맞다는게 아닙니다.

늙어서 저렇게 하고싶은 사람은 하면되는거죠

늙고 병들어서 죽을날 기다리면서 본인 욕심에 바쁜사람들 모이라고 해서 밥한끼먹는게 중요한가요
    평소에 자주 연락하고 밥먹고 하는게
    중요하지
  • 레벨 중령 2 sexyguyS2 19.03.30 19:06 답글 신고
    카아아악 퉷~!
  • 레벨 하사 1 아침먹고다녀 19.03.30 18:39 답글 신고
    시한부 선고를 받은 이만 가능하지 않을까요
  • 레벨 소령 1 서울땡초61kg 19.03.30 18:43 답글 신고
    죽고 싶지 않다 정말...
  • 레벨 대위 3 Plateau 19.03.30 18:59 답글 신고
    신은 없습니다
    인간의 욕심바램이만들어낸 허상입니다
    무신론으로 사는것은 당연하며
    누구도 죽음은 피해갈수없어요 안타깝지만
  • 레벨 이등병 빈의자 19.03.31 00:49 답글 신고
    자신도 장담할 수 없는 내용을 적지 마시길. 하나님은 계십니다.별개로, 장례식을 저렇게 하시는 모습이 멋지네요.
  • 레벨 병장 병신만보면한숨쉬는형 19.03.31 01:41 신고
    @빈의자 본인 또한 장담할 수 없는 내용을 적지마세요. 하나님이 있는지 허상인지는 아무도 알수 없습니다. 있다고 증명하지도 못하면서 있다고 하지마세요. 그저 본인의 믿음일 뿐이면서.....
  • 레벨 소위 3 로봇태권V 19.03.31 01:57 신고
    @빈의자 하나님은 한국의 기독교에서 만들어 낸 단어입니다. "하느님"이라고 하세요. 인간은 너무나도 나약하기에 눈에 보이지 않는 신에게 기대는 것이겠죠.
  • 레벨 중사 1 썰렁 19.03.31 03:26 신고
    @빈의자 성경은 그낭 소설입니다
    중세 시대에 고위공직작들이 어떻게하면 세긍을 많이걷을까! 생각하다가 만들어낸게 성경입니다 신은 없습니다 죽으면 끝입니다
    살아서 행복하게 삽시다
  • 레벨 소령 1 만돌이가꿈 19.03.31 09:45 신고
    @빈의자 어디있어?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 거북거북거북 19.03.31 07:59 신고
    @시세포착 증명해봐요. 사진을 찍어오던 델구 오던 해봐요 소설책 같은거 보여주지 말고...
  • 레벨 소위 1호봉 오토라이프 19.03.31 10:46 답글 신고
    신이 없고 허상인지
    님이 그걸 어떻게 암??
    사이비 수준이네
  • 레벨 일병 인돌섭 19.03.30 19:10 답글 신고
    하루하루 만나는 모든 사람을 이렇게 대하며 살아야겠네요
  • 레벨 중위 2 불량꼰데 19.03.30 19:23 답글 신고
    늘 만나는 사람마다 최선을 다해서
  • 레벨 일병 특별구라조성지역 19.03.30 19:25 답글 신고
    전, 임대 받은 4기통 심장이 멈추는 그 순간까지 다양한 경험을 체험하는 것이 '삶의 본질'이라 생각됩니다.
  • 레벨 대위 3 R6코요테 19.03.31 00:46 답글 신고
    멋진 말씀입니다.

전 다양성을 지나 지속성과 흔들리지 않는 길로 나아가는것을 추구합니다.

늘 인생은 새로움을 추구하고 싶지요. 하지만 익숙함을 감사히 여기며 지속적인 성실함을 갖는것이 삶의 마지막 본질이라 생각합니다.

나의 가족에게. 친구에게. 그리고 나의 직업에...
  • 레벨 중령 3 현기만아니면되 19.03.30 19:38 답글 신고
    그럼 죽는게 좋은건 아니죠

슬픈건 맞지 가족이 이세상에서 사라지는거니까
  • 레벨 중사 1 썰렁 19.03.31 03:28 답글 신고
    ㅜㅜ 슬퍼요 무섭고
  • 레벨 대령 3 사당골 19.03.30 19:52 답글 신고
    와....이게 맞는거 같네요.
  • 레벨 일병 매일두잔 19.03.30 20:04 답글 신고
    추천안드릴수가 없네요
  • 레벨 대령 3 에쿠스에서벤츠로 19.03.30 20:31 답글 신고
    어르신의 편지 한구절 구절 뜻의 의미를 알겠읍니다 감사합니다
    제가 다시 인생을 배웁니다
  • 레벨 원사 3 takeus 19.03.30 21:04 답글 신고
    어차피 다 죽는게 인간. 맞아요.
  • 레벨 대위 3 널꼭데리구올께 19.03.30 21:33 답글 신고
    와~~

역시 사람은 뜻이 깊어야

돼네여...

한수 배우고 갑니다..
  • 레벨 대위 3 Elegrue 19.03.30 21:44 답글 신고
    지인들은 장례식을 두번 가게 되겠군요.
    생전 장례식에 한번.
    진짜로 죽으면 가게되는 장례식에 한번.
    부의금은 두번 내게 되겠군요.
    생전에 장례식을 치르게 되니 본인 장례식에 안오는 인간이 누구인지는 확실히 알게되겠군요.

