바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 시간없다포스로덤벼 13.04.17 17:26 답글 신고
    의료쪽은 잘모르지만 확실한건 환자를 대하는 태도가 좀 그렇네요.
    보호자측에서 걱정이 많다면 진료를 떠나 성의있게 응대하는게 어떨까싶네요.
    말한마디에도 아다르고 어다른데...좋은일 생기길 바랍니다.
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 17:29 답글 신고
    감사합니다.. 건강하세요^^
  • 레벨 중위 3 보배드림정책 13.04.17 17:27 답글 신고
    글 올리신 분의 조급한 마음도 이해 합니다.
    하지만 병원 입장에서는 정확한 진단이 나오지 않은 상태에서 의심되는 병명을 말해주고 혹이나 그 의심되는 진료를 하다 숨지고 사후 다른 원인으로 인한 사망으로 판명되면... 글 올리신 분은 아니라고 하시더라도 지금같은 이런글이 아니라 오진으로 인한 의료사로 항의글이 올라왔을 겁니다.
    그땐 그 환자분의 가족분들이 어떻게 하실지를 조금이나마 이해해 주심 합니다.
    글 올리신 분도 그렇고 병원도 그렇고 이런 응급상황은 병명이 중요한게 아니라 생명유지가 중요한 상황입니다. 일단 병원에서 진단이 확실하지 않은상태면 보호자분은 일단 그 병원을 믿는것이 더 우선입니다.
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 17:32 답글 신고
    네 감사합니다 ㅠ 생명유지가 중요한 상황인데 응급실서 인공호흡기를 먼저 주지않고 산소호흡기를 왜 먼저 주었는지.. 그것도 의아 합니다.. 자칫하면 돌아가실뻔한 상황이였다고 하더라고요.. 원래 확실하기 전까지는 말을 안해주는군요.. 휴 ㅠㅠ 댓글 감사합니다 ㅠㅠ 언제나 건강하세요^^
  • 레벨 중위 3 보배드림정책 13.04.17 17:41 답글 신고
    일단 조취는 잘못된게 맞습니다. 다르게 말하면 병원의 책임감 소홀이죠.
    항상 응급환자를 대하다보니 정작 급한분들에 소홀한게 문제입니다.
    분명 처음 조취는 문제가 있었지만 일단 지금은 조급한 마음보다 병원을 믿고 어르신이 건강히 일아나신 후에 병원을 곱씹어 보셔도 될듯 합니다.
    힘내세요~!
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 17:46 답글 신고
    댓글 정말 감사합니다 ㅠㅠ 큰 위로가 되고 일을 냉정히 판단해벌 필요가 있다고 생각이 드네요.. 정말 감사합니다..^^
  • 레벨 소장 파주시민 13.04.17 17:44 답글 신고
    의심되고 신뢰가 가지않는곳이라면 다른병원을 가보세요. 계속그곳에서 마음썩히지마시고.... 저도 새벽에 위경련일어나서 (완전 숨도못셔서 119타고...) 가봤지만 본인및 가족의 눈으로 봤을때 응급환자지 의사들의 시선에 그냥 사람으로 보는것 같다라는 생각을들게하죠... 건 1시간 방치?후 새벽에 시팔좆팔했더만 주사한방놔주대요,근데 그후로 고통이 싸~~악 ㅠㅠ 진작놔주지...
