바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 쿠오오 07/13 15:49 답글 신고
    와인딩의 와자도 모르는 초보입니다.
    궁금한 것이 있는데요.
    와인딩 할 때 돌발상황이 발생하는 경우 회피할 정도의 여유를 남겨놓고 타시는건지 모르겠습니다.
    그게 아니라면 위험한 것이 맞지 않을련지요?

초고속영역이든 와인딩이든 안전에 대한 마진을 작게 갖고가기에 위험한 것이 아닌가 생각이 듭니다. 타 차량 또는 사람에게 잠재적 위험이 될 수 있다는 의미에서 폐 끼치는 것이기도 하고요.
    한계치보다도 조금 더 안전하게 즐긴다면 좋을 것 같네요.
  • 레벨 병장 달애토끼 07/13 15:52 답글 신고
    저더러 대부분 보배회원님이나 다른분들이 X까는 소리말라고하시는데.

브레이크가 브렘보인데 80km 으로 코너타는차가 정차하는데 필요한 제동거리는 15m 정도면 충분합니다.

젠쿱은 무게배분이 6:4 인데 코너링중 브레이크를 한다고 타가 확돌아버리거나 그렇지는 않습니다.

브레이킹요령역시 인을타다가 돌발상황시 아웃으로 풀면서 브레이크를 할준비를 하기때문에 대부분 블라인드코너에서 그런걸 준비하면서 와인딩을 하게됩니다.

그렇게 돌다가 고양이가 튀어나온적이 몃번있었습니다 하지만 고양이를 쳐버린적은 없었습니다.
  • 레벨 병장 쿠오오 07/13 16:00 답글 신고
    아, 그런 노하우들이 있었는지 몰랐네요.
    제가 생각했던 것만큼 위험한 것은 아니었군요.

역시 무식이 죄라고...
    모르고 적은 제 리플에 기분 언짢으셨다면 죄송합니다.

언제 한 번 남산에 구경가보고 싶네요
  • 레벨 병장 달애토끼 07/13 16:09 답글 신고
    아닙니다. 대부분 그렇게 생각하실것이고 그걸궁금해하실텐데 설명드리기 좋은타이밍은 만들어주신점에 대해 제가 감사드립니다.
  • 레벨 대장 부킹좀걸어봐 07/13 15:50 답글 신고
    우와 !~ 잘보고갑니다 ~
  • 레벨 상사 1 palos 07/13 16:01 답글 신고
    와인딩이건 고속빨이건 특히나 와인딩 같은경우 내차와 도로의 상태 그리고 내차가 도로를 어느정도 잘 읽나 느끼시면 됩니다 제가 근데 우리나라 사람 운전좀 한다는 애들 보면 대부분 자기 실력보단 그냥 차 성능위주죠 대부분이 제가 독일에서 자동차 테스트 업무를 햇어여 중국애랑 독일애들이랑 한국애들 몇명 등등 정말 독일애들 운전 잘합니다 와인딩 같은 경우 예전 일하던 독일 친구 중국 친구 애들 와서 강원도에서 했는데 국내 수입차 타고 좀 운전좀 한다는 애들 정말 운전 실력 턱없이 모자르더라구여 그 산길에서 우린 최소 80 으로 기본 100에서 160으로 꺽어 버리는데 한국애들 ㅋㅋㅋ 한명은 차 돌더니 고갯길 로 떨어지고 rc 타고 온애들도 넘어져서 몇십미터 나뒹굴고 정말 웃겼죠 강원도 양양가는길 운두령 구룡령 한계령에서 했읍니다
    우리나라 모터 스쿨에서 정식 선수 생활한다는 애들도 저희 고갯길 넘어서 도착해도 한 10분 넘게 있다 오던데 그만큼 국내 제대로 차를 알고 운전을 하는 사람이 실제로 많지 않아여 그만큼 제대로 하려면 돈 시간 이 많이 투자가 되야 하죠
    그리고 돈이 없으면 그냠 님이 공부 하셔서 직접 만드세여 취미로 그것도 괜찮음 그것도 돈이 억수로 들어가긴 하지만 그나마 좀 저렴할겁니다 하여튼 전 젊을때 독일유학갔다 몇년간 정말 남들 하기 쉽지 않은 경험한것이 정말 추억이내여 두바이에서 사막 테스트 스위스에서 빙판 테스트 독일 에서 일반 주행 테스트 등등
  • 레벨 중위 3 hans2008 07/13 16:12 답글 신고
    뭐든지 남보다 뛰어나면 짜증이 나고 불편한 법입니다...
    남들과 비슷한 보통이 제일 행복하게 느껴집니다...
    돈/힘 많고 차좋은 사람도 보면 상당히 외롭게 살겁니다....
  • 레벨 원사 3호봉 코즈믹앨리 07/13 16:58 답글 신고
    음... 뼈있는 말씀.