윗분 말씀처럼 그냥 생일파티라고 하는게 나을듯 합니다.
  • 레벨 원사 2 첨사랑 19.03.31 07:31 답글 신고
    생전 장례식을 치루신 분들은 사후 장례식은 치루지 않습니다
  • 레벨 하사 1 gouni 19.03.30 21:46 답글 신고
    맘이 많이 아프네요.
    덜 고통스럽고 행복하시길 바랍니다.
  • 레벨 중위 1 과학상자 19.03.30 22:27 답글 신고
    당사자분은 얼마나 무서우셨을까요? 다를수도 있겠죠 담담히 받아들이셨을수도?

암튼 저분의 선택이 맞다고 봅니다. 가시고 난담에 와서 절하고 해봐야 의미없죠 살아있는 자손들을 위한것일뿐

정말 가실분을 위한다면 내가 갈 시기를 알고 있다면 저게 맞다 싶네요.... 살아있을때 보고 싶은 사람들 다보고

하고 싶은말 하고 간다는게 어차피 한번 사는 인생이니 말이지요....장례식은 고인을 기리는 자리지만

정작 가신분과 함께 마지막으로 한마디 말과 같은 시간을 나눈다는 것도 중요하지요.

지금은 고인이 되셨는지 모르겠지만 고인의 명복을 빕니다.
  • 레벨 원수 검둥개 19.03.30 22:33 답글 신고
    정말 멋진 분이시네요.
  • 레벨 대위 2 6기통수동 19.03.30 22:43 답글 신고
    아... 뭔가 확 와닿네요.
    인간 존중의 좋은 방법인거 같습니다.
  • 레벨 소령 3 다크고래 19.03.30 22:55 답글 신고
    삼가 고인의 명복을 빕니다
  • 레벨 소령 2 wpgbrhkdrh 19.03.30 22:58 답글 신고
    이게 진정한 장례식입니다.

가족중에 아프신분들 먼 친척중에 아프신분들

보통 연로하신분이나 지병앓으시고 계신분이 있으셔서 돌아가시기 얼마안남으면 하는 얘기가

"OO아 혹시라도 무슨일 생기면 연락해라" 입니다.

먼친척일수도 가까운친척어른일수도있죠. 이모할머니 큰외삼촌 큰이모 처삼촌. 알고지내긴해도 안만나는

진짜 장례식은 한번 얼굴비추고 고인에게 작별인사하는게 맞는거같네요.

죽어서 장례치뤄봐야 본인에겐 아무 의미없고 가족들도 형식적인거밖에 없죠
  • 레벨 상사 2 이슬태봉 19.03.30 23:03 답글 신고
    감동입니다 ㅡ그때가됭어
    할수만있다면 저도 초청장을보내고싶은마음입니다
  • 레벨 중장 삼오공33 19.03.30 23:06 답글 신고
    ...
  • 레벨 중령 1 대감마 19.03.30 23:16 답글 신고
    저도 나중에 꼭 해보고 싶을 정도로 뜻깊네요.
  • 레벨 중사 2 천똘 19.03.30 23:25 답글 신고
    85세
    전립선암 말기
    저희 아버지 이제 한달 남으셨데요.....
  • 레벨 준장 kor 19.03.30 23:35 답글 신고
    몇년전부터 생각해왔던 내 장례식...
  • 레벨 대장 아름다운들 19.03.30 23:35 답글 신고
    60을 훌쩍 넘은 주변의 친구, 지인들의 뜬금없는 부고가 날아오는 요즘
    여러 생각이 많았는데 또다른 생각을 하게하는 글이네요.
  • 레벨 중사 1 재인냥 19.03.30 23:42 답글 신고
    저렇게 의연하게 죽음을 맞이할수 있는 사람이 몇명이나 될까요. 시한부 삶과 의연한 정신이 준비되야 되는데 현실은 그렇지않죠. 괴로워 하다 오늘내일넘기며 몇년을 병원에서 끝자락을 붙들며 있는 사람들이 태반입니다.
  • 레벨 중위 1 장애인주차구역폐지 19.03.31 00:47 답글 신고
    그럼 축의금.. 아니 조의금은 내야 하죠?
  • 레벨 준장 쿠로대장 19.03.31 03:18 답글 신고
    자기 죽었을때 돌려받겠죠 ...안오면 또 어떻습니까?
    아쉬워 마세요 ...
  • 레벨 중령 1 328MT 19.03.31 02:00 답글 신고
    죽었을때 사람들 또 와야 할듯
  • 레벨 중사 1 썰렁 19.03.31 03:31 답글 신고
    대부분 죽음을 부정할텐데
    대단한 어르신이네요
  • 레벨 상사 2 서시처럼 19.03.31 06:27 답글 신고
    죽고나면 다 소용 없다는 말이 생각나네요
  • 레벨 원사 2 첨사랑 19.03.31 07:32 답글 신고
    웰다잉을 실천하신 분
  • 레벨 중장 프리스타일찬 19.03.31 07:52 답글 신고
    어찌보면 저분의 시각이 맞을지도...
    결혼과 장례문화가 바뀌는것도 나쁘진 않을듯..
  • 레벨 대령 3 벤츠쿠페 19.03.31 09:07 답글 신고
    어차피 누구나 죽는데 죽기전에 내가 하고싶은거 다 해야합니다
  • 레벨 대위 1 펑키푸우 19.03.31 10:27 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 상사 1 Acro 19.03.31 14:47 답글 신고
    내 삶을 끝을 가늠할수 있다면 하고싶네요
  • 레벨 중령 2 한국나찌당총통 19.03.31 14:58 답글 신고
    누가 내 올렸노?
  • 레벨 일병 건수 19.04.01 10:52 답글 신고
    감동입니다.

나도 훗날 그리해야 할듯..
  • 레벨 소장 강차장입니다 19.04.02 13:34 답글 신고
    그래도 뭔가 울컥 하네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장