    다른병원 알아봐요...
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 17:59 답글 신고
    중환자실에 계신지라 다른병원으로 당장 옮기는 것도 조금 무섭고.. 가족회의 후에 진지하게 고려해봐야할것 같습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 하사 3 와이드맨J 13.04.17 17:47 답글 신고
    응급실에서 진료접수가 된 상황에서 호흡곤란을 호소하였다면 1차적으로 환자의 신체징후를 살펴봅니다. 가장 중요한 것은 심박수,산소포화도,심전도,의식유무등 그리고 이후에 경우에 따라 혈액검사, 영상의학적 검사가 진행되는데요. 초기 진료의사 또는 응급실 간호사가 안이하게 대처한것 같지만 곧바로 올바른 처치가 이어진것 같아서 큰문제는 없어 보입니다. 고령의 환자들의 경우 폐렴이 호흡곤란의 가장 흔한원인으로 추가 검사진행되실거 같고 중환자실은 전담간호사 및 의사가 24시간 환자를 지켜보고 있으므로 어이없는 불상사는 없을 것입니다. 모쪼록 빠른 쾌유를 빌겠습니다.
  • 레벨 하사 3 와이드맨J 13.04.17 17:51 답글 신고
    추가로 말씀드리면 병원과의 신뢰가 깨지셨다면 다른병원으로의 이송도 고려해 보셔야 될것입니다. 믿음이 안가시면 진행되는 모든 검사 및 처치들이 불만스럽게 느껴지실 수도 있고 환자를 걱정하는 가족들은 계속 마음고생을 더 심하게 하게됩니다. 담당 주치의와의 면담을 신청하시고 상태를 자세하게 설명해달라시면 주치의가 면담해 드릴것입니다.
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 18:01 답글 신고
    댓글 너무나더 감사합니다.. 뭐가뭔지 정말 모르겠더라고요.. 폐렴이 고령환자 호흡곤란에 흔한 이유였군요 ㅠㅠ 전 왜 자꾸 폐렴타령하나 머리속이 복잡하더라구요 ㅠㅠ 휴 덕분에 한 시름 놓고 갑니다^^ 언제나 건강하세요^^
  • 레벨 상병 구다 13.04.17 18:01 답글 신고
    가족이 아플때 병원 가보면 정말 환장하죠...빨리빨리 진료 안봐주고 정확히 말도 안해주고...하지만 그들이 진료를 하는 것도 순서가 있습니다..직접 할머님 상황을 직접보지 못해 정확한 전달은 안 되겠지만..우선 산소 포화도(혈중의 산소농도)가 떨어진 상태에서 자가호흡이 가능하신 정도면 산소만 공급합니다. 그리고 자가호흡이 원할하지 않고 산소포화도가 계속 딸어지는 상태라면 기도삽관을 해서 인공호흡기(벤틸레리터)를 달아야 하죠.. 환자분 의식이 있는 상태라면 고통때문에 이 과정을 잘 견디지 못합니다. 그래서 환자를 재우게 됩니다.... 그러면 여기서 호흡 곤란이 온 원인을 이제부터 밝혀야 합니다. 고령인 경우는 대부분 폐의 합병증이 원인인 경우가 많습니다. 그리고 뇌에 이상이 있는 경우도 있을 수 있습니다. 중풍(뇌혈관이 막혀 뇌의 기능이 떨어지는 경우)때문이라면 의식은 없어 지더라도 생명을 담당하는 중추는 이상이 없는 경우가 많습니다. 