공감합니다!
  • 레벨 대령 3 myoung7 07/13 16:23 답글 신고
    항상 잘 보구 있습니다^^
  • 레벨 중사 3 panswer 07/13 16:37 답글 신고
    달애토끼님 영상 잘보고 있습니다.
    님영상도 좋아하고 글을 보면 차에대한지식도 많으시고
    차를 정말 좋아하시는거 같더군요.
    근데.. 남산엔 다른목적으로 가는분도 많습니다.
    깜짝놀라고 위험을 느끼는 분들도 좀 있더군요.
    물론 님의 글엔 '남산에 차구경왔는데'.. 라는말로
    그차들이 뭐하러 온건지 알면서 그리고 와인딩하러온 그차들을 보러 온거면서 왜그렇게 말씀하시냐 라는 말씀... 즉 그런차들을 보러온 사람들은 그러말씀은 좀 삼가해줘라 라는 말씀인거 알고있습니다.
    근데 다른 목적으로 온분들은 피해를 입는다고 느끼는분들이 좀있습니다.

저도 자유로 나가서 구경가본적도 있구요 남산도 가본적있습니다.
    저도 차에 관심이 좀 있어서 와인딩 연습해본적도 있구요(아직 멀었지만..^^;)
    그리고 이런영상이나 드레그 배틀영상같은거 재밌게 보고있습니다.

본인이 위험하지 않다고해도 그런것을 즐기지않고 잘 모르는분들은.. 위축되고 무서워하시는분이 정말 많습니다.
    그냥 제말의 요지는... (뭐지..?ㅡㅡ;) 안전운전하세요~
  • 레벨 하사 1 뿅아리 07/14 03:02 답글 신고
    이분말씀에 추천.
  • 레벨 하사 1 castrol 07/13 17:30 답글 신고
    도대체 저길은 어디란 말입니까? ㅎㅎ 어제 바이크타고 남산에 올랐는데

저런길 없던데... 한번 달려보고 싶은데.. 누가 저좀 남산 길안내좀 해주시면

고맙겠습니다 다시한번 전번 남겨봅니다ㅎㅎ 010-9500-1887
  • 레벨 상사 1 파워펀치 07/13 17:31 답글 신고
    울산에서 거주하는 2.0 투카 NA 오너입니다. 이곳 울산 외곽으로 와인딩 탈만한 곳이 제법 있는데 주로 가는곳이 밀양 천왕재. 가지산, 석남사 구길 ,석굴암 인데 정말 산길 와인딩 이란 타이틀에 걸맞게 밤에 가면 차들도 거의 없고 도로폭도 충분해 어지간히 날라도 컨트롤 하면서 빠져 나올수 있답니다. 하지만 위 영상에 길은 와인딩을 타기엔 주위 들이 닥치는 차들 때문에 너무 위험해 보이고 와인딩 길 치곤 코너가 완만한듯 보이내요
    언제 경남쪽에 올일 있으면 연락 한번 주세요 정말 와인딩 로드 다운 와인딩 길 을 소개 해 주겠습니다.
    진정 고수는 동내에서만 잘 타는게 아니고 남의 동내 가서도 잘 탈수 있어야 된다고 봅니다. 아직 그런 사람을 보질 못했내요 암튼 경남에 한번 놀러오세요 최강에 와인딩 길 부터 해서 투스카니 와인딩 고수를 소개해 드리겠습니다.
  • 레벨 하사 1 castrol 07/13 17:36 답글 신고
    그러게요 저도 어제 남산에 올라가봤는데 달리만한 곳이 없더라구요(제생각^^)

