바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (54) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 러버소을 06/19 17:22 답글 신고
    달애토끼님의 고견 잘 읽어보았습니다. 젠쿱2.0에 모델에 대해 아주 해박하시네요.
    제로백은 약간 아쉬운 수치지만 3단이후의 후빨이 나름 괜찮은 이유를 정확히 집어주셨네요
  • 레벨 병장 달애토끼 06/19 17:35 답글 신고
    네 대강그렇습니다. 저도 자세히 아는건 아니지만 일단 조금 아는데까지 적어보았습니다.
  • 레벨 원사 3 아우디만쉐이 06/19 17:47 답글 신고
    좋은 글 감사합니다~^^
    사실 제로백 이런거 잘 모르고 타지만...
    많은 공부가 되는듯 합니다~
  • 레벨 상사 3 손시려워 06/19 17:46 답글 신고
    2.0에 맵핑해서 6초대가 나오신다는거지요~? 한번 달려보고 싶네요~!
  • 레벨 중장 대천사미카엘 06/20 08:46 답글 신고
    손시님 하이요 중사
  • 레벨 상병 보디치노 06/21 11:35 답글 신고
    2.0오토 인터쿨러+맵핑으로 200마력 뽑으니 겨울에 최고 6.2초까지 나오더군요. 다이어게이지로... 여름엔 좀 많이 늦어집니다.~
  • 레벨 하사 2 연수동짱 06/19 17:48 답글 신고
    혹시 암살자 님??ㅎ
  • 레벨 중사 2 귀두맛캔디 06/19 17:41 답글 신고
    태권도 3단이상의 유단자가 운전해도 같은가요?
  • 레벨 상병 냄비싫어 06/20 02:00 답글 신고
    야심작 필살개그를 날렸지만...
  • 레벨 일병 다이아퍼퓸 06/19 18:26 답글 신고
    아....
  • 레벨 대위 3 7300rpm봐 06/19 18:52 답글 신고
    케레스 다이노는 일반적인 다이노로 환산 하면 -10% 정도는 해줘야 ㅋㅋ
    진짜 입니다 ㅋㅋ 누군지 알꺼 같다능 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 칼질단속반 06/19 18:53 답글 신고
    잘읽었습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 졸음운전 06/19 19:20 답글 신고
    분쟁의 소지가없는 모범적인 글이군요
  • 레벨 하사 2 podium 06/19 19:18 답글 신고
    순정상태에서도 초반 후반 모두 수동이 실측상 더 빠른것으로 알고 있는데요.

수동의 경우 클러치 미트가 늦는게 아니라 기어 치합이 늦죠. 싱크하는 시간이 길다는 얘기입니다.

원인은 모르겠으나 트리플콘임에도 불구하고 투스카니 더블콘보다 1->2단에서 지연이 길다는 느낌을 받았습니다.

하지만, 그게 초반가속을 저해하는 주요원인은 아니고요, 변속 후 울컥거리며 반박자 쉬고 가는 현상이 있는데,

이게 치명적이고, 이걸 극복 못하면 늦습니다. 원인은 RPM이 맞지 않기
  • 레벨 하사 2 podium 06/19 19:20 답글 신고
    때문이죠. 후륜구동이 전륜구동보다 구동계가 더 복잡하게 구성되어 있기 때문에 이 현상이 투스카니보다 더 심합니다.

무튼, 변속 후 울컥거리은 악셀 오프 시점 및 클러치 조작으로 극복할 수가 있습니다.

순정 클러치일 경우 수동 미션도 자동 미션과 같이 토크 증대 현상을 활용할 수 있으니, 이런 부분도 연습해보시면 더 좋은 기록이 나오지 않을까 싶네요.
  • 레벨 중사 3 uncle_sam 06/19 20:48 답글 신고
    젠쿱 운전해보고 싶어요ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 ribra 06/19 21:18 답글 신고
    달애토끼님 영상은 항상 잘 보고 있습니다 ^^ㅋ
  • 레벨 소령 3 짱구굴리지마 06/19 21:25 답글 신고
    아직 못 타봄 ㅋ
  • 레벨 훈련병 HJay 06/19 22:13 답글 신고
    잘 보고 갑니다
  • 레벨 중장 HD터보31 06/19 22:12 답글 신고
    토끼님도 많이 변하셧네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 06/19 22:42 답글 신고
    다 이해하겠는데 723 이라니.. SM7 2.3 제로백 9.8초나오는건 아시고하시는 말씀이죠????????
  • 레벨 중사 1 tjdrms85 06/19 23:19 답글 신고
    전 진짜 다 이해해보겠는데, 정말 맵핑만하면 제로백이 6초가 되나요?
    아니면 6.9초가 나온다는 말인가요?
    맵핑만으로 2초가 당겨진다면 그건 진짜 물건이라는 얘긴데요
  • 레벨 중장 HD터보31 06/20 01:38 답글 신고
    가능 합니다 터보차에 한해서죠 n/a차는 정말 힘들지만 터보차는 쉽지요 맵핑하나로