만약 고혈압이 있으신 상태라면 뇌출혈일 가능성도 있습니다. 급속한 출혈로 인해 뇌의 기능이 마비되고 출혈로 인한 뇌압상승과 뇌부종이 생기게 됩니다. 이런경우는 갑자기 증상이 위중해지고 생명유지가 힘들어지게 됩니다.. 또 심장에 문제가 생기는 경우도 생길수가 있습니다...... 그러면 이러한 것들을 밝히기 위해서 여러가지 검사들을 해야합니다. 뇌 MRI. 흉부 단순촬영 및 흉부 CT. 심전도 및 CT,심혈관 조영술.. 그리고 반복되는 각종 피검사들....이러한 검사들이 한번에 원스탑으로 다 이루어 질수가 없습니다..응급실에 검사를 받기위해 대기하고 있는 수많은 환자.. 밀려있는 검사 스케쥴.....이런 것들을 다 이해 한다고 쳐도 의사나 다른 의료진이 친절히 설명해 주고 앞으로의 과정을 상세히 알려주면 좋겠지만...그 사람들 얼굴을 보면 이미 엄청난 로딩에 반 좀비 상태로 돌아다니고 있을 겁니다..... 에휴...글을 적다보니 무슨 말인지 저도 모르겠네요..암튼 할머님 상태가 어서 나아지셨으면 하는 바램입니다....
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 18:12 답글 신고
    이제 병원 시스템을 머리로는 이해하는데 가슴속에서 얼마나 이기적인지 계속 조금만더 신경써주시길 바라네요... 에구 ㅠㅠ 구다님 말씀대로 좀 자세한 설명과 계획을 듣고 싶었으나.. 아닌게 아니라 반 좀비상태에 짜증섞인 말투로 얘기하시니.. 답없더라구요 ㅠㅠ 어여 훌훌 털어버리시고 일어나셨음 좋겠네요^^ 감사합니다 언제나 건강하세요
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 18:12 답글 신고
    네 제가 의료지식이 해박했으면 제가 글을 띄웠을까요? 갈릴레이님 무슨 말씀 하시는것인줄은 알겠습니다. 그리고 결국에란 말은 무엇때문에 말씀하신것인줄은 잘 모르겠으나 비슷한 경험이 있으셨겠죠..? 제말은 차라리 갈릴레이 님 처럼 이렇고 저래서 요렇게 했다라라는 말이 없어서 조금이나마 조언을 구하고자 글을 띄운것입니다. 제 글이 병원을 비방하는 글이 아닌것은 아시죠? 전 단지 제가 모르는 지식을 조언을 통해서라도 얻으려거 한 것입니다^^
  • 레벨 중장 조신운전 13.04.17 18:22 답글 신고
    갈군이 의료쪽엔 별로 내세울만한 지식이 없나보네. 딱 보니까 네이버 지식인에 벤틸레이터 검색해서 나온 답변글 조합해서 쓴거 같구만! 차라리 위에 글쓰신 구다님 처럼 구체적이고 표현이 부드러우면 믿음이라도 가지! 이건 반말 비슷하게 저 혼자 뇌까리는 수준이니 쯔쯔쯔
  • 레벨 대위 3 돌광이 13.04.17 18:49 답글 신고
    조신형 사랑해요.ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 무조건 형의견에 추천합니다
  • 레벨 중장 조신운전 13.04.17 21:22 답글 신고
    난 니가 중립인지 아닌지는 관심없다!! 다만 할머님이 무척 위중하시다고 하면