요번 휴가때 아랫역에 갈 것 같은데 파워펀처님 위 전화번호로 문자하나 남겨주세요^^

내려가면 꼭 연락드리겠습니다ㅎ 안전운전 하세요!
  • 레벨 병장 달애토끼 07/13 21:14 답글 신고
    제가 오토바이타고 투어다닐때 천왕재는 두번가봤습니다. 울산 좋은곳입니다. 저의 비루한 운전실력으로 가긴어딜가겠습니까.
    울산은 친척집갈때 가끔씩갑니다만 즐거운와인딩 되세요^^
  • 레벨 소령 3 짱구굴리지마 07/13 19:07 답글 신고
    저도 울산 사람이지만...
    남산 보다가.. 울산쪽 외곽이 훨씬 달리기 좋은곳이라고 생각 하네요..
    차도 많고 위험해보이네요
  • 레벨 대령 2 내가넌따먹는다 07/13 20:32 답글 신고
    어차피 남산만 도는 우물안의 개구리일뿐....똥개도 지 나와바리에서는 반은 먹고 들어가지... 집나가면...ㅋ?
    15미터안에 차가 선다고...ㅎㅎ 15미터 졸라 길다잉~
  • 레벨 병장 달애토끼 07/13 21:11 답글 신고
    네 그건 맞습니다. 제가 남산 내려가면 80km 넘게 안달립니다.
    모르는길 잘달리지도 않구요. 달려봐야 남산이나 유명산이나 갈마산 엽돈재 사사고개 정도입니다.
    서킷도 잘못타서 1분20초대에 들어옵니다. 15미터안에 선다는건뭐 저의 운전한계입니다.
    그렇다고 그렇게 너무 비꼬지는마세요.
    운전 못할수도있는거지뭐 그것까지 나쁘다고 볼는건 좀그렇습니다.
  • 레벨 대령 2 내가넌따먹는다 07/13 21:27 답글 신고
    나름 운전에 자신있다고 생각하는 나이지만...남들이 볼때는 개허접 무식하게 보인다고
    나를 생각합니다....
    지나친 자신감에 우려를 표합니다..그이상 그이하도 아님...
    비꼬는 말투는 암쏘쏘리
  • 레벨 하사 2 free3840 07/13 20:50 답글 신고
    저두 보배눈팅부터 8년차... 저는 촌에집이 청도라 곰티제부터 운문사 에서 울산넘어오는 삼계리제까지 이제까진 저보다 빨리 가는차는 보질 못했네요...제가 운전을 잘하는건 아니지만....ㅠㅠ저두 지금은 울산삽니다.울산외곽쪽 좋은길 많죠. 남산와인딩하기엔 다소 너무 길이 좀.......
  • 레벨 병장 risk 07/13 21:13 답글 신고
    어디선가 낯이익은 장면이군요! 언제 날씨좋은날 해물떡볶이 먹으러 조깅으로 올라가보겠습니다.
  • 레벨 병장 달애토끼 07/13 21:14 답글 신고
    ㅎㅎ 저는 그거 은근히 맵던데요...
  • 레벨 중장 바람토미 07/13 21:53 답글 신고
    아무리 젠쿱이라도 2.0으로 z4에 들이밀다니~

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장