순정 부스트가 0.6바 예상되는데 젠쿱터빈 1바까지 사용해도 무난하다고 합니다

0.6바 1.0바 셋팅 마력차이 무지 난답니다 .
  • 레벨 상병 보디치노 06/21 11:36 답글 신고
    보통 순정 맵핑시 1.3바까지 올려요.~~ 대신에 초반1.3뜨고 바로 1이하로 낮아지긴 하지만요..
  • 레벨 소위 2 연호아버지 06/19 23:20 답글 신고
    젠쿱 fl좀 빨리 했으면 좋겠습니다. 지금봐도 정면은 정이 안 갑니다.
  • 레벨 병장 담배한가치 06/20 08:02 답글 신고
    gtr처럼 나왔으면 ㅎㅎ 그래도 타다보니 이뻐보입니다..ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 6단기어 06/20 07:30 답글 신고
    글쿤요...아주 좋은 시승이군요
  • 레벨 병장 벽오금학도 06/20 07:51 답글 신고
    젠쿱2.0으로도 6초대가 나온다면 상당히 잼있는 주행을 할수가 있겠군요.
  • 레벨 중사 3 절대권력 06/20 07:52 답글 신고
    항상 안드로메다로 가는 이야기군요 ㅋㅋㅋ

그나마 수긍할만한 이야기라면
    드래그시 오토가 수동보다 유리한점이라면
    오토는 악셀을 안떼고도 변속이 되기때문에 부스트를 유지할수 있다는 점입니다만..
    그렇다고 해도, 2.0순정에서는 수동>>오토입니다
    맵핑이나 터빈업후에는 어떻게될지는 잘 모르겠네요

2.0 수동 순정으로 제로백 8초밖에 못찍으신다면
    자꾸 젠쿱 하드웨어가 어떻느니 스로틀이 어떻는니 야야기하실 단계는 아니라고 봅니다
    젠쿱2.0의 제로백테스트는
    출시초기 해외(모터트렌드)에서 실시한것도 7초초반(0-60mph로 6.8초), 제가 드립박스로 측정한것도 7초초반이었습니다
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 06/20 10:54 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 역시 젠쿱의 고수 절대권력님이시네요.

2.0 순정 수동으로 8초밖에 못찍으신다면....이부분이 감동.
  • 레벨 병장 달애토끼 06/20 15:04 답글 신고
    정말 젠쿱의 전문성에는 절대권력님이 정확하셔요^^ 제스킬이 비루한점을 추가못했습니다^^

일단 측정이 눈대중으로 본것이니 정확하지도 않았습니다.

제 제로백영상도 추가해봤습니다.
  • 레벨 중사 1 리밑 06/20 08:36 답글 신고
    저도 그거 봤어요. 하지만 몇개 미심쩍은 부분이 있어요.

첫째로 현대차의 북미형버젼과 한국버젼은 결코 같다고 볼 수 없죠^^;
    엔진부품 및 세팅, 하체 부품, 기타 부품들의 성능의 차이가 분명 있습니다. 미국형을 더 좋은 성능으로 만들죠. 이부분은 다시 언급할 필요 없구요.

그리고 더 눈여겨봐야 할건 2.0모델의 경우는 비교시승이 아닌 단독시승이였습니다. 모터트렌드와 현대차 이외에는 차량의 상태에 대해 아무도 터치할 수 없는 상황이죠. 하지만 현대차는 미국인상대로 출력사기를 치다 X되본적이 있어서, 큰건 거짓말 못할겁니다. 그런데 이런 자잘한 시승기들은 약간 과장의 가능성도 있죠. 현대의 마케팅과 로비능력은 자동차 업계중 최강이죠.
    얼마나 공신력있는 결과인줄 모르겠지만, 향후 모터트렌드 스포츠 쿱 비교시승기가 나오면, 모든 메이커가 지켜보는 결과이니 그때는 믿을 수 있겠죠.^^
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 06/20 10:55 답글 신고
    모터트렌드는 모든 메이커 차량의 테스트가 '최대치' 로 나오는 편이던데요?