최소한 이것저것 떠나서 안부부터 묻고 쾌유정도는 기원하는게 맞는게 아닌가

싶단다!!! 다른 분들 댓글을 보거라!! 거의 대부분 끝은 쾌유를 빌어주신다!! 아직도

뭔지 모르겠냐?? 너에게 부족한게 뭔지? 니가 왜 잘 알려주고도 욕들어 먹는지??

쯔쯔쯔. 법 공부도 좋으나 좀 더 인간답게 글 쓰거라!!
  • 레벨 대위 2 춥파춥슈 13.04.17 18:10 답글 신고
    병원을 옮기십시요..

진심으로 권합니다.

구급차 불러서 삼성으로 가십시요.
  • 레벨 대령 3 모탈컴뱃 13.04.17 18:12 답글 신고
    병원에서 일하는 사람이 큰병원가도 짜증날때 많습니다. 상황 알아도 내 가족이니

그렇죠. 병원이 맘에 안들면 다른곳으로 전원가시는게 맞습니다.

응급실 상황이 병원입장에선 솔직히 당연한거지만 환자보호자 입장에선 아니지요..

엠알같은경우도 엠알 특성상 움직이는거에 쥐약이다보니 환자가 움직이면

촬영불가합니다. 모조록 빨리 쾌유하셨으면 합니다.
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 21:08 답글 신고
    감사합니다..^^ 가족회의 후에 병원 옮기는부분을 진지하게 생각해봐야겠어요..^^ 언제나 건강하시길 바랍니다^^
  • 레벨 대위 3 Kookya 13.04.17 19:09 답글 신고
    그러쿤
  • 레벨 원사 3 닭먹고힘내자 13.04.17 19:50 답글 신고
    그르게
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 20:49 답글 신고
    우와.. 논리적 반박이십니까..? 이분 어디서 뭐하시는지 잘 모르겠으나 올린글의 주제와 다른 논쟁을 벌이시고 싶어하시는것 같네요 저 가족일이라서 너무 불쾌하여 댓글 남깁니다. 우선 안일한 대응이란건 제 글 읽어보세요 분명히 제가 명시 해놨죠 의료지식이 없는 보호자 입장서 저렇게 안일하게 보인다고요. 의료적 지식이 없는 보호자 입장서는 안일하게 보일수도 있는부분 아닙니까? 제가 병원이 무조건 잘못했다라고 말한게 아니잖습니까? 그리고 지금 백병원과의 통화를 들어보니 그쪽에서 처음 대처는 죄송하다고 이야기 하네요
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 20:56 답글 신고
    이어서 말씀드리죠 그리고 저는 지금 제3자가 아닙니다. 보호자 입장인데요 사실 여러 댓글 보면서 제가 너무 성급하게 생각했던부분이 있어서 많이 위안이 되었고 짧지않은 지식을 얻어갔습니다. 당신 아까 댓글 보세요 저 언제 보신적 있나요? 왜 반말로 말씀하세요? 반말 아니라고요? 혼잣말이라고 하기엔 그쪽 말대로 뭔가 괘씸하니까 댓글 그렇게 다신거 아녜요? 당신 댓글보면 병원입장서도 생각해 보자 라는거죠? 그럼 그렇게 남겨주시면 되요. 괜히 시비거는 말투처럼 들리잖아요 더군다가 가족사인데..
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 21:01 답글 신고
    이어서 병원 이름 거론한 부분은요 0병원 현 위치가 어느정도인지 알고 싶어서 알아보실수 있게끔 올린겁니다. 이거요? 제가 잘못했다고 치죠.. 그 병원 현 단계가 어느정도인지.. 가능하면 제 가족은 1등급(?)병원에서 진료 받았으면 하니까요.. 회원님들에게 어느정도 자문을 구하고자 한 부분입니다. 제가 숫자와 친한 직업이라 글솜씨가 없어요. 저는 제가 병원이 잘못했다라고 쓰려했던게 아닌데 혹 그렇게 들리셨다면 제탓이겠죠.. 그럼 제 어떻게 수정하면 올바른지 알려주시겠어요? 알려주시면 그렇게 수정하죠
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 21:02 답글 신고
    아 그리고 혹 여기글에 또 반박하시려거든 전화주세요 010-4964-7819 다른 회원님들에게 제가 글못쓴다는거 보이기 창피하니까요^^ 그리고 의료지식이 어느정도 있으신가본데 가능하시면 상담도좀 받고싶네요^^
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 21:19 답글 신고
    저도 댓글 보고 당신 아이디 검색해 보니... 제가 한심했네요.. 한번만 빠른 검색을 했으면... 당신이 한 말에 동요되지 않았을텐데... 잠시나마 화를 냈던 제가 부끄럽습니다^^
    있지요 정말 부탁하나만 드릴게요.. 다른건 그래요 제가 다 잘못했으니 그쪽 말좀 조심해주세요.. 아시겠죠?^^ 만약 당신의 부모님이나 당신 가족이였다면 지금과 같이 말씀하실래요? 남일이라고 쉽게 말하시는거 같은데.. 아니시면 제 번호로 연락주세여 양쪽 이야기 다 들을수 있게끔 해드릴게요^^ 그런생각 아니시면 정중히 부탁드릴게요
  • 레벨 소령 3 난뽕아에요 13.04.18 00:09 답글 신고
    의료지식이 없는 보호자 입장서