특히 수동기준 테스트는 현대에게만 후하게 주는게 아니던데요.

대부분 메이커 차량의 수동 테스트는 모터트렌드 기록이 잘나옵니다.
  • 레벨 중령 2 곤잘레스김 06/20 09:48 답글 신고
    젠쿱은 그냥 스포츠 룩킹카라고 들었는데요. 제로백 측정하는것 자체가 그닥 큰 의미가 없는것 아닌가요? 제가 잘못 알고 있는건가요?
  • 레벨 하사 2 후야hy 06/20 11:29 답글 신고
    젠쿱은 스포츠 룩킹카까지는 아니에요,ㅠㅠ
  • 레벨 상병 보디치노 06/21 11:37 답글 신고
    느린 세단도 제로백 측정하는데....그래도 후륜 쿠페인데...ㅜㅜ
  • 레벨 중령 3 소간지 06/20 10:17 답글 신고
    맵핑만으로 제로백이 2초대가 줄어든다는건 솔직히 좀 오바인 듯~~
  • 레벨 상병 보디치노 06/21 11:38 답글 신고
    맵핑하면 초반 토크 많이 올라갑니다. 그리고 터보차량은 맵핑만으로도 고급유쓰면 30~50마력 상승됩니다.~~ 초반에 비해 후반은 약한게 사실입니다.
  • 레벨 하사 2 후야hy 06/20 11:30 답글 신고
    비케이동에서도 수동>오토인데, 님만 다른 의견이네요. 절대 권력님 의견에 동의합니다.
  • 레벨 이등병 이눔스키 06/20 12:12 답글 신고
    아마도 이번에 나온젠쿱말고 f/l 이나 아니면 추후에 후속모델나올땐 지금보다는
    .
    .훨~좋은 모양새와 출력연비등등 더 잘나올것 같군요..
    .
    .
  • 레벨 대위 3 별희당 06/20 12:32 답글 신고
    진짜 황당한 말씀 하시네요 여기 젠쿱 못타보신 분들은 님말이 진짜줄 알겠습니다 젠쿱이 SM7 2.3 수준 밖에 안된다고 말씀하셨는데 성능 알고 하시는 소리인지
    고작 170 에 23 토크 밖에 안나옵니다 소나타는 165 에 20.2토크 입니다 오히려 소나타 수준 아닌가요 그리고 SM5 역시 소나타보다 24이나 낮습니다 중형과 준준형의 차이인데 젠쿱 어디서 SM7 이나 SM5 하고 비교하십니까 진짜 기분나쁘네요 그러면 제가 미쳤다고 돈천만원이나 더주고 젠쿱 산줄 아십니까
  • 레벨 대위 3 별희당 06/20 12:41 답글 신고
    님께서 젠쿱이 님 생각 만큼은 성능이 안나와서 화나는건 알지만 그렇게 쓰면 마치 차에 문제가 있는것 처럼 안타본사람은 느낄겁니다 저도 매니아라서 고딩때 부터 지금까지 한번도 쉬지 않고 운전을 햇고 다양한 차를 많이 타봤지만 젠쿱이 님께서 말씀하신 정도는 아닌것 같네요 부스터가 터지면 SM5,7 7? 개좃입니다
  • 레벨 이등병 이눔스키 06/20 14:33 답글 신고
    이양반 웃긴사람이냉 순정부스트얼마나된다고 무슨 부스트터지면 개좆? ㅋㅋ

님말대로라면 여기젠쿱못타보신분들은 님말따라 부스트터지면 굉장히잘나가는줄 알거아닙니까 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 소노다인 06/21 02:47 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 이눔시키님 센스쟁이~~ ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3호봉 포핸즈 06/20 13:28 답글 신고
    이사람 웃긴 양반이네ㅋㅋ
    동영상 몇개 봤는데 r8 v10은 못따라가고 v8은 따라갈수 있다고 하더만ㅋㅋㅋ
    진짜 어이가 없어서
  • 레벨 하사 3호봉 tosa 06/20 13:55 답글 신고
    수동은 스킬에 따른 오차가 심합니다. 진짜 내공이 쌓이는 단계가 되면 섣불리 몇초네 하고 다니는게 얼마나 낮 부끄러운 언행 인지 아실겁니다. 제 표현이 좀 거칠게 느껴질수도 있지만 수동 드래그의 매력은 집중력과 동물적인 반응의 리액션 입니다. 운전을 잘하나 못하나 비등 비등한 오토미션에 비해 수동은 보통 잘 나온 수치에서 진짜 잘하면 1초 정도 충분히 단축 가능합니다. 같은차나 동급차를 1초 정도 차이로 따돌릴때 희열은 상당하죠. 본인 스스로도 그 단계가 되면..먼가 통달한 듯한 뿌듯함이 생깁니다.
  • 레벨 하사 3호봉 tosa 06/20 13:58 답글 신고
    이렇게 말로 몇초네 느낌이 빠르네 느리네 천번 만번 지끼는것 보다 데이타로 딱 한번 찍어 보는게 100% 더 신뢰가 간답니다. 왜냐면 모터 스포츠 자체가 인간의 느낌으로 측정할수 있는 한계를 넘어선 기록 스포츠의 엣지(첨단) 이기 때문 입니다.
  • 레벨 이등병 이눔스키 06/20 14:35 답글 신고
    근대 이분다른건 모르고 말로만 하시는분은 아니지 않나요?
    ..
    .. 와인딩도 순정하체로 한계치까지 몰아부치시는것 같내용
  • 레벨 훈련병 동언팜 06/20 16:00 답글 신고
    음..수동으로 하나 뽑고 싶네요 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 국방타마마 06/20 23:17 답글 신고
    젠쿱 2.0 은 물론 3.8 모두 사랑해 줍시다.. 이런차들아니면 고가의 외제 스포츠카들인데 이런차들 살수 있는 수요층이 얼마나 되나요? 돈있어도 못사는 사람들도 많습니다.. 안사든 못사든 아무나 못삽니다.. 투스카니는 물론 젠쿱까지 아쉬운점이 많겠지만 투카가 있었으니 젠쿱이 있는거고 젠쿱이 있었으니 그 후속도 있을것입니다.
  • 레벨 하사 3 세금인하 06/21 11:11 답글 신고
    오랫만에 뵙니다 달애토끼님 ㅎㅎ
    한가지만 여쭈어볼께요..

어떻게 달리면 2.0 젠쿱수동이 오토보다 제로백이든 드래그든
    느리거나 같게 나옵니까 ?
    2.0 수동 한 2년몰고 있는 저도 정말 궁금합니다
    항상 ...정말 안드로메다 가는 이야기가 하나씩은 끼여있군요ㅎㅎ

sm 723에다 투스카니 못제끼는 수준이라구요 ...????
    순정이라면 ..
    그냥 웃습니다..

예전 생각나네요
    sm이 어떻다 뭐가 어떻다 라프가 어떻다
    진짜 황당한 소리 하시던거 줄줄이 올려드릴까요 ?
    ^^
  • 레벨 중사 3 터보쿱 06/21 11:06 답글 신고
    아.. 내 쿠비가 SM5 보다 제로백이 안나왔었구나.. ㅡㅡ,..
  • 레벨 병장 달애토끼 06/21 17:21 답글 신고
    저위에 제가 찍은 제로백 영상처럼 달리시면 오토를 이길수없습니다. 제가 운전을 못해서 그렇다고 보셔도되겠습니다. 제가 드레그하는데 100km 될때보니 723도 옆에있고 젠쿱오토 역시 바로 옆에있었구요. 3단들어가면서 전부다 빠이빠이 시켯습니다. 3단들어가고 잠시후에 100km 인데... 그때부턴 재대로 가속력이 나옵니다. 젠쿱 제로백으로는 라프디보다 딱히 빠르지않습니다. 라프가 젠쿱 우습게 보는 이유가 빈말도 아닌셈이죠. 저는 제가 어차피 젠쿱 수동타는데 제차잘났다고 말하고싶지 나쁘게말하고싶지않지만 직진가속력은 정말별로라고 생각합니다.
  • 레벨 하사 3호봉 tosa 06/21 19:57 답글 신고
    흐미 동영상 이제 봤는데 기어 변속이 죄송하지만 영감 변속 이네요. 좀 과장하면 시프트업 하기 전에 숨차서 한숨 한번 쉬고 하는 느낌 이네요. 자동차 운전도 일종의 스포츠 입니다. 몸과 정신 상태를 일치 시키고 손이 않보일 정도로 빠르고 정확하게 꼿아 넣는 연습을 해야죠. 드랙 이나 와인딩 제대로 하는 분들은 평소 운전때도 기어 변속 만큼은 손이 않 보일 정도로 하더군요. ㅎㅎ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장