.
    .
    .
    연락처 꼭 받으시고 양쪽 얘기 다 듣고
    제3자 입장서 얘기해주길
  • 레벨 하사 1 하이트맥스 13.04.17 21:14 답글 신고
    의료 문제는 항상 양쪽말을 다 들어봐야함.. 우린 경험으로 이런 사실을 알고있음
    글을 쭉 읽어보니 병원의 잘못을 찝어내고 싶어한다는 느낌이 강하게 듭니다
    신뢰관계는 이미 깨졌기 때문에 1등급병원으로 언른 이송하시길바랍니다. 근데 이송이 가능한지 의료진에게 물어봐야할텐데...
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 21:22 답글 신고
    병원에서다 문의 하였더니 초기에 응급실 대처는 죄송하다고 하네요.. 그후에 다른 진료들은 충분히 알아들을수 있게 말씀해 주셨습니다..^^ 그래서 저도 한시름 놨고요.. 폐렴이 가장 의심되신다고 하네요.. 가족회의 거쳐 병원 이송을 논의할 예정인데 보호자가 원한다고 바로 이송되는건 아니겠죠?
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 21:25 답글 신고
    아이고.. 병원과 통화후에 제가 궁금했던 부분도 어느정도 해결되고 한시름 놨습니다.. 아직 의식이 없으셔서 걱정은 아직 크긴크네요.. 아무래도 제가 글에 병원을 비방하고자 하는 글인거 같아서 수정 합니다 병원명이나 제가 개인적으로 기분 나빴던 부분은 삭제하겠습니다^^
  • 레벨 대위 2 MSI유저 13.04.17 23:05 답글 신고
    대학병원이나 서울삼x병원 같은 대형병원가도 응급실가면 응급환잔들이 많아서 줄서서 버텨야하더라구요.. 저도 교통사고로 응급실앞 대합실에 앉아서 죽을꺼같이 몸도 뒤틀려보고 소리도질러보고했는데,, 거의 방치하다시피해요~ 보호자가 관계자분한테 재촉해도 정말이지 죽기 일보직전에 숨만 붙어있게끔 응급처치만 해줌ㅠ 어쩔수없어요, 저도 그런상황이 억울하고 오기가생겨서 12시간이상 버티다가 이송침대에 누웠는데.. 눙물이..ㅠ

여기서, 보호자들이봤을때 환자가 자꾸 힘들어하니까 못버티겠으면 근처2차병원으로 얼른 이송하는것이고,, 고생끝에 수술대에 오를수있다녜요~
    저는 의료지식이 없어서 여기까지..

할머님 얼른 쾌유하시길..
  • 레벨 하사 3호봉 어머나시상에 13.04.17 23:29 답글 신고
    어휴.. 큰고생 하셨었네요.. 지금은 괜찮으시죠..^^? 할머니 괜찮아 지시겠죠..^^ 언제나 건강하시길 바래요^^
  • 레벨 중령 1 차돌박이된장찌개 13.04.18 09:18 답글 신고
    응급실이 시장바닥같이 정신없이 보여도 그안에 우선순위라는 체계가 있습니다. 매너리즘에 빠져서 환자입장에서 공감하지 못하는 의료진도 문제가 있지만 시스템없이 될대로 굴러가는 곳은 거의없다고 보셔도 됩니다..
  • 레벨 준장 굵고짧은존슨 13.04.18 12:32 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 훈련병 출격완료 13.04.18 14:58 답글 신고
    보배드림 보면서 처음으로 댓글답니다 왠만하면 댓글안다는데 아무리 의료체계가 그리 거지같아도 병원입장에선 어쩔수없어도 보호자분입장은 간접적으로다가 조언도받고 위로도 받기위해 글을올렸을건데 보호자입장에서 덕담이나해주면될것을 왜 저리 부정적인말을 하는지,,,,, 병원마다 체계가틀리고 순서가있지만!!! 병원측입장도있지만!!! 직접 당신이 저상황이온다면 가만있겄습니까 ???? 생명이 왔다갔다하는데 이런데와서 악플달지들마시고 그냥 보다가 가세요 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장